Кефир - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Кефир



Очень богатую и занимательную историю имеет кефир. Теперь его готовят, кажется, повсюду, но изобрели его на Кавказе и секрет приготовления кефира долго оставался для всех тайной. Лишь в конце XIX века этот напиток научились готовить в России, а в Европе до сих пор не получают настоящий кефир.

На Кавказе способ приготовления этого напитка был довольно странным: в кожаный мешок - бурдюк - наливали козье или коровье молоко и летом или весной вывешивали его на улицу, а в зимнее время бурдюк подвешивали при входе в саклю. Каждый проходящий мимо должен был толкнуть бурдюк ногой или ударить палкой. Эти загадочные действия на самом деле объяснялись очень просто. Дело в том, что после того, как готовый кефир сливали, на стенках бурдюка, особенно в его складках, оставалось немного кефира, который служил в качестве закваски для следующей порции. Именно эта закваска и вызывала брожение. Кефир хорошего качества получался лишь при частом и энергичном встряхивании.

Лечебные свойства кефира.
Кефир, так же как и кумыс, обладает лечебными свойствами. Он незаменим при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализует работу многих органов и систем, оздоравливает весь организм в целом, очищая его от шлаков.


Далее
- Горячие компрессы
В меню здоровье человека

Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню