Хурма польза и вред для организма
Содержание:
- Противопоказания и побочные эффекты
- Полезные свойства хурмы для организма человека
- Противопоказания
- Хурма для похудения
- Можно ли употреблять продукт
- Чем полезна для организма
- Как принимать хурму для здоровья — рецепты
- Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?
- Правильный выбор
- Фонарики хурмы.
- Какие сорта самые вкусные
- Что приготовить
- Нюансы употребления
- Вяжущий вкус и танины
Противопоказания и побочные эффекты
Высокое содержание сахаров
По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом
Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.
Угроза снижения давления Хурма слабит или крепит стул?
Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.
Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.
Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?
Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.
Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.
Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.
Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует
Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах
Можно ли хурму при подагре?
Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.
С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.
Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.
Разжижает или сгущает кровь?
Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.
Можно ли хурму беременным?
Да.
Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:
- усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
- способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
- насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.
Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.
Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.
Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы
С какого возраста можно давать ребенку хурму?
Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.
Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.
Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.
В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.
Полезные свойства хурмы для организма человека
Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
- Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
- Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
- Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.
Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.
Чем полезна хурма и что она лечит?
Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.
Королек шоколадный
Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.
Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.
Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.
Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).
Хурма: польза и вред для здоровья женщины
Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:
- повышенная утомляемость,
- ухудшение памяти,
- нарушение сердечной деятельности.
Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.
Бычье сердце
Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.
Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:
Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.
- Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
- Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
- Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
- Для равномерного перемешивания используйте блендер.
- Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.
Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.
Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.
Польза хурмы для организма мужчины
Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.
Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.
Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров
Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.
Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Как и любая другая программа питания для снижения веса, предусматривающая налегание на сердечное яблоко имеет ряд нюансов:
- Вещество под названием танин, от которого зависит вязкость плодов, вызывает жажду. По естественным причинам это приводит к повышению нагрузки на почки. Людям, имеющим проблемы с органом, увлекаться похудением на финиковой сливе не рекомендуется.
- Из-за высокого содержания глюкозы и пектина, повышающих в крови уровень сахара, снижение веса при помощи оранжевой ягоды видится невозможным при наличии сахарного диабета.
- Бета-каротин, обеспечивающий плодам цвет, может привести к переизбытку витамина А в организме, что влечет за собой интоксикацию. Проявляется состояние не только тошнотой и рвотой – есть риск развития судорог, проблем со зрением и желтушности кожи.
Если ухудшение самочувствия (проблемы со стулом, головокружение, тошнота и пр.) наблюдается после окончания ограниченного рациона, есть смысл посетить врача. Особенно этот момент касается людей, «сидевших» на жесткой программе. Вполне вероятно, что для нормализации состояния придется принимать поливитаминные препараты.
Хурма не относится к продуктам, которые запрещены при беременности и грудном вскармливании. Некоторые врачи склонны рекомендовать ее для похудения будущих мам и уже родивших женщин. Однако самостоятельно принимать такое решение опасно, а начинать употребление продукта нужно всего с нескольких долек.
Если вы хотите сбросить от 3 кг и более за пять дней, то можете попробовать диету, в которой неотъемлемым элементом является хурма.
План диеты:
. День 1.
В первый день вы должны скушать 1 кг хурмы плюс выпивать не менее 2-3 литров воды. Можно позволить 100-150 грамм отварной . Разрешено пить зеленый чай с медом.
. День 2.
На второй день кушаете 3 шт. хурмы плюс аналогичное количество жидкости и можно позволить 100-150 грамм парной рыбки или 200 грамм творога. Разрешено пить зеленый чай медом.
. День 3
. Кушаем только 1-1,5 кг хурмы плюс вода. Также можно пить зеленый чай.
. День 4
. Кушаем до 1 кг хурмы плюс много воды и 2 яичка.
. День 5
. Кушаем только 1 кг хурмы плюс много воды.
Если у вас имеются такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергия, то вам не стоит худеть при помощи такой диеты. Ну, а если со здоровьем все в порядке, такая схема пятидневного питание поможет вам скинуть немалое количество килограммов за короткий период времени.
Хурма при диете для похудения — именно то, что необходимо для наивкуснейшего способа похудения в холодное время года!
Хурма является не только вкусным плодом, но и весьма полезным для похудения. Она имеет уникальный состав, который помогает снижать вес. В спелом плоде находится множество бета-каротина, витамина С, фенолов для ускорения метаболизма. Кроме того, благодаря танинам и глюкозе хурма прекрасно утоляет голод, заряжает энергией, при этом имеет небольшую калорийность.
Читайте в этой статье
Хурма для похудения
Этот фрукт может стать отличным компонентом, который поможет человеку, стремящемуся похудеть, достигнуть желаемых результатов. Необходимо только учитывать тот факт, что одного лишь употребления плодов будет явно недостаточно для выраженного результата. Нужна комплексная диета с учётом дневной потребности вашего организма в белках, жирах и углеводах, а также регулярные физические нагрузки и ведение активного образа жизни.
Низкокалорийные продукты легче усваиваются организмом и станут лучшими помощниками для тех, кто хочет похудеть. Меньше всего калорий содержится в сельдерее, шпинате, спарже, баклажанах, кориандре, болгарском перце, лимоне, клубнике.
Существуют разработанные методики монодиеты, основанной на этом продукте. Однако стоит помнить, что, питаясь исключительно только одной хурмой, вы недополучаете массу полезных и необходимых организму веществ. Поэтому перед началом любой подобной диеты стоит предварительно проконсультироваться с диетологом.
Можно ли употреблять продукт
Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.
Детям
Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста, поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.
Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенку.
После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.
Беременным
Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.
Ознакомьтесь со списком необходимых витаминов для беременных и кормящих мам.
Кормящим
Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.
Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Особые случаи
Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.
Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, — это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.
Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.
Чем полезна для организма
«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.
Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.
Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду
Сколько содержится калорий и полезных веществ
Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 81,5 |
Белки | 0,5 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 1,53 |
Клетчатка | 1,6 |
Органические кислоты | 0,1 |
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Ретинол (витамин А) | 200,0 |
Бета-каротин | 1,2 |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,03 |
Ниацин (витамин В3) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 15,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,5 |
Калий | 200,0 |
Кальций | 127,0 |
Магний | 56,0 |
Фосфор | 42,0 |
Натрий | 15,0 |
Железо | 2,5 |
Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.
Какая польза для женщин
Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.
Компоненты:
- Спелая хурма – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мед – 1 ч.л.
Что делать:
- Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
- Размять или перебить мякоть в пюре.
- Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
- Размягчить сливочное масло.
- Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
- Взбить в блендере до однородной консистенции.
Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска для лица с мёдом и маслом
Почему полезна для мужчин
Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.
Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.
Для кого может быть опасна
Существуют у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:
- нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
- ожирении и избыточном весе;
- сахарном диабете 1 типа;
- индивидуальной непереносимости веществ.
Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.
Как принимать хурму для здоровья — рецепты
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.
При плохом зрении:
рекомендуется съедать 2 плода в сутки.
Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:
4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.
Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:
залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.
Рецепт от геморроя:
взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.
Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.
Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?
Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.
Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.
Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.
Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.
Правильный выбор
Пользу приносят только правильно выбранные плоды. Хотя насчитывается несколько сотен сортов, в магазинах представлено не так много разновидностей и сориентироваться в них легко.
Выбирать нужно только спелую хурму. Она должна быть гладкой, с блестящей кожицей насыщенного оттенка, без видимых повреждений, слегка мягкая на ощупь. Наиболее популярными являются два сорта хурмы — Королек (она же Хиакуме) и Пламя (Хачия). Первый отличается округлыми плодами, на поверхности которых имеются черные полоски (это не порченые места, так и должно быть, под ними прячется коричневая сладкая мякоть, а если кругов нет — она будет светлой и терпкой). Хачия отличается конусовидными плодами, твердой мякотью кремового цвета. Она терпкая вплоть до самого созревания, но вкус у нее приятный.
Если хурма кажется только немного недозревшей, необязательно отправлять ее в морозилку — низкие температуры убирают только вяжущий вкус, но слаще ее не сделают. Лучше оставить на пару дней в темном и прохладном месте, где она дозреет. Также советуют подержать ее сутки в теплой, но не горячей воде. Есть и другой способ, позволяющий ускорить созревание — надо просто оставить эти ягоды в одной вазе с яблоками.
В замороженном виде хурму можно хранить в течение шести месяцев. Для размораживания ее кладут на какое-то время в холодную воду. Но после этого ее вряд ли стоит есть в сыром виде, лучше приготовить из нее мармелад или сделать начинку для выпечки. В обычно же отделении для фруктов в холодильнике свежие ягоды могут храниться 2−3 месяца, обеспечивая витаминами в течение всей зимы.
Фонарики хурмы.
Осенью, когда опадают все листья, яркие шарики хурмы, если их не собрать, остаются на ветках, как веселые фонарики, заставляя вспоминать солнечные деньки. Так висеть они могут до самого января, постепенно усыхая и сморщиваясь. Но лучше, конечно, их все-таки собрать, ведь полезность ее трудно оценить, она показана даже для профилактики онкологии. Однако касательно количества ее употребления стоит поговорить отдельно.
Есть — не переесть.
Родом этот удивительный плод из Китая. Человеку она известна уже более двух тысяч лет. Что характерно, дерево не трогают никакие вредители, а древесина является прекрасным топливом. В жаркие дни раскидистая хурма дает спасительную тень, а вот забираться на нее лучше не стоит, так как ветки очень ломкие и хрупкие, даже те, которые кажутся на вид толстыми и могучими ветками.
Ripe persimmons and knife.
Какие же опасности может таить в себе этот чудесный фрукт?
В первую очередь, хурма противопоказана людям с запорами и спазмами в кишечнике, а также после операций из-за высокого содержания танина, который и обуславливает вяжущий вкус хурмы.
Кроме того, с осторожностью хурма рекомендуется при почечной недостаточности и иных заболеваниях почек, так как является мочегонным средством, а также при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
Не рекомендуется употреблять хурму с молоком, потому, что в сочетании с белками дубильные вещества хурмы образуют нерастворимые соединения, которые надолго задерживаются в пищеварительной системе, а в отдельных случаях даже могут вызвать заворот кишок, либо острую непроходимость кишечника. Также не рекомендуется запивать хурму холодной водой.
Здоровому человеку несколько плодов хурмы вреда не принесут, но чрезмерно увлекаться ею тоже не стоит, так как из-за высокого содержания танина большое количество хурмы, употребленное сразу, может вызвать серьезную проблему с пищеварением, а как минимум, сильный запор
Кроме того, большое количество хурмы, особенно если есть ее с кожицей, способно образовывать в кишечнике твердые камни, называемые безоарами, которые тоже провоцируют кишечную непроходимость.
Кстати, хурма делится на две разновидности, вяжущая и желеобразная и не вяжущая совсем, а хрустящая, как яблоко, которая называется корольком. Что интересно, никогда нельзя угадать, какая разновидность вызреет на конкретном дереве, и эти свойства могут проявляться не только попеременно, через год, другой, но даже на одном дереве мы не всегда можем угадать, сорвали хурму или королек. Это связано с опылением.
Много? Нет, умеренно.
В целом не будет большой проблемы от умеренного употребления этого полезного и вкусного фрукта, тем более, если соблюдать вышеуказанные рекомендации. Однако необходимо помнить, что неуемная жадность поглощения способна натворить больших бед не только в случае злоупотребления хурмой. Даже обычная вода, выпитая в количестве более десяти литров подряд, способна вас убить, полностью нарушив электролитный баланс организма. Именно поэтому всегда следует помнить, что в любом деле важна умеренность.
Какие сорта самые вкусные
На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.
- Корольковая (Королек). Ее еще называют шоколадная. Зрелые плоды сладкие, мякоть средней плотности. В эту же группу относят сорта Гейтли, Хиакуме. Ягоды вытянутой формы, кожица тонкая. Окрас мякоти желтый, тёмно-коричневый. Королек относится к диетическим продуктам. Содержит массу полезных для организма веществ: калий, фосфор, железо, магний.
- Шарон (Яблочная). Сорт выведен селекционерами при скрещивании яблони и хурмы. Плоды получились без косточек, нет вяжущего вкуса. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета. Вкус Шарон напоминает айву и абрикос.
- Россиянка. Селекционный сорт выведен путем скрещивания виргинской и восточной ягоды. Зрелые плоды на дереве твердые, после пары дней отлежки в ящиках становятся мягкими. Если попробовать Россиянку сразу после сбора, почувствуете терпкий вкус. При хранении становится более сладкой, терпкость исчезает.
- Кавказская (обыкновенная). Созревает поздно, ближе к началу ноября. Плоды желтые, овальные. Мякоть сочная, есть косточки. Обыкновенная хурма полезна при малокровии из-за повышенного содержания железа, витамина С.
- Мандаринная (медовая). Первое название этот сорт хурмы получил из-за внешнего вида созревшего плода — он похож на мандарин, оранжевого цвета, круглой формы. Второе — из-за приторно-сладкого вкуса. Нет косточек, мякоть как желе. Зрелые ягоды невозможно транспортировать, они легко мнутся.
- Инжирная. Произрастает в Азербайджане и Китае. Первая невероятно сладкая, вторая — пресная. Кожица темная, плод неровной формы, будто поделен на 4 части. Внутри 5-6 косточек. Кстати, у неопыленных сортов инжирной хурмы косточек нет.
- Бычье сердце (помидорная). Крупная ягода светло-оранжевого цветы без косточек внутри. Если плоды не дозрели, то имеют терпкий, вяжущий вкус. В готовом для употребления виде более сладкие, но все равно вяжут. Помидорную ягоду лучше есть в салатах, добавлять в йогурты, мороженое.
Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:
- Королек.
- Инжирная.
- Мандаринная.
Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:
- Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
- Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
СоветЕсли хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
Нюансы употребления
Для того чтобы эти плоды приносили только пользу как мужскому, так и женскому организму, нужно соблюдать определенные правила употребления. Причем это касается всех. Они сводятся к следующему:
Противопоказание — зеленая хурма. Ее нельзя есть ни в коем случае
Лучше положить на пару дней в морозилку, после чего она станет и безопаснее, и вкуснее.
Даже в спелых плодах не рекомендуется есть часть мякоть, находящуюся возле плодоножки.
В день можно съедать не более 2−3 плодов хурмы небольшого размера.
Людям, имеющим склонность к запорам, а также тем, кто перенес операции на органах ЖКТ, нужно при употреблении этих ягод соблюдать особую осторожность.
Даже при легком ощущении терпкого вкуса нужно немедленно отказаться от употребления плодов. Этот вкус говорит о высоком содержании отвечающего за него танина, который может даже без образования безоара тормозить работу желудка, замедлять перистальтику кишечника, вызывать тошноту и нарушения пищеварения.
При наличии любого вида анемии (независимо от того, вызвана ли она дефицитом железа или витамина В 12) можно употреблять 3 плода хурмы в день
Их микроэлементный состав поспособствует восстановлению клеток крови, но при этом больше всего равно съедать нельзя.
Чтобы плоды хорошо переваривались, их можно есть не позже, чем за полчаса до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды. Но это только в том случае, если в меню не присутствовало мясо. В противном случае есть хурму можно будет только через 2−2,5 часа после приема пищи. И еще — эти ягоды рекомендуется есть до 17:00.
https://youtube.com/watch?v=Ls9Mr_GhzeY
Есть хурму можно с кожурой, только нужно очень тщательно ее вымыть. Следует также отметить, что больше всего танинов содержится именно в кожуре, поэтому если есть проблемы с желудком, лучше эту часть плода не употреблять. Можно снять кожуру ножом. Обычно она достаточно тонкая, а если плод предварительно опустить в горячую воду, то снять ее будет легко. Также можно разрезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть с помощью чайной ложки.
Спелая хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом и йогуртом, также ее можно запивать апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать ее со злаками, например, с овсяной кашей.
Вяжущий вкус и танины
О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.
В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.
Откуда вяжущий вкус?
Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.
Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.
- Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
- Она полезна при ангине.
- Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
- Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
- Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
- Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
- Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.
Как видите, польза хурмы очевидна.