Зубровка душистая (hierochloe odorata)

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.


Горькая настойка «Зубровка» — гордость польской кухни

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе «Зубровки» ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением «Зубровкой» будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.


Зубровка — очень полезная для здоровья трава

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.


Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.


Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка — трава, фото которой представлено в этой статье, — не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Зубровка (в народе лядник) — это принадлежащее к семейству Злаковые.
Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья ·        Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; ·        Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это интересно: Стили бонсай — классификация и правила формирования (с фото)

Целебные свойства и рецепты использования

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

    Метки: зубровка, зубровки, настойка, полезный, свойство, трава
Об авторе: admin4ik

Химический состав

Состав травы богат витаминами и полезными микроэлементами.

  Трава мыльнянка лекарственная: польза мыльного корня

Зубровка богата:

  • феруловой и аскорбиновой кислотами;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • цинком;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием;
  • кумарином;
  • всей группой витаминов В, РР, С;
  • горечами.

Присутствие кумарина в составе придает траве прекрасный яркий аромат. Также вещество способствует остановке кровотечений.

Аскорбиновая кислота — прекрасный антиоксидант, способствует укреплению костной ткани, улучшает обмен веществ.

Феруловая кислота также является антиоксидантом, она способствует благоприятному воздействию на кожный покров, способна замедлить ее старение кожи, прекрасная защита от ультрафиолетового излучения.

Алкалоиды поддерживают тонус мышц. Горечи поднимают аппетит.

В нетрадиционной медицине трава пользуется популярностью благодаря присутствию в своем составе огромного количества микроэлементов и разнообразия витаминов.

Полезные свойства

Трава обладает массой полезных лечебных свойств. Которые разносторонне благоприятно влияют на работу организма.

Влияние зубровки на организм:

  • способствует увеличению лактации;
  • имеет антисептические действия;
  • способна стабилизировать сердечную работу;
  • устраняет нервные расстройства;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает отличным антибактериальным воздействием;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • проявляет активность против раковых клеток;
  • укрепляет сосуды и мышцы;
  • останавливает кровь;
  • нормализует пигментацию кожных покровов и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • принимает участие в выработке коллагена на клеточном уровне;
  • укрепляет клетки.

Зубровку часто используют в ароматерапии. Ее аромат успокаивает и расслабляет.

Вред лядника

Вреда как такового растение принести организму не может, но при его применении могут возникнуть некоторые побочные явления. Кроме того, перед приемом лекарственных препаратов на основе зубровки необходима консультация с врачом.

Побочные эффекты:

  • возникновение головной боли;
  • при применении лядника в целях повышения количества грудного молока его некоторые вещества способны оседать в молоке матери;
  • при кормлении скота травой в избытке, может наблюдаться ухудшение самочувствия.

Головная боль возникает в случае передозировки растения. При применении зубровки самостоятельно в целях усиления лактации, некоторые частицы травы остаются в молоке, что может навредить ребенку.

Лядник для скота в большом количестве опасен. Если использовать лядник в ароматерапии, нельзя мешать его с другими травами, в состав которых входит кумарин или масло корицы.

В традиционной медицине лядник официально не применяется. Поэтому заниматься самолечением небезопасно.

Противопоказания к применению

Лядник, как и все растения, использующиеся в нетрадиционной медицине, имеет противопоказания.

Категорически нельзя употреблять лядник:

  • при болезнях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав травы;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • при нервных расстройствах;
  • при беременности.

Полезные свойства

Зубровка является лекарственным растением. Она содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. В верней части растения присутствуют ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин. Именно этими составляющими обусловлен терпкий вкус. Кумарин обладает свойством увеличивать свертываемость крови, способствовать остановке кровотечений. Лечебный эффект в данном случае выражен очень сильно. 

Стебли и листья зубровки богаты калием, марганцем, цинком, медью, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, защищающий клетки организма от окисления и преждевременного старения. Феруловая кислота, входящая в состав растения, оберегает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Алкалоиды помогают поддерживать мышечный тонус. 

Зубровка обладает целым рядом полезных свойств. Ее употребление способствует:

  • восстановлению пигментации волос и кожи;
  • остановке небольших кровотечений;
  • улучшению метаболизма;
  • снижению риска возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • обострению аппетита;
  • нормализации работы нервной системы;
  • стабилизации работы сердца;
  • устранению симптомов желудочно-кишечных расстройств;
  • увеличению выработки молока у кормящих мам. 

При употреблении зубровки в виде отвара или настойки усиливается потоотделение, что благотворно влияет на скорость выздоровления при вирусных инфекциях. Польза от применения напитка на основе лекарственной травы заключается также в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета. Настоями с добавлением зубровки лечат анорексию, затяжной кашель, грибковые поражения кожи. 

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств.

Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов,
  • способствует повышению аппетита,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • увеличивает лактацию,
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза,
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов,
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции,
  • в кондитерской отрасли,
  • в мариновании,
  • в изготовлении приправ.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником,
  • инфекционных болезней,
  • лихорадок,
  • туберкулеза,
  • простуды,
  • неврозов.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Применение растения

Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

  1. 1.
    Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
  2. 2.
    Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector