10 признаков авитаминоза
Содержание:
- Авитаминоз на коже (руки, лицо, тело)
- Для кого дефицит витамина А наиболее опасен
- А нельзя просто купить витаминный комплекс от конкретной проблемы или для конкретного пола и возраста?
- Проявления авитаминоза Е
- Авитаминоз и гиповитаминоз — в чём разница
- Как правильно принимать витамины
- Авитаминоз витамина А
- Как лечить авитаминоз
- Витаминно-минеральные комплексы
- Профилактика авитаминоза
- Классификация витаминной недостаточности
- 10 заболеваний при авитаминозе, наиболее распространенных
Авитаминоз на коже (руки, лицо, тело)
Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках.
Основные симптомы: шелушение, сухость кожи, образование трещин, появление перхоти в волосистой части головы. Причиной возникновения этого недуга на коже могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению. В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы. Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.
При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбу, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве. При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью. Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.
Для кого дефицит витамина А наиболее опасен
Конечно же, для детей. Причем начиная с их развития в утробе
Ведь это вещество имеет важное значение для развития плаценты и дифференцировки клеток плода. При недостатке витамина А развивается авитаминоз, и у будущего малыша повышаются риски развития гипоксии, а также может нарушиться развитие некоторых систем и органов, прежде всего костной системы
Именно поэтому дозировка во время беременности повышается до 700-750 мкг.
Авитаминоз А для новорожденного ребенка чреват задержкой развития костной системы, частыми инфекциями, сухостью кожных покровов.
Ребенку до года важно получать около 400 мкг. этого вещества в сутки
Детки на грудном вскармливании набирают суточную дозу с материнским молоком, а для того, чтобы в этом случае не страдало здоровье мамы, она должна получать около 1200 мкг. в сутки.
В данном случае, ей может быть назначен прием дополнительных препаратов и пищевых добавок. Подходящую дозировку подберет врач, исходя из рациона питания самой мамы.
Для искусственников важно выбрать смесь, в которой витаминно-минеральный состав будет сбалансирован, соответственно возрасту
А при переходе на общий стол обращай внимание на обогащенные детские продукты. Малыши так же могут получать дополнительные дозы полезных веществ с профилактическими комплексами или масляными каплями
А нельзя просто купить витаминный комплекс от конкретной проблемы или для конкретного пола и возраста?
Самостоятельно прописывать себе аптечные витамины нельзя.
1. Готовые комплексы не учитывают ваш образ жизни и питание
Поэтому высок риск передозировки — гипервитаминоза. Он может нарушить работу почек, печени, органов дыхания и ухудшить состояние в целом.
Приведём пример. Витамин А содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, некоторых фруктах и овощах. Так что, скорее всего, вы получаете его в достаточном количестве просто завтракая, обедая и ужиная.
При этом он имеет свойство накапливаться в печени. Если к еде вы добавляете витаминный комплекс, орган запасает слишком много витамина А. А это грозит отравлением HYPERVITAMINOSIS A . Оно проявляется головокружением, ухудшением зрения, тошнотой, болью в суставах, выпадением волос, повреждениями печени.
2. Комплексы могут содержать большие дозы, чем необходимо
В 2017 году независимая организация ConsumerLab (США), занимающаяся тестированием различных продуктов, изучила несколько десятков популярных мультивитаминных добавок. И обнаружила , что некоторые из них содержали дозу витаминов, которая превышала рекомендованную дневную в два‑три раза. Причём в инструкции к комплексам была другая информация.
Так, производитель заявлял, что в его продукте содержится 400 мг фолиевой кислоты (витамина В9), а по факту исследователи обнаружили 800 мг. «Это повышает риск отравления при регулярном приёме», — резюмировали эксперты.
Отсюда вывод: надо обращать внимание не только на то, какие витамины содержатся в комплексе, но и на производителя. Разобраться в таких нюансах без помощи врача зачастую просто невозможно
3. Витаминные комплексы не решают проблем со здоровьем
Просто потому, что не могут.
Когда мы принимаем витамины, создаётся иллюзия защищённости. Это жест заботы о себе. Но витамины не нейтрализуют вред, который люди наносят себе либо неправильным образом жизни, либо неправильным питанием, либо какими‑то веществами Мифы о витаминах. Алексей Водовозов. Ученые против мифов — 7‑1 .
Алексей Водовозов на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов — 7»
Хотите улучшить самочувствие — начинайте не с похода в аптеку, а с правильного питания, здорового образа жизни и визита к терапевту.
Врач поможет разобраться, действительно ли ваши проблемы связаны с витаминодефицитом, даст направление на анализы и при необходимости пропишет витаминный комплекс. Именно тот, который будет наиболее эффективен и безопасен в вашем случае.
Проявления авитаминоза Е
Мышечная слабость при авитаминозе Е
Слабость в мышцах представляет собой характерный симптом для дефицита токоферола. Нарушенный мышечный тонус приводит к снижению работоспособности, пассивности, повышенной утомляемости. Слабость может проявляться как во всем теле, так и в его отдельных частях. Чаще всего страдают нижние и верхние конечности. Помимо утраты мышечного тонуса, при дефиците витамина Е пациенты часто жалуются на чувство онемения и покалывания в руках и ногах, потерю чувствительности, ослабление хватательных и других рефлексов.
У пожилых людей нехватка витамина Е часто проявляется сильными болями в икроножных мышцах, которые возникают при ходьбе. В стремлении снизить болевые ощущения, пациента с авитаминозом Е изменяют походку, что приводит к хромоте.
Симптомы авитаминоза Е при беременности
Термин токоферол в переводе с греческого языка обозначает приносящий потомство. Так, витамин Е был обозначен в начале прошлого века, когда было установлено что без него невозможно нормальное зачатие и протекание беременности. Этот элемент благоприятно влияет на овуляцию и созревание яйцеклетки. Также токоферол подготавливает женский организм к оплодотворению и фиксации плода в матке. Поэтому одним из симптомов авитаминоза Е является неспособность женщины забеременеть. При развитии дефицита токоферола в процессе вынашивания ребенка, признаки этого патологического состояния проявляются уже с первого триместра.
Симптомы авитаминоза Е на коже
Токоферол является действенным антиоксидантом (веществом, которое борется со старением). При недостатке этого элемента барьерные функции кожи ухудшаются, в результате чего она сильнее подвергается негативному воздействию факторов окружающей среды. Кожные покровы при дефиците токоферола теряют свой тонус, становятся менее эластичными и дряблыми.
Недостаток витамина Е отрицательно влияет на свертываемость крови и тормозит заживление царапин и других повреждений кожи. Также при отсутствии требуемого количества токоферола нарушается обмен веществ в организме. Под влиянием этих факторов пациенты с авитаминозом Е страдают угревой сыпью и другими высыпаниями на коже. Частым симптомом нехватки витамина Е является появление красных пятен на теле человека. Нередко по причине недостатка токоферола развивается анемия, которая проявляется бледностью кожных покровов.
Симптомы авитаминоза Е на руках
При дефиците витамина Е увеличивается синтез меланина (пигментного вещества), в результате чего на коже образуются пигментные пятна. Чаще всего пигментное окрашивание кожи наблюдается на руках.
Сухость и шелушение кожи также относятся к симптомам авитаминоза Е. Кожные покровы истончаются и начинают трескаться. Ногтевые пластины теряют свою прочность и становятся хрупкими.
Авитаминоз и гиповитаминоз — в чём разница
В переводе с латинского языка слово витамин означает органическое соединение, дающее жизнь. В современной диетологии витамины называют микронутриентами.
Основной источник витаминов для человека — продукты
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, подразделяющиеся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые ускоряют биохимические реакции и обеспечивают нормальный обмен веществ. Вторые отвечают за здоровье и функциональность мышечной ткани и костной системы. Организм не создаёт долгосрочных запасов витаминов, для его полноценной работы они должны поступать постоянно, как комплектующие детали на фабрику.
Витаминология различает три патологических состояния, связанных с недостатком и избытком витаминов:
- авитаминоз — отсутствие или критический недостаток витаминов;
- гиповитаминоз — снижение поступления или усвоения организмом необходимых питательных веществ;
- гипервитаминоз — избыточное содержание витаминов в организме.
Все они одинаково вредны для человека и вызывают снижение иммунитета, хроническую усталость, болезни.
Авитаминоз в медицинской практике — довольно редкое явление. Он чаще связан с внутренними причинами. Полное отсутствие отдельных витаминов или их групп чревато необратимыми последствиями и в некоторых случаях опасно для жизни. Клиническое течение авитаминоза проявляется яркими симптомами.
Гиповитаминоз нарастает постепенно. Организм, включая компенсаторные механизмы, способен некоторое время жить в условиях дефицита. Лёгкая витаминная недостаточность знакома каждому из нас, особенно в холодное время года при отсутствии полноценных пищевых источников витаминов.
Как правильно принимать витамины
Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.
Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.
Авитаминоз витамина А
Полезность витамина А в человеческом организме переоценить просто невозможно, а его острая нехватка негативно отражается на общем самочувствии и качестве жизни. Без ретинола (так в медицине называют витамин А) невозможна нормальная жизнедеятельность, а большинство функций работает в ослабленном режиме. Вот тут как раз и стоит вспомнить о полезных свойствах характерного элемента.
Итак, витамин А улучшает зрение, способствует омоложению кожных покровов, благотворно воздействует на ЦНС, защищает от ряда инфекционных болезней, нормализует гормональный баланс в крови, а также укрепляет иммунную систему и повышает общую работоспособность всего организма.
Авитаминоз витаминам А может быть выражен, как в первичной, так и во вторичной форме; где в первом случае проблема связана с недостатком поступления в организм с пищей необходимых элементов, а во втором – с проблемным всасыванием витаминов из органов ЖКТ. Так что в обострении первичного авитаминоза виноват человек, а вторичного – то или иное заболевание органов ЖКТ.
Если же говорить более детально об этиологии характерного патологического процесса. То стоит выделить активность следующих патогенных факторов:
- неполноценный рацион и несбалансированное питание;
- острое нарушение функций органов ЖКТ, в частности, преобладание «синдрома мальабсорбции» либо кишечного дисбактериоза;
- поступление в организм так называемых «антивитаминов», которые, в свою очередь, блокируют терапевтический эффект витаминов и провоцируют острую витаминную недостаточность;
- нарушенный обмен веществ;
- период беременности и лактации;
- пожилой возраст пациентов;
- возрастное снижение секреции желудка;
- хронические поражения печени и почек;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Все эти патогенные факторы и обуславливают авитаминоз витамина А, который требует незамедлительного лечения. Однако для начала необходимо определить симптоматику патологического процесса и его проявление в пораженном организме.
Как упоминалось выше, витамин А следит за качеством зрения, то есть при возникновении характерной проблемы страдает именно этот жизненно важный орган. Проявляет себя болезнь по-разному, а зависят ее симптомы не только от особенностей организма, но и стадии патологического процесса
В обширной медицинской практике выделяют сразу три признака, на которые важно своевременно обратить свое внимание
Итак, авитаминоз витамина А представлен следующими составляющими:
- ксерофтальмия, то есть очевидное высушивание слизистой роговицы глаза, отсутствие слез и чувство жжение в глазу;
- гемеролопия, то есть нарушенное сумеречное зрение, которое в народной медицине получило название «куриная слепота»;
- кератомаляция, то есть патологическое помутнение наружной оболочки глаза, а также появление бельма на глазном яблоке.
Однако, как показывает практика, страдают не только глаза, но и ногти, волосы, кожные покровы и зубы. Так, на коже присутствует шелушение, волосы становятся ломкими, а ногти заметно желтеют (впрочем, как и эмаль зубов). Соответственно, распознать присутствие патологии совсем не сложно.
Однако после ее нужно не запускать, а немедленно диагностировать и лечить. В противном случае уровень активности и жизнедеятельности будет только масштабно снижаться.
Если же говорить о детском организме, то симптомы авитаминоза витамина А также вполне очевидны, а представлены ухудшением развития интеллектуальных особенностей, снижением веса и его очевидным недобором, низким ростом, нарушениями в работе нервной системы, а также существенным ослаблением детского иммунитета.
Как лечить авитаминоз
В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.
- Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
- Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
- Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
- Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
- Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
- Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
- Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.
Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.
Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.
Витаминно-минеральные комплексы
Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:
- Супрадин;
- Алфавит в Сезон Простуд;
- Витрум;
- Компливит;
- Солгар;
- Суперджекс;
- Мульти-Табс Иммуно Плюк;
- Дуовит;
- Доппель Герц.
Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.
Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.
При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:
- лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
- нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
- прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
- обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
- чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.
Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.
Профилактика авитаминоза
Профилактическими действиями против авитаминоза являются:
- составление полноценного и сбалансированного рациона;
- снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
- диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- укрепление иммунной функции организма.
Составление полноценного и сбалансированного рациона
Фрукты и овощиМясо и рыбаМолочная продукцияМолокоКрупы и макаронные изделияПравила хранения продуктовПравила подготовки и термической обработкиПравилами приготовления продуктов являются:
- мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
- срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
- не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
- листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
- бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
- во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
- опускать продукты следует в кипящую воду;
- во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
- готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.
Диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:
- нарушение процесса всасывания;
- увеличение потребности организма в витаминах;
- медикаментозная терапия;
- конкурентное потребление витаминов.
Нарушение процесса всасыванияподжелудочная железаУвеличение потребности организма в витаминахМедикаментозная терапияантибиотиковантацидыгормоныКонкурентное потребление витаминовбактерий
Укрепление иммунитета
иммунитетневрозовМерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:
- предупреждение хронической усталости;
- физическая активность;
- прием иммуномодуляторов.
Предупреждение хронической усталостиФизическая активностьПрием иммуномодуляторовэхинацеиженьшеня
Классификация витаминной недостаточности
Нехватка витаминов снижает выработку ферментов. Падение их активности немедленно сказывается на обмене веществ. Витаминная недостаточность опосредствованно влияет на иммунитет и репродуктивную функцию. В зависимости от выраженности гиповитаминоза различают три степени тяжести патологии:
- Первая (субклиническая) не проявляется никакими симптомами и не вызывает жалоб у пациента. Диагностика возможна только лабораторным путём.
- Вторая (клиническая) имеет смазанную симптоматику, подтверждающую остаточный запас витаминов.
- Третья (авитаминозная) проявляется выраженными симптомами витаминной недостаточности и характерна для пациентов с болезнями органов пищеварения.
Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются вследствие нарушения всасывания питательных веществ, некоторых заболеваний и генетических обменных нарушений. Экзогенная недостаточность возникает в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Сезонные авитаминозы характерны для жителей севера и регионов с резко континентальным климатом.
Зимний недостаток витаминов обусловлен более тяжёлой пищей, мало насыщенной полезными веществами. Вместо свежих овощей и фруктов, люди употребляют консервированную продукцию, где витамины практически разрушены. В течение зимы дефицит накапливается и выливается в весенний гиповитаминоз.
Весенний авитаминоз вызывает упадок сил и снижение работоспособности
Первые свежие овощи весной — это тепличная продукция длительного хранения. Из-за особенностей выращивания количество микронутриентов в них недостаточно. Кроме того, высокая стоимость делает овощи недоступными для многих потребителей. Ещё одна причина весеннего авитаминоза — длительный недостаток солнечного света. Образуется дефицит витамина D, и снижается иммунитет.
Осенний гиповитаминоз связан с адаптацией организма к холоду, сменой настроения, депрессивными состояниями, возвращением к работе и возросшим нагрузкам, повышающими потребность организма в витаминах.
10 заболеваний при авитаминозе, наиболее распространенных
- Бери-бери, или рисовая болезнь – более известные названия полиневрита. Симптомы – головная боль, кахексия (истощение), общая слабость и сердечная недостаточность. Возникает при дефиците тиамина (B1). Страны эндемичного распространения – Азия, Индокитай. Название недуг получил из-за того, что тиамин содержится в шелухе риса и удаляется при тщательном промывании зёрен злака. Поэтому бедняки, которым приходится бережно расходовать не только пищу, но и воду, редко болеют бери-бери. Этот недуг поражал в основном богатое сословие. Современная рисовая болезнь может угрожать алкоголикам и тем, кто есть только белый хлеб.
- Пеллагру еще называют розовой болезнью. Развивается на фоне дефицита ниацина (B3). Признаки – дерматит, расстройство стула, умственная отсталость. Возникает у тех, кто питается преимущественно кукурузой и блюдами из кукурузной муки и крупы (хлеб, каша и пр.). Впервые пеллагра была диагностирована у первых американских переселенцев: они заимствовали этот злак у коренных индейцев, однако в отличие от них не добавляли к кукурузе лайм. В результате пища была калорийная, но без витаминов.
- Дефицит биотина встречается реже других авитаминозов. Витамин B7, или биотин, организм человека получает из мяса и печени (куриной, свиной), а также арахиса и молока. Всплеск заболевания был отмечен в среде бодибилдеров во время «моды» на употребление сырых яиц. Дело в том, что сырой яичный белок связывает биотин, инактивирует его. Проявление дефицита биотина в лёгкой форме может присутствовать во время беременности, компенсируется приёмом поливитаминных комплексов.
- Цинга бушевала там, где не было витамина C. Ею болели моряки в древние времена, потому что у них не было возможности везти с собой запасы овощей и фруктов: они питались хлебом, солониной и кашами. Такая же недуга поражала и полярников в прежние времена. В период освоения севера американского континента европейцы переняли от аборигенов обычай варить хвойный настой от цинги.
- Рахит (дефицит витамина D) называли болезнью детей подземелья – бедняки, которые жили в подвальных помещениях, видели мало света и скудно питались. А кальциферол необходим для усвоения кальция организмом. При рахите потеет голова, искривляются кости учащаются переломы. Взрослые болеют рахитом гораздо реже, так как нуждаются в намного меньшем количестве кальция. Необходимое условие для образования активной формы витамина D – солнечный ультрафиолет.
- Дефицит витамина B2 связан с недостаточным количеством мяса в рационе или нарушением работы печени. Недостаток рибофлавина испытывают те, кто голодает (в том числе в результате так называемых жёстких диет) или исповедует веганство в питании, т.е. отсутствие любой животной пищи. Страдают от этого и алкоголики, так как у них нарушена работа печени. Кстати, если любителям растительной пищи достаточно вернуть в рацион яйца, мясо и молоко, то с алкоголиками сложнее. Их печень не в состоянии конвертировать рибофлавин из потребляемой пищи, независимо от объёма.
- Дефицит витамина К – распространённая проблема новорождённых. В их кишечнике нет бактерий, необходимых для синтеза этого вещества, во время внутриутробного развития малыш получает их от матери (поэтому такое высокое содержание этого вещества в последе беременных женщин: после родов оно задерживается в плаценте). Всем новорождённым обязательно делают инъекции данного препарата во избежание нарушения свёртываемости крови и последующих кровотечений.
- Гипокобаламинемия – дефицит витамина B12. Влияет на состояние и функционирование спинного мозга, работу нервной системы. Проявляется в депрессивных настроениях, амнезии, нарушении чувствительности. Является признаком аутоиммунного заболевания. Может возникнуть при отсутствии в рационе мяса, молока и яиц.
- Парестезия – дефицит витамина B5. Симптоматика проявляется в онемении конечностей. Присутствует у людей, которые голодают либо добровольно исключают из своего рациона мясо. При возвращении этого продукта в меню здоровье восстанавливается.
- Никталопия более известна как куриная слепота: страдающие ею с наступлением сумерек и темноты плохо видят. Возникает болезнь при недостатке витамина A. Улучшить состояние больного можно, увеличив долю в рационе печени и моркови (либо других овощей с красным пигментом – например, красного сладкого перца, но морковь оптимальна). Кстати, растительный и животный вариант витамина A несколько различается: при передозировке блюд из печени последствия более серьёзные, чем при переедании морковки.