Польза чая - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Польза чая

Сегодня уже известно: чаю свыше 5000 лет, а вот кому — Китаю или Вьетнаму — мы обязаны этим счастьем (точно не установлено). Мне не стыдно признаться, что о настоящем чаепитии я узнал в студенческие годы. Сижу, чиркаю карандашом в блокноте и читаю в газете: «Средний англичанин выпивает в год 6 кг сухого чая». Перевожу взгляд на пачку — 50 граммов, умножаю на 20 — получаю килограмм, умножаю на 365 дней, делю на 50 граммов — получается пачка на 7 дней. Начинаю делить пачку на семь раз, получается по семь—десять граммов или три чайные ложки в день. Трижды в день по чайной ложке?!
Темный я был все-таки в молодости. Правда, с толку меня сбила история, увиденная в Сибири. Сидели мужики у самовара, наливали из самовара чистую воду и сдабривали ее коричневой заваркой из маленького чайника. Только потом, когда они перепились вусмерть, хозяйка дома сказала, что в самоваре был спирт. Сибиряки — народ крепкий! Но зато я узнал, что такое заварочный чайник, но совсем недавно прочитал про этих англичан, которые чай не разводят водой.


И уже с той поры чай в моем доме дважды не заваривается. На хорошие сорта уходит много денег, но чай — не водка, много не выпьешь, хотя пью много, чай, напоминающий чефир. Не жалуюсь! И никакие призывы в соответствии с возрастом перейти на травяные настои мне не помогают. И опять же на глаза попались рисунок и статья, опубликованные англичанами — теми, кто выпивает по 6 кг ежегодно. Теперь у меня есть спасительные строки, оправдывающие мое увлечение... Английская газета «Тайме» опубликовала сенсационную статью «Ежедневная чашка чая спасает от инфаркта» — и сопроводила это наглядным рисунком, где сравнивались антиоксидантные свойства разных продуктов (в мл):
«Всего одна чашка чая в день — и риск сердечных приступов снижается на 44%. К такому выводу практически одновременно пришли кардиологи нескольких ведущих американских и европейских клиник, исследовав влияние различных продуктов на здоровье человека...


Лечебные свойства чая

Целебные свойства чая определяют входящие в его состав флавоноиды, которые также содержатся в красном вине, фруктах и пиве. Механизм их действия: они способствуют устранению или «связыванию» свободных радикалов в организме человека. По данным Британского центра исследования антиоксидантных препаратов, в отношении заболеваний сердца чашка чая или бокал красного вина оказываются эффективнее, чем многие «живые» витамины — овощи и фрукты. Так, две стандартные чашки чая (по 150 мл) по целебному воздействию на сердечно-сосудистую систему сопоставимы с порцией фруктового салата, приготовленного из килограмма яблок и цитрусовых.

Польза чая для здоровья

Исследования американских кардиологов показали: люди, выпивающие по крайней мере одну чашку чая в день, почти в два раза реже страдают заболеваниями сердца. Голландские медики называют еще более внушительные цифры: наблюдения за контрольной группой мужчин в возрасте 65—84 лет показали: любители чая, выпивающие 3—4 чашки в день, на 70% меньше рискуют получить стенокардию или инфаркт.
Выводы медиков подтверждает и сама жизнь: смертность от сердечных заболеваний в странах, где чай является традиционным напитком и входит в ежедневное меню (например, в Великобритании, Японии, Китае), намного ниже, чем в странах, где чай не входит в ежедневную диету.


Сегодня чаем мы избалованы, и настоящий «чайник» (выражение имеет тройной смысл: посуда для заварки, любитель чая и у спортсменов — неумеха, слабак, но почему «чайник», не знает никто) знает хороший чай — дорогой чай, в металлических банках.
Правда, наш народ, сохранив в памяти опыт предков, напоминает желающим, что для заварки можно использовать лекарственные растения: боярышник, бруснику, зверобой, душицу, землянику (лесную), малину (много белка содержится в листьях лесной малины, сушеные листья размалывают в порошок), рябину, смородину, шиповник, чабрец, донник, кислицу обыкновенную, облепиху. Пропорции и смешение разных сортов — в силу разумения.


Польза зеленого чая

Что касается вышеупомянутого зеленого чая, то практичные японцы, владея приоритетом, подчеркивают несколько обстоятельств:

а) зеленый чай заваривают очень горячей водой (но не крутым кипятком, это убивает вкусовые качества),


б) заварка сохраняет главные целебные качества при двух заливках,


в) третью заливку все равно не выбрасывают, а используют для умывания, что способствует младенческой упругости кожи,


г) в день нужно выпивать 9—10 чашек зеленого чая.


А далее — эксперимент и вывод. В течение девяти лет исследовалось 10 тысяч японцев. Те, кто выпивал 10 чашек зеленого чая и более, жили на 5—7 лет дольше, чем те, кто пил менее трех чашек. «Десятичашечники» на 30% меньше болели разными болезнями.
Зеленый чай — не только оздоровительное, средство, но и средство для похудения и кладезь витаминов В1, В2 и РР и обладает мочегонными свойствами и препятствует поглощению жира.


Не только один чай полезен. Смотрите -
Полезные свойства рыбы.

Далее
Талассотерапия: молодость и красота

Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню