Пальмовое масло: вред и польза

Вред пальмового масла — 5 фактов

Наибольший вред пальмового масла для организма заключается в присутствии насыщенных жиров. Исследования показали, что потребление большого количества жиров этого вида негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Невысокая стоимость продукта масличной пальмы объясняется низким содержанием линолевой кислоты (5 %). Для сравнения можно отметить, что в растительном масле эта кислота содержится в гораздо большем количестве (70-75%). Чем больше линолевой кислоты, тем более ценным является сорт масла.

Британские торговцы, имеющие торговые отношения со странами Западной Африки, привели его в Англию во время промышленной революции, используя ее для смазывания механизмов и механизмов. От механики до еды не большой шаг! Таким образом, масло было также известно для приготовления пищи в нескольких западноевропейских странах.

Он хорошо известен и хорошо используется, особенно в тропических районах Южной Азии, Африки и Бразилии, но его также ищут в районах Европы и Северной Америки именно из-за его особых свойств. Индонезия и Малайзия являются крупнейшими в мире странами-производителями, производящими около 40 миллионов тонн в год.

Чем вредно пальмовое масло еще? Масло этого вида является тугоплавким веществом. Это говорит о том, что выводится оно из организма только частично. Большая часть этого продукта остается в организме, образуя шлаки. Шлаки негативно сказываются на работе пищеварительной системы, ослабляя моторику кишечника и затрудняя усвоению пищи. Отложение жиров на стенках сосудов не проходит даром для сердечно-сосудистой системы.

В то время как некоторые хорошо оплачиваемые исследователи утверждают, что пальмовое масло является здоровым, другие исследования показывают, что больше проблем со здоровьем могут быть разработаны с использованием растительного масла. Но его нельзя обжарить несколько раз. Кроме того, пальмовое масло не вкушает плавно и не пахнет.

Кроме того, он не попадает в пищу. Регулярное потребление небольшого количества пальмового масла снижает риск развития тромбоза артерии и образования сгустка, ингибирует биосинтез холестерина и снижает артериальное давление. Но избыточное пальмовое масло не оказывает благотворного воздействия на организм.

Несмотря на то, что этот вид масла существенно усиливает вкусовые качества продукта, оно способствует развитию таких проблем, как переедание и ожирение. К сожалению, иногда на этикетках в магазине не всегда просто обнаружить пальмовое масло, оно маскируется под обыкновенными растительными жирами. В таком случае крайне сложно определить, какой именно вид масла имеется в составе продукта.

Теперь, однако, благодаря чрезмерной пищевой промышленности и индустриализации, она встречается во всех продуктах: от колбасы до сыра, от шоколада до мороженого и даже в детском молоке, поэтому, надеюсь, вы можете ограничить себя одна ложка в день! Чтобы не стать вредным, рекомендуется использовать его только в умеренных количествах. Поэтому ярлык следует внимательно прочитать!

Пальмовое масло является натуральным продуктом, полученным в результате холодного, горячего прессования, с последующим рафинированием или без него, из экстракта целлюлозы из пальмового масла. Существует также разнообразное масло, произведенное из семян фруктов, но оно имеет низкое качество. Не для пищевой промышленности, которая использует его в дешевых продуктах!

Как определить и список продуктов

Чтобы распознать пальмовое масло в составе, внимательно изучайте этикетки на товарах. Производители всегда указывают его наличие в продуктах. Чаще всего его можно встретить в:

  • шоколаде, конфетах. Жир, добываемый из плодов пальмы, придает шоколадной плитке глянцевый блеск и стабилизирует консистенцию, поэтому при повышенной температуре шоколад долго не тает, сохраняет твердость и аппетитную форму;
  • хлебе с большим сроком годности;
  • кремах для стабилизации консистенции;
  • печенье, мороженном;
  • сырах, твороге с большим сроком годности;
  • творожных сырках;
  • сливочном масле;
  • маргарине;
  • чипсах, орешках;
  • пирожных, кондитерских изделиях.

В указанных продуктах может и не содержаться пальмового масла, так что перед покупкой читайте состав. Помимо продуктов питания вы можете встретить этот компонент в составе косметики. Из-за отличных антиоксидантных свойств продукт добавляют при изготовлении кремов, масок, скрабов для лица, помад, мыла, дезодорантов. Продукция с добавлением пальмового масла выравнивает тон лица, освобождает кожу от свободных радикалов, способствует лучшему удержанию влаги.

Фальсифицированные товары иногда встречаются на прилавках магазинов, поэтому необязательно, что производитель укажет настоящий состав того или иного продукта. Научитесь выявлять пальмовое масло сами, сделать это не сложно:

  • зачастую подделывают растительное, добавляют к нему пальмовое. У жира, изготавливаемого из семян подсолнечника, более желтый цвет, чем у пальмовых липидов, и есть приятный запах. Капните несколько капелек жидкости на разогретую варочную панель или теплую тарелку и немного подождите. Если по истечении времени на поверхности образовалась белая пленка, а смыть ее не так просто, значит производитель явно слукавил;
  • распознать пальмовый продукт в сливочном масле можно на вкус. Возьмите кусочек, разжуйте и посмотрите на язык. Настоящее масло растворится без остатка, а если появился жирный налет, значит в продукте присутствует пальмовый жир;
  • сыр, в составе которого содержится пальмовый жир, на вкус кажется мыльным, а сам ломтик на ощупь слишком упругий. На открытом воздухе некачественный сыр быстро заветрится и потрескается;
  • если мороженное при комнатной температуре тает очень медленно и расслаивается, то в него добавляли пальмовое масло при производстве. Настоящее мороженое станет мягким уже спустя несколько минут;
  • творожки, сметана. Наличие белого налета и жирной пленки во рту – признак добавления пальмового жира. Оставьте ложку творога при комнатной температуре на 1-2 часа. Образование твердой корочки свидетельствует о том, что продукт пальмовый. Более того молочная продукция быстро портится при комнатной температуре, а если она не киснет, значит в состав что-то подмешали.

Совет!В магазине покупайте товары только с натуральным составом в средней ценовой категории или высокой. Качественные продукты не могут стоить дешево. Маркировка «изготовлено по ГОСТ» в большинстве случаев является знаком качества.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта. Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов

Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Вывод: Пальмовое масло добывается из масличной пальмы, произрастающей в Африке, где ее используют уже на протяжении нескольких тысяч лет. Данное масло при комнатной температуре остается в полутвердом состоянии и отличается от пальмоядрового масла по цвету и составу.

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав


имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

Разновидности

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства

Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.

Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.

Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.


Отвердевшее масло

Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.

Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.

Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.

Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.

Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.

Что использовать вместо пальмового масла?

Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.

Что можно сделать с пальмовым маслом?

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.


Использование масла

Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.


Пальмовое масло польза и вред

Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector