Головная боль при нарушении труда и отдыха часть 1 - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Головная боль

Головная боль при нарушении труда и отдыха. 
Часть 1.

Как известно, труд — не только социальная, но и биологичес­кая категория. Он сыграл решающую роль в фор­мировании человека. Гармоническое развитие челове­ка немыслимо без трудовой деятельности — как физичес­кой, так и умственной. Почему же тогда у здоровых людей в процессе труда возникает головная боль? Сле­дует сразу сказать, что у здорового человека трудовая деятельность не приводит к головной боли, у него по­является лишь чувство утомления, не имеющее прямого отношения к этой боли, проходящее после определенно­го периода отдыха.

Головная боль наблюдается и у практически здоровых людей, но, как правило, лишь вследствие несоблюдения
режима труда и отдыха.

Чтобы лучше представить механизм головной боли, которая появляется при выполнении определенной ра­боты у практически здоровых людей, необходимо напом­нить некоторые сведения о физиологии труда.
Трудовую деятельность можно разделить на два ос­новных вида: труд физический и труд умственный. При любом виде мышечной деятельности принимает участие как центральная, так и периферическая нервная систе­ма. Наряду с этим при интеллектуальной деятельности отмечается в той или иной степени и работа мышц.

Любая деятельность протекает с определенными фа­зовыми интервалами. Даже кажущееся непрерывным длительное напряжение мышцы представляет собой по­очередное включение в работу и выключение из нее от­дельных двигательных единиц. Все знают, как трудно выполнять работу, связанную с определенным положе­нием конечности. Так, практически невозможно долго удерживать вытянутую руку в одном положении. И той же рукой можно долго выполнять работу, требующую включения разных групп мышц. Следовательно, чередо­вание деятельности и отдыха является непременным условием для нормального труда.

Отдых — это период времени, когда прекращается активная деятельность организма, а физиологические изменения, возникшие в процессе работы, продолжают­ся. Отдых постепенно возвращает физиологические из­менения в организме к тому уровню, который был до на­чала работы, т. е. во время покоя, поэтому понятия «от­дых» и «работа» неотделимы друг от друга.

Отдых и абсолютная бездеятельность организма — не одно и то же. Отдых — состояние, качественно отлича­ющееся от состояния покоя. Отдых может быть актив­ным, а покой нет.

В процессе умственной деятельности в коре головно­го мозга регулярно чередуются процессы возбуждения и торможения. Это обеспечивает длительную работоспо­собность коры больших полушарий. Работоспособность повышают эмоциональные факторы, которые, включая подкорковые образования, тонизируют кору головного мозга. Выполнение в период умственного труда других видов деятельности, особенно физической, способствует длительному сохранению работоспособности.
Во время физической работы во многих системах ор­ганизма и его органах происходит ряд изменений. На­пример, сердечно-сосудистая система увеличивает крово­снабжение работающих органов в 6—9 раз. Это обеспе­чивается учащением сердцебиений у нетренированных людей в 2—3 раза и увеличением выброса крови левым желудочком у тренированных. Повышается максимальное артериальное давление, а минимальное давление снижается вследствие увеличения пульсового давления. Уменьшается продолжительность произвольной задерж­ки дыхания, учащается и становится поверхностным ды­хание: его частота может доходить до 30—40 и более в минуту (при норме 16—18); увеличивается потребность в кислороде. При длительной физической нагрузке дли­тельное возбуждение нервной системы распространяет­ся и на отделы нервной системы, обеспечивающие иннервацию сосудов. У здоровых людей происходит рас­ширение сосудов лишь в той степени, которая необходи­ма для обеспечения кровью мозга в условиях возросшей его деятельности. У людей с повышенной возбудимостью центральных аппаратов расширение сосудов будет пре­вышать допустимые пределы, а это приведет к раздра­жению болевых рецепторов в сосудистой стенке и к воз­никновению головной боли. Следовательно, головная боль возникает при длительной физической нагрузке лишь у практически здоровых людей, у которых в ре­зультате различных болезненных состояний в прошлом возникла повышенная возбудимость нервной системы. У здоровых людей головной боли не бывает.

Для предупреждения головной боли необходимо соб­людать режим труда и отдыха, хорошо проветривать по­мещения, в которых производится работа. Все выполня­ющие это условие до глубокой старости сохраняют ра­ботоспособность и не знают головной боли.

Л. Н. Толстой, И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев даже в преклонном возрасте, сочетая умственный труд с физическим, сохранили ясность мысли, работоспособность и физическое здоровье.

Люди, страдающие головной болью, должны особен­но строго придерживаться распорядка дня. Это под­тверждает, например, жизнь немецкого философа Эмма­нуила Канта (1724—1804). Он рос очень болезненным ребенком, и все предсказывали ему непродолжительную жизнь. Став взрослым, Э. Кант рассчитал свой день до минут. Он поднимался в 5 ч утра, ровно в 7 ч выходил на прогулку, ровно в 10 ч вечера ложился в постель. Жители Кенигсберга проверяли по Канту свои часы. За 30 лет он ни разу не нарушил этого режима. К 40 годам его здоровье настолько окрепло, что до последних лет жизни он не знал, что такое болезни, прожив 81 год.

Почти таким же образом укрепили свое здоровье Гё­те, проживший 82 года, и Лев Толстой, тоже достигший своего 82-летнего юбилея и др.
Головная боль может возникать при нарушении ре­жима сна. Известно, что сон является физиологическим состоянием, в течение которого отдыхают основные ор­ганы и системы, в первую очередь нервная система. Че­ловек почти треть своей жизни проводит во сне.
Кроме бессонницы как болезненного состояния, в жизни каждого человека возможны расстройства, обус­ловленные не болезненным процессом, а различными жизненными ситуациями, — необходимость выполнения какого-либо срочного задания или работы в ночной пе­риод, проведения сверхурочной работы, пребывания на каком-либо вечере и т. д.
Чаще всего в этих случаях уменьшается обычная продолжительность сна, реже — смещается его время (ночное бодрствование и дневной сон), изменяются ритм и глубина.
Чтобы понять, почему у некоторых людей при нару­шении режима сна возникает головная боль, посмотрим, какое влияние на организм оказывает полное лишение сна, а также длительное уменьшение его продолжитель­ности.
Наблюдения за здоровыми людьми показывают, что при полном лишении сна наступает ряд изменений функций организма. Уже на 2—3-й день бессонницы эти изменения проявляются вялостью, апатией, эмоциональ­ной притупленностью. Походка такого человека неуве­ренная, он спотыкается о несуществующие предметы, его речь теряет четкость, становится смазанной, с повто­рениями и ошибками. Примерно с 3-х суток обнаружи­ваются изменения со стороны психики: кратковремен­ные расстройства сознания, нарушения памяти, иногда зрительные галлюцинации, состояние тревоги. В дальнейшем наступают кратковременные периоды засыпа­ния с открытыми глазами.
Индивидуальная выносливость человека в случае ли­шения сна различна, но не велика — всего несколько дней. Какова норма продолжительности сна? Она зави­сит в первую очередь от возраста, индивидуальных осо­бенностей организма, привычек, условий жизни и т. п. Установлено, что продолжительность сна юного челове­ка составляет 8—8
1/ч, взрослого человека среднего возраста 7—8 ч, а человека пожилого и старческого воз­раста 6—7 ч. Отмечено, что хотя старики часто и до­вольствуются продолжительностью сна 5—6 ч, однако, те, у кого он продолжается 7 — 8 ч и более, оказываются более здоровыми.
Принято считать нормой отдыха 1/3 суток. При нару­шении этого режима наступает расстройство деятель­ности основных систем организма и в первую очередь истощение нервной системы.

У систематически недосыпающих людей отмечаются быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, быстрая истощаемость при физическом и умственном напряжении, общая слабость, снижение аппетита, памяти, немотивированная тревога, внутреннее беспокойство. Наблюдения за здоровыми людьми показали, что ни при длительном лишении сна, ни при хроническом сокращении его продолжительности головной боли у них, как правило, не возникало, но по­являлись симптомы истощения нервной системы и по­вышения возбудимости ее центральных аппаратов.

У кого же развивается головная боль в этих случаях?

Головная боль появляется у людей, страдающих хро­ническими заболеваниями, в клинической картине кото­рых имеется головная боль, таких, как мигрень, вегетативно-сосудистая дистония, шейный остеохондроз и т. п., а также у людей, у которых в прошлом имелись трав­матические, инфекционные и другие поражения мозга, а в настоящее время отмечаются остаточные явления с синдромом головной боли.

Все это позволяет сделать вывод, что возникновение головной боли при нарушении режима сна является ос­нованием для обращения такого практически здорового человека к врачу для проведения необходимого обсле­дования, выявления хронически протекающего заболе­вания или же последствий поражения нервной системы.

Нервная система является регулятором такого важ­ного процесса, как питание, но одновременно она и са­ма находится под влиянием режима питания. Поэтому при нарушении режима питания могут развиваться раз­личные болезненные процессы, которые и приводят к возникновению головной боли.
Следует отметить, что нарушение режима питания не часто служит причиной головной боли. Сильная голов­ная боль разлитого характера обычно встречается при гиповитаминозах и авитаминозах и, в частности, при недостатке витамина группы В.



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню