Бесконтактное воздействие - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Нетрадиционная медицина

Бесконтактное воздействие



Нейрофизиологические основы бесконтактного воздействия

Человек в процессе жизнедеятельности окружен своими физическими полями и излучениями, которые образуют вокруг него специфическую биоатмосферу, находящуюся в постоянном ритмическом колебании, отражающем малейшие изменения функционального состояния органов и систем.

Из изученных физических полей и излучений, входящих в биоатмосферу (электрические и магнитные поля, инфракрасное и тепловое излучения, оптическая и хемилюминесценция и акустические сигналы, химическое поле в виде газовой и аэрозольной атмосферы), для бесконтактного массажа наибольший интерес представляют инфракрасное и тепловое излучения. Это объясняется тем, что кожа к ним наиболее чувствительна.
По своей природе кожа представляет сложную чувствительную систему с огромным количеством элементов (рецепторов), способных воспринимать малейшие изменения тепла и холода, прикосновения, болевые и множество других воздействий и сообщать о них в центры управления физиологическими процессами — головной и спинной мозг.


Поверхность кожи в среднем составляет примерно 2 м2. Она пронизана мельчайшими кровеносными сосудами — капиллярами, которые могут накапливать в себе до 1 л крови при общем объеме ее в 5 л. Обладая высокой теплоемкостью, кровь обеспечивает распределение тепла по всему телу в зависимости от психофизиологических нагрузок на организм. Исследования, проведенные в лаборатории академика Ю. В. Гуляева при Институте радиотехники и электроники Академии наук РФ, выявили высокую тепловую чувствительность кожи, которая составляет 10 Вт/см2. Это означает, что с расстояния в 1 м кожа чувствует тепло зажженной спички, а руки при соответствующей тренировке могут различать изменения температуры кожи в пределах 0,3—0,5°С.


Но кожа не только чувствует тепло, она сама излучает его. Так, вся поверхность кожи в среднем обладает мощностью теплового излучения около 100 Вт, а пальцы рук — 10 Вт/см2. Из данных, полученных при изучении тепловой чувствительности кожи и мощности теплового потока, следует, что человек излучает тепла в 100 раз больше, чем пороговая чувствительность кожи. Практика показывает, что такой тепловой поток может повысить температуру отдельных участков кожи более чем на 2°С. Это зависит от подготовки рук, от манипуляции ими и от зоны кожи, на которую падает тепловой поток.


Второй стороной бесконтактного воздействия является целенаправленное его влияние на функцию соответствующего органа или систему. В решении этой проблемы большая роль принадлежит рефлексогенным зонам, используемым при точечном массаже, и проекционным зонам Захарьина—Геда, которые имеют связь с внутренними органами.


Проекционные зоны Захарьина—Геда, отражающие состояние определенных внутренних органов, были открыты в 1883 г. известным русским терапевтом Захарьиным, а несколько позже, в 1898 г., — Гедом. У здорового человека эти зоны мало чем отличаются от соседних участков кожного покрова, но при нарушении функции соответствующего органа, даже когда еще нет клинических проявлений болезни, в этих зонах изменяется температура, чувствительность, электрические потенциалы и обмен веществ. В лаборатории академика Ю. В. Гуляева даже удалось определить изменение температуры кожи в зоне сердца при небольшой физической нагрузке. Указанные изменения дают возможность судить о функциональном состоянии органов и систем.


В процессе исследования зон Захарьина—Геда выявлена и вторая их сторона — способность воспринимать внешние раздражения, в частности тепловые, при бесконтактном воздействии и переводить их в нервные сигналы, а затем через центральную нервную систему изменять, нормализовать функцию органов. Особенно это эффективно при раннем обнаружении функциональных нарушений, когда они не переросли в стойкие патологические изменения.
При изучении влияния на организм различных по интенсивности тепловых потоков выяснено, что человеческий организм как саморегулирующаяся система отвечает положительной обратной связью на слабые тепловые сигналы и отрицательной — на сильные. Слабые сигналы организм воспринимает как активизирующие, сильные же сигналы, которые значительно выше пороговой чувствительности рецепторов кожи, заставляют организм бороться против внедрения их вовнутрь. Этот отрицательный эффект ныне используется в физиотерапии для лечения некоторых заболеваний.


Поэтому слабое тепло движущихся рук воспринимается чувствительными рецепторами кожи как стимулятор биологических процессов в местах воздействия, что вызывает усиленный приток крови и более интенсивный разогрев их с последующей нормализацией энергетического баланса соответствующего органа или системы.


При проведении такого воздействия весьма важны психоэмоциональное состояние пациента, его вера в данное воздействие, его настроенность на лечение, что способствует более активному восприятию биоэнергетического потока и подготовки организма для ответной реакции.


Далее
- Бесконтактное воздействие на проекционные зоны Захарьина-Геда
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Бесконтактный массаж печени и почек

загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню