Как принимать ягоды годжи для похудения: польза и вред, отзывы

Правила приёма ягод годжи

Употребление китайского фрукта приветствуется вместе с другой пищей. Однако, их можно употреблять и отдельно от прочих напитков и блюд в не обработанном виде. Они напоминают клюкву по своим вкусовым характеристикам. В них присутствует кисловатый привкус.

Вес у человека начинает снижаться даже в том случае, если неочищенные китайские фрукты добавлены в пищу. Продукт хорошо сочетается со всевозможными йогуртами, кашами или мясом.

Можно ввести в рацион отвар на основе этого средства для похудения. Для этого необходимо настоять ягоды на кипятке, лучше всего для этих целей подойдёт термос. Пить отвар можно два раза в день: утром и в обед. За один раз человек должен выпить не больше половины стакана отвара. Для придания вкуса в отвар с годжи можно добавить боярышник или лонаган. Плоды в сушёном виде заливают кипятком. Каждодневная порция ягод составляет 25 грамм.

Если все же человеку пришёлся не по вкусу китайский барбарис, то можно из ягод приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 50 грамм китайского барбариса и залить их водкой в размере полу-литра. Настаиваться спиртовой напиток должен в среднем 8 дней.

После чего спиртовую настойку можно принимать, как лекарство: 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. Возможно, заменить водку винным напитком, но в этом случае время настаивания ягод возрастёт от 1 недели до 2 месяцев. Пить винную настойку можно каждый день по 100 грамм за сутки.

Для того чтобы увидеть эффект от похудения с помощью плодов годжи человек может отказываться от жирной и жареной пищи, а начать питаться правильно. Физическая активность человека в этот промежуток времени должна также возрасти. Если соблюдать такие простые правила, то жировые отложения в организме уйдут значительно быстрее.

Рекомендованная дозировка и период употребления

Как утверждают эксперты по похудению, принимать плоды годжи нужно не больше чем 40 грамм в сутки. При этом вся норма должна быть разделена на 3 приёма.

Если средство для похудения из Китая принимает беременная девушка, то их суточная норма должна быть уменьшена до 10 грамм.

Если человек увидит аллергическую реакцию организма на эти плоды, то стоит немедленно прекратить их приём. Антикоагулянты и ягоды годжи несовместимы. Их не рекомендуется применять одновременно. Что касается длительности приёма барбариса из Китая, то в среднем его принимают 2−3 месяца. После чего делают небольшой перерыв в приёме (1 месяц).

Схема приёма китайского барбариса

Чаще всего суточная норма плодов разбивается на 2 приёма. Первый приём годжи следует проводить натощак в утреннее время. За один раз можно съесть 25 ягод или 10 грамм продукта.

Утреннее употребление этих плодов позволит насытить организм необходимыми витаминами на день, а также придаст бодрости человеку.

Второй приём продукта, как правило, осуществляют в 4−5 часов вечера. Причём съесть плоды годжи перед основным приёмом пищи или после него решать только вам. Они в этот промежуток дня помогают сжечь ненужные жировые отложения и ускорить обмен веществ в организме.

Использовать китайский барбарис можно в качестве вкусового дополнения приготовленных блюд. Его можно добавить в мороженое и каши, выпечку и фруктовые салаты. Благодаря своему неординарному вкусу он станет изюминкой и пикантной ноткой любого блюда. Плоды сочетаются с любыми продуктами в независимости мясо это или простая капуста для салата.

Необходимо помнить, что употреблять плоды не нужно меньше чем за 5 часов до сна. Ведь они могут привести к бессоннице благодаря своим энергетическим свойствам. Если переборщить с дозировкой средства для похудения, то можно усугубить состояние здоровья и даже отравиться.

Инструкция по применению

В инструкции к продукту указано, что он внешне напоминает барбарис и имеет красный цвет. Производятся ягоды в Китае. По вкусу китайский продукт — пресный.

Плод представляет собой универсальное средство, которое можно использовать при варке компотов, добавлять в блюда как приправу, а также применять при похудении.

Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, и на косметических процедурах. Употреблять продукт нужно постепенно, увеличивая дозу китайского барбариса. Не стоит злоупотреблять годжи.

Если переборщить с дозировкой плодов для похудения годжи, то можно почувствовать:

  • тошноту и диарею, а также пищевое отравление;
  • кровяное давление может быть нестабильным;
  • бессонницу.

Состав

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Минералы

Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:

  1. Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
  2. Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
  3. Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
  5. Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
  6. Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
  7. Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
  8. Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.

Аминокислоты

В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:

  • валин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин.

Их главная функция заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и формировать белки. Отдельные аминокислоты помогают передавать нервные импульсы между клетками. В период сильных физических нагрузок аминокислоты выполняют функцию источника энергии для мышц. Они могут активизировать метаболизм, способствуя усвоению витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Этот фрукт содержит 6 основных витаминов:

  • C;
  • E;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12.

Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.

Остальные составляющие

В состав ягод также входят 8 разновидностей полисахаридов и 6 – моносахаридов. Наибольшую ценность и специфическое строение имеют следующие полисахариды:

  • LBP-1;
  • LBP-2;
  • LBP-3;
  • LBP-4.

Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.

Они укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению гипертонических кризов, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.

Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.

Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.

В ягодах (другое название – гойя) содержится 5 разновидностей каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин. Эти виды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А.

Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых — от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. — содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны — правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив — 5,770
  • Изюм — 2,830
  • Черника — 2,400
  • Капуста — 1,770
  • Клубника — 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста — 980
  • Сливы — 949
  • Апельсины — 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Применение ягод годжи в кулинарии

В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. На протяжении не одной тысячи лет ягода годжи — ягода долголетия, известна и знаменита в Восточной Азии как один из самых богатых полезными свойствами продукт питания, представляет собой еще одну характерную для восточной кулинарии пряность, одновременно являющуюся полноценной биологической добавкой к пище.

Западные культуры открыли для себя эту маленькую вкусную ягоду, как мощнейший источник белка, антиоксидантов, большого количества витаминов и микроэлементов совсем недавно.

В наши дни здоровый образ жизни становится все более важным, необходимым и даже модным. Супер — фрукт или супер — ягода годжи — один из популярных здоровых продуктов, приверженцами которого являются Опра Уинфри, Мадонна, Виктория Бекхэм, Ларри Кинг и многие другие.

Россия еще ее только начинает узнавать и применять.

Варенье из ягод годжи

Ягоды годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень.

Ягоды годжи вы найдете во многих стандартных, для стран Юго-Восточной Азии, наборах пряностей к первому блюду. Увидев их впервые в тайском наборе специй и не зная о годжи, можно подумать, что это мелкие злые перчики и только попробовав их, понимаешь — это нечто иное.

Ягода годжи имеет исключительно приятную текстуру и оригинальный аромат, который напоминает сушеную вишню, изюм и клюкву, но все таки ее вкус индивидуален и неповторим. Культура употребления годжи имеет долгую историю. Традиционно, ягоды замачивают в обычной воде, чтобы сделать ее питательной или добавляют в любой вид чая.

Зеленый чай с ягодами годжи

На вкус ягодки кисловатые с приятной горчинкой, напоминая (и не случайно!) барбарис. Ведь, еще одно название ягод годжи — красный барбарис, но в отличие от барбариса в ягоде годжи семена настолько мелкие, что их и не замечаешь, особенно в сушеном виде.

Оказывается, китайская дереза давно занимает в восточной кулинарии почетное, центральное место. Ведь, употребление этих ягод прогоняет, как считает традиционная восточная медицина, все немощи, начиная с банальной женской хандры и заканчивая специфично мужскими недугами.

Ягоды годжи в торте

Ягоду годжи можно добавлять в чай и различные блюда, например, рисовая каша с ягодами годжи очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз: ягоды 5г, рис, сахар, вода, варить до готовности.

Майк Адамс, специалист по здоровому питанию из США, обнаружил, что многие люди знают о чудесных свойствах ягод годжи, но не едят их, потому что не знают, как именно их употреблять.

Майк рекомендует есть ягоды годжи так же, как изюм – они обычно продаются сушеными, как сухофрукты.

Коктейль с ягодами годжи

Оптимальные способы добавить этот супер продукт в свой рацион – это фруктово-молочные смузи и летние салаты из свежих ягод. Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Ягоды годжи могут стать полезным перекусом, если смешать их с орехами и другими сухофруктами и иметь при себе на случай внезапного приступа голода. Зимой годжи можно добавлять в готовые каши или в тесто для кексов.

Ягоды годжи в рулете

После выпечки ягоды годжи теряют некоторую пользу, но, тем не менее, сохраняют больше полезных веществ, чем другие ягоды. Замочив ягоды в воде, можно получить полезный ягодный напиток.

Чай с ягодами годжи и цветами хризантемы

Чай из хризантемы и ягод годжиОн снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.

Ягоду годжи называют на Востоке плодом долголетия. Ее целебные свойства известны человечеству уже много тысячелетий.

Легенды сообщают, что в течение тысяч лет, монахи в Гималаях замачивали ягоды Годжи в горячей воде, чтобы улучшить качество медитации, а также получить больше здоровья, жизненной силы, долголетия, энергии и выносливости.

Сила и ценность ягод годжи была передана через века легендой китайской династии Тан. Легенда рассказывает о буддийском храме, который хранил репутацию источника вечной молодости. Местные жители, которые пили из «фонтана», сияли здоровьем, имея яркий цвет лица и богатые темные волосы даже в пожилом возрасте.

Этим «фонтаном» был колодец, в который падали созревшие ягоды годжи прямиком с сильной лозы, растущей вдоль стен. Ягода настаивалась в воде колодца, делая ее сладковатой и передавая воде всю силу и энергию своих плодов.

Сбор урожая

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды годжи достигают примерно в середине сентября – начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Подробнее о лекарственных свойствах — в статье Дереза, но не коза.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

«Уральский садовод», №12, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Как вырастить годжи на даче

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Разбираемся в понятиях самоплодности, самобесплодности и частичной самоплодности растений.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма

Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно калоÑийнÑ, оÑобенно в ÑÑÑеном виде â в 100 г ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи 260 Ðкал. Ðз Ð½Ð¸Ñ ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ â 43 г, жиÑÑ â 37 г, белок â 11 г.

ÐÑодÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð±ÐµÑа-каÑоÑином, виÑаминами Ð1, Ð2, Ð6, С, а Ñакже калÑÑием, ÑоÑÑоÑом и железом. УпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÑенÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² Ð¸Ñ ÑоÑÑаве наÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдка 20 ÑазлиÑнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ.

Ðднако, Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² еÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пÑоÑивопоказаний, коÑоÑÑе акÑивиÑÑÑÑÑÑ, в оÑновном, пÑи Ð¸Ñ ÑÑезмеÑном поедании.

Ðалее, давайÑе ÑаÑÑмоÑÑим, как пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°:

  • Свежие;
  • СÑÑенÑе;
  • ÐаÑÑойка или оÑваÑ;
  • Сок;
  • ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° (ÐÐÐ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector