Питьевые минеральные воды - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Питьевые минеральные воды


Немного истории

История целебных природных вод насчитывает более 600 лет. В России ее истоки относятся к эпохе Петра 1. Посетив питьевые курорты Западной Европы, русский царь издал 2 июня 1717 года специальный указ, которым повелел штаб-лекарю Шоберу искать «в нашем Государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Такие воды были найдены сначала в районе реки Терек, а затем и в других местностях. Тогда же впервые были заложены и некоторые основы лечебного применения минеральных вод в виде особых «дохтурских» правил.

Один из указов Петра I так и гласил: «Понеже господь Бог по своей к нам милости здесь такую целебную воду явить благоволил, того ради повелели мы... правила дохтурские написать, как оные воды употреблять и какой порядок в житье и во употреблении пищи и питья содержать, дабы неведением вместо пользы паче траты здоровье своему никто не принес».

И все же многие десятилетия минеральные воды использовались эмпирически — без каких-либо знаний об их химическом составе, физических свойствах, особенностях и механизмах биологического действия. Наивными представляются сейчас описания вод, относящиеся к XVIII веку.


Например: «От двух стаканов этой воды происходит опьянение, за которым следует глубокий сон; вода с большой пользой употребляется при горячках, также при цинге, но в перемежающихся лихорадках она действия не оказывает...» (Я. Рейнегс, 1784).

Или: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество маленьких воздушных пузырьков... она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлою; можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь» (П. С. Палас, 1784).


И действительно, в лечении минеральными водами долгие годы отдавалось предпочтение лишь одному принципу «чем больше, тем лучше». Больные приезжали «на воды» стихийно, жили по 3—4 месяца, пили воду из разных источников и в больших количествах — по 8—10 , стаканов несколько раз в день.


Сложным и длительным был весь последующий путь познания лечебного действия подземных минеральных вод. Неоценимую роль в этом сыграли курорты Кавказских Минеральных Вод, официально открытые в 1803 году и ставшие первой в России колыбелью одной из интереснейших наук — бальнеологии. Этому особенно способствовало создание здесь в 1863 году Русского бальнеологического общества, первый председатель которого — московский врач Семен Алексеевич Смирнов — отличался необычайным энтузиазмом, широкой эрудицией, преданным и целеустремленным служением отечественной науке.


Далее
- Очищение с помощью препарата «Нутриклинз»
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню