Кешью: польза и вред для организма

Орех кешью: польза и вред

В некоторых странах, где собирают и обрабатывают плоды анакардиума западного, орех кешью называют самым лучшим видом орехов по способности приносить пользу человеческому организму. На его компоненты практически нет аллергических реакций, в нем очень большое содержание железа, калия, магния. Орех кешью менее калориен, чем другие виды орехов.

Но в нем намного больше углеводов, что делает невозможным его употребление людям, которые не способны умерить свой аппетит, страдающим ожирением и диабетикам.

Вещества, относящиеся к кислотно-жировому,
витаминному, углеводному составу орехов кешью способны укреплять стенки
сосудов, улучшать мозговую деятельность, зрение и память, повышать жизненный
тонус и улучшать общее состояние организма. Орех кешью входит в разряд
продуктов, которые относятся к категории «пища против злокачественных заболеваний».
Пищевая клетчатка помогает очищать кишечник, разжижать кровь, предотвращать
сердечные заболевания. Орехи включают в рацион людей, перенесших операции и
травмы для ускорения заживления повреждений кожных покровов.

Для женщин

Орехи кешью: польза и вред. Благодаря присутствию в орехах кешью легкоусвояемого кальция, укрепляется крепость ногтевых пластин и уменьшается ломкость волос. Для женщин, стремящихся к похудению и соблюдающих режим низкокалорийного питания и физической активности, орехи помогут восполнить необходимые организму омега-кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Умеренное регулярное употребление орехов улучшает работу мочеполовой системы, нормализует выделительные циклы, уменьшает болевые ощущения во время ежемесячных физиологических кровотечениях, способствует снижению риска гинекологических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты из состава
орехов кешью, содействуют формированию коллагена, который влияет на упругость
женских кожных покровов и препятствует их старению, сохраняет их красоту и
способность к обновлению. Разглаживаются мелкие морщины, улучшается состояние
лица и рук. Взаимодействие коллагена с медью помогает выработке мелатонина —
пигмента, предотвращающего появлению седины. Масло из орехов кешью применяется
в косметических составах, положительно влияющих на внешний вид женщин.

Для мужчин

Орехи кешью: польза и вред. Наличие богатого витаминного состава и большого количества микроэлементов сделали орехи кешью сильным афродизиаком. Употребление орехов помогает укрепить мужскую сексуальную силу и увеличить эректильные возможности. Способность компонентов ореха к расщеплению подкожного жира, позволяет выработать организмом мужчины достаточное количество тестостерона, что положительно влияет на предотвращение гормональных сбоев и увеличивает возможности зачатия детей.

Жевание орехов благотворно сказывается на
состоянии зубов и десен, потому что в состав орехов входят
противовоспалительные и антисептические компоненты. Витамины группы В
положительно влияют на состояние нервной системы. Аминокислоты помогают
формировать мышечный корсет, защищают организм от последствий перенапряжения во
время тренировок, способствуют оздоровлению организма в целом.

Для детей

Орехи кешью: польза и вред. До 3-х лет детей орехами кешью не кормят. Приучать к орехам детей нужно постепенно. Первые порции орехов должны мизерными. Орехи детям нужно давать не более 2-х раз в неделю. Сколько орехов поместится в раскрытой ладошке ребенка, столько в день они и могут съесть. Лучшим вариантом будет соединение орехов с фруктами и овощами в составе салатов. Нельзя давать детям пересушенные, прогорклые или загрязненные орехи.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с арахисом, грецким орехом, миндалем и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из рукколы, дробленного кешью, помидоров. Заправить оливковым маслом. Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с миндалем. Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из фенхеля. Листья салата с орехами кешью, заправленные оливковым маслом. Стакан сока из моркови, тыквы или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, брокколи, заправленный сметаной. Горсть изюма или чернослива, грецких орехов, стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с базиликом, салат.

Полдник

Горсть орехов кешью с финиками, изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, ромашковый чай с мятой или мелиссой.
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из кураги и чернослива.
  • Холодный каркаде, салат из рассольного сыра и ошпаренного шпината, заправленного оливковым маслом.

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите

Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.

Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять

Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.

Как приготовить и использовать?

В кулинарии

Рис по-тайски

Экзотическое сочетание продуктов станет шагом к кулинарному успеху. Блюдо идеально подойдет для легкого романтичного ужина. Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г креветок;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 250 г риса Жасмин;
  • 4 ст.л. кешью;
  • 10 г перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. маринованного имбиря;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кинзы;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отвариваем рис до полной готовности.
  2. Ошпариваем креветки кипятком и очищаем.
  3. Лук чистим, моем, мелко режем. То же самое проделываем со сладким перцем.
  4. В чили убираем семена, резать его не нужно.
  5. Чеснок и имбирь измельчаем.
  6. На горячей сковороде подрумяниваем ядра орехов.
  7. Наливаем масло и обжариваем на нем чили и чеснок (5 мин.).
  8. Из сковороды убираем чеснок и чили, а в ароматное масло опускаем нарезанную небольшими кусочками курицу. Обжариваем ее в течение 5 минут, не забываем посолить.
  9. К курице добавляем лук и сладкий перец, продолжаем жарить еще 5 минут.
  10. Добавляем на сковороду имбирь, кешью и креветки, перемешиваем все и держим на огне минуты 2.
  11. Всыпаем рис, вливаем соевый соус, мешаем, накрываем крышкой и томим еще 2 минуты.
  12. При подаче выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Домашние конфеты

Отличный десерт к кофе и чаю – конфеты, сделанные своими руками. Понадобится:

  • 5-6 фиников;
  • 3 шт. сушеного инжира;
  • 15 ядер миндаля;
  • 1,5 ст.л. обжаренного кешью;
  • по 1 ст.л. сушеной черники, вишни;
  • 2,5 ст.л. изюма;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Запариваем кипятком сухофрукты и оставляем на 15 минут.
  2. Вынимаем их из воды и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Все сухофрукты и орехи засыпаем в блендер и измельчаем.
  4. Сладкую массу, накрыв пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.
  5. Формируем из остывшей заготовки конфеты нужной формы и размера.
  6. Обваливаем каждую конфету в кунжуте.
  7. Выкладываем их в бумажные формы.

В косметологии

Маска для омоложения кожи

Список компонентов:

  • 3-4 капли масла кешью;
  • 1 ст.л. мякоти авокадо;
  • 1 ч.л. масла розового дерева.

Применение:

  1. Все компоненты смешиваем в стеклянной емкости.
  2. Наносим массу на кожу лица и ожидаем 15 минут.
  3. Смываем теплой водой.

Маска от прыщей и угрей

Нам понадобится:

  • 4-5 капель масла кешью;
  • столько же капель масла авокадо.

Применение:

  1. Соединяем указанные ингредиенты.
  2. Наносим на лицо по массажным линиям.
  3. Отдыхаем с маской на лице 10 минут.
  4. Смываем все теплой водой.

Лечебные свойства в медицине

Профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Рецепт прост как все гениальное. Нам понадобится 2-3 кешью. Суть лечения заключается в том, чтобы ежедневно утром натощак съедать указанное количество орешков на протяжении осени-весны.

От бородавок и трещин на пятках

Состав отвара:

  • 1 ст. чистой воды;
  • скорлупа и шелуха от кешью.

Готовим его быстро:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Погружаем в нее шелуху и кипятим 5 минут.
  3. Отвар остужаем и процеживаем.
  4. Натираем проблемные места при помощи ватного диска до 5-7 раз в день.

Совет

Смесь измельченного в блендере кешью с натуральным медом в равных количествах – неплохое средство от зубной боли и кровоточивости десен.

Способ применения – прост: орехово-медовой массой необходимо натереть проблемное место и так несколько раз в день.

Полезные свойства

Для мужчин, которые контролируют вес и стремятся правильно питаться, важным является низкая калорийность, по сравнению с другими орехами, и присутствие определённых «мужских» витаминов:

  • бета–каротин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ниацин.

Знаете ли вы? Мексиканцы применяют индийский орех в косметологии — обесцвечивают веснушки.

  • Представителям сильного пола можно употреблять этот продукт и в лечебных целях:
  • Сжигает вредный холестерин.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Стимулирует мышечный тонус.
  • Повышает иммунитет и стабилизирует сердечную деятельность.
  • Активен в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Блокирует распространение в организме инфекции.
  • Повышает гемоглобин.
  • Помогает в лечении органов дыхания.

Продукт препятствует набору веса, прекрасно утоляя чувство голода

При потенции

Орехи кешью способны помочь мужчинам, которые страдают слабой эрекцией и быстрой эякуляцией (чаще всего, из–за стресса, не имея каких–либо заболеваний). Ежедневное употребление этого продукта способно повысить потенцию, улучшить качество спермы, активизировать двигательную функцию сперматозоидов, сделать их более жизнеспособными.

Знаете ли вы? С помощью кешью в Африке делают тату,а на Гаити — борются с бородавками.

Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:

  • Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
  • Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает отличным афродизиаком;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Борется с неврозами и усталостью;
  • Укрепляет кости и зубки;
  • Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти;
  • Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Избавляет от воспалительных процессов;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Блокирует распространение инфекции;
  • Защищает желудочно-кишечный тракт.

Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько кешью можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кешью жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Жареный кешью на прилавках магазинов нашей страны появился сравнительно недавно, поэтому для многих жителей этот продукт может оказаться достаточно необычным и экзотичным. Растут орехи кешью на вечнозеленых деревьях и их особенностью является то, что созревают они не внутри плода, а снаружи. Сами орехи не являются плодами, а семенами, они висят на плодоножке, внешний вид который может напомнить грушу. Плодоножки так же являются съедобными, они используются в приготовлении различных компотов, джемов и даже некоторых спиртных напитков.

Употребляют в пищу кешью и в сыром, и в жареном виде, но более предпочтительным является второй вариант, поскольку при жарке кешью становится мягким и его аромат усиливается, что привлекает даже самых привередливых любителей орехов. Жареный кешью прекрасно сочетается со многими другими продуктами, именно поэтому он добавляется во многие изысканные блюда, которые никого не смогут разочаровать.

Чем полезны орехи кешью?

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

Польза и вред

В целом

Польза:

  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных ферментов;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает сон;
  • благодаря антиоксидантам, способствует выводу из организма свободных радикалов, канцерогенных и токсических веществ;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • витамины группы В и витамин Е в сочетании с цинком улучшают репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • на повышение остроты зрения и профилактику катаракты благотворно влияют лютеин и зеаксантин, содержащиеся в поджаренных ядрах.

Вред:

  • сухо-зажаренные ядра акажу могут нанести вред организму, только при злоупотреблении данным продуктом;
  • при употреблении с большим количеством соли и других специй;
  • при превышении температуры и времени во время обжаривании орешков.

Для мужчин

Польза:

  • у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом, ускоряет наращивание мышечной массы и укрепляет костную систему;
  • у работающих на вредных производствах снижает риск заболеваний кожных покровов и дыхательных путей;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • снижает давление, улучшая эластичность сосудов и увеличивая просветы в них;
  • улучшает качество спермы и увеличивает выработку тестостерона;
  • способствует лечению при воспалении простаты и мочеточника;
  • предотвращает облысение.

Вред: жареный индийский орех повышает аппетит, поэтому может быть вреден для мужчин, склонных к полноте.

Для женщин

Польза:

  • жареные ядра, благодаря большому содержанию витамина Е, благотворно влияют на репродуктивную систему;
  • кешью уменьшает риск гинекологических заболеваний;
  • предотвращает воспаление суставов при артрите;
  • является профилактическим средством от остеопороза, развивающимся после менопаузы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает кожу, а также качество волос и ногтей.

Внимание!

При мочекаменной болезни употребление жареных ядер может привести к обострению из-за роста камней.

Для детей

Польза:

большое содержание железа улучшает кровь, предотвращая анемию;
обладая антибактериальными и антимикробными свойствами, защищает от простудных заболеваний;
жирная кислота омега-6, содержащаяся в акажу улучшает состояние бронхов;
витамины группы В и витамин С помогают справиться ребёнку с весенним авитаминозом;
микроэлементы улучшают память и интеллектуальный уровень, что особенно важно для учащихся.

Индийский орех редко вызывает аллергию, но у подростков при переедании могут обнаружиться все её признаки, а в дальнейшем может развиться индивидуальная непереносимость.

Как выбрать при покупке?

Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:

внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца

Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности

В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.

ВАЖНО! Орехи кешью всегда продаются в очищенном виде. Связано это с тем, что между кожурой и плодом находится ядовитая жидкость, которая применяется для обработки мебельной древесины

Перед продажей плоды тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Использование

Орехи кешью сырыеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 554 ккал 2314 кДж
Белки 18,22 g
Жиры 43,85 g
Углеводы 30,19 g
— сахара́ 5,91 g 
Тиамин (B1) 0,42 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 1,06 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,86 мг
Пиридоксин (B6) 0,42 мг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,5 мг
37 мг
6,68 мг
292 мг
593 мг
660 мг
12 мг
5,78 мг

«Яблоки»

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.

«Яблоки» кешью богаты танином и имеют терпкий вяжущий вкус, а также очень быстро портятся.

Орехи

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха. Из орехов кешью готовят всевозможные соусы.

Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол[источник не указан 2217 дней], находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и так далее. В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами.

В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.

Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

В России и странах Ближнего зарубежья на прилавках магазинов можно встретить сырой или обжаренный кешью. Может продаваться как в целом виде, так и в расколотом на 2 половинки (некондиция).

Листья, цветки, плоды

Жареный кешью польза и вред

Регулярное использование плодов акажу в обжаренном виде помогает в лечении следующих заболеваний:

  • болезней сердца, включая мерцательную аритмию;
  • атеросклеротической болезни – снижает показатели холестерина в крови, предупреждает формирование липидных бляшек;
  • воспаления десен, зубной боли, предотвращает развитие кариеса;
  • расстройств функциональности ЖКТ;
  • сниженного иммунитета;
  • простуд, бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких;
  • сахарного диабета;
  • дерматитов, псориаза, экземы и других кожных болезней;
  • истощения и общего упадка сил.

Жаренным кешью наносится меньше вреда организму, чем употребление его в сыром виде. По сравнению с сырыми орехами, для жареных противопоказаний практически нет

Диетологи обращают внимание, что обжарка плодов вместе с поваренной солью или сахаром повышает показатели калорийности. В этом случае они запрещены пациентам с излишками массы тела или ожирением разных степеней

Польза кешью изучалась еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Итальянские ученые сделали вывод, что при необходимости кешью можно заменить мясо и мясную продукцию. Сегодня этот метод используется в качестве основы диетического питания для людей, придерживающихся вегетарианства.

У кешью польза представлена способностью быстро и на долгое время подавлять голод. Продукт легко усваивается организмом и на снижение неприятных ощущений требуется 5-10 минут. Эта особенность используется диетологами для снижения порций и калорийности блюд. Для ускорения обменных процессов в организме врачи советуют совмещать орешки с молочной продукцией, овощными культурами и рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector