Расшифровка копрограммы кала

Что делать и как лечиться

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.

Помимо этого, нужно бороться за восстановление полезной микрофлоры в толстом кишечнике, так как она играет неоценимую роль: уничтожает гнилостные бактерии, разрушает токсины, стимулирует иммунную систему, вырабатывает из пищевых волокон витамины (фолиевую и никотиновую кислоты, В1, В2, В6, В12, К).

Для этой цели используют:

  • Пробиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
  • Пребиотики. В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты — Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.

Если будет диагностирована профузная диарея, главное — не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.

Необходимо откорректировать свой рацион питания:

  • При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению — сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
  • Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
  • Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
  • Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином — отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.

Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное — качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.

Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки

стараться избегать стрессов,  эмоциональной перегрузки.

Подскажите пожалуйста срочно , у кого было на 31 неделе я извиняюсь за подробности понос в виде воды и черный кал дробленый мел…

черное Г от железа всегда, еще от свеклы может быть)) а вот понос — чистка перед родами, но вам еще рано… Может траванулись чем

конечно это побочка от железа лучше пока перестать

вы еще банан не ели… я когда первый раз после банана старшей памперс меняла чуть в обмарок не упала, а так я итересовалась в больнице на счет цвета какашек, он в принципе не имеет ни какого значения, главное что нет примесей.

я столько негативных отзывов читала про это бабушкино лукошко что строной обхожу эту продукцию.

Думаю нечего страшного, у нас тоже так бывает.

моей доченьке 2 недельки и у нас тоже самое как чёрная добавка похожая на укропчик… я думаю что это от лекарства от коликов… покрайне мере незамечала ничего странного в поведение только вот газики.

пугать конечно не хочу, но я бы вызвала неотложку, ну или ради консультации позвонила… Это может быть кровь, не дай Боже… Позвоните для консультации, а там решат

Чёрный кал из-за того, что железо плохо усваивается. Проще говоря передоз… попробуйте дать не 30 гр, а 10. Если будут все равно какие-то подозрения, то лучше на время убрать именно яблоко из рациона и попробовать что-то другое. А через некоторое время попробовать ввести заново, например через месяц и снова с полу ложки.

я бы врача поменяла, яблоко агрессивный продукт для ЖКТ, тем более у вас есть проблемы. фрукты вводят самыми последними в прикорме. даже я своей младшей еще не вводила фрукты

ВЫ хотите сказать что он наелся прят одной крови чтоли? Обратиться в больицу не помешает.

мой моего такое было в роддоме, но педиатр сказал что это даже хорошо

вот у нас так было когда перешли на фрисолак с первой порцией, я больше не стала его давать и перешла на нутрилон, и с каждым кормлением стал желтеть кал

Думаю, что просто не подошла смесь. Врач мне говорила, что такое бывает если не постепенно вводят новую смесь, а сразу дают

www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/32933070/ вот про какашки статья) черный кал если не даете железа не оч хорошо:(

источник

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

Дети старше года

Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

Специфичный каловый, но при этом не резкий

Показатель рН (кислотность)

От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

Может выявляться в низком количестве

Могут определяться в незначительном количестве

Могут определяться в малом количестве

В незначительном количестве

Волокна соединительной ткани

Волокна перевариваемой клетчатки

В низком количестве, представлены кристаллами

В низком количестве, представлены кристаллами

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

Выше нормы (полифекалия)

Ниже нормы (олигофекалия)

Лейкоциты

Исследование кала с помощью копрограммы позволяет установить количество лейкоцитов в фекалиях. Это один из важнейших показателей анализа, поскольку их повышенный уровень всегда отождествляется с воспалительным процессом. Однако обычно их обнаруживают в крови, а не в кале.

Копрограмма: расшифровка

В фекалии они попадают при различных воспалительных заболеваниях кишечника, во время которых слизистая, а вернее ее сосуды становятся проницаемыми для элементов крови. Белые кровяные тельца, попадая в очаг воспаления, выполняют свою защитную функцию и затем выводятся вместе с калом. Таким образом, они присутствуют при таких заболеваниях, как:

  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • эрозия слизистой;
  • злокачественные опухоли.

Причинами повышения белых кровяных телец могут быть также:

  • дисбактериоз;
  • инфекционные заболевания;
  • токсины;
  • аллергены.

При изучении лейкоцитов в анализе, уделяют внимание и их состоянию: претерпели они изменения или же нет. В первом случае – это означает, что воспаление протекает в верхних отделах кишечника (тонкий), во втором случае – это значит, что воспаление локализуется в нижних отделах кишечника (сигмовидная, прямая, толстая кишка)

Проведение анализа

Чтобы точнее определить локализацию патологического процесса при повышенном количестве лейкоцитов, врач исследует некоторые дополнительные данные копрограммы.

  1. Количество нейтрофилов. Превышение их нормы означает, что в организм попали бактерии.
  2. Количество эозинофилов. Их увеличение говорит о развитии аллергии. Такой же показатель повышается и при глистной инвазии.
  3. Слизь в фекалиях. При обилии слизи в кале можно предположить такое заболевание как фолликулярный энтерит.
  4. Наличие мышечных волокон и жирных кислот в анализе говорит о нарушении пищеварения, нехватке ферментов.
  5. Наличие эритроцитов. Одновременно с белыми кровяными тельцами могут присутствовать в фекалиях и красные. Такое бывает при длительных и стойких запорах, когда стенки толстой кишки повреждаются или при внутренних кровотечениях.

У взрослых людей в норме по анализу копрограммы количество лейкоцитов должно быть в пределах значений от 0 до 2.

Анализ может быть недостоверным и в случае, если накануне человек принимал препараты железа.

Если анализ недостоверный, врач попросит пересдать его

Существует домашняя методика определения уровня лейкоцитов в кале. Для этого используются экспресс-полоски, продающиеся в аптеках.

Каловые массы необходимо положить в чистую пластиковую или стеклянную емкость, разбавить физиологическим раствором до состояния эмульсии, а затем нанеси небольшое ее количество на тест-полоску. В течение небольшого промежутка времени она изменит свой цвет, его необходимо сравнить с предложенной в инструкции шкалой.

Подобные приспособления очень пригодятся людям, которым часто необходимо отслеживать уровень лейкоцитов в кале и нет возможности каждый раз сдавать анализы в лаборатории.

В запущенных случаях при сильном воспалительном процессе кал имеет гнилостный запах и примеси гноя.

Форма и запах кала

После того как врач определит причину повышения белых кровяных телец, необходимо начать лечение.

Оно может включать в себя по показаниям медикаментозную терапию, налаживание питания, устранение очагов воспаления.

Анализ кала в норме не должен содержать многие вещества. Жирные кислоты и лейкоциты почти всегда признаки нарушений в организме, поэтому при их обнаружении необходимо пройти тщательную диагностику и устранить заболевание.

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Возможные причины

Коричневый (темного оттенка)

  • Избыток в рационе белковых продуктов;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Нарушение пищеварения в желудке;
  • Колит;
  • Запоры;
  • Гемолитическая желтуха;

Коричневый (светлого оттенка)

Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

  • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
  • Использование препаратов железа;
  • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Консистенция

Возможная причина

Овечий кал (представлен в виде весьма плотных комков)

  • Усиление секреции в просвете кишечника;
  • Бродильная форма диспепсии;
  • Понос при колите;
  • Ускорение перистальтики кишечника.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Реакция кала (рН)

Возможные причины

Проблемы со всасыванием жира в тонкой кишке

Гнилостная форма диспепсии

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

При выявлении нейтрофилов у ребенка может быть:

При выявлении эозинофилов у ребенка может быть:

  • Энтерит;
  • Колит;
  • Проктит;
  • Парапроктит;
  • Туберкулез кишечника.
  • Амебная дизентерия;
  • Глисты;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Аллергический колит.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Виды

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Жирные кислоты

При правильной работе ЖКТ жиры должны усваиваться на 96-98%. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит о заболевании стеаторее. Фекалии в таком случае обычно маслянистые, имеют сероватый или желтоватый неестественный цвет, в них присутствуют частички жира. Такому состоянию часто сопутствует диарея.

Врачи говорят о стеаторее, если суточная норма жира, выводимого с калом, превышает 5 г.

Виды стеатореи и основные причины ее появления

Вид Причины
Возникает в том случае, когда человек употребляет слишком много жиров,  которые не успевают перерабатываться и выводятся в неизмененном виде. Также такая  патология может возникнуть при отравлении триглицеридами.
Жиры не усваиваются и не всасываются тонким кишечником, в  результате они выходят не переработанные.
Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество  ферментов, в результате чего не происходит расщепление жиров.

Причины заболевания

  1. Патология поджелудочной железы.
  2. Заболевания печени.
  3. Болезнь желчевыводящих путей.
  4. Застой желчи.
  5. Кишечные болезни (болезнь Крона, энтерит).
  6. Неправильная работа тонкого кишечника.
  7. Наследственные или врожденные дефекты органов ЖКТ.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Частое и нерациональное использование слабительных средств.

Наиболее редкой причиной является кардиоспазм – рефлекторное сокращение пищевода в месте перехода его в желудок, вызывает такое состояние нарушение работы парасимпатической нервной системы.

Выделяют 3 формы протекания болезни:

  • когда в кале обнаруживаются лишь нейтральные жиры;
  • когда в нем присутствую жирные кислоты;
  • когда в фекалиях обнаруживают комбинацию первых и вторых веществ.

Симптомы стеатореи со стороны ЖКТ:

  • частые позывы к дефекации (иногда ложные);
  • большое содержание маслянистых веществ в фекалиях, из-за которых кал даже не тонет в воде;
  • суточная норма каловых масс намного увеличивается;
  • окраска кала чаще желтоватая, а консистенция кашицеобразная или в виде комочков;
  • вздутие, метеоризм.

Общие симптомы:

  • усталость и вялость;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • боль в суставах;
  • изменение кожного покрова, его шелушение;
  • появление трещин в уголках рта (заеды);
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • окрашивание языка в ярко-красный цвет.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно человек может заподозрить у себя подобное состояние по наличию маслянистых следов на поверхности унитаза.

Диагностика начинается с пальпации живота. Затем, может потребоваться рентгенологическое и радиоизотопное исследование, благодаря которым изучается работа кишечника и соседних внутренних органов.

Проводится микроскопическое и макроскопическое исследование кала, для выявления количества содержащихся в нем триглицеридов, жирных кислот и мыл.

Стеаторею необходимо начинать лечить пока она не перешла в запущенную форму, иначе у человека могут развиться такие дополнительные заболевания, как:

  • белковая недостаточность;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • оксалурия – чрезмерное выведение из организма щавелевой кислоты и повышение оксалатов, которые образуют камни, а те, в свою очередь, забивают почки и мочевыводящие пути;
  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови;
  • гипохромия – нарушение выработки гемоглобина;
  • гиповитаминоз.

Лечебные мероприятия включают в себя, в первую очередь, налаживание правильного питания. Из пищи исключается все жирное, жареное, а также растительные белки. Увеличивается количество животных белков, рыбы и морепродуктов.

Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

В зависимости от причины, вызвавшей накопление в кале жирных кислот, могут быть назначены следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментативные («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).
  2. Антацидные («Алмагель», «Фосфалюгель»).
  3. Кортизон для регулирования синтеза белков и углеводов.
  4. Соляная кислота.
  5. Адренокортикотропный гормон.

Какие заболевания это провоцируют?

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии – стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того – недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния – постоянный жидкий стул с включениями жира.

Жирные кислоты

При правильной работе ЖКТ жиры должны усваиваться на 96-98%. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит о заболевании стеаторее. Фекалии в таком случае обычно маслянистые, имеют сероватый или желтоватый неестественный цвет, в них присутствуют частички жира. Такому состоянию часто сопутствует диарея.

Стеаторея (жирный кал)

Врачи говорят о стеаторее, если суточная норма жира, выводимого с калом, превышает 5 г.

Жирные кислоты под микроскопом

Виды стеатореи и основные причины ее появления

Вид Причины

Пищевая

Возникает в том случае, когда человек употребляет слишком много жиров,  которые не успевают перерабатываться и выводятся в неизмененном виде. Также такая  патология может возникнуть при отравлении триглицеридами.

Кишечная

Жиры не усваиваются и не всасываются тонким кишечником, в  результате они выходят не переработанные.

Панкреатическая

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество  ферментов, в результате чего не происходит расщепление жиров.

Причины заболевания

  1. Патология поджелудочной железы.
  2. Заболевания печени.
  3. Болезнь желчевыводящих путей.
  4. Застой желчи.
  5. Кишечные болезни (болезнь Крона, энтерит).
  6. Неправильная работа тонкого кишечника.
  7. Наследственные или врожденные дефекты органов ЖКТ.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Частое и нерациональное использование слабительных средств.

Неправильное питание и алкоголь могут стать причиной стеатореи

Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала

Наиболее редкой причиной является кардиоспазм – рефлекторное сокращение пищевода в месте перехода его в желудок, вызывает такое состояние нарушение работы парасимпатической нервной системы.

Стадии кардиоспазма

Выделяют 3 формы протекания болезни:

  • когда в кале обнаруживаются лишь нейтральные жиры;
  • когда в нем присутствую жирные кислоты;
  • когда в фекалиях обнаруживают комбинацию первых и вторых веществ.

Симптомы стеатореи со стороны ЖКТ:

  • частые позывы к дефекации (иногда ложные);
  • большое содержание маслянистых веществ в фекалиях, из-за которых кал даже не тонет в воде;
  • суточная норма каловых масс намного увеличивается;
  • окраска кала чаще желтоватая, а консистенция кашицеобразная или в виде комочков;
  • вздутие, метеоризм.

Частые позывы к дефекации могут быть ложными

Общие симптомы:

  • усталость и вялость;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • боль в суставах;
  • изменение кожного покрова, его шелушение;
  • появление трещин в уголках рта (заеды);
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • окрашивание языка в ярко-красный цвет.

Тошнота и слабость при стеаторее

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно человек может заподозрить у себя подобное состояние по наличию маслянистых следов на поверхности унитаза.

Диагностика начинается с пальпации живота. Затем, может потребоваться рентгенологическое и радиоизотопное исследование, благодаря которым изучается работа кишечника и соседних внутренних органов.

Пальпация живота

Проводится микроскопическое и макроскопическое исследование кала, для выявления количества содержащихся в нем триглицеридов, жирных кислот и мыл.

Исследование кала

Методика проведения макроскопического исследования кала

Стеаторею необходимо начинать лечить пока она не перешла в запущенную форму, иначе у человека могут развиться такие дополнительные заболевания, как:

  • белковая недостаточность;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • оксалурия – чрезмерное выведение из организма щавелевой кислоты и повышение оксалатов, которые образуют камни, а те, в свою очередь, забивают почки и мочевыводящие пути;
  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови;
  • гипохромия – нарушение выработки гемоглобина;
  • гиповитаминоз.

Лечебные мероприятия включают в себя, в первую очередь, налаживание правильного питания. Из пищи исключается все жирное, жареное, а также растительные белки. Увеличивается количество животных белков, рыбы и морепродуктов.

Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного

Питание при стеаторее

Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

В зависимости от причины, вызвавшей накопление в кале жирных кислот, могут быть назначены следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментативные («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).
  2. Антацидные («Алмагель», «Фосфалюгель»).
  3. Кортизон для регулирования синтеза белков и углеводов.
  4. Соляная кислота.
  5. Адренокортикотропный гормон.

Виды стеатореи

Маслянистый кал, или стеаторея, имеет свои причины появления. И именно от того, что послужило ключевым фактором к развитию такого нарушения, классифицируется данное отклонение. Так, согласно общепринятой градации, выделяют:

  1. Алиментарную (пищевую) стеаторею, которая обусловлена особенностями питания пациента. В частности, жирный кал у взрослого наблюдается после употребления пищи с повышенным содержанием липидов. Ее поступление в чрезмерных количествах, а также систематическое злоупотребление ею приводит к тому, что пищеварительная система не успевает переварить ее. Вследствие этого жиры не расщепляются в полной мере, и покидают организм естественным путем – вместе с испражнениями. При таких обстоятельствах нейтральный жир в кале у взрослого обычно выходит в виде жидкого стула – диареи. Кстати, употребление липидов людям, которые имеют к ним индивидуальную гиперчувствительность, тоже приводит к стеатореи.
  2. Панкреатическую. Нейтральный жир в копрограмме при таком типе стеатореи появляется по причине наличия заболеваний поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает одно из самых необходимых веществ – липазу. Именно она несет ответственность за расщепление липидных структур. Если этого фермента в организме не хватает, либо он отсутствует вовсе, появляется диарея с большим количеством жира в испражнениях.
  3. Кишечную. Причины жирного стула кроются в патологических поражениях тонкого кишечника. Именно здесь пища перестает проходить процесс полноценного усваивания, а молекулы жира прекращают расщепляться. Они не всасываются в кишечнике, а выходят из организма во время дефекации. Причинами липкого кала у взрослого по кишечному типу могут крыться в наличии у пациента болезней ЖКТ. Пусковым механизмом для данного нарушения является и нездоровое питание.

Другая классификация

Существует и другая классификация стеатореи. Она никак не связана с причинами маслянистого кала, поскольку в данном случае она базируется на его составе. Выделяют 3 разновидности данного отклонения:

  1. Стеаторея 1 типа. Для нее характерным является присутствие в испражнениях только примесей нейтрального жира. Других включений нет.
  2. Стеаторея 2 типа. Выявляются жирные кислоты и мыла в кале у взрослого.
  3. Стеаторея 3 типа. Эта форма называется смешанной, поскольку для нее характерно наличие солей жирных кислот, мыл и жира в кале.

Стоит отметить, что стеаторея не является самостоятельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о наличии в организме определенного заболевания. Поэтому нельзя пытаться лечить ее самостоятельно – некомпетентная терапия может только усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью.

Лечение

Главной задачей является нейтрализация причин, приведших к образованию стеатореи. Зачастую терапия проводится препаратами липазы. Данные средства отличаются наличием особой добавки, не позволяющей ферментам распадаться от воздействующих на них соков желудка. Как правило, в качестве лекарств назначаются Панкреатин, Панцитрат, Креон.

Дополнительной мерой считают прием лекарств антацидной группы – Маалокса, Фосфалюгеля, Гастала, Альмагеля. Работа перечисленных медпрепаратов направляется на нейтрализование кислот. С помощью данных составов терапия проходит значительно результативней.

Специалист порой назначает прием соляной кислоты, кортизона и анденокортикотропных гормонов. В этом случае следует контролировать выход 17-костероидов, поддерживаемых белковой диетой.

Врачи советуют дополнять пищу продуктами, обогащенными протеинами. Кроме того, выполняется витаминная терапия, при которой используются жирорастворимые витаминные комплексы. Все дополняется аскорбиновыми и никотиновыми кислотами. В случае возникновения петехиальной сыпи рекомендуется пользоваться витаминными комплексами K и P.

Дневное питание обогащается молоком, мясом, содержащим минимальное количество жира, рыбными блюдами и творогом. Лучше все продукты варить, исключив жареную пищу.

Отлично усваиваются организмом нежирные бульоны, которые должны являться основными блюдами дневного рациона. С их помощью усиливается мерцание тонких кишечных ворсинок, за счет чего улучшается пищеварение.

В качестве профилактических мер и после окончания лечебного курса, с целью поддержки здоровья, питание становится полноценным, если есть необходимость – назначается строгая диета. В меню вводятся белки животного происхождения, растительная пища максимально исключается. Минимизируют количество жирной, острой и жареной пищи.

Лучше, если ребенок начинает питаться дробно, количество углеводов и клейковины, потребляемых в пищу, следует снизить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector