Полезные свойства рыбы - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные свойства рыбы



Рыба - продукт не простой: она всем нужна, от мала до велика, но ее не всем можно, не всегда и не в любом виде.

В медицине применяется рыбий жир из печени трески. Из рыбы изготовляется такие медикаменты, как панкреатин, инсулин, комполон и т.д.


В рыбе содержится высококачественный белок, а в белке – необходимые для нашего организма аминокислоты. Это во многом обусловливает полезные свойства рыбы.


Регулярное употребление в пищу рыбы, морепродуктов способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость, снижает повышенное  артериальное давление и уменьшает свертываемость крови так, как  рыба богата  омега-3-жирными кислотами
.

Жиры и мясо рыб легко усваиваются, они богаты витаминами А и D, Е, селеном, железом, магнием, кальцием,  а особенно жир печени рыб. Морские рыбы содержат разнообразные минеральные вещества: калий, фосфор, а также йод, фтор, медь, цинк, марганец и др. Поэтому регулярное употребление рыбы поможет предупредить заболевания щитовидной железы, вредное действие малых доз радиоактивных веществ, кариес и некоторые другие нарушения.


Рыба рекомендуется людям, страдающим заболеванием щитовидной железы и желудка.
Особенно полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются запекание и отваривание с зеленью и различными овощами. А кто готовил рыбу, запеченную в фольге, несомненно отдадут предпочтение ей.


Не стоит забывать и о консервированной рыбе, в которой можно есть кости, богатые кальцием. Желающим похудеть, лучше использовать консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку.


Высокую лечебно-профилактическую и пищевую ценность имеет икра. Икра богата витаминами А, D, Е, В1, В2 и В6, фосфором, лицетином, марганцем и некоторыми другими минеральными веществами. Икра содержит до 30% белка и разное количество жира (от 1,9% в икре минтая до 14% в кетовой - красной икре).


Далее
- Витамин А
Вернуться в меню раздела


загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню