Пищевое отравление у ребенка

Содержание:

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств

Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются

В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Симптомы

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Факт: при сильном иммунитете или малом количестве токсических веществ в организме больного отравление сопровождается только болями в животе и расстройством стула.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

Факт: частое использование удобрений при выращивании овощных культур отражается на созревших плодах – это способствует развитию большого количества токсинов, что делает их употребление опасными. Кроме того, после химической обработки овощи необходимо мыть, а лучше всего не срывать их несколько дней после обработки.

Причины пищевого отравления

Отравление происходит в результате проникновения в организм токсинов, инфекций, пестицидов содержащихся в растениях, мясе, воде, а также вследствие попадания ядовитых химических веществ, которыми эти продукты обрабатывали. Таким образом, основными причинами, вызывающими отравление, являются:

  • несоблюдение норм гигиены, например, немытые руки;
  • употребление некачественных продуктов: просроченных, испортившихся (неправильное хранение еды и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление блюд, продуктов питания, человеком, заражённым инфекционным заболеванием, около 60 % пищевых отравлений происходит по этой причине;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие во время приготовления сырых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.;
  • использование в пищу продуктов, имеющих в своём составе ядовитые вещества, например несъедобных грибов;
  • употребление грязных продуктов, особенно это касается фруктов и овощей, контактирующих с землёй.

Провоцирующие факторы

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • температурные условия (20-40 “С градусов – идеальная среда для размножения бактерий);
  • повышенная влажность (является одним из основных факторов, провоцирующих развитие микробов);
  • время хранения продукта (на процесс возникновения первых болезнетворных микроорганизмов уходит около 1,5-2 часов, поэтому приготовленная пища должна или сразу съедаться (в течение часа), или храниться в холодильнике);
  • пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Виды интоксикации организма продуктами питания

В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

  1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
  2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
  3. Смешанные.
  4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.

Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна

Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
Токсигенная

Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.

Лечение при отравлениях пищей у взрослого

Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первая помощь

Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.

До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:

  • Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
  • Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
  • Обеспечьте полный покой для организма.

Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.

Лекарства при отравлениях

Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:

  • Регидрон;
  • хлорид натрия;
  • Трисоль и прочие.

Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:

Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.

Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:

  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:

  • ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
  • пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.

Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.

Народные рецепты

В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:

  1. Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
  2. Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
  3. Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.

Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.

Питание после отравления

Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Принципы питания следующие:

  • соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
  • исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
  • ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
  • увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.

Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.

Какими препаратами можно отравиться

В общем случае отравление может возникнуть в результате передозировки либо приёма неуместного лекарства. Ошибочное применение приведёт к отравлению только тогда, когда был принят сильнодействующий препарат, и оказываемый им эффект существенен для всего организма. При этом возможны неблагоприятные последствия ещё и из-за отсутствия действительно необходимой медикаментозной помощи.

С превышением допустимого количества таблеток дела обстоят немного по-другому. Симптомы передозировки лекарствами зависят от того, был ли чрезмерный приём разовым или регулярным. Специалисты в этом случае различают острое либо хроническое отравление. При острой интоксикации симптомы будут ярко выраженными, а ухудшение самочувствия – резким; хроническая отличается смазанной симптоматикой и сложностью диагностирования.

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни представляет отравление лекарственными препаратами следующих групп:

  • антигистамины;
  • анальгин и его производные;
  • жаропонижающие медикаменты;
  • снотворное;
  • седативные препараты;
  • опиаты;
  • средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Их передозировка представляет наибольшую угрозу для здоровья, и может привести к серьёзным последствиям – вплоть до летального исхода.

В зависимости от предназначения принятого препарата, отравление будет сопровождаться такими симптомами:

  1. Гликозиды вызывают замедление сердцебиения и пульса, вплоть до полной остановки. Тяжёлая интоксикация сопровождается бредом и расстройством работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Средства с жаропонижающим действием и производные анальгина дестабилизируют работу нервной системы, изменяя процессы торможения и возбуждения. В результате они оказывают сосудорасширяющий эффект, который способствует снижению температуры тела и чрезмерной потливости. Возможна болезненная слабость, головокружение, потеря сознания, а при значительной передозировке – кома, остановка дыхания и сердечной деятельности.
  3. Аспирин и средства, содержащие этот компонент в составе, провоцирует резкую боль в эпигастральной области, избыточное слюнотечение и одышку. У больного наблюдаются рвотные позывы, снижение температуры, озноб, а при тяжёлой интоксикации – нарушение зрительной функции и сердечного ритма.
  4. Снотворное, принятое в чрезмерных количествах, дестабилизирует работу нервной системы. Эти процессы проявляются потерей сознания, различными парезами и параличами. Может быть затруднение дыхания и нарушение координации движений.
  5. Антигистаминные средства в случае передозировки приводят к болезненной слабости, резкому расширению зрачков, нервному возбуждению и возникновению галлюцинаций. Лоратадин – популярный препарат против аллергии – вызывает головную боль, сонливость и тахикардию.
  6. Передозировка транквилизаторами вызывает угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхательной функции, судороги и тремор. У пострадавшего ухудшается зрение, речь, возникают галлюцинации.
  7. Чрезмерный приём пенициллина изменяет запах кожи и дыхания – они приобретают аромат, напоминающий конский пот.
  8. Настойка белладонны, или атропин, расширяет зрачки, провоцирует сухость во рту и лихорадочный румянец. Но-шпа и папаверин приводят к аналогичным симптомам.
  9. Особую опасность представляет отравление антибиотиками: симптомы включают повышение температуры до 39–40 градусов, головную боль, спутанность сознания, тошноту и рвоту. Возможно расстройство стула, дестабилизация артериального давления, учащение сердцебиения, ломота в мышцах и суставах. Некоторые группы антибиотиков имеют специфическое воздействие. Тетрациклин, провоцирует кожный зуд и боли в правом подреберье, а аминогликозиды вызывают снижение слуха. Сульфаниламиды способны спровоцировать появление почечной недостаточности, сопровождающейся острой и сильной болью в области поясницы. В отдельных случаях наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры и зудящая кожная сыпь.
  10. Изменение цвета кожных покровов – нередкое явление при медикаментозном отравлении. Превышение дозировки борной кислоты сопровождается покраснением, йода – побледнением, а препараты на основе брома приводят к возникновению коричневого оттенка.

Передозировка любыми наркотическими препаратами характеризуется дезориентацией, сонливостью, головокружением, потерей сознания. Нарушение ритма дыхания, побледнение кожи, появление синюшного оттенка губ. В редких случаях отравление сопровождается тошнотой и рвотой, снижением артериального давления и комой.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • боль в области живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • зуд и неприятные ощущения в области лица;
  • кровь в стуле.

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli, Clostridium, сальмонеллы и шигеллы. Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

  • диарея;
  • боль в суставах;
  • мышечные боли;
  • спазмы в животе;
  • жидкий стул с кровянистыми выделениями или слизью;
  • ухудшение зрения;
  • менингит;
  • слабость в теле;
  • лихорадка и озноб.

Паразиты

Паразиты — это организмы, которые существуют за счет других живых организмов. Их выживание зависит от хозяев. Наиболее распространенными паразитами, вызывающими пищевое отравление, являются: аскариды, солитер и простейшие животные организмы.

Симптомы

Симптомы паразитарного пищевого отравления:

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Лечение отравления питьем

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: “Оралит”, “Регидрон”. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочно-кислых бактерий, разработаны “Мезим”, “Линекс”, “Хилак форте”, “Бактериостатин”, “Бифацид”и другие препараты.

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации. Лечение отравления нестероидными противовоспалительными средствами, такими как “Ибупрофен”, “Парацетамол”, “Найз”, проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5. Не рекомендуется использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции. Диета после отравления

Интоксикация ослабляет организм. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим, показано пить много воды и запрещена еда. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы. Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Разрешены вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу на воде. Активное лечение проводится после улучшения состояния. Организм приходит в норму через 3 суток, еще через несколько дней появляются метеоризм, слабость, боли в животе. Необходимо обратиться к врачу, если диарея не исчезает спустя шесть часов после лечения.

Осложнения и последствия после отравлений

Кровотечение из ЖКТ при отравлении

щадящей диетой, прикладыванием льда на область живота, использованием кровоостанавливающих препаратов и так далееобильная рвота кровью

Поражение внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга)

Отравления могут осложниться:

  • Поражением печени – острым воспалением печеночной ткани (гепатитом) или ее гибелью (некрозом) с развитием печеночной недостаточности.
  • Поражением почек – гематурией (появлением крови в моче), острой или хронической почечной недостаточностью.
  • Поражением легких – острой пневмонией (воспалением легких) на фоне вдыхания токсических веществ, бронхитом (воспалительным поражением дыхательных путей), пневмосклерозом (необратимым поражением легочной ткани).
  • Поражением головного мозга – его отеком, который сопровождается головными болями, угнетением сознания, комой и смертью пациента.
  • Поражением кроветворной системы – нарушением образования клеток крови в красном костном мозге.
  • Поражением сердца – нарушениями сердечного ритма, остановкой сердца.
  • Поражением органов чувств – слепотой, глухотой, утратой обоняния или вкуса.

Чем опасно отравление при беременности?

беременностиОпасность отравления при беременности обусловлена:

  • Внутриутробным поражением плода. Некоторые токсины могут проникать из крови матери в кровь ребенка, приводя к возникновению аномалий развития или внутриутробной его гибели.
  • Обезвоживанием. Потеря жидкости материнским организмом сразу же отразиться на состоянии плода, у которого также могут развиться признаки обезвоживания.
  • Кислородным голоданием. При поражении транспортной функции крови химикатами, а также при кровопотере в результате поражения сосудов желудочно-кишечного тракта может нарушаться процесс доставки кислорода к развивающемуся плоду, в результате чего у него могут развиться аномалии центральной нервной системы. В тяжелых случаях плод может погибнуть.
  • Травмированием плода. Во время рвоты отмечается выраженное сокращение мышц передней брюшной стенки матери, что может привести к повреждению плода. Также плод может быть поврежден во время судорог, развивающихся на фоне действия различных ядов и токсинов.
  • Риском преждевременных родов. Отравление – это сильный стресс, который может нарушить гормональный фон женского организма. При этом может наблюдаться повышенное образование гормона окситоцина, который может стимулировать сократительную активность матки.
  • Невозможностью провести полноценное лечение. Лечение пищевых отравлений предполагает использование антибактериальных и других медикаментов, которые могут быть противопоказаны при беременности.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector