Отношение медицины к вегетарианству - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Отношение медицины к вегетарианству

В наше время в мире уже насчитывается более 800 млн людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Медики относятся отрицательно к старовегетарианцам, которые употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. В их меню не входит употребление молочных продуктов, яиц. С точки зрения медицины хотя бы небольшое количество белка животного происхождения должно попадать в человеческий организм. Но к лактовегетарианской диете, при которой можно питаться молочными продуктами и яйцами, медики относятся положительно. Такая пища обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, в том числе кальцием и витамином В12, которых нет совсем или содержится очень мало в растительной пище.

Многие из современных вегетарианцев придерживаются такого образа жизни не из-за принципов гуманности и ненасилия по отношению к животным, а ради улучшения собственного здоровья. Вегетарианцы гораздо в меньшей степени, чем мясоеды, страдают гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, мочекаменной  и желчекаменной болезнью.

Вегетарианцы употребляют в больших количествах фрукты и овощи, которые содержат много минералов и витаминов, благодаря чему повышаются иммунная активность и реактивность организма. Продукты растительного происхождения помогают работе желудочно-кишечного тракта, также замедляют процессы гниения в кишечнике из-за содержащихся в них веществ — фитонцидов. Эти вещества способствуют более быстрому выведению из организма холестерина. Например, в крупах содержится большое количество пищевых волокон, растительного белка, витаминов  группы В, витамина Е, а также минеральных веществ. Особой и отличительной особенностью овса и ячменя является их способность понижать в крови уровень холестерина, что имеет большое значение при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз. Орехи содержат большое количество различных  витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных  жирных кислот, которые участвуют в процессе снижения уровня холестерина в циркулирующей крови.

Мясо вредно тем, что содержит в большом количестве холестерин. Особенно много его в жирных сортах, например и свинине. В процессе приготовления, особенно при жарке, мясо претерпевает ряд химических изменений с образованием вредных веществ. Тем не менее, отказ от мяса может привести к тяжелым последствиям. Часто возможно развитие железодефицитной анемии, так как в норме большую часть хорошо усваиваемого железа человек получает именно из мясных продуктов питания. Старовегетарианцы, не употребляющие, помимо мяса, и рыбу, лишают свой организм витаминов, минеральных веществ, хорошо усвояемого белка. Также в недостатке у этих людей и полиненасыщенные жирные кислоты, при недостаточном поступлении в организм которых очень велик риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что у большинства вегетарианцев не наблюдается проблем с лишним весом, не следует забывать о том, что немалая часть вегетарианской пищи высококалорийна (например, мед, бобовые растения, орехи, злаки и некоторые другие продукты). Поэтому избыточное их употребление может привести к ожирению. Но, несмотря на все плюсы и минусы вегетарианства, каждый человек должен решать сам, какого рациона ему лучше придерживаться.


В настоящее время существует большое количество различных направлений в вегетарианстве. Есть так называемые сыроеды, т. е. те люди, которые употребляют сырую пищу без применения кулинарной обработки. Существуют также строгие вегетарианцы, которые признают только растительную пищу, и нестрогие вегетарианцы, допускающие присутствие в рационе животной пищи, за исключением мяса животных. Лактовегетарианцы, помимо растительных, употребляют также молочные продукты и молоко. Другая разновидность лактовегетарианцев, помимо молочной и растительной пищи, считает приемлемым употребление яиц. В некоторых случаях вегетарианцами можно назвать людей, не принимающих в пищу мяса животных, но допускающих наличие в рационе рыбы. Все вегетарианцы отрицают насилие и пытаются привить это в себе посредством отказа от мяса живших когда-то существ и убитых для употребления в пищу.

Далее
- Вред мяса
В меню раздела - Здоровье человека

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню