Инструкция по применению парлазин нео (parlazin neo) капли д/приема внутрь

Формы выпуска

Препарат выпускается в двух формах: в таблетках и в виде капель. Первый вариант существует в двух видах обычный Парлазин (таблетки, покрытые обычной оболочкой) и Парлазин Нео (таблетки, покрытые пленочной оболочкой). Второй вариант препарата более современный и безопасный.

Таблетки имеют форму двояковыпуклого овала, с одной стороны есть маркировка «Е 511», с другой есть риска. Овал окрашен в светло-оражевый цвет, внутри — в белый, запах отсутствует. Таблетки выпускаются в упаковках, есть по 5, 10 и 30 штук.

Капли имеют незначительный запах уксуса, не имею осадка и цвета. Фактически капли часто называют детскими, потому что именно их прописывают детям до 6 лет. Флакон оборудован капельницей, помогающей правильно дозировать препарат, объем тары 20 мл.

Дозирование лекарства:

  • Взрослые пациенты и дети от 12 лет должны принимать по таблетке раз в сутки, поскольку она имеет легкое седативное действием прием лучше осуществлять на ночь. 1 таблетка – 10 мг или 20 капель жидкого раствора.
  • Дети в возрасте от 6 лет и до 12 принимают по половинке таблетки дважды в день, оптимальный прием утром и вечером
  • Если лекарство в форме раствора, тогда прием 10 капель дважды в сутки, при острых проявлениях аллергии прием препарата назначается, как и для взрослых по одной таблетке раз в сутки единоразово или 20 капель вещества.
  • Возраст пациента от 2 до 6 лет подразумевает прием половинки таблетки или 10 капель средства раз в стуки, если ребенок плохо переносит прием лекарств, то указанную дозу делят на два раза и дают утром и вечером.
  • Малыши от года и до двух принимают четвертинку таблетки дважды в сутки или по 5 капель раствора дважды в сутки.
  • Пожилым пациентам и тем, кто страдает от почечной недостаточности, принимать средство нужно в количестве 5 мг раз в сутки, то есть половинку таблетки или 10 капель раствора.

Прием таблетки сопровождается запиванием большим количеством воды, если малыш не может глотнуть таблетку, ее измельчают и дают в виде порошка или соединяют с несколькими каплями воды, в этом случае запивание не отменяется.

Таблетированный препарат нужно хранить в прохладном месте не более двух лет. Если был приобретен препарат в виде капель – их срок хранения 4 года при герметично закрытом колпачке, после открытия лекарство имеет срок годности 4 недели.

Возможные побочные эффекты

В большинстве случаев Парлазин переносится хорошо. Однако в редких случаях (менее, чем у 2% пациентов) возможно развитие следующих побочных действий:

  • сонливость (чем больше принимаемые дозы, тем сильнее она проявляется);
  • беспокойство и повышение активности;
  • агрессия;
  • бессонница;
  • дрожание и судороги, тик;
  • спутанность сознания;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль и головокружение;
  • сухость слизистых оболочке ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула;
  • боль в животе;
  • аллергические реакции при повышенной чувствительности к средству;
  • тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в единице объёма крови);
  • повышение билирубина в крови;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • увеличение массы тела;
  • появление отёков;
  • нарушения зрения;
  • нарушения мочеиспускания.

Чем возможно заменить

В аптеках представлено очень много средств от аллергии. Отличия — в главном действующем компоненте и наличии побочных явлений. Конечно, подбирать аналог рекомендуется совместно с доктором, но можно выделить наиболее популярные препараты:

  • На основе цетиризина — индийское средство «Цетрин». Также можно приобрести его в виде таблеток. Для детей предлагается сироп.
  • Цетиризин содержится и в польском препарате «Аллертек».
  • Левоцетиризин — производное цетиризина — содержится в «Алероне».
  • «Супрастин» — популярный препарат, оказывает достаточно сильный эффект. Но имеет один недостаток — сильный седативный эффект.
  • На возможность управления механизмами влияет и «Фенкарол», но пациенты отмечают его быстрое действие. Однако это препарат не самого последнего поколения.

В любом случае окончательный выбор лучше делать совместно с врачом, потому что «Парлазин» аналоги имеет совершенно разные, и не все они содержат в качестве главного компонента именно цетиризин.

Фармакологическое действие

То, что аллергия связана с воспалением, давно уже является секретом Полишинеля. А вот механизм его развития известен далеко не каждому. Воспалительный процесс развивается под чутким руководством особых веществ, именуемых медиаторами воспаления, среди которых видное место занимает гистамин. Рецепторы к гистамину густо рассыпаны в органах и тканях человеческого организма. Роль Парлазина состоит в том, чтобы блокировать эти рецепторы, не дав тем самым гистамину «раскочегарить» воспаление на всю катушку. Препарат уменьшает приток крови к очагу воспаления, снижает отечность, препятствует развитию кожных проявлений воспаления, снимает зуд, понижает тонус гладкой мускулатуры.

В отзывах о Парлазине отмечается раннее начало его действия: уже через 20 минут примерно половина пациентов ощущает выраженный терапевтический эффект, а спустя час — практически каждый.

Иные предостережения

К появлению побочных эффектов более предрасположены пациенты в преклонном возрасте. За такими больными важен постоянный контроль.

Если предполагаются пробы на аллергены, то стоит временно отменить прием лекарства, потому что действующий компонент может искажать полученные результаты.

В связи с тем, что препарат способен вызывать сонливость и заторможенность реакций, от управления машиной и работы на сложных механизмах лучше воздержаться.

Стоит помнить, что пилюли в своем составе содержат лактозу. Поэтому тем, у кого диагностирована лактозная недостаточность, необходимо принимать лекарство в виде капель. Нарушение в метаболизме углеводов — тоже повод перейти на капли.

Как действует Парлазин

Парлазин (латинское название — Parlazin) — противоаллергическое средство, относящееся к группе препаратов, блокирующих Н1-гистаминовых блокаторов. При попадании внутрь действующее вещество лекарства блокирует периферические гистаминовые рецепторы Н1. Это приводит к тому, что белок гистамин, высвобождаемый тучными клетками нашего организма в ответ на попадание в него аллергенов, не может воздействовать на ткани. В результате аллергическая реакция подавляется на ранней стадии проявления.

Активный компонент Парлазина всасывается очень быстро. Максимальная концентрация в крови достигается уже спустя 30–60 минут после приёма средства. Эффект от применения продолжается примерно 1 сутки. Выводится преимущественно с мочой, частично — с калом и грудным молоком (у кормящих матерей).

Особые указания по применению Парлазина

Хроническая почечная недостаточность и пожилой возраст требуют особо тщательного подхода в определении безопасной дозы Парлазина ввиду того, что на фоне его приема возможно снижение клубочковой фильтрации.

Пациентам с непереносимостью лактозы следует знать, что в таблетки Парлазина содержат 11,5 мг этого вещества.

Еще один важный момент – влияние Парлазина на психомоторные функции

Исследований в данном направлении не проводилось, однако, учитывая наличие в списке побочных эффектов сонливости и усталости, следует с осторожностью применять этот препарат водителям или другим лицам, занятым потенциально опасной деятельностью

Нередко пациентов беспокоят взаимоотношения принимаемого ими препарата с алкоголем. Что ж, можно сказать, что Парлазин действие алкоголя не усиливает. Тем не менее, врачи рекомендуют воздерживаться от спиртного при приеме данного препарата.

Парлазин можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Формы выпуска

Лекарство «Парлазин» фармацевтическая промышленность предлагает в двух вариантах:

  • привычные пациентам пилюли, которые необходимо употреблять перорально;
  • капли для детей.

Таблетки неяркого оранжевого оттенка и покрыты кишечнорастворимой оболочкой. В одной пилюле находится 10 мг действующего вещества. Для удобства потребителя производитель предлагает упаковки, где содержится 5, 7, 10 или 30 таблеток.

«Парлазин (капли) — это форма выпуска, позиционируемая производителем как детская. Действительно, капли дать малышам намного легче, чем заставить проглотить пилюлю. В одном миллилитре лекарства содержится 10 миллиграмм активного вещества. Для удобства предполагается насадка-капельница, с помощью которой можно отмерить необходимое количество жидкости на прием.

Таким образом, «Парлазин» (капли) дозировку имеет такую же, как и таблетки.

Мнение врачей о лекарственном средстве и одном из его аналогов

Специалисты предупреждают о том, что не стоит путать два аналогичных препарата: «Парлазин» и «Парлазин НЕО» (капли). Инструкция по применению второго медикамента сообщает, что его главным действующим веществом является левоцетиризин. Данное средство используется преимущественно для лечения ринита и крапивницы аллергического характера. В остальных случаях, описанных выше, такое лекарство может оказаться неэффективным.

Медики говорят о том, что препарат «Парлазин» начинает обнаруживаться в крови уже через 20 минут после приема. Где-то через час обнаруживается его максимальная дозировка. Действие лекарства сохраняется на протяжении суток. При этом оно выводится почками. Спустя 23 часа после применения из организма исключается около 90 процентов действующего вещества. Остальные 10 процентов могут выводиться на протяжении еще пяти дней.

Часто бывают такие ситуации, когда необходимо применение антигистаминных составов в педиатрии. При этом всегда учитывается возраст ребенка. Аннотация не советует использовать описанный медикамент у детей до года. Врачи говорят, что причиной такому ограничению становится недостаточность клинических данных. Производитель попросту перестраховывается. Врачи все же имеют опыт назначения лекарства «Парлазин» для детей первого года жизни. Медики говорят, что малышам подбирается дозировка в соответствии с их массой тела. При правильном применении и соблюдении всех рекомендаций негативных последствий не возникало. Педиатры уверены, что в достаточно скором времени капли «Парлазин» будут разрешены к применению для детей от шести месяцев. Часто потребность в таких лекарствах возникает после вакцинации или при введении первого прикорма.

Показания Парлазина к применению

В соответствии с инструкцией к Парлазину и отзывам о нем врачей-иммунологов данный препарат показан при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (насморк) и конъюнктивит, которые носят как сезонный, так и повседневный характер. Зачастую эти два патологических состояния идут рука об руку, составляя «ядерную смесь» симптомов, включающую затрудненное носовое дыхание, обильное отделение слизи из носа и слезной жидкости из глаз, воспаление конъюнктивы и нестерпимый зуд;
  • Поллиноз, более известный как сенная лихорадка;
  • Крапивница, в т.ч. невыясненной этиологии;
  • Кожные аллергические заболевания, включая диффузный нейродермит;
  • Отек Квинке.

Инструкция по применению

Парлазин в жидкой форме принимают внутрь после разведения нужного количества капель в малом объеме воды. Дозировка и режим приема зависит от возраста пациента:

  • если ребенку 12-24 месяца, ему можно давать такое лекарство дважды в сутки по 5 капель на один прием;
  • если возраст малыша составляет от 2 до 6 лет, разовой дозировкой для него тоже будет 5 капель, однако иногда врач назначает однократный прием (сразу 10 капель);
  • если ребенок в возрасте от 6 до 12 лет, то препарат можно давать ему как дважды в сутки по 10 капель, так и однократно 20 капель на ночь;
  • если лекарство выписано подростку старше 12 лет, то Парлазин принимается один раз в сутки перед сном в дозе 20 капель.

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-оранжевого цвета, двояковыпуклые, продолговатые, с фаской, с риской на одной стороне и гравировкой «Е 511» на другой стороне, без запаха; на изломе: наружное кольцо оболочки светло-оранжевого цвета, ядро таблетки белого или почти белого цвета.

1 таб.
цетиризина дигидрохлорид 10 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 400, ариавит «Сансет» желтый.

5 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Капли для приема внутрь бесцветные или почти бесцветные, сладкие, без осадка или механических включений, со слабым запахом уксусной кислоты.

1 мл
цетиризина дигидрохлорид 10 мг

Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, натрия сахаринат, натрия ацетата тригидрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, ледяная уксусная кислота, вода очищенная.

20 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь препарат всасывается быстро и полностью. Одновременный прием пищи оказывает незначительное влияние.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 93%. Кажущийся Vd цетиризина — 0.5-0.8 л/кг, что существенно меньше, чем у других избирательных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов.

Проникает через ГЭБ в незначительных количествах и практически не взаимодействует с центральными гистаминовыми Н1-рецепторами. Выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Не подвергается интенсивному метаболизму в печени. Обнаружен один неактивный метаболит, образующийся при окислительном О-деалкилировании боковой цепи (выявлен в плазме крови, кале).

Выведение

T1/2 составляет 7.4-9 ч. При применении препарата в дозе 10 мг около 60% цетиризина выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, 10% выводится в последующие 4 дня; 10% — выводится с калом в течение 5 дней. О-алкилированный метаболит выводится с калом, предполагается также выведение с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У детей конечный T1/2 составляет 6.2 ч (на 33% меньше, чем у взрослых). У детей в возрасте до 4 лет T1/2 — 4.9 ч. У пожилых людей и у больных с хроническими заболеваниями печени T1/2 увеличивается на 50%. T1/2 может увеличиваться и при почечной недостаточности. При почечной недостаточности легкой или средней степени тяжести T1/2 составляет 19-21 ч. Почечный клиренс при нормальной функции почек составляет 40 мл/мин, при почечной недостаточности легкой степени — 7 мл/мин, при почечной недостаточности средней степени тяжести — 1.5 мл/мин. Хотя клиническое значение этих факторов не установлено, у таких пациентов следует проводить коррекцию дозы препарата.

При гемодиализе фармакокинетика цетиризина не меняется.

Фармакологическое действие

Избирательный блокатор гистаминовых Н1-рецепторов из группы производных пиперазина. Является основным карбоксилированным метаболитом гидроксизина. По сравнению с гидроксизином он менее липофилен, хуже проникает в ЦНС и в меньшей степени вызывает седативный эффект. По сравнению с другими антигистаминными средствами цетиризин имеет более полярные (менее липофильные) группы, присоединенные к боковой цепи этиламина, что снижает его поступление в ЦНС, повышает избирательность по отношению к гистаминовым Н1-рецепторам, а также уменьшает побочные эффекты, связанные с холиноблокирующей активностью.

Препарат угнетает миграцию эозинофилов и ингибирует факторы хемотаксиса эозинофилов. В значительной степени уменьшает накопление эозинофилов в коже, а также кожную разрешающую реакцию на гистамин, оцениваемую по размерам волдыря и гиперемии. Кроме того, препарат угнетает и другие клетки воспалительного инфильтрата (в т.ч. нейтрофилы).

Парлазин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Действие препарата начинается через 20 мин после приема, максимальный эффект развивается через 1 ч, продолжительность действия — 24 ч.

Форма выпуска и состав

Жидкая форма Парлазина выпускается в стеклянных флакончиках емкостью 20 мл, оснащенных капельницей из полиэтилена. Внутри бутылочки находится бесцветный раствор, пахнущий уксусом. В норме в нем не должно быть какого-либо осадка.

Такие капли используются для лечения детей старше года. Их действующим веществом выступает в форме дигидрохлорида. В 1 миллилитре лекарства этого соединения 10 мг. Кроме него, в каплях есть пропиленгликоль, уксусная кислота, сахаринат натрия и некоторые другие компоненты.

Существует и твердая форма лекарства. Такой Парлазин представлен таблетками, покрытыми светло-оранжевой оболочкой. Они содержат по 10 мг цетиризина и продаются в коробках от 5 до 30 штук. Детям их можно давать с 6-летнего возраста.

Совместный прием с другими медикаментами

Препарат можно совмещать с другими лекарственными средствами, однако необходимо учитывать следующую информацию:

  • если происходит одновременное лечение антибиотиками из серии макролидов и препаратами на основе цетиризина, то изменений на кардиограмме быть не должно;
  • прием «Парлазина» совместим с лечением эритромицином;
  • во время лечения с помощью «Парлазина» стоит избегать лекарств на основе этанола, а также любых алкогольных напитков;
  • совместный прием с теофиллином приводит к снижению действия цетиризина.

Есть также и другие особые указания, которые прописаны в аннотации

Так, при обнаружении индивидуальной непереносимости или любых нежелательных побочных эффектов важно прием прекратить и проконсультироваться с доктором

Особого внимания заслуживают пациенты с нарушениями в работе почек. Дело в том, что активное вещество в этом случае выводится гораздо медленнее, а накопление его в организме провоцирует появление негативных последствий. Врач обычно для таких больных подбирает индивидуальную дозировку.

Аналоги Парлазина

Нет ничего удивительного в том, что химическое вещество цетиризин воспроизводится во многих торговых марках. Учитывая, что в аллергиках ходит примерно 30% населения Земли, за аналогами Парлазина, равно как и за ним самим, нередко выстраивается очередь непрестанно чихающих и сморкающихся пациентов. Но не будем томить читателя и перейдем непосредственно к фармакологическим заменителям Парлазина:

  • Алерза (Индия);
  • Аллертек (Польша);
  • Зинцет (Индия);
  • Зиртек (Италия);
  • Летизен (Словения);
  • Цетиризин Гексал (Германия);
  • Цетиризин Тева (Израиль);
  • Цетрин (Индия).

У «EGIS Pharmaceuticals» есть еще такой препарат, как Парлазин Нео, действующим веществом в котором является левовращающий изомер цетиризина левоцетиризин. Так что, данный препарат тоже можно смело записывать в стройные ряды аналогов Парлазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector