Если у мамы совсем нет молока. Выбор смеси - Народная медицина и здоровье человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Если у мамы совсем нет молока. Выбор смеси.



Как же выбрать смесь? Следует помнить, что все смеси готовят из коровьего молока, белок которого является чужеродным для ребенка. Поэтому не годятся разведенное коровье или козье молоко, устаревшие первые отечественные смеси «Крепыш» и «Здоровье» (несмотря на прекрасные названия), не говоря уже о цельном молоке. От него у ребенка обязательно нарушится деятельность желудочно-кишечного тракта, быстро разовьется аллергический диатез, возникнут анемия и, возможно, ожирение.

Поэтому смесь должна быть адаптированной, то есть по составу приближенной к женскому молоку. Чем выше адаптированность, тем лучше. На что же обратить внимание при выборе смеси? Вчитайтесь в этикетку. В 100 мл готовой смеси белка должно быть меньше 1,8 г, лучше — 1,5. При этом казеин (молочный белок) должен составлять не более половины от общего количества белка. В 100 мл смеси жира обычно содержится 3,5 г (меньше нежелательно). Очень важно, чтобы было указано, что включен и растительный жир, а также линолевая и линоленовая кислоты: чем их больше, тем лучше смесь. В 100 мл готовой смеси углеводов должно быть не больше 8 г. Если углеводы представлены не только лактозой — прекрасно! В хорошей смеси обязательно содержатся также таурин (лучше, если около 40 мг на 100 мл) и карнитин. Остальные ингредиенты (витамины и минеральные вещества) обычно во всех адаптированных смесях содержатся в достаточном количестве. Смесей огромное количество — из разных стран, разных фирм.


Отечественные смеси, к сожалению, менее адаптированы, особенно «Малыш» и «Малютка». Из хорошо адаптированных смесей можно назвать «Фрисопен-1», «Нутрилак», «Пилтти», «Бона», «Туттели», «Хайнц» и др.


Иногда родители считают, что младенцам можно давать кефир (например, с молочной кухни) как заменитель молока. Кисломолочные смеси действительно легче перевариваются, чем пресные. Но даже кефир № 3 (то есть разведенный) является неадаптированным, неполноценным питанием. Кроме того, это кислый продукт, его нельзя давать весь день; если есть необходимость в кислой смеси, то ее надо чередовать с пресной смесью. В настоящее время существует адаптированная кисломолочная смесь «Лактофидус», которая предпочтительнее для детей грудного возраста, чем кефир, тем более что в смеси «Лактофидус» понижено содержание молочного сахара — лактозы. Частой причиной беспокойства ребенка являются газы, которые возникают из-за неполного расщепления лактозы и вызывают кишечные колики.


Особенно часто это может происходить при кормлении ребенка смесью с высоким содержанием лактозы. Если колики повторяются, надо перевести ребенка на смеси «Нутрилон низколактозный» или «Фрисой», в которых содержится клейковина рожкового дерева, а лактозы меньше, чем в других смесях. «Фрисой» используется и  для кормления детей с частым срыгиванием и повышенным газообразованием. Для того чтобы уменьшить срыгивание, ребенка после кормления следует подержать вертикально: лишний воздух выйдет из желудка и ребенок не срыгнет. Кроме этого, таких детей кормят смесями, содержащими загуститель молока. Для загущения в смеси добавляют клейковину рожкового дерева и увеличивают содержание в них казеина. К таким смесям относятся, например, тот же «Фрисой» и «Нутрилон-антирефлюкс» (рефлюкс — это в данном случае и есть срыгивание). Обычно подобные смеси помечены буквами АР (антирефлюксные).

Большинство родителей, особенно бабушек, считают чуть ли не панацеей кормить козьим молоком грудных детей, особенно если у детей есть аллергические проявления на коже. Это конечно полезный продукт питания, но для детей постарше. Козье молоко не годится для детей раннего возраста и ни в коем случае не может являться заменой грудному молоку или адаптированным молочным смесям так, как содержит еще больше чужеродного жира и белка, чем коровье. Также от козьего молока развивается анемия (малокровие).


После полугодовалого возраста ребенок может в качестве прикорма получать коровье молоко. Но лучше все же давать ему так называемые переходные смеси — «Хайнц», «Нан», «Нутрилон-2» и др.


Почему? Потому что:
смеси обогащены железом, что предотвращает  развитие анемии; в коровьем молоке мало железа, и оно плохо всасывается;
в смеси добавлены необходимые для развития всего организма, и особенно головного мозга, незаменимые аминокислоты; в коровьем молоке их мало;
в коровьем молоке много насыщенных жирных кислот, а в смеси состав жиров сбалансирован, что способствует лучшему усвоению кальция и, следовательно, предотвращает развитие рахита;
коровье молоко после кипячения (а его обязательно надо кипятить!) теряет витамины; смеси обогащены витаминами: А (улучшает состояние слизистых и кожного покрова), D, (предотвращает рахит), С (способствует усвоению железа), Е (защищает клеточные мембраны). Обогащение смесей витаминами способствует профилактике многих заболеваний;
смеси усваиваются лучше, чем коровье молоко.


Кроме того, при кормлении цельным козьим или коровьим молоком возникает высокая солевая нагрузка на почки. Поэтому необходимо, чтобы ребенок до конца первого года жизни года получал специальные смеси.


Далее
- Синдром внезапной младенческой смерти
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню