Стевия лечебные свойства и противопоказания

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Иммунная

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Антимикробное действие стевии помогает справиться с колитами инфекционной природы, восстановить нормальную микрофлору кишечника, нейтрализуя процессы брожения, гниения, чрезмерного газообразования. Благодаря противовоспалительным свойствам, стевия помогает устранить гепатит, панкреатит, гастрит. Способность растения нейтрализовать токсины полезна при медикаментозном выведении паразитов.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина — причины внезапных и сильных приступов голода.

Нервная

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.

Лечебные свойства листьев и травы стевии

Основное лечебное свойство, за которое ценится растение – гипогликемизирующее. При употреблении листьев стевии диабетиками количество сахара в их крови снижается, причем у здоровых людей сахар остается на нормальном уровне. Трава стимулирует выработку инсулина, поэтому в некоторых странах такие фитопрепараты для лечения сахарного диабета одобрены официально. Остальные характеристики представлены способностью к:

  • Снижению веса и нормализации метаболизма.
  • Понижению АД.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Очищению и смягчению кожи.
  • Снятию воспалений дыхательных путей при простуде.

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Удивительные свойства стевии

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара.

О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен

Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Интересные факты про стевию

Многолетнее растение из семейства Сложноцветных (Астровых) имеет латинское название Stevia, а в просторечье — сладкий двулетник или медовая трава. Из 286 видов съедобными являются только 18.

Размножается растение разделением корня, семенами и отростками. Вырастить можно на собственном участке, но нужно учитывать — на зиму придется вносить в дом. Куст любит солнце и хорошо дренированные почвы, богатые перегноем. Высаживают часть корня или черенок, почву постоянно увлажняют. При размножении семенами пропадает половина урожая.

Удивительно, но несмотря на то, что американские индейцы, парагвайцы и мексиканцы использовали медовую траву в пищевых и медицинских целях несколько веков, европейцы заинтересовались ею только в конце XIX. Объясняется это тем, что местные жители не раскрывали секрет, какая трава является сладкой.

Найти съедобный вид среди многочисленных подвидов удалось только итальянцу Антонио Бертони.

Изучение лечебных свойств стевии началось с 30-х годов ХХ столетья. Химики из Франции впервые выделили стевиозид в чистом виде — сладкий белый порошок, напоминающий по виду муку. Многочисленные эксперименты на животных показали отсутствие побочных эффектов при замене сахара новым веществом.

Открытием заинтересовалось правительство Англии. Во время блокады немецкими подводными лодками растение «выручило» англичан — траву удалось вырастить в прохладном климате. Порошок стевии стали включать в солдатские пайки. Кстати, в 1997 году стевию как сахарозаменитель ввели в рацион американских военнослужащих.

Японцы начали изучать растение с 1954 года. В это время и выявили его наиболее полезное свойство для японцев на этом временном промежутке — ускорять выведение радионуклидов. Одновременно обнаружили и иные качества: предотвращение кариеса, нормализация углеводного обмена и жиросжигание. Сахарозаменитель стали применять для приготовления жвачек, сладких напитков, мороженого и морепродуктов.

В настоящее время стевию преимущественно используют при сахарном диабете, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.

Как принимать стевию — смотрите на видео:

Применение стевии в кулинарии

В кулинарии стевия применяется в виде свежих и высушенных листьев, а также жидких и порошкообразных экстрактов. В напитках – чае, кофе, компотах и т.п. – рекомендуется использовать листовую стевию, т.к. она содержит больше полезных веществ.

Консервация

Поскольку стевия обладает бактерицидными свойствами, ее применяют для консервации. С этой целью готовят экстракты или настои. Настой можно сделать следующим образом: 100 г сухих листьев стевии помещают в марлевый мешочек, заливают 1 л кипяченой воды и выдерживают сутки. Настой получается слишком концентрированный и сладкий, поэтому при приготовлении блюд его разбавляют.

Рецепт малинового компота

На 1 л компота нужно взять 50 г настоя, разбавить его 250 мл воды и залить в банку с ягодами, а затем пастеризовать около 10 мин.

Варенье со стевией

На 1 кг ягод или фруктов берут 1 чайную ложку порошкообразного экстракта стевии и 2 г порошкообразного яблочного пектина. Порошки смешивают, растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды и вливают в подготовленные плоды. На очень медленном огне нагревают емкость до 60-70˚С и охлаждают, затем доводят до кипения, охлаждают и еще раз доводят до кипения и кипятят около 10 мин. После этого варенье переливают в стерильную банку и закатывают крышкой.

Соленья и маринады

Для соленья и маринования овощей используют листки стевии в расчете 5-6 штук на трехлитровую банку. Листочки раскладывают между овощами.

Выпечка

Экстракт из стевии можно добавлять в разнообразную выпечку: торты, пироги, печение, кексы. Единственный недостаток состоит в том, что порошкообразный экстракт стевии не карамелизуется, как сахар, поэтому пирожные и крем сделать трудно.

Низкокалорийный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • домашний йогурт;
  • молотые овсяные хлопья – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • стевиозид.

Яблоки моют, чистят, режут на дольки или кусочки и выкладывают в емкость для запекания, покрывая все дно. В йогурт вбивают яйца, добавляют 10 капель жидкого или половину чайной ложки порошкообразного экстракта стевии, аккуратно перемешивая, добавляют молотые овсяные хлопья. Яблоки покрывают тестом и выпекают в духовке 20 мин.

Десерты

Экстракт стевии можно добавлять при приготовлении желе, пудингов и других десертов.

Зефир со стевией

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • желатин – 15 г;
  • жидкий экстракт стевии – 10-15 капель.

Яблоки чистят и перетирают на мелкой терке. Желатин заливают небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре ставят на огонь, добавляют стевию и набухший желатин, хорошо размешивают до полного растворения и доводят до кипения. После массу охлаждают и взбивают миксером не менее 10 мин, перекладывают в формочки и оставляют в холодильнике на пару часов.

Помимо приведенных рецептов, стевию можно добавлять в любые блюда, т.к. гликозиды не изменяются при термической обработке и сохраняют все свои свойства. Использование листьев стевии, в отличие от экстрактов, может изменять цвет блюд. В пищевой промышленности экстракты этого растения используют при приготовлении мороженного, конфет, йогуртов, иногда стевию добавляют в соусы и маринады.

Выращиваем стевию дома

Размножается это травянистое растение семенами, однако они отличаются очень слабой всхожестью. Поэтому при его культивировании используется вегетативный метод. Вырастить стевию можно и в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой листочки свежего заменителя сахара. Для этого необходимо создать растению комфортные условия, в которых оно произрастает в естественных местах обитания, а именно:

  • высокую влажность воздуха;
  • повышенную влажность почвы;
  • температуру, которая не опускается ниже 15 градусов.

Многие из нас прекрасно осознают опасность «сладкого яда» для здоровья, хотят быть стройными и подтянутыми, иметь крепкие зубы, эластичные сосуды и красивую кожу. Но далеко не у всех хватает силы воли, чтобы отказаться или хотя бы сократить употребление сахара и многочисленных сладостей, в которых он содержится, кардинально изменить свой рацион и придерживаться низкокалорийной диеты.

На помощь в решении этой проблемы может прийти натуральный и, к тому же, ценный для здоровья сахарозаменитель – стевия, о пользе которой свидетельствуют многочисленные отзывы. Вы можете использовать в качестве подсластителя листья растения, вырастив его у себя на подоконнике, или приобрести экстракт стевии в таблетках.

Метки: польза и вред похудение сахарный диабет

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;

Стевия — натуральный сахарозаменитель

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона; Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред; С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление; Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови. Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Польза

Стевия что это

Стевия
Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

Стевия — это красивое растение, достигающее метровой высоты и содержащее в составе колоссальное количество полезных веществ

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

// Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.

Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти гликозидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.

// Стевия — кратко:

  • низкокалорийный заменитель сахара
  • не повышает уровень инсулина в крови
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • снижает количество микровоспалений

// Читать дальше:

  • мальтодекстрин — в чем вред?
  • сколько калорий в сахаре?
  • как отказаться от сахара?

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией

Чем полезна стевия для организма

Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения заболеваний и придания сладкого вкуса приготавливаемым блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.

Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:

  1. Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию до старости. Это растение бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на день.
  2. Ротовую полость. В то время как сахар привлекает паразитов, медовая трава отпугивает. Способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет. Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.
  1. Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
  2. Клетки и ткани. Растение способствует ускоренной регенерации клеток и тканей. Незаменимо применение травы при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.
  3. Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
  4. Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к заболеваниям.
  5. Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы лучше всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в подавлении ложного чувства голода.

Показания к применению

Листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:

  • кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • рак;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • поражение паразитами;
  • панкреатит.

Чем ещё хороша стевия

Помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • натуральность – природное происхождение;
  • практически нулевая калорийность;
  • антибактериальный эффект;
  • содержание витаминов А, С, Е, В;
  • абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
  • большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность для диабетиков;
  • хороший уровень растворимости в воде.

Дополнительно ко всему употребление этой травы снижает тягу к алкоголю и курению!

Благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).

Сладость без последствий

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:

  • набор массы, ожирение;
  • диабет (1 и 2 типов);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид и здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму.

Как подсластитель стевия невероятно ценна: слаще сахара в 15 раз! За это свойство и признана лучшим заменителем сахара – сладким и, что важно, безвредным!

Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.

Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.

Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия – заменитель сахара номер один в мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector