Лечебные свойства капустного листа

Полезные свойства

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин. Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры

Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше. Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны. Необходимо учитывать и то, что клетчатка — это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает , здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Польза овоща для мужчин и женщин

Состав химических соединений определяет ценность белокочанной капусты для человека:

  1. Укрепление и поддержка иммунитета. Профилактика вирусных недугов.
  2. Положительное влияние на память. Предупреждение развития склероза. Нормализация нервной системы.
  3. Очистка организма от токсинов и шлаков. Регулирование работы почек и всей выводящей системы.
  4. Диетический эффект. Капуста питает организм сложными углеводами, клетчаткой, заменяет в рационе калорийные продукты. Также поддерживает на высоком уровне метаболизм.
  5. Оздоровление ЖКТ. Борьба с дисбактериозом. Улучшение стула.
  6. Мочегонное воздействие. Выведение из организма избыточной воды и снятие отечности.
  7. Стимуляция образования кровяных клеток, очистки сосудов.
  8. Ускорение заживления ран. В этом случае чаще всего практикуют наружное применение листьев капусты.
  9. Укрепление костей и мышц (в том числе сердечной).
  10. Оздоровление зубной эмали.
  11. Избавление от легочной мокроты.
  12. Повышение уровня гемоглобина.
  13. Профилактический противоязвенный эффект. Нормализация состояния слизистой оболочки пищеварительных органов.
  14. Улучшение состояния печени.

Внимание! Большинство полезных свойств капуста сохраняет и после термической обработки. Хотя народные средства от некоторых недугов подразумевают употребление только свежих листьев или сока из них.. Для женщин овощ ценен витаминами C и E

Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы

Для женщин овощ ценен витаминами C и E. Они благотворно воздействуют на здоровье кожи. Примочки из целых листьев оказывают положительный эффект на цвет лица, успокаивают раздражения, устраняют синяки под глазами, вытягивают потемнения после ушибов и ссадин. Выжимку используют в профессиональных лосьонах и косметических масках. Из-за большого количества фолиевой кислоты капуста очень полезна беременным. У мужчин питательный сок позитивно действует на мочеполовую систему, поскольку обладает защитными свойствами от простатита и аденомы.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту

Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Полезные свойства

Любой салат, в котором одним из ингредиентов является свежая или даже квашенная белокочанная капуста, сохраняет практически все свои полезные и питательные свойства. Это относится и к капустному соку. Одним общим полезным свойством этих продуктов является их способность регулировать секреторную деятельность, а также моторику органов пищеварительной системы. Кроме того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная или же ее сок обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна значительно улучшать функцию желез, отвечающих за внутреннюю секрецию, нормализовать обмен веществ в человеческом организме, выводить вредный холестерин, а также тонизировать нервную систему.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Полезные свойства этого витамина оказывают благотворное действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву этих органов, но и предотвратить появление данного заболевания. Кроме того, полезные свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится именно в белокочанной капусте. Ученые выявили, что в чистом виде этот витамин является менее эффективным.

Полезными свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У такого сока очень приятный запах и тонкий вкус, однако хранить его следует не больше чем два дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же хранить этот сок дольше двух суток, то противоязвенные полезные свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает еще одним полезным свойством: он применяется для лечения атонии кишечника, спастических, язвенных и хронических колитов, а также является очень полезным средством для гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, свойства сока капусты благоприятно воздействуют на снижение сахара в крови и на выведение излишней жидкости из нашего организма.

Сок белокочанной капусты оказался полезным и при таких серьезных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство специалистов рекомендуют ежедневный прием капустного сока всем больным, страдающим на эти болезни. Принимать его необходимо по полстакана два-три раза в день, желательно в теплом виде и за час до приема пищи. В сочетании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Полезными свойствами обладают также и листья белокочанной капусты. Однако чаще всего они применяются в народной медицине, например, для лечения воспаления суставов, некоторых кожных заболеваний и жжения ступней ног. Известно применение листьев белокочанной капусты и в качестве обезболивающего средства: они, действительно, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листья белокочанной капусты проявляют еще одно свое свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если измельчить листья этого огородного растения и сварить их в молоке, а затем смешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу смешивают с яичным желтком (сырым) и прикладывают на пораженные места.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Советуем почитать

  • Как применять свекольный сок против запоров
  • Полезные продукты для нормализации работы ЖКТ при запорах
  • Запор: что можно сделать в домашних условиях

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

 Загрузка …

Польза белокочанной капусты для организма

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности

Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют .
Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами

Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.
Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.
Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.
Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от токсинов и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.
Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.
Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.
Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.

Польза витамин U в капусте

Витамин U был впервые обнаружен и описан в 40-вых годах двадцатого столетия во время исследования компонентов состава капустного сока. Название «U» — это сокращение от ulcus, что в переводе означает «язва» — отображает одно из главных полезных свойств данного вещества. Витамин U регенерирует слизистую пищеварительного тракта после повреждений, спровоцированных язвенной болезнью. Но это не единственная его функция в организме – этот витамин задействован в ряде биохимических процессов, участвует в синтезе витамина B4 и других биологически активных веществ.

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-300 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста является рекордсменом по содержанию этого вещества, поэтому включая этот овощ в рацион, вы получаете необходимое количество S-метилметионина и предотвращаете язвенные заболевания. Несмотря на то, что витамин U содержится во многих овощах и продуктах животного происхождения, у некоторых людей может наблюдаться его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Брюссельская капуста

Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых

А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью

Как приготовить брюссельскую капусту

В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.

Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.

Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.

Рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или
диетический вариант с курицей.

С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить

Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.

Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  1. Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
  2. В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
  3. Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.

Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.

Народные рецепты использования капусты при доброкачественной патологии молочных желез

Лечение мастопатии капустой имеет много различных вариантов – от приема капустного сока внутрь до наружных компрессов из листьев на грудь.

Употребление капустного сока внутрь помимо общеукрепляющего действия на организм оказывает мощный антираковый эффект, отодвигая перерождение узловых форм мастопатии молочной железы в злокачественные клетки.

Для его приготовления необходимо пропустить капусту через мясорубку и отжать сок через марлю с помощью пресса или руками. Рекомендуется пить свежевыжатый сок натощак за полчаса до еды по полстакана три раза в день длительными курсами.

Возможные варианты наружного использования капустного листа как народного средства в лечении мастопатии:

1 способ:

Хорошо промыть капустный лист под проточной водой, затем смазать его растопленным сливочным маслом и немного присыпать солью, для того, чтобы он слегка пустил сок.

Прикладывать к пораженной молочной железе, сверху обматывать небольшим чистым сухим отрезком ткани. Рекомендуется надевать старое хлопчатобумажное белье, которое не жалко будет испортить, поскольку есть высокая вероятность пропитывания одежды соком капусты.

Бюстгальтер не должен быть стягивающим, чтобы не передавить ткани молочной железы и не снизить лечебное воздействие компресса. Оставить лист на 6-12 часов, затем заменить на свежий. Следует делать такие капустные компрессы в течение нескольких дней (до 1 недели), оставляя листы на груди и на ночь.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой …

2 способ:

Схож с первым способом, но вместо масла нужно намазать капустный лист медом. Методика компрессов такая же. Поскольку мед является сильным аллергеном для некоторых людей, перед использованием такого метода необходимо выяснить вашу переносимость этого продукта.

Для этого обязательно сначала нанесите несколько капель меда на внутреннюю поверхность предплечья и оставьте на полчаса.

Если через указанных промежуток времени на коже руки нет никаких покраснений и высыпаний, можете смело готовить компресс с медом для груди.

3 способ:

Натертую на мелкую терку свеклу (3 ст.л) смешать с медом (1 ст.л). Полученную смесь намазать на капустный лист, прикладывать компресс на грудь.

4 способ:

Подразумевает использование в качестве компресса одних капустных листьев. Для того, чтобы листы хорошо пустили целебный сок, нужно предварительно удалить с них толстые прожилки, а затем отбить листья молоточком для мяса. Затем прикладывать к молочным железам, обмотав сухой тряпочкой.

5 способ:

Наилучшее народное средство при болевом синдроме.

  • Мелко измельчить несколько листов капусты (лучше будет использовать для этого мясорубку) в однородную кашицу.
  • Смешать с тремя ложками кислого молока или домашнего кефира.
  • Полученную смесь нанести на ватные или марлевые салфетки и прикладывать на молочные железы. Производить замену сырья несколько раз в сутки. Критерием для смены салфетки является ее высыхание.

Лечение капустным листом при любых заболеваниях молочных желез, в т.ч. и мастопатии, призвано уменьшить проявление неприятных симптомов, поэтому целесообразно применять вышеназванные способы в момент начала или нарастания болезненности и увеличения груди. В качестве дополнения можно использовать специальные китайские пластыри, которые могут улучшить воздействие народной медицины.

Обычно это происходит за неделю-две до менструации, когда происходит физиологическая подготовка организма к возможной беременности – грудь наливается и болит.

Научных медицинских массовых исследований, которые бы подтверждали эффективность капустного листа как метода лечебного воздействия на мастопатию, нет. Но есть многовековой опыт использования в народной медицине данного целебного средства у женщин всей планеты.

К тому же, если лечить грудь при помощи наружного применения капустного листа, нет вероятности передозировать или нанести себе вред. Поэтому капуста при доброкачественных заболеваниях молочных желез и мастопатии станет отличной альтернативой гормональным наружным средствам и хорошим дополнением основного медикаментозного лечения.

OMastopatii.ru

Интересные факты и вывод

Три факта о полезном овоще:

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной, можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд и лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector