Формы фитопрепаратов (лекарственные формы) - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Формы фитопрепаратов (лекарственные формы)


Лекарственные растения применяются в свежем виде, и чаще всего в виде лекарственных форм.


Мазь — мягкая лекарственная форма для наружного применения, состоящая из лекарственных веществ в порошкообразном виде и так называемой основы (жиры и др.), смешанных в указанной пропорции и подготавливаемых согласно рецептам.


Напар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем томления залитого кипятком лекарственного сырья в термосе или в остывающей духовке в течение оговариваемого в рецепте времени с последующим процеживанием.


Настой
— жидкая лекарственная форма; различают холодный и горячий настои; при приготовлении горячего настоя сырье заливается дозой кипятка (указывается в рецепте), кипятится 15 мин под закрытой крышкой на водяной бане, после этого настаивается (охлаждается) 45 мин, процеживается через двойной слой марли; при приготовлении холодного настоя измельченное сырье заливается определенной дозой кипяченой воды комнатной температуры и настаивается в течение восьми часов (или по указанию в рецепте), после чего процеживают; настои применяются охлажденными; хранят в холодильнике не более 3-4-х суток; перед употреблением настои взбалтываются.


Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой в большинстве случаев спиртовую или спиртово-водную вытяжку активных веществ из лекарственного растительного сырья; в домашних условиях ее готовят методом вымачивания: измельченное сырье заливается в указанной в рецепте пропорции спиртом или его водным раствором, закрывается и ставится в темном месте для настаивания в течение 7-10 дней при периодическом взбалтывании; после настаивания настойку процеживают и ставят в холодильник на 2-3 недели для отстаивания, после чего фильтруют; хранят настойку в хорошо закрытой посуде в защищенном от света прохладном месте.

Далее
- Как вырастить лимон дома?
Вернуться в меню раздела


загрузка...
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню