Самые полезные способы приготовления пищи - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Самые полезные способы приготовления пищи

Понятие «правильное питание» включает в себя не только выбор полезных для организма продуктов, но и их правильное приготовление. Меньше всего диетологи приветствуют жареную пищу, так как для ее приготовления используются животные жиры. Дело в том, что после пятиминутной термообработки они переходят в трансжиры, вызывающие склеротирование сосудов головного мозга.

Самыми правильными и безвредными для здоровья являются следующие способы приготовления пищи:

1. Тушение. Приготовление рыбы, мяса, грибов и овощей происходит в небольшом количестве воды без участия масла. В блюдах сохраняется намного больше питательных веществ, чем при жарке, а отсутствие дополнительного жира абсолютно не сказывается на их сочности. Кроме того исключается риск подгорания продуктов.

Тушение – один из самых популярных способов приготовления пищи в таком устройстве как мультиварка, невероятно популярном бытовом электроприборе, которое сегодня можно найти практически на любой кухне. На Webspoon.ru Вы сможете ознакомиться с секретами приготовления многих блюд с помощью мультиварки. Здесь же Вы узнаете, как приготовить томатный соус в этом устройстве таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

2. Запекание. С помощью этого процесса можно сохранить качество, вкус, текстуру, цвет и форму продукта. Кроме того при правильно выставленном режиме запекания готовка не будет требовать особого внимания. Лучше всего свою пищевую ценность в духовке сохраняют овощи, в частности корнеплоды. Данный способ приготовления также рекомендуется использовать и в отношении десертов. На сайте WebSpoon можно узнать рецепт приготовления отличных сырников в духовке.

3. Приготовление на гриле. Здесь нужно уточнить, что более полезной считается пища, приготовленная на электрическом гриле. В отличие от аэрогриля при готовке на нем не происходит контакт продуктов с парами жидкости для розжига, а стекающий жир быстро утилизируется и не образует канцерогенный дым при попадании на огонь.

4. Отваривание. Приготовленные таким образом продукты отлично усваиваются организмом и сохраняют большое количество микроэлементов. Для того чтобы овощи сохраняли максимум полезных свойств их нужно доводить только до состояния полуготовности, а в процессе варки они должны быть лишь слегка покрыты водой. Если варятся мясопродукты, то первый бульон подлежит утилизации, так как он впитывает все соли и токсины, содержащиеся в мясе.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню