Сыр с белой плесенью: как едят, польза и вред

Как правильно выбрать сыр с плесенью

При выборе продукта рекомендуется учитывать следующие правила:

  • плесневый рисунок должен равномерно покрывать мякоть, но не допускается слишком большое количество прожилок;
  • высококачественный сыр сохраняет форму, он остается влажным и рыхлым, но без маслянистого покрытия, наличие такого говорит о несоблюдении технологии и использовании пальмового масла;
  • количество глазков и отверстий не должно быть большим;
  • состав должен соответствовать сорту сыра, базовые ингредиенты – молоко, пенициллиновые грибы, закваска, соль, не допускается наличие красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок;
  • у рассольного сыра должна быть плотная текстура, рыхлость не допускается;
  • запах должен быть выраженным, сильным;
  • для белых сыров на корочке необходимо наличие следов решетки или ткани, на поверхности которых продукт вызревает;
  • срок хранения сыра ограничен, обычно он не превышает двух месяцев, большие сроки говорят об использовании при приготовлении консервантов;
  • продукт упаковывается в специальную бумагу, что позволяет остановить созревание и регулировать количество плесени;
  • готовый продукт мягкий и нежный, но во рту он не тает.

Потенциальная опасность и противопоказания

Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:

  • грибковых, в том числе молочницы;
  • артрите, полиартрите;
  • астме, нейродермите.

Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении, склонности к отечности из-за высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью. Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видеоролика:

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видеоролика:

Продукт лучше всего есть вечером
, так как кальций усваивается организмом ночью.

Оптимальное количество — 30 г
, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение — Рокфор.

Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.

Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов — сухие и полусухие вина.

К сырам с белой плесенью подают сухое . Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.

Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов

Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.

Распространено приготовление бутербродов. Например:

  • Рокфор растереть с маслом
    , намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
  • Бри перемешать с .
    Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
  • Грушу сорта Конференц нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.

Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным .

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:

Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения
, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.

Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.

Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Однажды, в середине двухтысячных, я решила побаловать своего деда (жителя деревни) нашумевшим деликатесом – сыром с плесенью. А поскольку на тот момент я в сырах не очень-то разбиралась сама, пришлось поднапрячься и выяснить, как называется сыр с плесенью и что это вообще такое.

Разновидности

Существуют две разновидности плесневых сыров, в производстве которых используется плесень рода Penicillium:

  • с белой плесенью, которые покрыты снаружи плотной плесневой корочкой;
  • с голубой плесенью (или голубые сыры), которые пронизаны плесневым грибком по всему объёму сырной массы.

Сыр с белой плесенью

В эту категорию входят мягкие сыры, производимые, в основном, из коровьего молока, но в качестве сырья может также использоваться козье или овечье молоко. Их поверхность покрывает плесневая корочка, которая может иметь специфический аммиачный запах.

Знаете ли вы? Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг, услышав аромат камамбера, охарактеризовал его как «запах ног Бога».

Вкус варьируется от нежно-молочного до пикантного острого с различными оттенками. Вот лишь некоторые популярные сорта данной категории:

  1. Французский бри (Brie) — это целое семейство сыров с белой корочкой, произведённых из коровьего молока, объединяющее более десяти разновидностей. Вкус молодого бри нежный, сливочный, но по мере созревания он становится острее.
  2. Камамбер (Camembert) — ещё один французский сорт из коровьего молока. По мере созревании белая плесень меняет цвет, она становится голубоватой, а затем красно-коричневой. Его вкус сливочный, немного отдаёт грибами.
  3. Гермелин (Hermelín) — чешский сорт, ведущий своё происхождение от камамбера. Вкус молодого гермелина молочно-сливочный, но со временем меняется на более пикантный.
  4. Шабишу-дю-Пуату (Chabichou du Poitou) — французский сорт, производимый из козьего молока. Вкус его напоминает вкус исходного сырья.
  5. Вайслейкер (Weisslacker) — немецкий сорт, производимый из коровьего молока и созданный специально для употребления с пивом. Ломтики вайслейкера даже окунают в пиво перед употреблением.

Сыр с голубой плесенью

Продукты этой категории также могут изготавливаться из коровьего, овечьего и козьего молока. Они бывают мягкими, полутвёрдыми, твёрдыми. Сыроделы засевают плесневым грибком всю толщу сырной головки, обычно при помощи стальных спиц, но могут применяться и другие способы. Образующиеся при этом отверстия обеспечивают доступ воздуха внутрь продукта, благодаря чему в процессе созревания сыра развивается и плесень.

Важно! Плесень не должна занимать большую часть сырной головки. Такое может случиться у передержанного или несвежего продукта, при этом голубой сыр теряет столь ценимые вкусовые качества

У готового продукта сырная масса приобретает голубовато-зеленоватый цвет, такие сыры обычно отличаются специфическим резким запахом и вкусом. Перечислим некоторые популярные сорта голубых сыров:

  1. Французский рокфор (Roquefort) — ранее изготавливался исключительно из овечьего молока, сейчас же для его производства широко используется коровье. Вкус продукта ярко выраженный, с оттенком вкуса лесных орехов.
  2. Итальянская горгонцола или горгондзола (Gorgonzola) — вырабатывается из коровьего молока. Молодой сыр отличается сладковатым молочным вкусом, зрелый имеет более острый вкус и более плотную консистенцию.
  3. Стилтон (Stilton) — английский сорт, производимый из коровьего молока и сливок. Его вкус пряный, маслянистый, с фруктовыми оттенками.
  4. Дор блю, он же дорблю (Dorblu) — является немецким сортом, вырабатываемым из коровьего молока. Его вкус маслянистый, чуть солоноватый, с перчинкой.
  5. Ещё один немецкий сорт, камбоцола (Cambozola), соединяет в себе черты камамбера и горгонцолы. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются добавками и жирностью.

Польза и вред

Сыры, на которых в процессе созревания развиваются плесневые культуры, получают дополнительные свойства. Кроме того, в них содержится немало витаминов, минералов, различных аминокислот. Разберём плюсы и минусы данного продукта для здоровья.

Чем полезен

Из полезных свойств сыра с плесенью можно отметить следующие:

  • плесень способствует усвоению организмом кальция;
  • благодаря некоторым содержащимся в сыре аминокислотам он благоприятствует построению мышечных тканей;
  • из-за наличия в продукте плесневых грибков Penicillium нормализуется функционирование кишечника;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • в некоторой степени ускоряет заживление ран;
  • смягчает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза.

Узнайте в чем польза и вред козьего, адыгейского, колбасного сыра и сыра тофу.

Чем вреден

В определённых ситуациях употребление этого продукта может вызвать негативные последствия для организма:

  • чрезмерное употребление обычно вызывает дисбактериоз, поскольку плесневый грибок Penicillium со временем подавляет микрофлору кишечника;
  • данный продукт может вызвать аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять его в период беременности (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Что такое плесень?

Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях ().

Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.

Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах ().

Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.

Виды сыров с плесенью

Рокфор

  1. Сыры с белой плесенью. По своей структуре они мягкие. При употреблении данного вида сыра ткани и органы восстанавливаются лучше. Объясняется этот феномен просто: в нём содержатся аминокислоты. Наипопулярнейшие их представители – это «Камамбер», «Бри» (изготовляют из коровьего молока), «Нешатель» и «Булет». Если же принято решение начать дегустацию (пробу) сыров, то советуют начать именно с «Бри».
  2. Сыры с голубой плесенью. Самым знаменитым представителем является «Рокфор» (изготовляется из овечьего молока), «Горгонзола» (изготовляется из козьего молока), «Данаблю» (изготовляется из коровьего молока). Данный вид сыров помогает справляться с избытком холестерина в организме.
  3. Сыры с красной плесенью. Процесс создания такого вида сыра таков: сначала к сыру «подселяют» пенициллин, и деликатес хранится в подвале, а потом дозревает в соленой воде. Самым распространенным представителем такого вида сыров является «Камамбер». Как и говорилось ранее – изначально его изготовляют из коровьего молока, а потом его помещают дозревать в сидр. Вкусовой изыск данного лакомства получается с фруктовыми нотками. Также представителями являются «Ливаро», «Эллуас» (который вымачивают в крепком напитке — водке).
  4. Сыры с чёрной плесенью. Вкус данного сыра – острый. Перед тем, как употреблять этот сыр,  весь пенициллин лучше счистить. На сегодняшний день в мире представлена только одна разновидность данного сыра – «Black Castello». Сыры с чёрной плесенью помогает укрепить кости.

Выбор сыров с плесенью – достаточно велик, но к пробе данного сырного лакомства необходимо подходить со всей ответственностью и внимательностью. Сыр с плесенью может обладать, как массой полезный свойств, так и некоторыми вредящими (о которых нужно помнить, если принято решение о пробе данного продукта). Угощая кого-то данным сырным деликатесом, обязательно необходимо поинтересоваться, нет ли каких-либо патологий или заболеваний, которые могут навредить организму.

Black Castello

Пристрастие к такому виду сыра может сделать потребителя настоящим гурманом в подобного рода лакомстве, но и это ещё не предел. Для того, чтобы вкусить и ощутить все тонкости вкуса необходимы «помощники» в виде закуски. Выбрав правильную закуску или напиток в виде вина, желательно французского, вкус сырного деликатеса может усиливаться, подчёркиваться и раскрываться. Вкус некоторых видов сыров подчеркнётся фруктами или грецкими орехами. Следует внимательно изучить, какой сыр и с чем следует пробовать.

А оформив сырную тарелку можно продегустировать различные вкусовые качества сыров. Самое главное — помнить какую максимальную дозу можно употреблять в сутки. Если таковую не соблюдать, то могут возникнуть риски появления того вреда, о котором шла речь. Если таковых придерживаться, то можно без нанесения себе вреда и ущерба наслаждаться вкуснейшим деликатесом.

Видео по теме:

Особенности влияния на здоровье

Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.

Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.

Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.

Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.

Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.

При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.

При беременности, в период лактации

В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто — благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.

При нормальном иммунитете может успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.

Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.

Не вреден ли для здоровья детей

Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.

Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.

Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.

В пожилом возрасте

В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:

сердечной недостаточности;

остеопорозу;

атеросклерозу;

возрастной депрессии.

Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.

Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть

Данный вид появился на прилавках отечественных магазинов относительно недавно, поэтому произвел настоящий фурор для неискушенных потребителей. Вокруг этого продукта до сих пор крутятся мифы и заблуждения. Основное предубеждение покупателей – рассказы о вреде сыра с плесенью.

Очевидно, что плесень на залежавшемся в холодильнике куске сыра будет сигнализировать о том, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако, специальные сорта с голубой, белой и красной плесенью имеют особую рецептуру приготовления, берущую истоки от французских сыроваров.

Способов изготовления такого продукта достаточно много, как и его разновидностей. Он может быть твердым или мягким. Некоторые сорта готовятся из жирного (это обязательное условие) коровьего молока, для других – за основу берется овечье и козье молоко. В зависимости от цвета плесени различаются разные технологии приготовления. Но неизменным остается одно – свои разноцветные «вкрапления» продукт получает благодаря специальной профессиональной обработке штаммами безвредных пенициллиновых грибков.

Чем полезен сыр с плесенью

Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.

Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.

Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.

Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:

  1. Улучшение усваивания кальция. Как и в любом другом продукте, изготовленного из молока, в составе сыра имеется множество кальция. Но чтобы организм получил необходимое количество этого микроэлемента, недостаточно употреблять сыр, творог и прочие молочные продукты. Кальций, который в них содержится, не всегда усваивается. Для продуктивного кальциевого обмена следует включать в свое меню продукты, которые способствуют усваиванию данного вещества. К ним относится сыр с плесенью. Таким образом, в организм поступит больше кальция, чем из простого сыра, употребленного в аналогичном количестве.
  2. Снижение пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. В данном деликатесе содержатся элементы, приводящие к тому, что в человеческой коже начинает усиленно вырабатываться меланин. Это вещество препятствует проникновению лучей ультрафиолета в эпидермис, предупреждая образование солнечных ожогов.
  3. Предотвращение дисбактериоза и повышенного газообразования. Искусственно введенные споры грибков при попадании в кишечник способствуют созданию благоприятных условий для роста и развития полезных бактерий. Они угнетают процессы, при которых не переваренные продукты начинают расщепляться, бродить и разлагаться.
  4. Обогащение организма протеинами. Небольшой ломтик сыра с благородной плесенью доставит в организм большее количество протеина, если сравнивать с куском аналогичного размера рыбы или мяса. Вещество принимает участие в формировании тканей мышц.
  5. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Люди, которые часто едят элитные сорта плесневелых сыров, менее подвергаются инсультам или инфарктам. Помимо этого, споры грибков способствуют разжижению крови, благодаря чему снижается риск появления сгустков и улучшается кровоток.
  6. Нормализация уровня гормонов и снятие напряжения. В благородной плесени содержится большое количество витамина В5, несущего ответственность за выработку гормонов глюкокортикоидов, производящихся в надпочечниках. При дефиците этого вещества человек быстро утомляется, страдает от бессонницы, впадает в депрессию.

Что учесть при хранении

Элитные сорта сыров являются живыми продуктами, не подлежат длительному хранению, потому что пищевой Penicillium может съесть сырную массу. Благоприятной средой для развития Penicillium является теплое, влажное место. Белые, голубые сырные продукты лучше сохраняются при температуре 5 градусов, при влажности до 95%. При высокой температуре грибки активизируются, низкая температура приведет к распаду массы.

Кроме того, плесень легко переходит на соседние продукты, при этом, она оказывает вред. Лучше хранить такие деликатесы, плотно упаковав пергаментом или фольгой.

Сырные продукты впитывают запахи пищи, поэтому хранить их возле лука, рыбы, других сыров не рекомендуется.

При появлении на поверхности ядовитой плесени продукт становится непригодным, его поедание может принести вред здоровью. Твердые сорта еще можно спасти, срезав поврежденные участки, а вот мягкие лучше выбросить, потому что плохая плесень очень быстро проникает в рыхлое тело.

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Плесневелый сыр на первый взгляд может показаться крайне странным деликатесом. Однако он является богатым источником кальция. Так в чем же польза этого сыра?

Рокфор

Одним из самых известных сортов голубого сыра по праву считается Рокфор. Его отличают голубовато-зеленые прожилки на срезе и приятный резкий запах.

Рокфор обладает противовоспалительными свойствами. Они усиливаются в кислой среде. Таковой является кожные покровы или слизистая оболочка желудка. Эти же свойства возвели Рокфор в список лечебных продуктов при артрите и подагре.

Рокфор (наряду с некоторыми другими сортами голубого сыра) препятствует быстрому старению. Кроме этого, из-за особенностей состава такой продукт препятствует появлению жировых отложений под кожей (целлюлит). Помимо полезных свойств, которые Рокфор оказывает на организм человека в целом, он отличается еще и прекрасным вкусом.

Горгонзола

При изучении сорта сыра Горгонзола ученые обнаружили, что он обладает антитромботическим эффектом. Это благодаря составу, в который входят особые пептиды, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Особенно полезен будет этот сорт сыра спортсменам. В Горгонзоле большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Появляются они в результате распада молочных белков.

Многие голубые сыры являются афродизиаками и обладают антиоксидантными свойствами. Сорт Горгонзола в том числе. Такой сыр станет отличным перекусом, ведь всего пара кусочков насытит организм и даст энергию на несколько часов работы благодаря составу, богатому жирами и белками.

Дор Блю

Особое внимание уделяется плесени, которая присутствует на каждом кусочке сыра Дор Блю. Она обладает полезными свойствами, укрепляющими и улучшающими работу иммунной системы организма

Сыр Дор Блю содержит в себе много аминокислот. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам бороться с бессонницей, состоянием раздражительности или депрессии, употребляя именно плесневелый сыр этого сорта.

Аминокислоты, которых так много в Дор Блю, укрепляют память, улучшают работу мозга и повышают общую продуктивность человека.

Очень полезно употреблять Дор Блю людям, страдающим такими заболеваниями:

  • рак;
  • малокровие;
  • артрит;
  • артроз;
  • туберкулез.

Кроме этого, плесневелый сыр Дор Блю практически не содержит лактозы. Это значит, что людям с непереносимостью этого вещества, можно смело его есть.

Стилтон

В плесневелом сыре сорта Стилтон содержится аминокислота. Она способствует повышению защитных функций организма за счет укрепления иммунной системы человека. Холин в составе полезен тем, что способствует нормализации уровня холестерина в крови, а железо, которым изобилует Стилтон, стимулирует кроветворение и улучшает общий состав крови.

Не стоит бояться серы в составе сыра с плесенью. Она помогает нормализовать процесс обмена веществ в организме.

Людям, у которых проблемы с костями или суставами, Стилтон будет очень полезен, ведь в нем сочетается кальций и фосфор. Их совместное действие помогает организму быстрее регенерировать кости, укрепить волосы, ногти и зубы. Кроме этого, Стилтон предупреждает обезвоживание тканей благодаря натрию в составе. А магний и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Кратко о сыре бри

Бри – мягкий столовый сорт французского моулд-сыра, который изготавливается из непастеризированного коровьего молока. Особый аромат и острый ореховый привкус обеспечивает продукту белая плесень пенициллум, которая вводится в него на ранних этапах созревания, и по мере готовности образует на поверхности тонкую светлую корочку.

Впервые упомянут королем франков Карлом Великим в 774 году.

С 1980 г французский бри, получил сертификат контроля подлинности происхождения (сертификат АОС), согласно которому выделяются пять классических сортов, отличающиеся сроками вызревания, размерами головки (диаметр/высота) и ароматом:

  • де Мо – 25/8 см; пахнет грибами.
  • де Мелен – вызревает не меньше 2 месяцев; 24/3,5 см; сорту присущ аромат сена.
  • де Нанжи – сроки созревания не превышают 5 недель; 22/3 см; сладковатый с фруктовым ароматом.
  • де Монтеро – 18/2 см; упругий сыр со сливочным ароматом.
  • де Куломье – вызревает 4 – 8 недель; 12/2,5 см; отличается желтоватым цветом и долгим послевкусием.

Помимо классических сортов существуют и другие, в которых за основу берут молоко козы или буйволицы или меняют базовый состав, добавляя в рецепт травы, грибы, орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector