Листья барбариса обыкновенного — лечебные свойства, инструкция, применение

Содержание:

Полезные свойства

О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.

Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.

Ягоды

Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:

  • сахаров – до 7 %;
  • дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
  • пектина – до 0,6 %;
  • яблочной кислоты – до 7 %.

Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.

Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.

Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.

Листья

Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:

  • аскорбиновая кислота;
  •  токоферолы;
  • каротин;
  •  органические кислоты.

Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.

Корень

Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.

Полезные свойства ягоды

Растение относится к семейству барбарисовых и насчитывает более 500 видов. В кулинарии и медицине используют барбарис обыкновенный, который растет практически во всем мире, кроме Антарктиды и Австралии.

Калорийность на 100 г барбариса (свежих ягод) составляет 29,6 ккал, сушеного барбариса – 152 ккал.

Пищевую ценность представляют углеводы – 7,9 г.

Витамины: A (23,33 мг), бета-каротин (140 мг), C (500 мг).

Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и виноградную) и природный сахар (глюкоза и фруктоза).

Каротины ксантофилл, хризантемаксантин, лютеин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин.

Также в химический состав ягод входят: пектины, зола, дубильные вещества, смола.

Кора кустарника содержит следующие алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Суточная норма плодов растения, как в свежем, так и в сухом виде – 1 столовая ложка.

Целебные свойства барбариса:

  • Возбуждает аппетит, усиливая выделение желудочного сока.
  • Мочегонное средство.
  • Понижает артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Сосудорасширяющее действие (кора и плоды).
  • Является хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными (берберин) и бактерицидными свойствами.
  • Снимает спазм желудка.
  • Желчегонное (холелитин) и жаропонижающее средство.
  • Применяется при заболеваниях печени.
  • Нормализует работу селезенки.
  • Активируют работу щитовидной железы, гипофиза, а также половых гормонов.
  • Снижает сахар в крови.
  • Является противоопухолевым средством.

Для того чтобы остановить кровь, используют спиртовую настойку из барбарисовых листьев. Особенно она помогает при маточных кровотечениях. Лечит желтуху и заболевания печени.

Барбарис применяется в лечении анемии, лихорадки, диареи, холеры. Мягко снимает спазмы желудка и кишечные колики.

Сушеный барбарис укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы, полезен людям с заболеванием сахарного диабета.

Вещества, входящие в состав коры растения, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.

Чай с барбарисом. В пропаренный кипятком чайник добавить 1 чайную ложку сушеного барбариса и залить 250 мл кипятка. Оставить завариваться на 10 минут. Процедив и по желанию добавив в него сахар, чай пьют в теплом виде через полчаса после еды. В день можно выпить до 7 чашек.

Полезные свойства чая: улучшает кровообращение, снимает воспаление, пробуждает аппетит, снимает жар, укрепляет сердце.

Барбарисовый морс. В кипящую воду засыпать сушеные ягоды и варить на маленьком огне не более 10 минут. Затем настоять не более 2 часов и добавить сахар, ванильный порошок, заранее разведенный в воде. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Морс хорошо помогает при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: нарушения работы ЖКТ, желчного пузыря, печени, геморрой, запор.

Важно знать, что барбарис в отварном виде усиливает свое полезное действие. Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды)

Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах

Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды). Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и амурского

Какими же полезными свойствами обладает барбарис? От каких недугов он может помочь? Список этот не короткий, но возможно информация в нем натолкнет вас на мысль о том, каким путем можно себе помочь.

Целебное действие барбариса обыкновенного и амурского стало достоянием общественности очень и очень давно. Упоминания об этом растении встречаются в письменах созданных еще до нашей эры. За все это время популярность растения не угасла, и о его пользе люди не забыли.

Плоды барбариса оказываются эффективными в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с ними. Они великолепно поддерживают именную систему, помогают ей стать крепкой и надежной. При простуде, гриппе, бронхите барбарис облегчает состояние, снимает часть симптомов, сокращает длительность болезни. Это полезно употреблять как перед сезоном простуд — в конце лета-в начале осени, так и в течение всей зимы.

Барбарис считается отличным средством для улучшения аппетита. Его можно применять, чтобы вызвать аппетит у детей, людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни, малоежек, больных анорексией.

Также барбарис показывает высокую эффективность в борьбе с повышенным артериальным давлением

Гипертоникам стоит обратить внимание на это растение и ввести его в свой рацион, тогда приступы будут происходить намного реже или вовсе исчезнут. Единственное, как и все другие средства от повышенного давления, барбарис надо принимать регулярно

Плоды барбариса несут пользу и внутренним органам, например, печени. Барбарис защищает ее, очищает от шлаков и токсинов, помогает справиться с нагрузкой.

Кора барбариса богата веществом, которое входит в состав многих лекарств для лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Применение коры для этих целей оказывается ничуть не менее эффективным, чем медикаментозные назначения.

Барбарис еще используют тогда, когда надо снять воспаление. Растение применяется как наружно, так и внутрь. Таким же образом барбарис помогает остановить сильное кровотечение.

Полезные свойства барбариса

Все части уникального растения применяются в терапевтических целях. О полезных его свойствах известно очень давно. Даже официальная медицина считает куст лекарственным, допускает реализацию через аптечную сеть препаратов от многих болезней на его основе.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и корнях. Все части лечебного кустарника богаты витаминами, микроэлементами, пектиновыми, дубильными веществами, органическими кислотами. Помимо декоративного внешнего вида, садовые сорта представляют большую лекарственную ценность. Плоды кустарника обладают следующими полезными свойствами:

  • Очищают кровь от вредных веществ, укрепляют стенки капилляров;
  • Помогают избежать осложнений при простудных заболеваниях;
  • Отвары из плодов и коры снимают воспаление десен;
  • Ягодные джемы и сиропы компенсируют недостаток витаминов;
  • Нормализуют работу поджелудочной железы;
  • Обладают желчегонным, потогонным, мочегонным действием;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Помогают справиться организму с диареей и отравлением;
  • Эффективно борются с заболеваниями ЖКТ.

Характеристика и состав корня

Если рассматривать корешок барбариса, то можно увидеть, что в нём есть много всего полезного. Например:

  • содержит массу витаминов и целебных веществ;
  • используется для получения алкалоида – берберина;
  • входит в состав препаратов лекарственных и микстуры;
  • применяется для покраски дерева и кожи в жёлтый цвет.

Самое полезное это кора барбариса. Что касается состава, то в коре самого корня находится каротин, витаминки класса Е и С, а ещё там есть, и кислота органическая. Для того чтобы заготовить лечебное сырьё, нужно кору просушить либо в комнате на сквозняке, либо в сушилке. Температура должна не превышать пятьдесят градусов. Собирать кору барбариса нужно во время движения сока, а корешки можно собрать весной или осенью. Однако чтобы растение не погибло, много корешков брать не стоит.

Противопоказания и вред барбариса

Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион
Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания.

Лекарственные формы, способ применения барбариса обыкновенного

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1 : 5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Берберин бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris). 10 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени желчных путей.

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите.

Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7–10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

Корень барбариса — применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, барбарис, как и другие растения, в некоторых случаях может принести вред здоровью человека. В первую очередь быть особенно внимательными с этим колючим кустарником необходимо беременным. Причина в том, что барбарис имеет способность стимулировать мышечную активность. В итоге злоупотребление в использовании ягод, коры, корней барбариса и лекарств из них может привести к выкидышу. Добавим, что употреблять плоды этого растения также не рекомендуется и женщинам в период лактации.

Особое внимание следует уделить и людям, употребляющим успокоительные препараты. Им барбарис не рекомендован из-за того, что его ягоды обладают седативным эффектом.. По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения

Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд

По словам медиков, нельзя злоупотреблять и лекарствами, в составе которых содержится кора этого растения. Причина в том, что при повышенной дозировки они могут привести к частым головокружениям, судорогам, тошноте, отекам и кровотечениям из носа. Этим же опасно и переедание самих ягод барбарисового кустарника.
Совсем противопоказано употреблять настойки из барбариса и его компонентов при желчнокаменной болезни, гепатите сложных форм, климактерических кровотечениях и циррозе печени. Стоит отметить, что нельзя есть и недозревшие плоды барбариса. Они содержат яд.

Чрезмерное употребление барбариса и лекарств из него также может привести к диарее, раздражению кожи и глаз, расстройству мочевыводящих путей. Неправильное использование средств, содержащих барбарис, может повлиять на метаболизм витаминов В группы. В некоторых случаях ягоды этого кустарника могут спровоцировать аллергию. Кроме того, не рекомендуется использовать плоды, кору, листья и корни барбариса для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Барбарис полезные свойства

Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

Дубильные, смолистые и красящие вещества;

Сахара (только ягоды растения);

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

Пектиновые соединения;

Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

Барбарис в народной медицине

В народной медицине это полезное растение используется уже несколько тысячелетий. Если верить историкам, то впервые его начали использовать в качестве лекарства в древней Греции. Греки готовили из его плодов лекарство для очищения крови. Позднее барбарис в качестве лекарства начали применять и в других древних государствах мира. К примеру, в монастырях Тибета из него делали препараты против старения.

Пользовался большой популярностью барбарис и на Руси. Наши предки – древние славяне – готовили из его корней, стеблей и коры настойку. Ее использовали при воспалительных процессах, лечении простудных заболеваний и для остановки кровотечений.

Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.


Ягоды барбариса заготоавливают впрок и затем используют в сушеном виде

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса. Она применяется при лечении гепатитов, желчнокаменных болезнях и маточных болезней. Однако приготовить такую спиртовую настойку можно и самостоятельно. Для ее изготовления понадобится 20 граммов листьев барбариса. Их заливают 100 граммами 70-процентного спирта. Полученное средство оставляют в теплом, но при этом сухом месте на две недели. За это время средство настоится и обретет темно-желтый цвет. После этого ее можно использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Барбарис используется в народной медицине и для лечения более серьезных болезней. В этом случае применяется травяной сбор, который содержит корни барбарисовых кустарников. Корень барбариса также содержится в холепитине. Это препарат для лечения желчнокаменной болезни, холецистита и желтухи.

В наше время барбарис не только не утратил свою популярность в народной медицине, но и существенно преумножил свое значение. Используют его практически повсеместно. В Китае из коры этого колючего растения делают лекарства, которые помогают при воспалениях глаз. Применяют китайцы и корни барбариса. Они являются основой средств против рака.

Нашли применение барбарису и современные жители Европы. В Болгарии народные целители используют кору растения при болезнях почек. Ею же лечат и радикулит. Поляки применяют барбарис для лечения гиповитаминоза. Не отстают и немцы. Жители одного из самых развитых государств европейского континента делают из корней и коры барбариса отвары, которые используют для лечения заболеваний слизистой рта, ЖКТ и легких. Соседние французы лечат барбарисовыми корнями лихорадку.

«Необыкновенный» барбарис: полезные свойства

Все части этого сорта барбариса можно использовать в медицинских целях. Каждый «орган» кустарника целителен и питателен. Листья обыкновенно собираются в июле. Плоды – в момент полного вызревания, когда они ярко-красные (зеленые – ядовитые!). Кору и корни берут от тех кустарников, которые по тем или иным причинам необходимо выкорчевать.

Берберин – алкалоид в составе барбариса, который уже давно взяла на вооружение официальная медицина. Берберин – превосходное желчегонное средство. Кроме алкалоидов растение содержит невероятное количества витамина С, пектина, дубильных веществ. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. В комплексе его полезных свойств:

  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Чистит печень, желчный пузырь, стимулирует пищеварение

Применение барбариса рекомендовано при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки. Компоненты растения улучшают отток желчи. Корень барбариса оказывает легкое слабительное действие, тонизирует и стимулирует пищеварение.

Барбарис – антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает любая его часть. Растение помогает в борьбе со свободными радикалами, охраняет клетки от повреждения и старения, снимает воспаление и приостанавливает рост опухолевых клеток.

Инфекциям – уверенное «нет»

Антимикробные свойства помогают справиться с различными инфекционными заболеваниями (дыхательных путей, мочеполовой системы и др.). Дрожжи, бактерии, кишечные паразиты и прочие вредные микроорганизмы уничтожаются благодаря берберину. Этот компонент не дает накапливаться слизи и значительно облегчает состояние при воспалениях горла и легочной системы.

Укрепляет иммунитет

Большое количество витамина С – залог хорошей устойчивости организма к инфекциям. Ягоды барбариса содержат достаточное количество этого незаменимого витамина.

Полезные свойства барбариса настолько широки, а перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование растения, – настолько необъятен, что о целительном кустарнике впору написать книгу.

Пищевой состав барбариса и его калорийность

Чтобы не быть голословными в рассказах о пользе барбариса, не лишним будет привести данные о его пищевом составе. В первую очередь надо отметить, что в ягодах этого чудо-растения содержится много таких витаминов как А, С и бета-каротин — 2,3 мг, 500 мг и 140 мг соответственно. То есть ягоды барбариса — это природная аскорбинка. Помимо этих витаминов, в плодах барбариса присутствует немало алкалоидов (более десяти), дубильные вещества, органические кислоты. Также в составе растения есть пектины, сахара, витамины Е и К, железо, марганец, медь, фосфор, хром.

Ягоды барбариса низкокалорийны и содержат всего 26-30 калорий на 100 грамм.

Ареал распространения

В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.

Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.

Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.

У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!

Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).

Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.

Применение барбариса в народной медицине

Рецепт от гипертонии

Чтобы побороть высокое давление используют цветки барбариса. Одну столовую ложку цветков барбариса заливают 300 мл чистой холодной воды, доводят до кипения и на маленьком огне продолжают кипятить около 10 минут. После этого огонь выключают, настаивают в течение трех часов и процеживают. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Курс — месяц. Перерыв на 10 дней, после этого повторить.

Для лечения почек и мочевого пузыря, мочегонное средство

Листья барбариса обладают мягким мочегонным эффектом и благоприятно влияют на почки и другие органы мочеполовой системы.

Необходимо взять две столовые ложки листьев барбариса, залить их 400 мл холодной воды, довести до кипения и на слабом огне томить 20 минут. После надо дать отвару остыть и настояться, достаточно будет 2-3 часов. Употреблять средство рекомендовано три раза в день по 100 мл до еды.

От простуды

От простуды, гриппа, для поддержания иммунной системы применяют отвар ягод барбариса. Для этого ягоды варят в виде компота, морса, также можно варенье или джем разбавлять водой и делать ягодный чай. Для достижения положительного эффекта, рекомендуется ежедневное употребление отвара ягод барбариса, разовый прием результата не даст.

При плеврите, туберкулезе и ревматизме

Чтобы справиться с этими заболеваниями берут одну чайную ложку измельченных корней барбариса и заливают ее двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят 7 минут. После остужают и процеживают. Принимают трижды в день по 100 мл до еды.

Дата: 10.10.2013.

Обновлено: 05.05.2015

Berberis vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Кислый терн, Кислянка.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка, диарея, геморрой, неврастения, холецистит, ревматизм, полиартрит, конъюнктивит, гингивит, стоматит, гепатиты, гепатохолециститы, дискенезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, атонические кровотечения в послеродовом периоде, эндометриоз.

Активные вещества: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин, оксиакантин, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота, минералы, эфирное масло, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 11 сентября 2016 г.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение и полезные свойства барбариса

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания при применении барбариса

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Цирроз печени.

Возраст младше 12 лет

Блюда из барбариса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector