Группы аллергенов - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Группы аллергенов


Аллергены попадают в организм человека различными способами. Они проникают через кожу и слизистые оболочки, рот, дыхательные пути, а также при подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекциях. Встречающиеся в природе аллергены условно делятся на экзогенные аллергены (экзоаллергены) и эндогенные (эндоаллергены). К экзоаллергенам относятся те, которые поступают в организм человека из окружающей среды. Эндоаллергены образуются вследствие повреждения тканей при травмах, ожогах, вирусной и микробной инфекции, контакте их с химическими веществами.

Основную группу составляют экзоаллергены. По происхождению они делятся на следующие подгруппы: бытовые, пищевые, лекарственные, химические, микробные, пыльцевые, гельминтов.

К бытовым аллергенам относят вещества, содержащиеся в домашней пыли, очень сложной по составу. Домашняя пыль содержит мельчайшие частицы тканей одежды, волос, перхоть животных, продукты жизнедеятельности мельчайших клещей, живущих на предметах в жилых помещениях. Повышенная чувствительность развивается обычно к одному из компонентов домашней пыли.

Источником бытовых аллергенов бывают домашние животные, птицы и даже корм, применяемый для питания аквариумных рыб. В перхоти животных содержатся достаточно сильные аллергизирующие вещества. Пух и перо, которыми набивают подушки и перины, у некоторых лиц также вызывают повышенную чувствительность. Немалую роль в повышении чувствительности органов дыхания играют грибы и их споры. В организм человека через дыхательные пути проникают шерсть животных, перья птиц, частицы перхоти и засохшей слюны и пр.

Пищевые аллергены. Выявление пищевых аллергенов представляет значительные трудности из-за сложного состава пищи. Аллергологи Казани хорошо с этим справляются. Источником пищевых аллергенов могут быть яйца, шоколад, земляника, майонез, крабы, некоторые сорта морской рыбы, раки, клубника, сырое молоко. Вследствие приема пищевых аллергенов появляются тошнота, понос либо запор, аллергические высыпания на коже, зуд, отек лица, в частности под глазами.

Возможно развитие повышенной чувствительности организма к нескольким пищевым аллергенам (полиаллергия). В этом случае применяют специальную диету, в состав которой входят гречневая каша, вареный картофель, творог. На фоне такой диеты больному назначают подозреваемый пищевой аллерген. Если клиническое проявление пищевой аллергии повторяется, значит необходимо исключить из рациона соответствующий продукт.

Пыльцевые аллергены. Группа аллергических заболеваний, называемых поллинозами, вызывается пыльцевыми аллергенами. Из тысяч видов растений только около 50 способны вызывать пыльцевую аллергию. К таким растениям относятся травы тимофеевка и овсяница; сорняки амброзия, полынь, лебеда, некоторые деревья. Пыльцевые аллергены продуцируются в большом количестве, содержат в своем составе белковые вещества, обладают свойствами летучести. Ветер и насекомые-опылители переносят пыльцу на сотни километров. Содержание ее в воздухе зависит от времени цветения трав, сорняков и деревьев.

Для каждой климатической зоны характерен свой состав пыльцы, а сезонность зависит от погоды и местности. Так, в Краснодарском крае поллинозы наблюдаются летом и осенью, в период цветения амброзии. На Подолье (Украина) аллергический конъюнктивит регистрируется в мае, когда цветет сирень. Пыльца лебеды и полыни — основная причина поллинозов в Ростове-на-Дону, некоторых других городах. Каштановая сенная лихорадка бывает у жителей Парижа в апреле, во время цветения каштанов.

Вспышки поллинозов появляются на короткое время — в период цветения растений. Но поскольку некоторые кустарники, травы, сорняки (лебеда, полынь и др.) цветут до глубокой осени, возникновение поллинозов возможно в любой сезон года, за исключением зимы. В организм человека пыльцевые аллергены попадают через носовую часть глотки, бронхи, легкие, кожу, слизистые оболочки глаз и носа. Пыльца может разрушать реснички клеток мерцательного эпителия дыхательных путей, проникать глубоко в ткани и вызывать местную сенсибилизацию.

Аллергены насекомых. К насекомым, способным вызвать аллергические реакции организма человека, относят пчел, ос, москитов, различные виды гнуса. Повышенная чувствительность к укусам жалящих насекомых среди населения встречается крайне редко, однако в случаях аллергической наследственности и лекарственной аллергии возможен смертельный исход.

Механизм развития аллергии к насекомым различен. Аллергические реакции могут возникать в результате вдыхания выделений насекомых или контакта с ними (например, мух). Наиболее тяжелые последствия контакта с жалящими насекомыми отмечаются при прямом попадании яда в аллергизированный организм человека. Реакции организма на укусы бывают различными: от боли, зуда, покраснения и местного отека до анафилактического шока со смертельным исходом.

Аллергены гельминтов. Аллергизирующими свойствами обладают антигены многих глистов: аскарид, кошачьей двуустки, власоглава, остриц, эхинококка, широкого лентеца. Аллергены гельминтов вызывают перестройку в иммунной и кроветворной системе человека. Гельминтная сенсибилизация сопровождается повышением содержания в крови лейкоцитов — эозинофилов. Иммунная система обеспечивает длительное сосуществование хозяина и паразита. При глистной аллергия снижается сопротивляемость организма инфекциям; многие инфекционные заболевания протекают тяжело, приобретают хроническое течение.

Проверится на все вышеперечисленные виды аллергии можно в платной клинике Казани «Центр Профессиональной Медицины»

Далее
- Секс поможет при мигрени
Вернуться в меню раздела


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню