Методы неспецифической и стимулирующей терапии: аутогемотерапия, гамма-глобулин, бактериальные пирогенные препараты и парафинотерапия. - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Методы неспецифической и стимулирующей терапии


Аутогемотерапия (лечение собственной кровью) осуществляется путем  внутримышечного введения в ягодицу больного крови, взятой предварительно  из его вены. В дерматологической практике аутогемотерапию производят,  начиная с 3—4 мл, увеличивая каждую последующую инъекцию на 2 мл и  доводя одноразовую дозу до 10 мл. Инъекции производят через день, всего  на курс 10—12 инъекций. В детской практике чаще применяют  внутримышечные инъекции крови матери или отца (гемотерапия), начиная с 2  мл, увеличивая последующую разовую дозу на 2 мл и доводя ее до 10 мл.  Всего на курс производят 8—12 инъекций с интервалом между инъекциями 2—3  дня.

Противопоказаниями к аутогемотерапии и гемотерапии служат заболевания  почек, диссеминированные формы туберкулеза, сифилис, болезни крови.

Гамма-глобулин — белковая фракция сыворотки крови, в значительной  степени связанная с антителами. Применяют в виде внутримышечных  инъекций. Взрослым назначают 1 дозу (3 мл) препарата 2 раза в неделю,  детям 0,5—1 дозу (1,5—3 мл) 2 раза в неделю (на курс 8—10 инъекций) или  вводят препарат внутрикожно в постепенно возрастающей дозировке,  начиная с 0,1 мл, затем 0,15; 0,2; 0,25; 0,3 до 0,5 мл. Всего на курс 10 инъекций с интервалом между инъекциями 3—5 дней.

Бактериальные пирогенные (лихорадящие) препараты (пирогенал,  продегиозан, ацетоксин) — безбелковые микробные полисахариды —  назначают для десенсибилизации и стимуляции организма в виде  внутримышечных инъекций в дозах 20—30 МПД (минимальные пирогенные дозы) с  постепенным повышением дозы до 250—500 МПД в зависимости от реакции  организма. Детям пирогенал назначают с дозы 5—10 МПД с постепенным  повышением ее до 50—100 МПД. Всего на курс 10—15 инъекций с интервалами  2—3 дня. Через 3— 6 ч после инъекции пирогенных препаратов температура  повышается на 1—2° и сохраняется повышенной 5—10 ч. При высокой температуре последующую дозу пирогенала не увеличивают.

Вакцинотерапия и анатоксинотерапия назначаются главным образом при  гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулез, акне и т. д.).  Стафилококковую и стрептококковую вакцины вводят подкожно по 0,1—0,2 мл с  увеличением дозы при последующих инъекциях на 0,2 мл. Общую дозу  доводят до 1—1,5 мл, учитывая реакцию на введение препарата.  Последующую инъекцию вакцины производят после исчезновения общей  реакции на ее предыдущее введение (раз в 2—3 дня). Стафилококковый  анатоксин назначают в виде подкожных инъекций по 0,2—0,5 — 1—1,5 мл с  интервалом 2—4 дня. При вакцинотерапии могут развиться общая, местная и  очаговая реакции на введение препарата. Общая реакция выражается в  повышении температуры, легком ознобе и недомогании, которые обычно  развиваются через 6—10 ч после инъекции. Местная реакция проявляется  болезненностью и покраснением кожи в месте инъекции вскоре после  введения вакцины и может держаться сутки и более. Очаговая реакция  развивается спустя несколько часов после инъекции в очаге поражения, а в  некоторых случаях вообще может отсутствовать.

Парафинотерапия применяется при некоторых заболеваниях кожи рук и ног. Противопоказана при гипертонии и варикозе. Иногда лечение стопы не составляет больших проблем. При плоскостопии, варикозе, тяжести и боли в ногах поможет изготовление стелек, которые помогут избавиться от вашей проблемы. Просто посетите ортопедический салон, где вам подберут все необходимое.

Вернуться в меню раздела

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню