Лечение осложнений при беременности - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение осложнений при беременности.


В ранние сроки беременности, точнее, до 10 недель врач должен установить характер сердечной патологии, которой страдает беременная женщина. Следует помнить, что нагрузки на сердце особенно начинают возрастать с 27-й до 32-й недели беременности, следовательно, при нарастании сердечной недостаточности и повышении активности ревматического процесса иногда целесообразно поставить вопрос о прерывании беременности.
Если же беременность решено сохранить, то женщина в обязательном порядке помещается в стационар, где проводится регулярный контроль за сердечной деятельностью и осуществляется кардиальная и противоревматическая терапия. Регулярно следует проводить рентген грудной клетки, электрокардиографию, фонокардиографию. Беременные с пороком сердца должны строго придерживаться соответствующего режима дня и отдыха, заниматься лечебной физкультурой. Также назначаются психопрофилактическая подготовка к родам и медикаментозная терапия.


Беременным с гипертонической болезнью в анамнезе рекомендуется регулярно принимать седативные лекарственные средства: настой валерианы по 1 столовой ложке 3 раза в день, димедрол по 30—50 мл до 3 раз в день. В последние несколько недель беременности показан седуксен в количестве 5 мг 2 раза в день. Также назначают спазмолитики и сосудорасширяющие средства: папаверин 3 раза в день по 0,04 г, дибазол 3 раза в день по 0,02—0,04 г. Показаны резерпин и раунатин.
Если, несмотря на проведенное лечение, состояние больной страдающей гипертонией, не улучшается, ее госпитализируют и решают вопрос о дальнейшем продолжении беременности.


При пониженном давлении женщина нуждается в калорийном полноценном питании, строгом соблюдении режима дня. Полезна лечебная гимнастика.
Из медикаментозных средств в терапии пониженного давления при беременности используются следующие лекарственные препараты: настойка женьшеня (элеутерококка, лимонника китайского) 3 раза в день по 20 капель за 30 мин до еды, 20 мл 40%-ного раствора глюкозы в сочетании с 4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.
Нормализует общее состояние кофеин в порошке по 0,1 г до 3 раз в день, внутримышечное введение 0,01 г мезатона до 3 раз в день. Показаны также ультрафиолетовое облучение и кислородотерапия. Курс лечения рассчитан на 10 дней, после чего при необходимости его можно повторить.
В тяжелых случаях назначается дезоксикортикостерона ацетат или преднизо-лон в таблетках, однако нужно помнить, что кортикостероиды активно проникают через плацентарный барьер, поэтому на ранних сроках беременности их назначение недопустимо.
При угрозе сосудистого коллапса показаны женьшень, лимонник китайский, мезатол и эфедрин.


При гипохромной анемии назначается калорийная диета, богатая белками, минеральными веществами и витаминами. Показаны препараты восстановленного железа, причем их дозы являются возрастающими — от 3 до б г в сутки. Их следует принимать через 30 минут после еды и в сочетании с аскорбиновой кислотой (0,1 г аскорбиновой кислоты на 1 г железа). Практикуется ежедневное внутримышечное введение 100 мкг витамина В12. В тяжелых случаях больную приходится помещать в стационар.


При заболевании лейкозом беременность прерывают на ранних сроках. На поздних сроках прерывать беременность небезопасно, так как с прекращением благотворного влияния плода на кроветворение женщины ее состояние может значительно ухудшится.


Беременные, у которых обнаружен туберкулез, проходят лечение в туберкулезном стационаре.


Лечение беременных, у которых обнаружен инфекционный гепатит, должно проводиться только в инфекционной больнице. При остром течении заболевания прерывать беременность на данном этапе не рекомендуется: это спровоцирует не только тяжесть заболевания, но и придаст ему волнообразный характер.

Лечение заболевания холециститом при беременности проводится только в условиях стационара. Если течение экстрагенитального заболевания идет без осложнений, существует вероятность сохранения беременности. Если холецистит проявляется частыми приступами, ставится вопрос о прекращении беременности.


Если у женщины выявлен сахарный диабет, то ее следует госпитализировать на ранних сроках — до 12 недель — с целью уточнения степени патологии и в связи с этим постановки вопроса о прерывании беременности.
Если при наличии сахарного диабета признается допустимым сохранить беременность, то больная должна в обязательном порядке регулярно посещать акушера-гинеколога, эндокринолога и окулиста. Для таких женщин разрабатывают специальную диету. Перед родами, с 35 недель беременности, женщина, как правило, помещается в специализированный стационар.


При подозрении на заболевание пиелонефритом беременной следует пройти клиническое и урологическое обследование, в частности анализ по Нечипоренко и бактериологический анализ средней порции мочи. Кроме этого, требуются исследование глазного дна и анализ крови. На ранних сроках беременности женщина помещается в стационар для решения вопроса о возможности продолжения беременности. Дородовая госпитализация обязательна в 37 недель.


При аппендиците обязательно оперативное вмешательство, причем операция проводится независимо от срока беременности. При наличии в анамнезе хронического аппендицита целесообразнее провести оперативное лечение в плановом порядке в ранние сроки беременности.


Далее
- Дискоординация родовой деятельности
Вернуться на главную страницу


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню