Лечебные свойства грецкого ореха - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебные свойства грецкого ореха.

Испокон веков грецкий орех славится своими лечебными свойствами.
Для лечебных целей использовали и используют почки, листья, цветочную пыльцу, молодые побеги, кору, корни, незрелые плоды, околоплодник (кожуру), скорлупу, перегородки плода и сам плод. Из них готовят настои, отвары, вытяжки, соки, порошки, масло, мази, целебную пищу и многое другое.

Ядра ореха и масло из них: применяется для нормализации кислотности желудочного сока и улучшения пищеварения; как хорошее слабительное и противоглистное средство; при мочекаменной болезни; при лечении желчевыводящих путей. Масло из ореха хорошо помогает и при наружном использовании для слизистой оболочки носа, глаз, воспалении ушей; трещин губ, пяток и сосков грудей; для обработки ран и язв при ожогах и обморожениях.

Соки, настои, отвары из молодых листьев, зеленых плодов и околоплодника применяют внутрь при переутомлении и упадке сил; худосочии и рахите; при затвердении и воспалении желез; при ртутных отравлениях; при зобе, опухолях гортанных желез; туберкулезе, угрях, лишаях, экземе, чесотке, желтухе; ревматизме, подагре, болезнях сердца и нерегулярности месячных; как кровоочистительное средство; для обогащения организма витаминами и йодом; для укрепления десен и зубов.

Лечебные свойства грецкого ореха используют для приготовления лечебных отваров.

Отвар из околоплодий: 1ст.л. сырья на 200 мл воды, кипятить 2 минуты, настоять 30 минут. Процедить. Пить по 25-50 мл 3 раза до еды;
отвар скорлупы плодов и перегородок: 1ст.л. сырья на 200 мл воды, кипятить 2 минуты, настоять 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза после еды;
отвар из листьев для наружного применения: 2 ст.л. на 200 мл воды, кипятить 2 минуты, настоять один час;
настой из листьев: 1ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настоять один час. Пить по 50-100 мл 3 раза до еды;
настойка из ядер: измельченные ядра15орехов на 0,5 л водки настоять 15 дней на солнце. Принимать по 1ст.л. 3 раза до еды.
Курс приема всех растительных препаратов - 10-12 дней. Затем следует сделать перерыв 5 дней.
Соки из молодых листьев, незрелых плодов и околоплодника (кожуры) получают путем выжимания. Для консервации и снижения горечи смешивают  (1:1) с медом или с сахаром (1:2). Употребляют малыми дозами по 0,25-0,5 чайной ложки на 100 мл теплой воды.
Кстати, если пожевать несколько минут листья ореха, то очистите зубы, они станут белоснежными.
Отвар из зеленой кожуры является сильнодействующим глистогонным средством против аскарид, солитеров, круглых и плоских червей.

Водочные настойки из молодых листьев; молочных неспелых плодов с зеленой кожурой зеленых околоплодников: используют при болях в желудке и кишечнике, при катарах желудка и кишок; как вяжущее средство при поносе; для улучшения пищеварения; при болезнях почек и мочевыводящих органов.
Для приготовления настоек берут 15 шт. незрелых плодов, быстро (с целью предотвращения окисления) нарезают и заливают водкой до 70". Чистым спиртом заливать не рекомендуется, так как некоторые биологически активные вещества разрушаются от него.
Настаивать в темной стеклянной посуде 15 дней. Затем процеживается и отжимается целебный напиток.
Доза приема: 10-40 капель (дозу увеличивать постепенно) на 100 мл воды 3 раза в день перед едой. Детям дозу уменьшить в 2 раза.

Лечебные свойства грецкого ореха. Приготовления ореховых настоев и отваров.
для наружного применения - 10 ст.л. сухих (или 20 ст.л. свежих) измельченных листьев или околоплодников залить 1 л воды и на паровой бане кипятить 30 минут. Раствор процедить и снова довести до кипения.
Используют в теплом виде для примочек, обмывания, компрессов и ванн при ранах, фурункулах, ожогах, геморрое, различных заболеваниях кожи, рахите, ревматизме, подагре. Этот же раствор используют для уничтожения вредителей сада, огорода: паутинной моли, тли, клещей, гусениц и др.;
для внутреннего применения - готовят настои на холодной и горячей воде.
1 ст. ложка сухих измельченных листьев, незрелых плодов, околоплодников на 100 мл воды. При холодной воде настаивают до 12 часов. При горячей воде настаивают 3 часа. Затем процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день до еды.
Настои лучше принимать в теплом виде, добавляя их в горячую воду.

Далее - Лечение грецким орехом
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню