Медицина и здоровье. Полезные советы. - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Старовегетарианство и младовегетарианство

Некоторые, переходя к вегетарианству, на первое место ставят этические соображения. При таком подходе животные приравниваются к таким же живым существам, каким и является человек, а следовательно, им нельзя причинять страдания, убивая их. Рядом с вопросами этики стоит так называемый закон действия. Согласно этому убеждению, если человек причиняет зло другому живому существу, то зло придет и к нему. Вегетарианство представляется как единственный правильный метод существования в различных направлениях религии.



Вегетарианство неоднородно. Оно подразделяется на два направления: старовегетарианское и младовегетарианское, которые различаются между собой.

Старовегетаринская ветвь еще называется строгим или чистым вегетарианством. Это более жесткие ограничения в отношении разрешенных продуктов питания. Чистое вегетарианство запрещает употреблять в пищу все продукты, которые каким-либо образом связаны с животными, — мясо, молоко и молочные продуты, яйца, рыбу, мед и другие. Разрешено принимать в пищу злаки, овощи, фрукты, орехи, бобы, ягоды, зелень.


Второе направление получило название младовегетарианское, или безубойное. Это направление признает включение в рацион, помимо продуктов, разрешенных старовегетарианством, молока и молочных продуктов, мед. Несмотря на кажущееся однообразие вегетарианского рациона, это не так.


На самом деле вегетарианцы употребляют в пищу всевозможные овощи, корнеплоды, клубни, бобовые растения, почки, листья, стебли, зерна, цветки, фрукты, орехи и многое другое. В растительной пище содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ и углеводов, а также жиры и белки в достаточном количестве для полноценного функционирования организма. Много белка содержат такие продукты, как шпинат, горох и другие бобовые (соя, чечевица, фасоль), орехи, пшеница, цветная капуста, кольраби и другие продукты. Орехи также ценны тем, что содержат необходимый человеку набор незаменимых аминокислот. Жиры в больших количествах находятся в различных растительных маслах — подсолнечном, оливковом, кокосовом, кукурузном, льняном, горчичном, конопляном, ореховом, хлопковом, миндальном, маковом и в других продуктах. Фрукты и овощи — ценная пища, содержащая большое количество витаминов и других веществ. Вегетарианские продукты не гниют и не бродят в кишечнике так, как мясо, не образуют токсичных веществ. Многие продукты, входящие в рацион вегетарианцев, можно употреблять в сыром виде, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт за счет стимуляции кишечной перистальтики. Это происходит за счет содержания в продуктах растительного происхождения клетчатки или целлюлозы, которые улучшают пищеварение, стимулируют обменные процессы.


Перейти на главную страницу сайта
Смотрите статью – отношение медицины к вегетарианству

RSS лента




Дудник, или дягиль

Опубликовано admin вход народная медицина · 6/1/2013 12:47:10
Tags: травы
Дудник, способствуют секреции желудочного сока, панкреатического сока, желчи и улучшают тем самым аппетит.
Назад к содержимому | Назад к главному меню