Наружное применение эликсира из сбора трав «Шведская горечь» - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Наружное применение эликсира из сбора трав «Шведская горечь»


Местные воспаления.


Помимо применения внутрь, "Шведская горечь" может также применяться наружно, причем с потрясающим успехом, в чем мы лично убедились. Везде, где надо лечить локальное воспаление, может помочь "Шведская горечь": то ли путем обработки воспаленного места тампоном, смоченным раствором, то ли в компрессе. Для дезинфекции и охлаждения места укуса комара или другого насекомого достаточно смазать его небольшим количеством эликсира. Так же можно поступить при лихорадке на губе или гнойных прыщах на коже (угревая сыпь), которые очень быстро, в течение одного дня, исчезают. И при ветряной оспе, как показывает наш опыт, пузырьки гораздо быстрее покрываются корочкой, если к ним прикладывать тампоны, смоченные "Шведской горечью".


При ветряной оспе необходимо смачивать оспенные пузырьки несколько раз в день "Шведской горечью". Время "жизни" этих пузырьков сократилось с обычных трех дней до одного, благодаря чему весь острый период кожного высыпания стал значительно короче. Высыпание при ветряной оспе появляется не сразу и не одновременно: кожа "расцветает" постепенно, поэтому смачивание нужно продолжать в течение нескольких дней.


Укусы насекомых. Компресс из "Шведской горечи" стал в нашей семье, в буквальном смысле слова, лекарством от всех болезней. Мы все, например, вспоминаем, как наша пятилетняя дочь, когда мы были в Калифорнии, наступила на пчелу у плавательного бассейна и была сильно ужалена в подошву ступни. Мы сразу же схватились за нашу бутылку со "Шведской горечью" и смочили место укуса. Как можно быстрее ватный тампон (можно взять и бумажную салфетку) был пропитан эликсиром и прижат к слегко распухшему месту укуса, причем ребенок почти сразу же прекратил плакать. Через 10 минут дочь уже снова мирно играла с другими детьми, очевидно, она уже не испытывала боли, а припухлость едва можно было различить. Если бы мы не наблюдали всего этого собственными глазами, то не поверили бы, что "Шведская горечь" так быстро и эффективно могла помочь, ведь укус пчелы, который ничем не обрабатывается, болит, как правило, до семи дней, и ткань сильно распухает. Позже, в летнем лагере в США, мы лечили десятки осиных укусов с помощью "Шведской горечи" — и всегда с одинаковым успехом
.
В случаях укусов насекомых особенно важно на них сразу же отреагировать и как можно быстрее наложить на укушенное место компресс из "Шведской горечи". Если яд успел распространиться в тканях и вызвал болезненный отек, то требуется больше времени, пока он спадет. После применения "Шведской горечи" отек вообще не возникает.


Боли в суставах. Общее противовоспалительное действие компрессов хорошо зарекомендовало себя при ревматических болях в суставах.
Боли в животе. Когда кто-нибудь из наших детей жалуется на боли в животе, нашим первым мероприятием всегда был компресс из "Шведской горечи" на ночь. Как правило, утром уже все было в порядке.


Головные боли. Если кто-нибудь жалуется на боли в голове, то он Головные должен лечь на пятнадцать минут и положить себе боли на лоб, а если боль в затылке, то на шею со стороны спины, тряпочку, смоченную "Шведской горечью".


При наружном применении эликсир из "Шведской горечи" стимулирует кровообращение и таким образом снимает спазмы и расширяет кровеносные сосуды.


Компресс из "Шведской горечи"

1. Соответствующий участок кожи обильно смазать мазью календулы
2. Взять подходящий по размеру кусок ваты и пропитать его травяным экстрактом
3. Наложить вату на соответствующий участок кожи
4. Сверху на вату положить компрессную бумагу или влагонепроницаемую пленку несколько большего размера
5. Поверх всего положить махровое полотенце или шерстяной платок подходящего размера
6. Закрепить компресс бинтом



Как сделать компресс из "Шведской горечи"

Неразбавленное применение.    Компресс из "Шведской горечи" делается следующим образом: для наружного применения берется неразбавленный эликсир. Так как содержащая алкоголь жидкость при длительном воздействии на кожу сушит ее, следует принять упреждающие меры против этого. Участки кожи, которые будут подвергаться воздействию эликсира, смазываются мазью календулы . Благодаря этой защитной жирной мази кожа не пострадает, даже если компресс будет действовать несколько часов.
Итак, берут кусок ваты, равный по площади участку тела, на который накладывается компресс, и смачивают его эликсиром.
Вата должна быть только влажной, но не мокрой, раствор не должен с нее капать. Поверх этого прохладного влажного компресса накладывается несколько больший по площади кусок пластиковой пленки (полиэтилена).
Наконец, сверху кладется теплый платок, который закрепляется с помощью шали или бинта.
Внимание! Так как темно-коричневая жидкость сильно красится, место компресса должно быть тщательно закрыто, чтобы платье и постельное белье не покрылось пятнами. Если же это все-таки произошло, то пятна легко устранить в процессе обычной стирки.


Совет по поводу компресса.  Можно дать совет, как сделать компресс на большой поверхности тела: при помощи прокладки для детских пеленок. Она, как известно, состоит из мягкого, хорошо впитывающего влагу слоя целлюлозы, склеенного с влагонепроницаемой тонкой пленкой. Компресс должен действовать не менее часа, и в большинстве случаев лучше всего делать его на ночь, когда он меньше всего мешает.


Действие компресса.  При наружном применении эликсир "Шведской горечи" действует охлаждающе, обладает противовоспалительным, стягивающим, дезинфицирующим действием и улучшает кровообращение в том месте, к которому он прикладывается. С точки зрения фармакологии это можно объяснить такими составляющими эликсира, как камфара и мирра, хотя, конечно, этим не объяснишь многостороннего действия "Шведской горечи" при наружном применении.


Далее
- Лечение зверобоем
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню