Шиповник: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как приготовить отвар шиповника: несколько простых способов

Отвар готовят из свежих и сухих ягод растения, а также из лепестков цветка, корня. Сырье тщательно промывают, отбраковывая испорченные плоды. Затем готовят напиток в виде настоя или отвара. Это можно сделать как в термосе, так и просто в любой посуде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного питья.

Рецепт из свежих ягод

Для приготовления продукта из свежего шиповника берут 15 – 20 ягод, хорошо промывают, используя проточную воду, и избавляются от ворсинок (они могут вызвать аллергию).

Затем ягоды протирают с помощью сита, не допуская попадания в массу ворсинок. С этой же целью можно использовать вилку или толкушку, разминая плоды прямо в посуде, предназначенной для заваривания настоя.

Протертый шиповник заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают под крышкой около 5 – 6 часов. Затем процеживают через кусок марли и употребляют. В уже готовый напиток для усиления вкуса можно добавить немножко натурального меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сухие плоды растения можно как заготовить в сезон самостоятельно, так и приобрести в аптеке. Если вы собираетесь сами заняться заготовкой, то помните, что шиповник нужно собирать вдали от месторазмещения различного рода производств и автомобильных трасс.

Для получения отвара из сухих плодов взять ягоды (15-20 штук) и измельчить их. Затем заварить 2,5 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут в закрытой посуде. Оставить отвар настаиваться. За ночь целебный напиток будет готов.

Вместо чая можно готовить и употреблять шиповниковый настой из сухих плодов с добавлением ягод измельченной малины (свежей или замороженной). Такой напиток особенно полезен в конце зимы, когда ослабевают защитные силы организма.

Чтобы сделать настой из корня растения, берут 2 стакана воды на 2ст.л. измельченного корня, держат при слабом огне 20 минут, потом остужают. Отвар из лепестков получают отвариванием сырья (100г на стакан) в течение получаса.

Как правильно приготовить настой шиповника в термосе

Для приготовления напитка из шиповника в термосе можно взять как сухие плоды, так и свежие ягоды растения. Главное, чтобы они были без следов повреждений и плесени на кожице.

Для того, чтобы получить действительно полезный настой шиповника с сохранением всех витаминов, необходимо знать о соблюдении пропорций при его приготовлении в термосе: на 1 литр кипятка нужно использовать не менее 4 ст. ложек измельченных ягод.

Приготовление напитка в термосе – довольно таки простой процесс. Все, что нам для этого понадобится, это его компоненты и само собой, обычный термос любой емкости.

Ингредиенты настоя:

  • шиповник (измельченный) – 4 ст. ложки (или 4 горсти);
  • обычная вода в количестве 1 литра;
  • мед натуральный (можно заменить сахаром) – 2 ст. ложки.

Берем термос, предварительно ополаскиваем его кипятком. Мытые, измельченные ягоды закладываем в термос, добавляем сахар или мед и заливаем кипяченной горячей водой.

Затем энергично встряхиваем термос. Это делается для перемешивания компонентов напитка и быстрого растворения его сладкого элемента. Оставляем для настаивания минимум на пару часов, а максимум – до утра. После этого процеживаем и употребляем.

Для извлечения максимума пользы из настоя шиповника, приготовленного в термосе, нужно соблюдать следующие правила:

  • Воду для приготовления напитка нужно заранее закипятить и охладить до температуры 80-т градусов. Только что вскипевшую воду использовать нежелательно.
  • Плоды шиповника лучше перед приготовлением измельчить. В этом случае напиток будет более насыщенным полезными веществами.
  • Хранить настой в термосе можно не более 8-ми часов. По истечению этого времени содержащиеся в нем витамины начинают распадаться.

Еще несколько рецептов отвара

Для того, чтобы придать напитку необычные вкусовые нотки и сделать его еще полезнее и насыщеннее, при его приготовлении в небольших количествах можно добавить имбирь, курагу, мяту, мелиссу, чабрец, душицу.

Усилить пользу напитка можно, добавив в процессе его приготовления каркаде. В этом случае настой приобретает бодрящие и тонизирующие свойства. Его употребление повысит работоспособность (как умственную, так и физическую), придаст сил и энергии организму.

Для усиления иммунитета в сезон простуд можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем 2 ст. ложки измельченного шиповника и заливаем 0,5 литра кипятка.
  2. Туда же добавляем корицу (половину палочки) и 2-3 шт. звездочек бадьяна.
  3. Настаиваем в термосе не меньше часа.
  4. Процеживаем и добавляем немножко измельченного имбиря, а также пару ломтиков лимона.
  5. Еще чуть-чуть настаиваем и с удовольствием наслаждаемся вкусом этого согревающего напитка!

Лечебные свойства шиповника в народной медицине

— Камни в почках. Предложенный рецепт подходит для выведения «оксалатов» (соли щавелевой кислоты) и «уратов» (соли мочевой кислоты), но не годится в случае наличия «коралловидных камней» (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: дикая морковь, корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, собранная во время цветения (листья и цветки),  створки фасоли, спорыш и ржаная солома. Все ингредиенты брать в равном соотношении (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные ингредиенты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (заблаговременно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как обычно, выход конкрементов наблюдается на второй — третий день. При лечении необходимо иметь в виду, что возможны сильные боли при продвижении «камней», поэтому нужно заранее приобрести болеутоляющие препараты, типа «Максиган» или «Баралгин».

— От простуды. Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной, по 2 части ягод шиповника, листьев мать-и-мачехи; 4 части листьев подорожника большого; 5 частей липового цвета. На 1 стакан кипятка понадобится взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.

— При ослаблении зрения. Отслоение сетчатки сопровождается понижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды необходимо взять 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 — 2 часа) принимать по 1 стакану.

Рецепты отвара шиповника

Рецепт 1. Традиционная российская методика приготовления отвара из плодов шиповника была популярна ХХ в., как в дореволюционный период, так и в годы после II Мировой войны. Приготовление зимнего отвара из шиповника имело широкое распространение на всей территории Российской империи и СССР.

Напиток, представленный в данном рецепте, получается вкусным, душистым и красивым на вид. Рецепт этот регулярно публиковали в местных газетах в зимнее время года, когда повышался уровень простудных заболеваний, под заголовком: «Кто отвар шиповника пьет, тот 100 лет здоровым проживёт».

Технология приготовления:

  1. Сушёные плоды шиповника помещают в мешочек из ткани и плотно его завязывают.
  2. Молотком или скалкой бьют по шиповнику, чтобы раздробить плоды.
  3. Присыпают толчённые плоды из мешочка в эмалированный сотейник с крышкой, чайник или керамический котел.
  4. Заливают водой в соотношении 1:10.
  5. Ставят чайник на умеренный огонь и томят в течение 1 часа и более.
  6. Полученный отвар используют в течение суток по назначению, оставляя чайник в теплом месте.
  7. Через сутки в эту же порцию плодов шиповника добавляют чистую холодную воду и варят в течение 10 мин. Вторая варка даёт более насыщенный по вкусу и цвету темно красный отвар.
  8. 3-й раз шиповник варят в свежей воде всего 10 мин. и получают концентрированный и душистый отвар.
  9. Последний 4 раз доливают холодную воду и варят 20 мин. при этом получают слабый по вкусу и бледно-розовой отвар, который употребляют, как чай.

Плоды варят по 4 раза для того, чтобы экстрагировать из них все полезные вещества. Если сырье выбрасывают после 2-ой или 3-ей варки, то семена сохраняют свою всхожесть и весной прорастают.

Рекомендации по применению традиционного отвара из шиповника не предусматривают ограничений и дозировок. Опасности гипервитаминоза он не несёт, потому что интенсивное кипячение снижает риски.

Напиток получается:

  • теплого красного цвета с гранатовым оттенком;
  • с нежным ароматом розы;
  • приятным кисло-сладким вкусом, слегка вяжущим и с незначительной терпкостью.

В целях профилактики заболеваний употребляют в теплом виде в произвольных количествах до или после еды. Ещё на его основе варят каши и супы, как для детей, так и для взрослых.

Рецепт 2. Новейшая методика приготовления отвара, сбегающая витамины и эфирные компоненты. Дробить или перемалывать плоды не нужно. Не следует делать отвар более крепким, чем в рецептуре, потому что шиповник — сильное мочегонное средство. Употребляют его полезно и горячим, и остуженным. На вкус он довольно сладкий, поэтому сахар не добавляют.

Для приготовления отвара понадобится:

  • термос со стеклянной колбой емк. 1 – 1, 5 л. или стеклянная банка;
  • вода питьевая прокипячённая в течение 5 мин. для того, чтобы из неё были удалены пузырьки воздуха и охлаждённая до 70 — 80’C;
  • высушенный шиповник 4-6 ст. л.

Как готовят отвар из плодов шиповника:

  1. В первой половине дня отсортировывают и моют под проточной водой сухие плоды, а затем замачивают их в 1 ст. холодной воды на 4-5 час.
  2. Вечером прогревают горячей водой колбу термоса или банку.
  3. В неё перекладывают замоченные плоды.
  4. Наливают подготовленную горячую воду до самого венчика, встряхивая термос, для удаления остатков воздуха.
  5. Закрывают крышку, банку утепляют, термос оставляют на 8-10 час. на экстрагирование полезных веществ и витаминов в воду.
  6. Утром отвар готов к употреблению.

При подобном подходе потери витаминов С и Р снижаются до минимума, а все полезные компоненты в оптимальном режиме экстрагируются в воду. Принимать его следует в теплом виде, выпивая по 1 ст. рано утром натощак, и ещё 3 раза в течение дня после приёма пищи для улучшения желчегонных и пищеварительных функций.

Химический состав отвара шиповника

Ягоды шиповника полны витамина С, каротина, витаминов В1, В2, К, Р, усиливающего действие витамина С. Они содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, железо, кальций, флавоноиды. Это настоящий подарок для здоровья человека, сила которого подтверждена несколькими исследованиями.

Пищевая ценность отвара из свежих плодов шиповника (100 мл):

  • кДж – 697,2;
  • ккал – 166;
  • белок – 1,97 г;
  • углеводы – 37 г;
  • клетчатка – 28 г;
  • жир – 0,25 г.

Содержание минералов в напитке из свежих плодов (мг / 100 мл):

  • железо – 1,22;
  • натрий – 4,16;
  • кальций – 178;
  • цинк – 0,4;
  • магний – 72;
  • медь – 0,13;
  • фосфор – 60;
  • марганец – 1,1;
  • калий – 436.

Содержание витаминов в отваре из свежих ягод (мг / 100 мл):

  • А – 4310 МЕ;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 1,36;
  • В6 – 0,17;
  • С – 430;
  • Е – 5,95;
  • К – 0,028;
  • холин – 13;
  • бета-каротин – 0,024;
  • фолиевая кислота – 0,004;
  • пантотеновая кислота – 0,95;
  • лютеин – 0,0021.

Пищевая ценность настоя из сушеного шиповника (100 мл):

  • кДж – 1142,4;
  • ккал – 272;
  • белок – 5,3 г;
  • углеводы – 74,5 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • жир – 1,1 г.

Содержание минералов в напитке из сушеных ягод (мг / 100 мл):

  • железо – 5,2;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 680;
  • цинк – 0,9;
  • магний – 230;
  • медь – 0,48;
  • фосфор – 110;
  • марганец – 7;
  • калий – 1580.

Содержание витаминов в отваре из сушеных плодов (мл / 100 мл):

  • А – 3200 МЕ;
  • В1 – 0,14;
  • В2 – 0,68;
  • В3 – 1,1;
  • С – 42;
  • фолиевая кислота – 0,230.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары.  Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические запоры/поносы, изжога и так далее);
  • диагностированный атеросклероз;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Рекомендуется употреблять подобный отвар до приема пищи в количестве 100-150 мл трижды в день.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от запоров и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства

Лечебные свойства плодов шиповника для женщин

Для женщин отвары или настои с плодами снижают интенсивность и болезненность менструации, а также снижают риск развития воспалительных процессов в мочеполовой системе. Отвар на основании корневищ шиповника можно готовить так:

  • 3-4 ст. л. измельченных корневищ + 300 мл воды;
  • кипятить при низкой температуре 30 минут и отфильтровать;
  • использовать трижды в день по 100-150 мл.

Изготовленный отвар из 3-4 ст. л. корней + 1000 мл воды можно использовать для ванночек.

Укрепление всего организма и повышение жизнедеятельности организма

Можно ли пить при беременности на ранних сроках

На вопрос можно ли пить напитки с шиповником при беременности, существуют четкие указания употребления настоев или отваров в зависимости от срока беременности.

В первом триместре беременности стоит ограничивать себя в приема фитопрепаратов с шиповником, потому что повышенная концентрация витамина С может привести к прерыванию беременности. 150-200 мл отвара в сутки – это безопасная дозировка в начале беременности. Такой объем позволит укрепить иммунную систему беременной и снять неприятную симптоматику токсикоза.

Второй триместр – такой период, когда наиболее низкий риск возникновения выкидыша и потребность организма в витаминах возрастает в несколько раз. В данный период напитков с ягодами шиповника можно употреблять до 1000 мл. Такой объем укрепит иммунитет и предотвратит вторжение вирусов в организм.

На ранних сроках беременности следует ограничить прием напитков из шиповника

При беременности на поздних сроках от отеков

Третий триместр для беременных женщин – это большие испытания для организма. В данный период у женщин в 90% случаев появляется отечность, что усиливает нагрузку на миокард и кровоток, становится опасным для ребенка. Отвар плодов шиповника – это наиболее эффективное и безопасное лекарство от отеков в этот период, которое дополнительно снабжает организм железом и витамином С.

В гинекологии

При нарушении цикла менструации и аменорее необходимо использовать сбор. В него входят:

  • корнеплоды и листья петрушки и корневища шиповника;
  • травы – рута, полынь и зверобой;
  • плоды можжевельника и фенхеля;
  • трава гусиной лапчатки.

Все компоненты берутся в равном объеме и измельчаются. После тщательного промешивания сырья, необходимо 2 ст.л. сбора залить 400 мл крутого кипятка и настоять 30-40 минут. Принимать дважды в сутки после фильтрации по 100 мл. Лечение может длиться несколько месяцев с 10-дневными курсами и перерывами в 3 дня.

Общеукрепляющее и тонизирующее средство

При меноррагии необходимо использовать такой изготовленный фитопрепарат:

  • 1000 мл белого вина;
  • 1 ч. л. железной стружки;
  • корневище шиповника и змеиного горца – по 1 ст. л.;
  • настаивать 30-40 дней с ежедневным встряхиванием настойки;
  • принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. до употребления еды.

Настойка помогает восстановить объем утраченного железа при длительных выделениях и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В косметологии

В косметологии применяются соцветия, листья и плоды растения. Используют их для ухода за чувствительной и проблемной кожей. Эфиромасличный экстракт способствует быстрому заживанию даже гнойных ран. Также экстракт используют при сухой коже с отшелушиванием эпителия. Отвары применяются для подтягивания эпидермиса на лице в составе оздоровительных и очистительных масок. Если ежедневно умываться отваром – это предотвращает развитие мимических морщин, а при ополаскивании волос настоем волосы начинают быстрее расти и прекращается их ломкость.

Усиливает сопротивление инфекциям и простуде

Шиповник – в чем его полезные свойства и противопоказания для женщин

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).

Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров

  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита. Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела, стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Запарить 2 ст. л. цветков липы и столько же лепестков шиповника в 0,2 л кипятка и подержать смесь на огне слабой мощности 7-10 минут. Отцедить жидкость и употреблять ее горячей по 1-2 стакана.

Рецепт настоя для лечения ОРЗ, ОРВИ

Подготовить измельченное растительное сырье: на 2 доли плодов и корней шиповника взять столько же мяты и по 1 доле мать-и-мачехи и травы душицы. Запарить 3 ч. л. смеси 0,2 л кипятка, настоять, аккуратно укутав посуду, можно воспользоваться термосом. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 60 минут до еды.

Рецепт настоя для регуляции температуры при гриппе

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и шиповника, залить 0,2 л кипятка и варить смесь 10 минут на слабой мощности. Настоять напиток в течение суток, отцедить жидкость и принимать по 100 мл дважды в день за 60 минут до еды.

Польза и противопоказания отвара шиповника

При правильной дозировке применяемого отвара шиповника напиток становится уникальным целебным средством. Но следует учесть, что любое самолечение не исключает неприятных последствий.

Поэтому перед использованием настоя следует изучить его полезные свойства, а также противопоказания и возможный вред от его употребления. При необходимости – нужно обязательно посоветоваться с врачом.

От чего помогает отвар шиповника

Настой из шиповника способствует восстановлению иммунитета, выделению желчи, уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. Также он полезен для стимуляции половых желез, ослабления кровотечений, регенерации мягких и костных тканей, заживления ран. Спектр показаний для употребления отвара широк. Чем же еще полезен отвар шиповника?

Благодаря наличию в шиповнике витаминов С, В1, В2, Е, К, микроэлементов (железа, марганца, кальция, фосфора), его отвар является прекрасным общеукрепляющим средством, лучшим способом лечения анемии.

По сравнению с черной смородиной и цитрусовыми, шиповник обладает большим количеством витамина С. Отваром пользуются для поддержания иммунитета после длительных заболеваний, простудах, весенних авитаминозах, в профилактических целях.

Витамин В1 (тиамин) в составе плодов регулирует работу сердца и нервной системы. Полезно принимать напиток из шиповника для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза. Шиповник нужен людям, страдающим микрокардиодистрофией и пороком сердца, повышенным артериальным давлением.

Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяют продукту усиливать окислительно-восстановительные процессы в организме, что необходимо при болезнях почек и печени. Отвары из корней растения шиповника обладают хорошим желчегонным, дробящим свойством и показаны при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Еще немного о полезных свойствах

Благодаря наличию пектинов и водорастворимой клетчатки, напиток применяют для нормализации работы ЖКТ, выведения вредных веществ из кишечника. Отваром избавляются от отрыжки, болях в желудке.

В коре, листьях и корне растения содержатся дубильные вещества. Их антисептическое, вяжущее и обезболивающее воздействие помогает при лечении заболеваний ротовой полости.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке и увеличению количества сперматозоидов, регулирует деятельность половых желез. Витамин Е важен для репродуктивной функции.

Содержание витамина К, кальция и фосфора, антиоксиданта кверцетина в шиповниковых плодах стимулирует обменные процессы в костных и соединительных тканях, регулирует свертываемость крови и вывод токсинов из организма.

Отваром (внутрь, наружно в примочках) шиповника с успехом пользуются для заживления ран, при переломах, ожоге или обморожении.

Для лечения кожных проблем, рожистых болезней наружно применяют лепестки цветков (отвар) с добавлением меда. Примочки используют также при воспалениях глаз.

«Слабость» ног, ревматизм полезно изгонять ваннами с отваром сухих ягод шиповника. Для облегчения мышечных болей, при судорогах показаны компрессы с применением теплого отвара.

Кроме того, шиповниковый напиток способствует снижению количества холестерина и, обладая мочегонным средством, применяется при диетах для похудения.

Отвар из шиповника: противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, отвар шиповника может в некоторых случаях принести вред здоровью. Не следует принимать напиток:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника в фазе обострения;
  • при запорах;
  • больным тромбофлебитом, нарушением кровообращения;
  • при гипертонии, если отвар содержит спиртовые добавки;
  • индивидуальная непереносимость продукта, избыточное его употребление.

Нужно учесть: различные кислоты в шиповнике могут истончать зубную эмаль. Поэтому после приема крепкого отвара следует прополоскать рот водой.

Препараты шиповника

— Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита. Готовят его в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для изготовления препарата применяются ягоды Розы собачьей (Rosa canina).

— Сироп шиповника. Используется в детской практике. Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.

— Масло шиповника. Получают путем прессования из семян шиповника. Препарат применяют в главном в качестве наружного ранозаживляющего средства (трещины сосков, ожоги, трофические язвы и пр.).

— Каротолин. Приготовляют из мякоти плодов методом экстракции растительными маслами. Как и масло шиповника, каротолин применяется наружно для лечения ран, ожогов и пр.

Показания и противопоказания к применению

Лекарственные формы шиповника чаще всего рекомендуют принимать в качестве мощного поливитаминного препарата. Они способны существенно укрепить иммунные силы организма, обладают антиоксидантными качествами, способны оказать противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее свойство.

Отвары, настои, порошки и сиропы на основе этого растения рекомендуют при таких заболеваниях, как:

  • общее истощение организма, малокровие, авитаминоз;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гормональные нарушения;
  • неврозы;
  • патологии почек, печени и желчевыводящих путей;
  • раны, трофические язвы, угри, воспаления эпидермиса;
  • переломы и другие травмы костной системы.

Несмотря на столь обширный терапевтический эффект, употреблять шиповник на регулярной основе допустимо не всем категориям граждан. Не рекомендуется пероральный приём растения и лекарственных препаратов с его участием, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония;
  • высокая вероятность образования тромбов;
  • сердечная недостаточность.

Запрещено бесконтрольное употребление плодов шиповника беременным женщинам, так как это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Чрезмерно продолжительное питьё настоев и отваров шиповника может спровоцировать неполадки в работе печени и кишечника. А концентрированный отвар из корней способен негативно повлиять на работу поджелудочной железы, снижая выработку инсулина. Во избежание неприятных последствий при сахарном диабете, перед началом фитолечения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.

При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры.
Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками

Все должно быть в меру.
Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.

Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector