Продукты повышающие гемоглобин

Содержание:

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;

  • 150 г сыра;

  • 3 картофеля;

  • 2 моркови;

  • 3 яйца;

  • немного майонеза;

  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Фолиевая кислота: основные ее источники

Морепродукты – это не единственные продукты, поднимающие гемоглобин за счет присутствующей в их составе фолиевой кислоты. Источниками данного витамина также является:

  • брокколи. 100 гр. этого продукта способны «доставить» организму 24% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, брокколи принадлежит к числу лучших продуктов, используемых для детоксикации. Для сохранения в данном продукте максимального количества витаминов и микроэлементов, употреблять его рекомендуется сырым;
  • зелень с широкими листьями. Например, салат Айсберг, шпинат, пекинская капуста, побеги лука, сельдерей и пр.
  • брюссельская капуста. Одна порция этого продукта в вареном виде может обеспечить организм фолиевой кислотой на 25% от ежедневной потребности. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует марганец, калий, а также витамины А, С, К;
  • тыква. В 100 гр. этого продукта содержится 36-57 мкг фолиевой кислоты. К преимуществам тыквы относится то, что ее можно употреблять практически круглый год, поскольку она очень хорошо сохраняется в зимний период;
  • кукуруза. На столы наших соотечественников она попадает, как правило, в консервированном виде, однако больше пользы кукуруза способна принести в том случае, если употреблять ее свежей. Речь идет о 24 мкг фолиевой кислоты;
  • пророщенные зерна. Они способны покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте. Для этого их достаточно 50 гр.;
  • гречка. В этом продукте содержится в достаточном количестве не только фолиевая кислота, но и железо, — элемент так необходимый для поднятия гемоглобина. Продуктов, которые могут сравниться с гречкой, не так уж и много, однако перед употреблением ее лучше не подвергать ее термической обработке;
  • спаржа. В этом растении содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, по сравнению со многими другими продуктами, — 262 мкг. К преимуществам спаржи также можно отнести ее низкокалорийность, что имеет особое значение для женщин, следящих за фигурой;
  • семена – еще один кладезь фолиевой кислоты. 300 мкг – именно столько этого вещества содержится в 200 гр. семян, причем они могут быть любыми – тыквенными, кунжутными, подсолнечниковыми или льняными.

Десятка продуктов повышающих гемоглобин в крови .

1.  Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2.  Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3.  Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

5.  Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов. Чай замедляет усвоение железа.

6.   Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

7.   Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

8.  Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды.

9.  Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

10.  Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин — 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Железосодержащие продукты питания

Ниже я приведу список продуктов, которые поспособствуют повышению Hb крови. Это продукты с высоким содержанием железа.

  • Субпродукты из мяса, то есть печень, почки, язык;
  • Мясо кролика и говядина;
  • Бобы;
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранаты, хурма, калина, малина;
  • Гречневая каша;
  • Шоколад;

Среднее содержание железа:

  • Рыба из моря: скумбрия и сардина;
  • Хлебные изделия;
  • Овощи: томаты, редиска, свекла;
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • Грецкие орехи;
  • Крупы: овсянка, перловка.
  • Зеленый чай и отвары из трав: ромашка, шиповник.

Ещё необходимо пить больше жидкости. Без воды в нашем организме не пойдут никакие химические реакции и усвоение будет минимальным (не только железа).

Мешают переработке микроэлемента богатые на кальций продукты питания: кефир, творог, молоко. Поэтому их количество на вашем столе необходимо уменьшить.

Доктор медицинских наук и профессор в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова Александр Карабиненко отмечает позитивный эффект от «железной диеты». Он рекомендует стать мясоедом.

По его словам, многие исследования доказывают, что когда вегетарианцы начинают привносить в свой рацион мясо проблема низкого уровня гемоглобина проходит сама собой.

Взрослому можно посоветовать придерживаться следующей диеты для поднятия уровня пигмента крови:

  1. На завтрак съешьте яичницу с натуральной сосиской и салат из свежих овощей из списка выше. Также можно приготовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  2. На обед можно приготовить борщ. Добавьте в него немного сметаны. На второе рекомендуют рис с мясом из птицы.
  3. Поужинать следует сырниками или йогуртом.

Между основными приемами пищи выпейте зеленый чай и нарежьте себе свежих фруктов и ягод (помимо приёма протеиновых коктейлей). Кстати, о коктейлях есть крутая статья.

Диагностика

Заподозрить изменения крови можно по бледности кожи, вялости, апатичности. Анемия сопровождается сонливостью, ломкостью ногтей, изменением вкусовых предпочтений. Не вполне нормально, когда человек ест мел или наслаждается запахом выхлопных газов. Такое поведение может сигнализировать о повышенной потребности организма в железе.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: » Достоверно определить содержание гемоглобина можно только с помощью анализа крови. При этом симптомы заболевания не типичны. В первое время они могут быть «смазаны» или не проявляться вовсе. Поэтому общий анализ крови нужно сдавать регулярно, чтобы контролировать состояние здоровья«.

Стандартный анализ показывает объем гемоглобина в литре крови. Для взрослого человека нормой считается показатель от 90 граммов на литр. Нормальный уровень определяется для каждого возраста.

Таблица — нормы гемоглобина

Группа населения Концентрация гемоглобина, г/л
Младенцы, 0-2 недели 125-225
Младенцы, 2 недели – 1 месяц 100-180
Младенцы, 2-6 месяцев 90-140
Дети, 6 месяцев – 2 года 106-148
Дети, 3-6 лет 103-143
Дети, 7-12 лет 111-146
Подростки (девочки), 13-16 лет 112-153
Подростки (мальчики), 13-16 лет 118-164
Девушки, 17-19 лет 112-147
Юноши, 17-19 лет 120-167
Женщины старше 19 лет 120-150
Мужчины старше 19 лет 130-160
Беременные женщины 110-155

Содержание белка 30-40 г/л опасно для жизни и требует медикаментозного лечения. Продукты для поднятия гемоглобина в крови помогут при незначительных отклонениях от нормы.

  • трансферрина — белка, участвующего в транспортировке железа;
  • В12 и В9 — витаминов, участвующих в кроветворении.

Анемию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как состояние, сопутствующее болезни или иному нарушению в организме

Важно выявить его причину и лишь потом бороться со следствием. В тяжелых состояниях назначают препараты железа в таблетках или инъекциях

В легких — диету, включающую продукты, повышающие гемоглобин.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Если ваш анализ показал незначительное снижение гемоглобина, все равно проконсультируйтесь с врачом

Причин анемии множество, и найти ее в каждом случае важно как можно быстрее. Запущенные состояния наносят колоссальный ущерб организму»

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина?

На самом деле, продуктов, которые помогут справиться с данным заболеванием, существует множество

Важно лишь правильно их комбинировать, следить, чтобы они присутствовали в рационе постоянно. Составить список наиболее полезных при анемии продуктов легче с помощью таблицы:

Мясо
В различных сортах мяса содержится много железа, которое необходимо для поднятия показателей гемоглобина.Наиболее полезны при анемии телятина, свинина. Кроме того, крайне большое количество железа содержится в печени, куриных сердцах

На эти продукты обязательно нужно обратить внимание.

Орехи
В орехах обычно содержится много витамина В, железа, других необходимых элементов. Поэтому их нужно обязательно вводить в рацион при анемии

Наиболее полезны фисташки, грецкие и кедровые орехи.
Крупы и бобовые
Различные каши, особенно овсяная, гречневая, пшённая богаты необходимыми для нормальной работы организма элементами. Они помогут справиться с анемией.Большое количество белка и витаминов, которые помогут избавиться от недостатка гемоглобина, содержится также в бобовых. Специалисты рекомендуют обратить внимание на красную фасоль и чечевицу.

Овощи
В некоторых овощах также есть все необходимые элементы, способные помочь справиться с анемией.Наиболее полезны при данном заболевании свекла, морковь, картофель, кабачки. Из свеклы и моркови обычно рекомендуют делать сок.

Фрукты и ягоды
Есть множество фруктов, которые избавляют от анемии. К ним относят хурму, айву, гранаты, груши, абрикосы. На них следует обратить внимание в первую очередь, желательно ввести их в рацион на постоянной основе.Кроме того, полезны сухофрукты. В них обычно содержатся железо, магний, цинк, другие элементы, повышающие качество крови и положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.
Из ягод при данном заболевании наиболее полезны будут ягоды рябины и клюква. Также советуют обратить внимание на чернику и черную смородину.

Кроме того, помимо продуктов, повышающих гемоглобин, важно включить в рацион пищу, которая способствует нормальному усвоению полезных элементов. При анемии желательно также потреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина С

В первую очередь к ним относят разные цитрусовые, кислые ягоды и фрукты. Полезен также отвар или сироп на основе шиповника.

При поедании мяса желательно не запивать его чаем или кофе, подобные напитки помешают правильному усвоению необходимых веществ. К большинству приемов пищи советуют апельсиновый сок или морс. Кроме того, советуют чаще и больше пить овощные соки.

Для поднятия гемоглобина у взрослых, у которых обнаруживаются различные патологии, требующие специализированной диеты, нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом. Нужно планировать рацион так, чтобы в него не входили продукты, способные ухудшить течение других заболеваний.

Таким образом, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта при анемии советуют больше мягких продуктов, например, особенно рекомендуют отвар шиповника, различные крупы, овощи. Стоит учитывать, что не всем людям подходит большое количество мяса в рационе. Если выбранный план питания вызывает дискомфорт, нужно его обязательно пересмотреть.

Особенности питания и рацион

Для взрослых людей

Взрослым проще всего сбалансировать рацион по содержанию в нём полезных веществ. Данной категории населения можно все продукты, которые были перечислены выше. Даже если кому-то что-то нельзя, он всегда сможет заменить запрещённую еду на ту, которую ему можно употреблять в пищу. Благо ассортимент продуктов довольно велик. Кроме того, взрослым можно и даже желательно включать в рацион красную и чёрную икру, так как она богата белком и железом. Необходимо обязательно употреблять орехи небольшими горсточками несколько раз в день.

Все продукты можно сочетать, что ещё больше увеличивает поле для экспериментов и способствует тому, что данное лечебное питание никогда не надоест.

Для беременных женщин

Во время беременности организму матери требуется гораздо больше витаминов и минералов, так как он кормит не только себя, но и малыша, который постоянно развивается и растёт

Для будущей мамы разрешено употребление в пищу всех вышеперечисленных продуктов, но следует есть всё с осторожностью из-за возможного возникновения аллергии. Поэтому продукты в рацион следует включать понемногу, контролируя своё состояние

Кроме того, врач, скорее всего, назначит железосодержащие препараты, так как у будущей мамочки поднять гемоглобин только при помощи сбалансированной диеты очень сложно. Это связано с тем, что затраты витаминов и минералов на построение нового организма довольно велики и сбалансированное питание не справится с такой задачей без помощи лекарств.

Детский организм

С детьми дела обстоят гораздо сложнее, потому что им не всё можно есть, возможно развитие аллергии, кроме того, малыша трудно накормить тем, что он не хочет кушать. Нужно в первую очередь посоветоваться с доктором, а потом уже экспериментировать с разрешёнными продуктами. Ребятишкам лучше не давать медикаментозных препаратов, так как их растущий организм должен сам справляться с трудностями без помощи химии. Это тоже создаёт определённые проблемы в борьбе с анемией.

Малышам можно давать фрукты по отдельности, а можно сделать фруктовый салат. Для деток постарше можно приготовить следующее вкусное и полезное лекарство: взять в равных частях курагу, изюм, грецкий орех, мёд. Всё перемешать и давать детям понемногу три раза в день. Получившееся лекарство хранится в холодильнике. Нужно помнить, что продукты для детей должны быть обязательно свежие и чисто вымытые.

Всем и всегда следует внимательно относиться к своему рациону. Пища должна быть разнообразной, так как чем разнообразнее питание, тем больше в нём витаминов и минералов. Следует обязательно употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи, так как в них больше всего полезных веществ. Необходимо раньше ложиться спать, уменьшить время, проведённое перед телевизором и компьютером. Обязательно гулять на свежем воздухе. Эти рекомендации полезны абсолютно для всех категорий населения. Соблюдая их, можно избежать не только анемии, но и многих других проблем со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=QemwE3Bjpwk

Поднятие гемоглобина перед сдачей крови

Сдача крови – волнующая процедура, если есть какие-либо подозрения на проблемы со здоровьем. Но если проблем нет, а анемия есть, то некоторым взрослым хочется поднять гемоглобин перед сдачей крови, чтобы избежать других анализов. Сделать это можно с помощью укола разных препаратов с железом или фолиевой кислотой незадолго то процедуры сдачи крови, а также с помощью выпитого натощак и в течение дня сока свеклы, моркови или яблока. Однако делать это не рекомендуется, т.к. врач должен знать настоящий результат. Сокрытие такой проблемы может привести к серьезным болезням. Так что оставьте поднимающие гемоглобин продукты в стороне.

Подведем итоги

Гемоглобин – очень важный показатель вашего здоровья. Если он начинает снижаться, то действуйте. Выбрав нужный способ (хоть правильное питание, хоть медицина, хоть один из вариантов народной медицины) вы поднимете гемоглобин на нормальный уровень, но не сразу. Если пищевые факторы не оказывают на уровень гемоглобина в крови, то есть при употреблении тех продуктов питания, которые хорошо усваивают железо, он не поднимается, то в таком случае надо быстрее обращаться к врачу, так как это показатель, что с организмом у вас не все в порядке. Действуем и поднимаем. Желаю всем удачи здоровья!

Информация частично взята из телепрограмм «Жить здорово» и «Здоровье»

Оставьте свой комментарий:

Народные средства

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях? Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.

Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.

Как лечить анемию?

Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.

Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:

  • употреблять железосодержащие продукты;
  • принимать витамины группы В;
  • заменить чай и кофе травяными отварами.

Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?

Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.

Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:

  1. Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
  2. Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и причины железодефицитной анемии

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови — нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии:

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови, где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

  • не едят яиц
  • избегают употребления мяса (подверженные вегетарианству)
  • голодают с целью похудеть
  • сидят на монодиетах
  • слишком много употребляют кофе и чая
  • дефицит минералов в пище
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые. Последние в крайних случаях могут привести к смерти.

Невидимые кровотечения вызывают:

  • месячные
  • геморрой
  • язвы и гастрит
  • роды
  • раны

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в  связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

  • аспирин
  • нурофен
  • бруфен
  • диклофенак
  • вольтарен
  • дексалгин
  • кетонал

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара, по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Гемовое

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

Негемовое

Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних

Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector