Советы Аюрведы по улучшению пищеварения - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Нетрадиционная медицина
Советы Аюрведы по улучшению пищеварения

Человек должен поддерживать чистоту пищеварительного тракта и организма в целом. От того как работает пищеварение зависит наше психологическое, физическое и даже духовное здоровье. Аюрведа утверждает: «Неважно, что и в каком количестве Вы съели, главное то, сколько пищи Вы способны переварить и усвоить».

Об изменении образа своего питания нужно задуматься как можно быстрее, если при наблюдении за своим организмом, у Вас возникают вопросы: «почему изо рта исходит зловоние, почему на задней части языка по утрам наблюдается налет, почему кал тонет и имеет непривычный цвет, по какой причине я не могу утром легко опорожнить кишечник?». Если следовать советам, представленным ниже, можно будет избавиться от большинства проблем, связанных с пищеварением:

Выпивая утром 1-1,5 литра теплой воды, можно попрощаться с запорами. Это очень легко проверить - попробуйте утром, после чистки зубов, в течение 20 минут выпить около литра чистой воды. Скорее всего, в течение первого часа Ваш кишечник опорожнится.

Нужно потреблять как можно меньше иссушающей пищи: соленых жареных орехов, чипсов, сухих зерновых продуктов (хлопьев, мюслей). Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические и синтетические добавки.

Очень важно потреблять пищу, содержащую в большом количестве клетчатку. Прежде всего, это фрукты и овощи. Однако следует иметь в виду, что поедая много свежей капусты, зеленых листьев, апельсинов и лука, человек увеличивает в организме вата-дошу - элемент воздуха. Это приводит к увеличению газообразования, вздутию живота, запорам.

Объем содержимого в кишечнике также увеличивается при употреблении цельных круп, молочных продуктов, каш и отрубей. Уменьшить вредное воздействие этих продуктов на пищеварительную систему можно, если обильно заправлять еду натуральными маслами. Особенно ценно оливковое масло. Полезно пить фруктовые соки: вишневый, виноградный, сливовый.

Перейти в меню раздела

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню