Боль и болевая чувствительность головы - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Головная боль

НЕМНОГО О БОЛИ ВООБЩЕ И О БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ГОЛОВЫ

Боль и головная боль известны человечеству давно. И очень давно известны различные методы их лечения. В древних надписях на камнях, сделанных более 5 тыс. лет назад, встречается термин «страдающий головной болью».

Лечение головных болей в Китае проводилось более 2,5 тыс. лет назад. В книге «Цжичжуан» (581 г. до н.э.) китайские врачи рекомендуют лечить головную боль методом чжень-цзю-терапии (иглоукалывание и прижи­гание).

Согласно сообщению древнегреческого историка Ге­родота, в Древнем Египте жрецы, занимавшиеся враче­ванием, специализировались по лечению разных болез­ней и среди этих жрецов имелись лечившие лишь головную боль.

Описание больных, страдающих головной болью, встречается в трудах Гиппократа, жившего почти 2,4 тыс. лет назад (460 — 370 г. до н. э.). Греческие ученые Сократ (470 — 399 г. до н. э.) и его ученик Платон (428 — 348 г. до н. э.) знали о зависимости между на­пряжением или волнением и головной болью. Соран Эфесский (98—138 г. н. э.), древнегреческий врач, грек по национальности, практиковавший в Риме, дал удиви­тельно информативное описание как хронической голов­ной боли, так и мигрени. Древнеримский врач и естест­воиспытатель Клавдий Гален (129—201 г. н. э.) ввел для обозначения боли в одной половине головы термин «гемикрания». К средствам лечения этого заболевания он причислял диету, гимнастику, ванны, растирания и кровоизвлечения (кровопускание).

В развитие учения о головной боли определенный вклад внесен учеными арабоязычной медицины: аль- Фараби (870 — 950), Абу Рейхан Бируни (973— 1048) и особенно Абу Али Хусейн ибн Синой (Авиценной) (980— 1037). В своей знаменитой книге «Канон вра­чебной науки» Авиценна описал несколько видов голов­ной боли и в том числе мигрень. Многие способы и ме­тоды лечения головной боли, которые приводятся в «Ка­ноне врачебной науки», не утратили значения и в настоящее время.

Приведенные здесь краткие сведения из истории изу­чения головной боли свидетельствуют о том, что, только по имеющимся в распоряжении историков зафиксиро­ванным фактам, человечество страдает головной болью более 5 тыс. лет и, несмотря на это, не может от нее избавиться. Возникает закономерный вопрос: необходи­ма ли головная боль для человека или без нее можно обойтись?

Но прежде чем говорить о головной боли, следует сказать несколько слов о боли вообще.

Боль и болевая чувствительность.

Боль — одно из самых распространенных ощущений. Многие знают, что характер, степень выраженности, продолжитель­ность, локализация и другие особенности боли могут быть очень разными. Боль всегда неприятна, и организм стремится избавиться от нее. Вместе с тем оказывается, что боль организму полезна, так как она сигнализирует о возникших в нем неполадках. Древние греки говорили, что боль — «сторожевой пес здоровья». Боль предупреж­дает организм о вредоносном действии механических, химических, электрических и других повреждениях, ожогов, отморожений и т. п. Но боль не только извеща­ет человека о неблагополучии. Она заставляет организм принимать ряд мер к устранению причин, вызывающих ее. Это происходит рефлекторным путем. Известно, что рефлекс — ответная реакция организма на действие различных раздражителей. Действительно, стоит чело­веку лишь прикоснуться к чему-либо, горячему или очень холодному, острому и т. п., что может подейство­вать вредоносно, как он немедленно отстраняется от действия повреждающего фактора.

Таким образом, боль не только сигнальное, но и за­щитное приспособление. Люди, у которых отсутствует чувство боли (это может быть редким врожденным де­фектом или же следствием заболевания нервной систе­мы — так называемая сирингомиелия — и последствием кровоизлияния в спинной мозг — гематомиелии), не способны вовремя избежать воздействия повреждающего фактора и могут оказаться жертвой случайности, хо­тя постоянно применяют меры предосторожности. У этих людей на коже имеются многочисленные рубцы от перенесенных ожогов, ранений, воздействия лучистой энергии и т. п.

Однако как не трудно человеку, лишенному чувства боли, еще труднее ему, когда боль продолжается дли­тельно. Выполнив свою защитную функцию, боль стано­вится злейшим врагом организма. Под воздействием боли снижается двигательная активность, нарушаются сон, аппетит и т. п.

Чувство боли человек ощущает благодаря деятель­ности нервной системы. Основные отделы нервной сис­темы — это головной мозг, спинной мозг, нервные ство­лы и их концевые приборы (рецепторы, превращающие энергию внешнего раздражения в нервные импуль­сы).

Головной и спинной мозг составляют централь­ную нервную систему, все остальные отделы нервной системы — периферическую нервную систему. В головном мозге выделяют полушария и ствол мозга. Полушария представлены белым вещест­вом — нервными проводниками и серым веществом — нервными клетками. Серое вещество головного мозга расположено в основном на поверхности полушарий, об­разуя кору головного мозга. Оно находится также в глубине полушарий в виде отдельных скоплений клеточ­ных групп. Это так называемые подкорковые узлы. Среди последних в формировании болевых ощущений боль­шое значение имеют зрительные бугры (левый и пра­вый). В них сконцентрированы клетки всех видов чув­ствительности организма. В стволе мозга скопления кле­ток серого вещества образуют ядра черепных нервов, от которых начинаются нервы, обеспечивающие чувст­вительность и двигательную реакцию органов.

В процессе длительного приспособления живых су­ществ к условиям окружающей среды в организме сфор­мировались особые чувствительные нервные окончания, которые превращают разных видов энергию, поступаю­щую от внешних и внутренних раздражителей, в нерв­ные импульсы. Они получили название рецепторов. Строение и функции рецепторов различны. Рецепторы имеются практически во всех тканях и органах. Одни из них воспринимают тактильные раздражения (чувство прикосновения, давления, массы тела и т. п.), другие — термические, воспринимают ощущение тепла, холода, их сочетание и т. п., третьи — химические, воспринима­ют действие различных химических веществ и т. п. Самое простое строение имеют болевые рецепторы. Болевые ощущения воспринимаются свободными окончаниями чувствительных нервных волокон. Болевые рецепторы головы по строению не отличаются от рецепторов боли, находящихся в других частях организма.

Болевые рецепторы располагаются в различных тка­нях и органах неравномерно. Больше всего их в кончи­ках пальцев, на лице, слизистых оболочках. Богато снабжены болевыми рецепторами стенки сосудов, сухо­жилия, мозговые оболочки, надкостница (поверхностная оболочка кости). Известно, как болезненны удары в об­ласти надкостницы в тех участках, где она не покрыта мягкими тканями, например на передней поверхности голени. В то же время операции на самой кости безбо­лезненны, так как в кости нет болевых рецепторов. Ма­ло болевых рецепторов в подкожной жировой клетчатке. Не имеет болевых рецепторов вещество мозга. В связи с тем что оболочки мозга снабжены болевыми рецепто­рами в достаточной степени, сдавливание или растяже­ние оболочек вызывает болевые ощущения значительной силы.

Чувствительность к боли зависит не только от коли­чества болевых рецепторов, но и от возраста и пола (дети чувствительнее взрослых, женщины, как правило, выносливее, терпеливее по сравнению с мужчинами). Имеется зависимость от состояния психики. Все, что способствует отвлечению внимания от болевого раздра­жения, уменьшает ощущение боли. Этим объясняется ос­лабление или прекращение болевых ощущений в период аффектов, при экстазе, гневе, страхе. Увлеченный чем- либо человек не ощущает боли. Например, в пылу сра­жения он может не заметить ранения. И, наоборот, при состояниях депрессии, физического утомления, нервно­го истощения ощущение боли возрастает. Ожидание и опасение усиливают болевые ощущения; то же происхо­дит при отсутствии отвлекающих моментов. Этим же можно объяснить усиление всех видов боли в ночное время.
Болевые импульсы, будучи приняты рецепторами, направляются затем сложным путем по специальным чувствительным волокнам в различные отделы головно­го мозга и в конечном счете достигают клеток коры по­лушарий мозга.

Центры болевой чувствительности головы располо­жены в различных отделах центральной нервной сис­темы.

Деятельность коры головного мозга во многом зави­сит от особого образования нервной системы — сетчатой формации ствола мозга, которая может как активиро­вать, так и тормозить деятельность коры больших полу­шарий.
Болевая чувствительность головы. Рассмотрим от­дельно иннервацию внечерепных и внутричерепных об­разований головы.
Самое поверхностное внечерепное образование голо­вы— кожа. Под ней располагаются подкожная жировая клетчатка, затем мышцы, сухожилия, надкостница и, на­конец, кости черепа. К внечерепным образованиям отно­сятся также полость рта, язык, глотка и гортань. Во всех структурах имеются рецепторы, воспринимающие различные раздражения: болевые, температурные, так­тильные и т. п.

Лицо и передняя часть головы иннервируются трой­ничным нервом, а затылочная область — затылочными нервами.

Полость рта иннервируется в основном чувствитель­ными ветвями тройничного нерва, тесно связанными с вегетативными узлами и расположенными в области го­ловы. Этими связями объясняется появление при голов­ных и лицевых болях вегетативных нарушений в виде покраснения или побледнения, усиления пото- и слюно­отделения, расширения зрачков и т. п.

Все нервные ветви связаны между собой, поэтому боль распространяется на разные отделы головы и ли­ца, например, боль в области больного зуба на нижней челюсти — на всю соответствующую половину головы, а иногда и на всю голову, боль в затылочной области — на височную, лобную области и т. д.

Чувствительные рецепторы имеются в стенках крове­носных сосудов, артерий и вен, в частности внечерепного отдела головы.

Основными внутричерепными образованиями головы являются оболочки мозга, вещество мозга, сосуды. Мозг покрывают три оболочки. Самая наружная—твердая мозговая оболочка. Под ней находится так называемая паутинная, или арахноидальная, оболочка (греч. арахне — паук). Непосредственно к мозгу прилежит сосудис­тая мозговая оболочка. Почти на всем протяжении пау­тинная и сосудистая оболочки представляют собой еди­ное образование, поэтому их называют мягкой мозговой оболочкой.
Твердая мозговая оболочка плотно сращена с внут­ренней поверхностью костей черепа, для которых она служит надкостницей. В толще твердой мозговой обо­лочки находятся артерии, вены, нервные волокна и их окончания (в основном от тройничного нерва, других нервов и вегетативных сплетений сосудов).
Между паутинной и сосудистой мозговыми оболочка­ми имеется щелевидное пространство, пронизанное мно­гочисленными соединительными волокнами — так назы­ваемое подпаутинное, или субарахноидальное, простран­ство. Оно заполнено особой жидкостью, которая вырабатывается сосудистыми сплетениями. Эта жидкость называется ликвор (лат. ликвор — жидкость, влага), или спинномозговая жидкость. Отток спинномозговой жид­кости осуществляется в венозную систему посредством особых образований. Паутинная оболочка не имеет со­судов.

В сосудистой оболочке головного мозга много сосу­дов. В их стенках расположены разнообразно и сложно построенные чувствительные рецепторы. Их волокна объ­единяются между собой, образуя ряд нервных сплетений сосудистой оболочки мозга. Особенно много волокон на основании мозга.

Как видно из всего изложенного выше, разные структуры головы имеют неодинаковое число рецепто­ров, чувствительных к боли, чем и объясняется неодина­ковая чувствительность к боли разных тканей головы. Очень быстро реагирует на механические, температур­ные (тепловые и холодовые), химические, электрические и другого вида раздражения кожа головы. Находящейся под кожей сухожильный шлем чувствителен лишь к механическим раздражениям. Различной оказывается болевая чувствительность надкостницы черепа: наибо­лее чувствительна к болевым раздражениям область над­бровных дуг и нижней части височной кости.

Большей чувствительностью к боли отличаются арте­рии черепа; мозговые артерии чувствительны к боли лишь в области основания мозга (мозжечковые артерии) и в задней черепной ямке.

Из оболочек наиболее чувствительна сосудистая, за­тем твердая мозговая оболочка. Однако и здесь области чувствительности неодинаковы. Сильнее всего на боле­вые раздражения реагируют участки оболочек в облас­ти основания черепа, преимущественно в передней моз­говой ямке, а также в местах прохождения венозных синусов и мозговых вен.
Каковы же основные факторы, приводящие к воз­буждению болевых рецепторов и механизмы развития головной боли?

Об этом подробнее в следующей статье - Основные механизмы развития головной боли.
Вернуться в меню раздела.
Вернуться на главную страницу.



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню