Анвифен — инструкция по применению

Принцип действия

Лекарство относится к ноотропным средствам, а также к препаратам, помогающим при тревогах и страхах (анксиолитикам). Анвифен влияет на передачу импульсов, связанных с ГАМК, благодаря чему и дает воздействие. Также средство нормализует метаболические процессы в мозговых клетках и воздействует на активность мозгового кровотока, улучшая его. Кроме того, у Анвифена отмечают антиоксидантный и антиагрегантный эффект.

Прием такого лекарства помогает избавиться от вазовегетативной симптоматики, например, раздражительности, чувства тяжести в голове, головной боли. Курс Анвифена положительно сказывается на работоспособности, точности реакции, памяти и внимании. Средство также помогает устранить астению, но при этом не вызывает ни возбуждения, ни седации. Применение Анвифена уменьшает тревожность и беспокойство, способствует нормализации сна и снижению нервного напряжения.

Показания к применению

Согласно инструкции медикамент Анвифен назначается при показаниях:

  • во время проблем со сном и при бессоннице;
  • при синдроме Меньера;
  • во время укачивания при кинетозе;
  • во время расстройств нервной системы тревожного, невротического, астенического типа;
  • при задержке или наоборот недержании мочи, нервных тиках у детей;
  • во время чувства тревоги, страха;
  • при возникновении головокружений, которые проявляются в связи с нарушениями в вестибулярном аппарате.

Помимо этого препарат применяется во время комплексной терапевтической терапии синдрома абстинентного типа и алкоголизма для купирования развивающихся соматовегетативных и психопатологических нарушений.

Противопоказания и побочные действия

Медикамент «Анвифен» (отзывы пациентов об этом упоминают очень часто) можно принимать не всем. При беременности стоит отказаться от этого препарата. Если не учесть это, результатом может стать возникновение пороков развития плода. Также противопоказанием является период лактации. Детям до трехлетнего возраста его тоже не назначают. При приеме любого лекарственного средства следует предварительно получить консультацию врача

Например, медикамент «Анвифен» с большой осторожностью специалисты прописывают тем, кто страдает от печеночной недостаточности. Эрозийные и язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта – также повод для того чтобы посоветоваться с врачом

Фармакодинамика и фармакокинетика

Особенности всасывания, распределения и выведения препарата заключаются в следующем:

  • При попадании в пищеварительный тракт происходит быстрое проникновение компонентов через стенку кишечника.
  • Наибольшая концентрация в крови достигается через 3 часа.
  • Препарат равномерно распределяется во всех тканях, а также проникает через гематоэнцефалический барьер.
  • Биодоступность лекарства высокая – почти 100%.
  • В ткани мозга проникает около 0,1% от общей дозы, терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 6 часов. Наибольшая степень сродства прослеживается в отношении легких, селезенки, печени и почек. Наименьшая концентрация отмечается сердце и мышцах.
  • До 95% активного вещества метаболизируется в печени, продукты обмена не обладают токсичностью и биологической активностью. 5% препарата остается в неизменном виде.
  • Выведение метаболитов происходит через почки и начинается спустя 3 часа после приема. Небольшая часть метаболитов выводится вместе с желчью (в кале).
  • Период полувыведения составляет порядка 3-5 часов.

Инструкция по применению, дозировка

Схема лечения в зависимости от вида заболевания указана в таблице ниже.

Возраст пациента или период лечения Дозировка, мг Кратность приема в день Продолжительность лечения
Астения, тревожно-невротические расстройства
Дети:

3-8 лет

8-14 лет

старше 14 лет

 

125

250

250-500

 

3

3

3

2-3 недели (при необходимости до 6 недель)
Взрослые 250-500 (max однократная доза – 750, для больных старше 60 лет – 500) 3
Логоневрозы, тикозные расстройства, ночное недержание мочи
Дети:

3-8 лет

8-14 лет

старше 14 лет

 

125

250

250-500

 

3

3

3

Такая же, как в предыдущем случае
Взрослые 250-500 3
СДВГ у детей
5-8 лет 100 3 Такая же, как в первом случае
9-13 лет 250 3
Инсомния, повышенная тревожность в ночное время у пожилых
Пациенты пожилого возраста 250-500 3 Такая же, как в первом случае
Нарушения вестибулярного анализатора (головокружения) у взрослых
В период обострения 750 3-4 5-7
В период стихания признаков 250-500 3 5-7
В последующие сутки 250 1 5
Головокружения, связанные с травмами головного мозга или сосудистыми нарушениями
Взрослые пациенты 250 3 12
Алкогольный абстинентный синдром
Взрослые 250-500 4 (последний раз – на ночь 750 мг) 5-7, дозу постепенно снижают

Капсулы принимают после еды, в случае профилактики «морской» болезни – за 1 час до предполагаемого начала укачивания (можно также при появлении первых симптомов, однако при возникновении рвоты препарат становится неэффективным). У детей до 8 лет однократная максимальная доза не должна превышать 150 мг, для возраста 8-14 лет – 250 мг.

Показания к применению

Практически все диагнозы, на фоне которых назначают «Анвифен», по системе МКБ-10 кодируются подразделом F, то есть болезнями нервной системы. В связи с этим его применение актуально в областях практической неврологии, например:

  • Наличие различных состояний неврозов.
  • Для купирования чувства тревоги.
  • Борьба с ночной тревогой и бессонницей.
  • При вестибулярных нарушениях, в том числе при болезни Меньера.
  • При наличии морской болезни и склонности организма к укачиванию.
  • При наличии ночных кошмаров.
  • Использование этого средства показано при различных нарушениях памяти, в том числе в рамках комплексного лечения экстрапирамидного расстройства и деменции.

Важно отметить, что «Анвифен» применяют в лечении абстинентного состояния при хроническом алкоголизме, в особенности для снятия психологической зависимости, когда лицо, лишенное алкоголя, испытывает дискомфорт наряду со страхами, бессонницей и различными видами депрессии. Это указано в инструкции к «Анвифену»

Отзывы чаще всего положительные.

Препараты на основе аминофенилмасляной кислоты могут также назначаться и детям. Далее узнаем, в каком случае его назначают маленьким пациентам.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – твердые желатиновые капсулы:

  • 25 мг – размер №3, белого цвета;
  • 50 мг – размер №3, корпус белого, крышечка – голубого цвета;
  • 125 мг – размер №2, корпус белого, крышечка – синего цвета;
  • 250 мг – размер №0, корпус белого, крышечка – темно-синего цвета.

Содержимое капсул – смесь порошка и/или гранул белого цвета (возможен желтоватый оттенок). Капсулы расфасованы в контурные ячейковые упаковки по 10 шт., по 1, 2, 3 или 5 упаковок в картонной пачке.

  1. Активное вещество: аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид, в 1 капсуле – 25, 50, 125 или 250 мг.
  2. Вспомогательные компоненты: гипролоза, лактоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Состав капсульной оболочки: желатин, вода, титана диоксид (E171); в капсулах 50, 125 и 250 мг, кроме того, содержатся красители азорубин (E122), хинолиновый желтый (E104) и бриллиантовый голубой (E133).

Показания к применению

Анвифен для детей не только улучшает умственно-познавательную деятельность, но и показан для применения при целом ряде заболеваний. По отзывам, он эффективен при тиках, заикании, тревожных расстройствах и других нарушениях.

Препарат назначают в следующих случаях:

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей. Данный диагноз устанавливается в возрасте от 5 лет

При этом ребенку трудно сконцентрировать свое внимание на играх или учебе, он не слушает, что ему говорят, не способен выполнять простые инструкции и повседневные дела, не любит работу, требующую умственных усилий, нередко теряет вещи, отвлекается на внешние факторы, беспокойно двигает конечностями, ерзает, ведет себя слишком шумно и импульсивно в неподходящих ситуациях. Очень часто такое состояние сопровождается другими нарушениями: энурез, мигрень, синдром беспокойных ног, эпилепсия

При СДВГ препарат применяется в составе комплексной терапии.
Тикозные расстройства. Чаще всего они относятся к мышцам лица (моргание, сморщивание лба, шмыганье носом или раздувание его крыльев, гримасы, чмоканье) и шеи (подергивания головой, движения плечами), также нередки непроизвольные движения конечностями. У мальчиков тики встречаются в 2-4 раза чаще, чем у девочек, а общая распространенность среди детей 7-12 лет достигает 23%. Причина данных расстройств кроется в органических поражениях мозга в ранний период, врожденных или наследственных нарушениях. Тики могут проявиться не сразу. Пусковыми факторами служат психические травмы, погрешности в воспитании ребенка.
Головные боли напряжения, сопровождающиеся психовегетативными расстройствами. Для них характерны давящие, ноющие или сжимающие ощущения, длительные по продолжительности (от получаса до нескольких дней). Часто при этом проявляется повышенная чувствительность к свету и звукам. Боль возникает после физического или нервного утомления, длительного напряжения глаз (просмотр телевизора, компьютерные игры), стресса, недостатка сна. Фактором риска является семейная предрасположенность, особенно по материнской линии. Этим расстройством страдают до ¼ детей и подростков.
Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт или транзиторная ишемическая атака).
Нервная анорексия у детей – сознательный отказ от пищи (или ограничение в ее приеме) для устранения мнимого избытка массы тела. В результате могут возникнуть вторичные заболевания (в 20-25% случаев). Данное нарушение чаще всего возникает в подростковом возрасте – в 12-15 лет. При этом присутствуют депрессия, различные страхи.
Ночные кошмары и бессонница у детей и взрослых, которые также могут быть связаны с тревожно-депрессивными расстройствами.
Другие невротические состояния – заикание, или логоневроз (лечение данным препаратом производится с возраста 3 лет); ночное недержание мочи.
Синдром хронической усталости.
Алкогольный абстинентный синдром, при котором возникают психопатологические и соматовегетативные расстройства (в составе комплексной терапии).
Нарушения вестибулярного анализатора различной природы:

  1. болезнь Меньера – патология внутреннего уха, при которой увеличивается объем лабиринтной жидкости, в результате возникают головокружения, ухудшение равновесия и другие расстройства;
  2. головокружения различного происхождения;
  3. укачивание («морская» болезнь, кинетоз) – в этом случае терапевтический эффект достигается за счет улучшения мозгового метаболизма и кровотока, а также повышения приспособительных функций центральной нервной системы.

Преимуществами при назначении данного лекарственного средства являются:

  • наличие специальной детской формы 50 мг (имеется и «взрослая» 250 мг);
  • капсулы небольшого размера, удобные для проглатывания, а также для разделения дозы;
  • щадящее воздействие на пищеварительный тракт ребенка;
  • низкая токсичность;
  • отсутствие аллергических проявлений.

Инструкция по применению Анвифен

В инструкции по применению указано, что капсулы Анвифен принимают внутрь вне зависимости от пищи. Обычно назначают курсовое лечение с продолжительностью курсов 2–3 недели.

  1. Взрослым пациентам и подросткам обычно рекомендуют прием 250–500 мг трижды в сутки. Наибольшая рекомендуемая доза в сутки – 2500 мг.
  2. Детям 3–8 лет обычно рекомендуют принимать по 50–100 мг трижды в сутки.
  3. Детям 8–14 лет обычно рекомендуется прием 250 мг трижды в сутки.

Разовые максимальные дозы для взрослых составляют 750 мг, у пожилых пациентов – 500 мг, у детей от 3 лет – 150 мг, у детей от 8 лет – 250 мг.

  1. В комплексном лечении абстинентного алкогольного синдрома обычно рекомендуют по 250-500 мг препарата Анвифен трижды в день и дополнительный прием 750 мг перед отходом ко сну. Такую дозу постепенно снижают до стандартной суточной дозы.
  2. При головокружениях и болезни Меньера Анвифен обычно рекомендуют в дозе 250 мг трижды в сутки курсом 14 дней.
  3. При укачиваниях рекомендуется однократный прием 250–500 мг Анвифена за 60 минут до предполагаемой качки. Противоукачивающий эффект Анвифена повышается при увеличении дозы, при этом после наступления выраженных признаков морской болезни отмечается низкая эффективность после приема даже 750–1000 мг Анвифена.

При продолжительной терапии рекомендуется контролировать картину крови и уровень энзимов печени.

Режим дозировки

Так как действие данного препарата начинается не сразу, нужно, чтобы он длительное время поступал в организм. Данное ноотропное средство бывает в различных дозировках: от 25 до 250 миллиграмм действующего компонента в одной капсуле. Принимать средство «Анвифен» нужно не меньше двух недель, а в некоторых ситуациях его применяют до одного месяца, а далее делают перерывы.

Максимальной суточной дозировкой для взрослых пациентов считается 2,5 грамма, что равно десяти капсулам. У детей в возрасте до восьми лет максимальная суточная норма не должна превышать 450 миллиграмм.

Как правило, этот препарат применяется трижды в день, но при терапии абстинентного синдрома или для купирования ночных тревог рекомендуют отдельное употребление этого лекарства на ночь в удвоенном дозировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector