Бесконтактное воздействие на проекционные зоны Захарьина-Геда - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Нетрадиционная медицина

Бесконтактное воздействие на проекционные зоны Захарьина-Геда




Кожа — сложный и еще до конца не изученный орган человеческого тела. Давно доказано, что она функционально тесно связана со всеми органами тела, со всеми образованиями нервной системы, более того, она является индикатором всех изменений, происходящих в организме.

В восточной народной медицине, особенно в Китае, более 5000 лет назад были обнаружены, а затем и описаны особые точки, каждая из которых имела связь с определенным органом. Точки, относящиеся к определенному органу или системе органов, объединялись в линии (каналы, меридианы). По их состоянию (повышенная чувствительность, болезненность при надавливании) определялась функция органа и ставился диагноз ее нарушения. Затем, воздействуя на эти точки способами иглоукалывания, прижигания или простого надавливания, проводили лечение заболевшего органа.


Намного позднее, в 1883 г. московский терапевт Г. А. Захарьин, а в 1898 г. английский невропатолог Гед (Head) выявили наличие связи между кожей и внутренними органами. В отличие от точек, найденных китайскими целителями, зоны занимают большие участки кожи. Исследователи определили, что при заболевании того или иного органа на коже появляются отдельные участки кожи, которые становятся повышенно чувствительными и даже болезненными при надавливании. Эти участки кожи были названы зонами Захарьина—Геда
.

Они не постоянны по своей площади и очертанию: расширение и сужение их площадей, как показали дальнейшие наблюдения, зависит от функционального состояния связанного с ними органа. Так, при острых заболеваниях или затяжных хронических процессах площади зон расширяются, при нормализации функции органа они сужаются, превращаясь в небольшие участки. Реакция зон на состояние соответствующего органа различна, она может проявляться повышенной чувствительностью при надавливании пальцем или самостоятельной пульсирующей болью. Чаще всего повышенная чувствительность развивается в самом начале болезненного процесса, когда еще не замечены признаки нарушения функции. Самостоятельная боль в зоне обычно бывает на высоте развития болезни.


Высокая чувствительность кожи к излучаемому теплу рук лежит в основе лечебного эффекта воздействия на зоны Захарьина—Геда. Положительный результат зависит от выбора метода воздействия, который может быть возбуждающим и успокаивающим.


При возбуждающем методе воздействия движения ладонью над зоной Захарьина—Геда должны быть быстрыми и короткими. В конце пасса ладонь разворачивается по ходу движения, как бы подталкивая тепловой поток. На одном участке процедура повторяется 4—5 раз. По окончании процедуры выполняется прием направления энергии, при котором круговыми движениями центром ладони над выбранной зоной энергия как бы «ввинчивается» в нее, при этом ладонь приближается к поверхности кожи толчками.


Возбуждающий метод воздействия показан при утомлении, мышечной слабости, снижении функции органа, пониженном артериальном давлении, отсутствии аппетита, при плохом заживлении ран, сексуальных расстройствах.


При успокаивающем методе воздействия движения ладоней параллельны кожным покровам, замедленные и длинные, до 20 см. В конце своего пути ладонь разворачивается в обратную сторону, словно тормозя тепловой поток. На одном участке процедура повторяется 3—4 раза. По окончании процедуры выполняется прием вытяжки, при этом ладонь круговыми движениями над зоной как бы «вывинчивает», вытаскивает избыток энергии из участка кожи, ладонь при этом медленно отводится в сторону от тела, сбрасывая энергию.


Успокаивающий метод показан при болях, зуде кожи, нервном напряжении, спазме мышц кишечника и желчных протоков, бессоннице, повышенном артериальном давлении, повышенной функции органов.


В отличие от общего бесконтактного воздействия лечение через зоны Захарьина—Геда более тесно связано с органами, оно более целенаправленное. Оба метода не противопоставляются, а, наоборот, взаимно дополняются, обогащаются, их объединяют одни и те же приемы и одна и та же энергия воздействия.


При лечении важно то, что начинать его следует во всех случаях с приемов распределения энергии и только после этого переходить к воздействию на конкретные зоны. Заканчивать лечение также следует приемами продольных и петлеобразных движений.


Далее
- Бесконтактное лечение утомления
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню