Шейка матки: как узнать, все ли в порядке? - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:


Шейка матки: как узнать, все ли в порядке?

Проблема заболеваний шейки матки, так или иначе, касается практически каждой женщины. В настоящее время значительно возросла частота онкологических заболеваний данного органа.
Итак, шейка матки — это небольшой участок в нижней части матки, который сообщает полость матки с полостью влагалища. При обычном гинекологическом осмотре хорошо видна так называемая влагалищная часть шейки матки, в норме похожая на округлую пуговицу диаметром около 2 см с отверстием в центре (вход в канал шейки матки или цервикальный канал).


Поверхность шейки матки в норме бледно-розового цвета за счет того, что покрыта многослойным плоским эпителием, а в канале шейки находится другой эпителий — цилиндрический,  ярко-розового цвета. Граница этих двух эпителиев называется зоной стыка. У молодых девушек и девочек стык эпителиев в норме располагается на поверхности шейки матки, у более взрослых женщин — на уровне входа в цервикальный канал, а у пожилых женщин перемещается в канал шейки матки. Все это весьма важно для понимания патологических процессов,  которые происходят на шейке матки.


Диагностика заболеваний шейки матки

Шейка матки доступна визуальному осмотру при помощи гинекологического зеркала. При обычном осмотре врач может отличить здоровую шейку матки от больной, но ставить окончательный диагноз только на основании такого осмотра неправильно. Обычно женщинам озвучивают такой диагноз, как «эрозия шейки матки».  Каждая из вас что-то подобное слышала от врача или подруг. Однако, как правило, это не совсем диагноз, а просто своеобразное обозначение нездоровья шейки матки, которое должно повлечь за собой дальнейшие диагностические процедуры, позволяющие установить точный диагноз.
Для исследования шейки матки применяются кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследования.


Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопическое исследование(кольпоскопия) — осмотр шейки матки с помощью специального прибора, который многократно увеличивает изображение шейки матки и позволяет рассмотреть структуры, невидимые невооруженным глазом. Эта процедура совершенно безболезненна, может проводиться при обычном гинекологическом осмотре и при этом никакие травматичные манипуляции не производятся. В процессе исследования врач, как правило, обрабатывает поверхность шейки слабым раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Реакция шейки матки на это зависит от ее состояния и позволяет правильно поставить диагноз. Под контролем кольпоскопа с тех участков, которые показались доктору наиболее подозрительными, при необходимости может быть взят мазок для цитологического исследования или кусочек шейки матки (биопсия) для гистологического исследования.

Цитологическое исследование позволяет изучить строение клеток, находящихся на поверхности шейки матки, гистологическое дает информацию о строении всех слоев поверхности шейки матки, включая глубокие.

Взятие цитологического мазка практически ничем не отличается от обычного забора гинекологических мазков, а вот процедура биопсии более сложна, так как предусматривает отделение кусочка шейки матки. Предпочтительно выбрать для этой процедуры время сразу после менструации, в таком случае ранка в месте биопсии заживет до наступления следующей
менструации и никаких осложнений не будет. В противном случае в момент прихода менструации на раневую поверхность могут приживиться клетки слизистой оболочки матки (эндометрия), содержащиеся в менструальной крови — может развиться эндометриоз шейки матки — заболевание, проявляющееся темными мажущими кровянистыми выделениями перед менструацией.


Наиболее распространенным методом биопсии является биопсия конхотомом — специальным инструментом, который как бы «откусывает» кусочек шейки матки. В этом случае после биопсии, как правило, отмечаются небольшие кровянистые выделения, которые быстро прекращаются. Недостатком метода является низкая информативность, так как участок полученной ткани обычно очень незначителен и не захватывает глубоколежащие ткани.


Биопсию
,также, можно проводить при помощи радио-или электропетли. Преимуществами такого метода являются возможность получения качественного материала для гистологического исследования и отсутствие кровянистых выделений после процедуры, так как при использовании этих методов одновременно происходит прижигание сосудов. После такой биопсии в течение недели не рекомендуется жить половой жизнью, поднимать тяжести и принимать водные и тепловые процедуры. Проведение биопсии таким методом требует от врача навыка, в противном случае из-за сильного ожога тканей полученный материал будет неинформативным.
В принципе биопсию можно проводить и лазером, но технически это не очень удобно и редко используется.


Ножевая биопсия проводится скальпелем и дает возможность получения самого качественного материала, однако проводится редко, так как велик риск кровотечения, кроме того, для проведения такой биопсии желателен общий наркоз.
В других случаях местная анестезия позволяет полностью снять все неприятные ощущения при проведении биопсии.


Биопсия должна проводиться прицельно, т. е. конкретный участок, с которого будет взят материал для исследования, должен выбираться под контролем кольпоскопа. Только в этом случае может быть поставлен правильный диагноз.
При подозрении на распространение патологического процесса в глубь цервикального канала биопсия может дополняться его выскабливанием, что проводится под общим внутривенным обезболиванием.


К сожалению, не всегда есть возможность провести кольпоскопическое исследование из-за отсутствия специалиста или аппаратуры. В этом случае необходимо взять мазок с шейки матки для цитологического исследования, причем проводится такое исследование всем женщинам независимо от наличия у них патологии шейки матки, видимой на глаз. Связано это с тем, что начальные проявления некоторых заболеваний шейки матки могут быть не видны при обычном гинекологическом осмотре. В зависимости от возраста и других обстоятельств цитологическое исследование рекомендуется 1 раз в 1-3 года. Исследование не рекомендуется проводить накануне менструации и в течение 24 часов после полового акта или использования лекарственных препаратов, вводимых во влагалище, в том числе контрацептивов.


При выявлении воспалительного процесса на шейке матки необходимо исследование гинекологического мазка на флору, возможна ПЦР-диагностика заболеваний, передающихся половым путем. До решения вопроса о лечении шейки матки должно быть проведено противовоспалительное лечение с учетом выявленных заболеваний.


ДалееВитамины для здоровья волос

Вернуться на главную страницу

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню