Рябина обыкновенная (sorbus aucuparia l.)

Видео: Красная рябина. Рецепты. Заготовки на зиму.

Варенье из ягод

Необходимые ингредиенты и приготовление:

  • 1 кг спелых ягод;
  • сироп в соотношении (2 стакана воды и 1,3 кг сахара);
  • ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа;
  • полученную смесь варят на медленном огне до густоты;
  • варенье охлаждают до комнатной температуры и разливают в стерилизованные банки.

Пюре

Необходимые ингредиенты и приготовление:

  • 1 кг ягод пропускают через мясорубку;
  • засыпают 1 кг сахара и все тщательно перемешивают;
  • готовое пюре выкладывают в сухие стерилизованные банки и хранят в холодильнике.

Ландшафтный дизайн

Рябина используется для посадки на неудобных склонах, оврагах с целью закрепления почвы. При этом дерево хорошо сочетается по внешнему виду с липами, ясенями, пихтами и широко применяется для создания красивого ландшафтного дизайна.

Вблизи дерева можно сажать такие растения, как барбарис, спирея, жимолость, калина, роза. Рябину хорошо использовать для создания живой изгороди, озеленения городов, облагораживания дорог.

Сильная загазованность города, в котором произрастает дерево, сокращает срок его жизни на 10–20 лет.

Рецепты из плодов красной рябины

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл. спелых плодов залить 1л. водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40г. ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 гр. коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1г. ванилина и 2г. лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

Популярные рецепты

В традиционной медицине плоды описываемого в статье растения используются в качестве мочегонного, мультивитаминного и кровоостанавливающего средства. Что же касается народной медицины, то рябина в ней считается эффективным желче- и мочегонным средством, которого также можно использовать для лечения цинги, снижения АД, а еще как слабительное или потогонное.

Крайне эффективным слабительным/мочегонным средством считается сироп, изготовленный из спелых свежих ягод (один килограмм засыпать 0,6 кг сахара и тщательно проварить). Помимо того, сок плодов активно используется для лечения почечных камней, ревматических болей и камней в мочевом пузыре. Наконец, это весьма эффективное средство для людей, страдающих от дефицита витамина С.

Сок рябины оказывает привомикробное действие, эффективно останавливает кровотечения, устраняет отеки. Еще его нередко применяют в качестве противоракового средства. Употребление сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации метаболических процессов в организме.

Эксперты рекомендуют употреблять сок людям, страдающим от малокровия, аритмии, подагры, разного рода кровотечений, астении, гипертонии, геморроя, опухолей (в том числе и злокачественных), атеросклероза и повышенной ломкости капилляров.

Для приготовления рябинового чая залейте чайную ложку ягод 250 мл кипятка, после чего настаивайте до полного остывания. Употребляйте трижды в день по ½ стакана в качестве эффективного мультивитаминного средства, а также при кожных и аллергических заболеваниях.

Обратите внимание! Средства, изготовленные на основе рябины обыкновенной, снижают уровень холестерина и жиров в печени, способствуют резистентности сосудов. В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока

Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды

В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды.

Настойка красной рябины. Возьмите спелые плоды и залейте их водкой в пропорции 1:10. Иными словами, одна часть плодов на десять частей алкоголя. Пейте по чайной ложке трижды в день с целью повысить аппетит и проч.

Также из плодов рябины готовятся полезные и вкусные морсы, кислосладкие настойки. В таком случае тщательно измельчите 40 грамм плодов, залейте 250 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении 4 часов. Далее хорошенько встряхните все это и процедите через марлю, сложенную втрое. При желании можете добавить в очищенный настой немного сахара.

Вряд ли красная рябина широко встречается в сегодняшнем детском питании, тем не менее, она рекомендована к употреблению детям старше одного года в качестве природного иммуномодулирующего и витаминного препарата. Можете давать ребенку рябину, как в виде варенья, сока, морса и компота, так и в виде свежих плодов. Отдельные сорта не слишком горькие, другие же обретают требуемые вкусовые качества после обработки низкой температурой.

Категорически запрещено употребление рябины беременным и кормящим мамам. Хотя стоит заметить, что в незначительных дозах (а также при разумном применении) употреблять ее все же можно. Исключением являются разве что люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Разновидности рябины

Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.

Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.

Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.

Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.

Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).

Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.

Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.

Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.

Полезные свойства красной рябины, скрытые внутри плодов

Полезные свойства красной рябины определяет ее химический состав. Ягоды содержат до 8% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Такое же количество найдено в малине. Однако на вкус влияет обилие гликозидов, выделяющих горечь.

Кроме того, в рябине обнаружено ряд микроэлементов:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Каждый из них является важной составляющей организма человека. Огромное количество витамин дополняет список полезных веществ, которые хранятся в ягодах:

  • бета-каротин (А);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • фолиевая кислота (B 9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (PP).

Польза плодов обусловлена наличием дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонная, сорбиновая, винная, яблочная). Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню для похудения.

Полезные блюда из красной рябины

Активное применение алых плодов для лечения болезней, вызвало интерес у кулинаров. Они предлагают простые рецепты вкусных блюд из рябины.

Желе

Свежие или замороженные плоды засыпают сахарным песком и перемешивают. Когда появится сок, добавляют немного воды (на 1 кг рябины понадобиться 0,5 л жидкости). Массу ставят на умеренный огонь и варят, пока она не превратится в пюре. Снимают с плиты. Оставляют, чтобы остыло. Перетирают через металлическое сито. Варят до консистенции желе. Разливают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале

Квас

Напиток содержит обилие полезных витамин и минералов. Его делают из продуктов:

  • красная рябина;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 5 л холодной воды. Дрожжей достаточно 10 г. Плоды хорошенько вымывают и помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают немного воды. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Когда они станут мягкими, разминают, чтобы получилась кашица. Добавляют оставшуюся воду и варят еще 15 минут. Процеживают через сито.

В отваре растворяют сахарный песок. Охлаждают и кладут дрожжи. Напиток разливают в бутылки. Выдерживают 3-е суток в прохладном помещении. Квас пьют как прохладительный напиток для укрепления иммунитета.

Пикантный соус

Для мясных блюд готовят витаминную заливку. Понадобятся продукты:

  • ягоды рябины;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • измельченный имбирь;
  • перец чили;
  • изюм;
  • сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Вымытые плоды соединяют с очищенными яблоками, нарезанными кусочками. Посыпают сахарным песком и перемешивают. Ставят на плиту. Варят при умеренной температуре 2 часа. В образовавшееся пюре кладут изюм (предварительно замоченный в воде), перец, измельченный чеснок, имбирь. Массу доводят до кипения, непрерывно помешивая. Остывший продукт перетирают и подают к свинине, говядине, птице.

Познакомившись с химическим составом красной рябины, понимаем ценность этого дерева. Из его листьев, коры, бутонов и ягод готовят снадобья для лечения различных болезней. При этом помним противопоказания продукта. Не менее полезны блюда из алых плодов, которые укрепляют иммунитет и приносят истинное наслаждение.

Описание рябины обыкновенной

Рано осенью они уже созревают, на дереве располагаются до средины зимы. От мороза плоды избавляются от терпкости и горечи, имеют сладкий вкус. Многие птицы любят питаться этими ягодами.

Растение можно встреть на лесной поляне, в лесу, около дорог, в саду, парке. Это одно с красивых деревьев, особенно оно бросается в глаза осенью, когда готовы плоды.

Можно насчитать до ста видов рябины. Растет она на разных территориях – Европе, на Севере Америки, Азии. Одним с распространенных видов считается рябина обыкновенная, ее можно часто встреть в России. Также культивируют часто рябину черноплодную.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды — это один фрукт.

Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом. Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии. Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей

Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.

Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.

Важно! При сборе плодов следует избегать их механического повреждения, в противном случае заготовленное сырьё может начать портиться, вследствие чего утратит все свои положительные качества. Особенно остро эта проблема стоит при заготовке сырья для высушивания или вяления

Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством сахара по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.

Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.

Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.

Народные средства с рябиной

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Рецепты снадобий из рябины

В медицине рябину используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.

Для большей эффективности использования Р-активных соединений рябины, обычно ее применяют вместе с шиповником, витамин С которого повышает «коэффициент полезного действия» флавоноидов. Для приготовления витаминных чаев плоды рябины смешивают с плодами шиповника в соотношении 1:1. Затем 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

А в народной медицине сок свежих плодов рябины принимают при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.

Для улучшения аппетита предпочтение отдают горьковатым плодам, ведь именно горечь стимулирует пищеварение. Готовят настойку рябины на водке: 100 г плодов заливают одним литром водки. Настаивают в темном месте две недели и принимают по столовой ложке перед едой.

При заболеваниях почек, желчного пузыря, солевом диатезе и почечной колике в народной медицине рекомендуют при перечисленных заболеваниях использовать напар плодов рябины. Для этого 30-40 г плодов заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течении ночи. Утром его нагревают 10-15 минут на медленном огне, затем охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 рюмки 3-4 раза в день.

Можно использовать ягоды, протертые с сахаром, 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Для приготовления этой лекарственной формы 1 кг плодов протирают с 1,5 кг сахара.

Рябина и ее препараты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, комплекс содержащихся в рябине веществ несколько повышает свертываемость крови. Это очень полезно при склонности к кровотечениям, но при предрасположенности к тромбообразованию рябиной увлекаться не стоит.

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавки или папилломы, довольно быстро помогает от них избавиться. Плоды используют в качестве вспомогательного средства и при новообразованиях.

Растолченные в кашицу и приложенные к геморроидальным узлам плоды, довольно быстро улучшают состояние больных.

В народной медицине сок свежих листьев применяют при дизентерии.

При атеросклерозе используют ещё и  кору, которую готовят следующим образом: ранней весной с веточек не толще пальца настрогать кору, высушить ее на воздухе. Для приготовления отвара коры рябины берут 5 столовых ложек измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 2 часа. После этого отвар процеживают. Принимают по 25-30 г три раза в день перед едой в теплом виде. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Фото: Рита Бриллиантова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector