Влияние климата и погоды на человека - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Головная боль

Влияние климата и погоды на человека.

Влияние климатопогодных факторов на человека за­мечено очень давно. Всем известно, что люди пожилого и старческого возраста, основываясь на возникающих у них болевых ощущениях, могут «предсказывать» изме­нения погоды за 2—3 дня, а иногда и раньше.

Исследования, проведенные разными учеными, поз­волили установить, что под влиянием климатопогодных факторов могут обостряться хронические заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания и т. п. Кро­ме того, отмечено, что у практически здоровых людей при изменении погоды могут возникать болезненные ощущения: чувство тяжести в голове, головная боль раз­ной степени и интенсивности, расстройство сна, чувство разбитости, снижение работоспособности, изменение на­строения, боли в суставах, загрудинные боли и т. п.

Повышенная чувствительность к изменениям погоды называется метеолабильностью, а ощущения, возникающие в результате действия климатопогодных факторов, —метеотропными реакциями.
Как правило, к изменению климатопогодных факто­ров чувствительны люди, перенесшие травму головы, а также заболевания, способствующие ослаблению функ­ций нервной системы. В редких случаях метеолабиль­ность может быть врожденной.

Особенно часто головная боль при изменении клима­топогодных факторов возникает у лиц, которые перенес­ли какое-то заболевание, проявлявшееся головной болью; или же у страдающих головными болями разно­го характера, а также у людей, страдающих хрониче­скими заболеваниями нервной системы, которые в обыч­ных условиях ничем не проявляются. Таким образом, лица, у которых появляется головная боль под воздей­ствием погодных факторов, — это не абсолютно здоро­вые, а лишь практически здоровые люди.

Следует отметить, что у людей с метеолабильностью возникновению головной боли способствуют малопод­вижный образ жизни, недостаточное пребывание на от­крытом воздухе. Обычно это люди, у которых нет чет­кого распорядка дня, кто не занимается физическими упражнениями, не использует очередной отпуск для отдыха.

Основную группу людей с метеолабильностью сос­тавляют взрослые старше 40 лет. Характерно, что чув­ствительность к изменению климатопогодных условий встречается в 2—3 раза чаще у городских жителей, чем у лиц, проживающих в сельской местности.

Головная боль и другие симптомы, появляющиеся у людей, чувствительных к изменению климатопогодных   условий, чаще наблюдаются в переходные зимне-весен­ние (февраль, март, май) и осенние (октябрь, ноябрь) месяцы года. Это объясняется большой изменчивостью погоды в указанные периоды, а также определенными сезонными сдвигами в организме людей.
В развитии головной боли у людей с метеолабиль­ностью имеет значение изменение некоторых основных элементов, образующих погоду, и в первую очередь из­менение атмосферного давления. Обычно суточные ко­лебания атмосферного давления очень незначительны и в определенном пункте земной поверхности относитель­но стабильны. Изменение атмосферного давления на 6— 8 мм рт. ст. вызывает у людей с повышенной чувстви­тельностью к изменению погоды чувство тяжести в голо­ве, головную боль разной степени выраженности, изме­нение настроения. По-видимому, здесь важно не только изменение атмосферного давления, но и одновременное изменение других метеорологических факторов — отно­сительной влажности и температуры воздуха, силы и направления ветра, режима облачности, вторжение ат­мосферных фронтов и циклонов. Определенную роль иг­рает быстрота перехода погодных комплексов, а также выраженность метеорологических колебаний. Чем мень­ше промежуток времени, в течение которого меняется погода, тем чаще и более выраженными оказываются метеотропные реакции.
Наблюдения показали, что чаще всего головная боль возникает при резком переходе от жаркой, теплой и су­хой малооблачной погоды к пасмурной дождливой пого­де; от слабоморозной погоды с перепадами температуры через ноль к морозной и значительно морозной; от сла­боморозной к облачной, пасмурной, дождливой погоде; от сильноморозной к слабоморозной погоде. Как прави­ло, лица, чувствительные к изменению климатопогодных факторов, отмечают чувство тяжести и головную боль за 1—2 дня до явной перемены погоды.

Реакции, возникающие при перемене погоды (голов­ная боль и сопровождающие ее другие ощущения) у лиц, чувствительных к изменениям климатопогодных факторов, можно разделить на три группы: легкие, уме­ренные, тяжелые (выраженные).

Легкие реакции проявляются нерезкой головной болью, ощущением чувства тяжести в голове. Умерен­ные реакции сопровождаются сильной головной болью и чувством тяжести в голове, расстройством сна (тре­вожный сон, раннее пробуждение), снижением работоспо­собности и состоянием необъяснимой разбитости и т.п.

При тяжелых (выраженных) реакциях отмечаются рез­кая головная боль, нарушение сна, разбитость, боли в области сердца, за грудиной, учащение сердцебиения.
Однако метеотропные реакции заключаются не толь­ко в изменении самочувствия. При обследовании таких людей удается обнаружить и ряд объективных измене­ний: изменение сосудистого тонуса, колебание артери­ального давления (оно чаще повышается на 10— 40 мм рт. ст., но может и понижаться на 10— 30 мм рт. ст.; последнее обычно характерно для людей с явлениями атеросклероза сосудов), изменение частоты пульса, неустойчивость внимания, сильные эмоциональ­ные реакции.

Особую опасность эмоциональные сдвиги, обуслов­ленные погодой, представляют для лиц, чьи профессии связаны с напряжением внимания, например для шофе­ров, летчиков, работников специальных служб.

В некоторых странах по радио не просто передают метеорологические прогнозы, но и обязательно предуп­реждают о наступлении дней «рассеянности и депрес­сии», обусловленных изменением комплекса погодных факторов. Эти предупреждения очень ценны для води­телей и работников службы автоинспекции. Практика показывает, что передачи «прогнозов настроения» спо­собствуют уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий.

Как же можно себе представить механизм возникно­вения головной боли под влиянием резких атмосферных колебаний? В развитии головной боли у большинства чувствительных к перемене погоды людей большое зна­чение имеют изменение сосудистого тонуса и повышение колебательной подвижности стенок сосудов.

В результате наступающих у практически здоровых людей изменений регуляторных механизмов под воздей­ствием климатопогодных факторов колебательная под­вижность сосудов мозга усиливается, приводя к возбуж­дению заложенных в стенках сосудов рецепторов и чув­ствительных к боли нервных волокон. Возникающие при этом импульсы направляются в кору головного мозга, где и формируется ощущение головной боли.

Хотя речь идет о практически здоровых людях, тем не менее вопросы предупреждения и устранения голов­ной боли должен решать врач.

После того, как будут выявлены механизмы повышенной чувствительности к действию климатопогодных факторов, врач назначает необходимое лечение.

При головной боли, возникшей под влиянием атмо­сферных факторов, применяют препараты успокаиваю­щего действия, снотворные, обезболивающие средства, а в необходимых случаях специальные препараты, улуч­шающие мозговое и сердечное кровообращение. При вы­раженных метеотропных реакциях рекомендуется полупостельный и даже постельный режим. Большое значе­ние имеет проведение мероприятий, направленных на снижение метеочувствительности. В этом отношении не­малая роль принадлежит закаливанию организма с уче­том сезона года. Это могут быть воздушные ванны, вод­ные процедуры, достаточный двигательный режим, до­зированная ходьба, специальные комплексы лечебной физкультуры, а при необходимости и проведение специ­альных медикаментозных профилактических курсов ле­чения в условиях больницы. Лица с метеолабильностью должны соблюдать установленный распорядок дня, вес­ти активный образ жизни, чаще бывать на открытом воздухе и обязательно заниматься физическими упраж­нениями.





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню