Бета-каротин аквабетин e160a
Содержание:
- Пищевой краситель Е160а – Каротины, все его полезные свойства
- Общая информация
- Влияние на организм человека:
- Что такое Е160с
- Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания
- Влияние на организм
- Применение
- Пищевая добавка E160e
- Как правильно выбрать приправу
- Что такое пищевая добавка Е160c – экстракт паприки?
- Влияние на организм
- Характеристика:
- Описание Е160с
- Общая информация
- Общая информация
- Опасна ли добавка Е472а
- Влияние на организм
- Что такое аннато?
- Е160а пищевая добавка: влияние на организм
Пищевой краситель Е160а – Каротины, все его полезные свойства
Бета-каротин получают не только из природных источников, что доказывает существование и химический состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Каротин могут получать из веществ натурального и синтетического происхождения.
Свойства красителя Е160е Каротиновый альдегид соответствую второму виду каротина.
Толчком к созданию добавки Е160е Каротиновый альдегид послужили именно полезные свойства каротина, который в естественном виде быстро теряет свои исключительные характеристики.
Напротив вещества, входящие в состав красителя Е160е Каротиновый альдегид, абсолютно не изменяются под воздействием внешних факторов, будь то перепады температуры, уровня влажности или воздуха. Именно эти отличительные качества позволяют добиваться прекрасных и устойчивых результатов окрашивания веществ в палитру от желтого до красного цветов.
Синтетический аналог каротина краситель Е160е Каротиновый альдегид широко используется и не только в производстве продуктов питания, а так же в косметической и химической промышленностях.
Главное качество красителя Е160е для промышленников состоит в том, что пищевая добавка помогает увеличить срок хранения продуктов, в которых она содержится. Е160е можно обнаружить в составе большинства сыров как зарубежных, так и отечественных производителей.
Причем добавкой подкрашивают не только плавленные или сливочные, но и твердые сыры.
Состав красителя Е160a Каротины
Ярким желто-оранжевым цветом это вещество обязано составу красителя Е160a Каротины, который обусловлен способом получения и, соответственно, разновидностями. Прежде всего выделяют два вида каротинов: натуральные и синтетические.
Натуральные экстракты каротинов получают из моркови, пальмового масла, кукурузы, красного перца, персиков, абрикосов и крыжовника. Природная добавка Е160a является антиоксидантом и представляет собой отличный источник ретинола, который известен также под названием витамин А. Этот краситель Е160a Каротины устойчив к воздействию высокой температуры и солнечных лучей.
Ко второму виду красителя Е160a Каротины относится бета-каротин синтетический, который хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с натуральной добавкой. Кстати, синтетический бета-каротин можно получить не только искусственным способом, но и выделить его из природных источников совместно с другими видами каротинодов.
Состав красителя Е160a Каротины позволяет окрашивать продукты не только в ярко-оранжевый цвет, но и получать другие близкие оттенки: светло-желтый, насыщенно-лимонный или морковный. Отрадно, что и натуральная и синтетическая добавка Е160a разрешена для использования во всех отраслях промышленного производства во всем мире.
Название
Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.
Тип вещества
Химическаяформула:C40H56.
По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.
Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).
Свойства
Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-оранжевый или оранжево-желтый |
Состав | молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель |
Внешний вид | оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета |
Запах | нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови |
Растворимость | в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. |
Доля красящих веществ | 100% |
Точка кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см3 |
Точка плавления | 178-179°C |
Стабильность | cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре |
Температура вспышки | 346°C |
Кислотоустойчивость | высокая |
Общая информация
В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.
Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.
Влияние на организм человека:
По официально заверенным документам, ликопин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Регулярное его употребление является профилактикой онкологических заболеваний (рака легких, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы), атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Ликопин также применяют в лечении инфекций, вызванных папилломавирусом человека, которые являются одной из основных причин развития рака матки. Кроме этого, он может применяться для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, гингивита.
Ликопин всасывается в кишечнике он только при наличии там жиров. А термическая обработка продуктов улучшает всасываемость. Также обнаружено небольшое улучшение всасываемости при употреблении совместно с Бета-каротином (морковь).
Рекомендуемая доза суточного потребления установлена на уровне 5 мг в сутки, а максимально допустимая — 10 мг в сутки. Но даже при избыточном потреблении Ликопин нетоксичен. Может развиться ликопенодермия, придающая печени и коже желтый оттенок, но и она также не наносит вреда организму.
Считается, что сам по себе линкопин полезное вещество, при употреблении в составе томатов, а не в виде пищевой добавки.
Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. Известен случай, что у женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-желтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет ее кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия. Не требует лечения.
Что такое Е160с
Это маслосмолы паприки. В
его состав входит красный перец, в том числе жгучий. Получают такое вещество
методом эстрагирования стручков паприки с применением растворителей – ацетона,
этанола, дихлорметана и прочих. На конечном этапе производства они удаляются.
Свойства Е160c:
- в состав входят капсаицин, каротин (Е160), капсантин и другие компоненты;
- являет собой порошок коричневато-красного оттенка;
- имеет запах перца;
- производится в разных формах: жирорастворимой и вододисперсной;
- не имеет острого и ярко выраженного вкуса;
- стабилен при высоких температурах.
Может фасоваться в разную
тару – от маленьких пакетиков до больших контейнеров из пластика.
Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания
В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.
Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».
В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.
Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
Недавно добавленные продукты
Juiced power drink green apple blastXS ТМ
Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ
Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ
Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ
Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ
Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ
Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ
«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ
Влияние на организм
Польза
Каротиноиды – необходимые для организма вещества, которые способствуют его развитию за счет содержания в их составе витамина А. Самостоятельно в теле человека они не вырабатываются, поэтому нужен источник их поступления. Положительные свойства кротиноидов:
- являются антиоксидантами;
- замедляют старение клеток;
- способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- борются с образованием свободных радикалов;
- способствуют повышению количества клеток, очищающих организм от токсинов и ядов;
- укрепляют стенки сосудов;
- защищают клетки от вирусов;
- обеспечивают нормальный рост организма;
- способствуют улучшению зрения;
- являются структурным элементом клеточных мембран.
Вред
Вредным является недостаток каротинов в организме – из-за этого может замедляться рост, развивается куриная слепота, понижается иммунитет.
Передозировка каротиноидов тоже не принесет положительного эффкта – она может вызывать аллергические реакции в виде сыпи и зуда, изменение цвета кожи (она становится оранжевой из-за того, что вещество накапливается в жировой ткани). При избытке каротина в крови развивается каротинемия, однако это состояние не опасно.
Суточная доза потребления каротина составляет 1,8 – 5 мг, незначительное превышение не даст негативных последствий.
Согласно исследованиям, резкое превышение количества каротина в организме может провоцировать рак предстательной железы и легких у курильщиков и работников, занятых на производстве асбеста и некоторых других опасных веществ. В издании Journal of the National Cancer Institute были опубликованы данные исследований, подтердивших, что регулярное употребление слишком высоких доз каротина примерно на ¼ повышает риск развития онкологических заболеваний.
Кроме того, постоянное употребление большого количества каротина может вызвать общее отравление организма (но речь идет только о химически синтезированной добавке E160).
Применение
Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.
Пищевая промышленность
Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.
Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.
В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.
При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:
- сливочное масло, маргарин;
- блюда из морепродуктов;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- крупы (рис, булгур и другие);
- картофельные чипсы;
- шоколад;
- мясные и колбасные изделия;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- майонез.
Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.
Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.
Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.
Косметическая отрасль
Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.
Медицина
Издавна известны лечебные свойства растения. Народная медицина применяет листья, кору, семена для лечения головной боли, изжоги, дизентерии, кожных заболеваний.
Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.
Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.
Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.
Пищевая добавка E160e
По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.
Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.
Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.
Как правильно выбрать приправу
В кулинарии применяется аннато как краситель для сыра, полученного в домашних условиях, а также в кондитерском деле для придания красивого цвета кремам. В обычных супермаркетах приправа редко встречается, ее проще купить в интернете в магазинах, что специализируются на пищевых добавках. Аннато продается в виде цельных семян, порошка, пасты или масляного экстракта.
На что следует обратить внимание:
В пигмент, продаваемый в виде пудры, иногда добавляют крахмал, другие специи (куркумин+биксин)
Поэтому важно до покупки читать описание продукта, смотреть его состав.
Семена должны быть насыщенного оранжевого или красного цвета. Если они блеклые, то значит старые, лежалые
В них не будет яркого вкуса, наоборот, появится горечь, затхлый оттенок.
Масляный экстракт склонен к прогорканию. Для него особенно важен срок годности. Дома его стоит держать в холодильнике не более 3 месяцев.
Порошок при хранении не теряет свои свойства в течение 3 лет, но на него не должен попадать солнечный свет.
Если не удалось отыскать Е160b или семена биксы, то вместо них можно использовать другой желтый натуральный пигмент куркумин или пряность куркуму.
Аннато — полностью натуральный компонент, краситель, встречающийся в составе многих продуктов питания. Не стоит его пугаться. Как добавка к пище для ее подкрашивания он применяется в небольших концентрациях и не способен причинить вред здоровью.
Что такое пищевая добавка Е160c – экстракт паприки?
Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.
Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.
Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.
Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.
Влияние на организм
Вред
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Характеристика:
Ликопин — это природное химическое соединение, которое придает фруктам и овощам красный цвет. Он относится к группе пигментов, известным под общим названием — каротиноиды. Вещества этой группы не образуются в человеческом организме, но необходимы для него. В частности, эта добавка, хоть и не участвует в синтезе витамина А, но зато является сильнейшим из всех каротиноидов антиоксидантом.
Ликопин получают из красных томатов вида Lycopersicon esculentum L. Экстракцией разрешенными растворителями: метанолом, этанолом, ацетоном, гексаном, дихлорметаном, пропан-2-олом, этилацетатом, диоксидом углерода. Извлечение Ликопина из томатов путем экстракции — хотя и наиболее распространенный, но довольно дорогой способ. Кроме него, можно получать краситель биотехнологическим методом из грибов вида Blakeslea trispora — этот метод дешевле.
В природе это соединение содержится в красно-оранжевых частях растений. Наибольшее его количество находится в помидорах, а также в гуаве, арбузах, плодах шиповника абрикосах и пальмовом масле. Готовая добавка нерастворима в воде, но растворима в маслах и органических растворителях. Внешне она выглядит как вязкая темно-красная жидкость или раствор в маслах и жирах оранжево-красного цвета.
На территории России, добавка присутствует в СанПине это говорит о том, что ликопин разрешен в России.
Описание Е160с
Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстракт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстракта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с, добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).
Применение Е160с
Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстракт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.
Влияние Е160с на организм
Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.
Общая информация
В виде пищевой добавки под кодом Е 163 вещество это не имеет запаха и вкуса. В растительном мире антоциана как таковые, являются веществами в ярких цветах, которые служат для привлечения к ним насекомых-опылителей. Кроме того, они являются своеобразной защитой растительных клеток от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.
В больших количествах эти вещества находятся в таких растениях, как черника, виноград, ежевика, черная смородина, клюква.
Открытие антоцианов было в 1913 году. Немецкий химик-биолог Вильштеттер определил строение их молекул. А через полтора десятка лет другой ученый Робинсон впервые смог с помощью синтеза получить добавку в лабораторных условиях.
Пищевая промышленность пользуется добавкой, которую получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, в составе которых отмечается большое количество антоцианов.
Общая информация
Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.
Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C40H56. Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо. Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.
В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.
Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.
Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.
Каротин, по своей природе – антиоксидант. Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.
В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.
Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.
Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.
Применение бета-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.
Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.
Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.
Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.
Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.
Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок
Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными
О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет
Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а
Опасна ли добавка Е472а
Клинические исследования
показывают, что E472a не оказывает негативных
последствий для человека. ВОЗ отмечает, что она полностью безопасна. Это значит,
что ее можно использовать для производства продукции для прикорма малышей. Не
установлено, сколько этой добавки вредно влияет на здоровье человека: ее можно
употреблять неограниченно.
Клинически не обнаружено опасного
влияния Е472а на организм аллергиков. Эту добавку можно употреблять беременным
и кормящим женщинам без вреда для ребенка.
Е472а не вызывает
аллергии, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия на организм. Пользы
от нее нет: она полностью выводится из организма. Не обнаружено никакой
вредности от Е-472а для пищеварительного тракта, так как она не раздражает его
слизистую оболочку и не вызывает язвенных процессов.
Этот сложный эфир разрешен для применения в процессе изготовления пищевых продуктов во всем мире. Информации о том, где он запрещен нет.
Е472а относится к безопасным эмульгаторам и стабилизаторам, позволяющим создать множество полезных продуктов питания. Вещество не представляет опасности для человека, не вызывает заболеваний и полностью безвредно для детей. Наличие этого кода на упаковке не должно вызывать поводов для беспокойства у потребителей.
Посмотрите видео о том, как сделать маргарин дома:
https://youtube.com/watch?v=LmLyCm5fQ_A
Влияние на организм
Каротин, по своей природе – антиоксидант. Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.
В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.
Вред
Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.
Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.
Польза
Применение бета-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.
Что такое аннато?
Аннатоэто натуральный краситель, который широко применяется в пищевой промышленности. Его добывают из растения, именуемого орлеанское дерево или бикса, оно встречается и как кустарник.
У пряной культуры очень красивые нежно-розовые цветы, которые распускаются ровно на 1 день. Его плоды представляют собой коробочку с множеством семян внутри (по 50 штук в каждой). Из их оболочек добывают пигмент желтого или оранжевого цвета. Теплолюбивое растение культивируется в тропических странах, лидерами по его производству являются Филиппины и Бразилия. С каждого дерева в течение его жизни можно собрать порядка 250 кг зерен.
Красящие вещества аннато относятся к группе каротиноидов, близких к провитамину А. Главные компоненты – биксин и норбиксин. Соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е160b. Вместе с куркумой и шафраном является наиболее популярным природным красителем оранжевого спектра.
Виды красителя
Чтобы получить концентрированный пигмент, производят экстракцию компонентов из зерен орлеанового дерева. В промышленности применяется два вида красителя аннато:
- Водорастворимый. В такой форме пигмента преобладают натриевые и калиевые соли норбиксина. Они отвечают за желтый цвет. Эту разновидность получают кипячением семян в воде с последующим высушивание раствора. Продается как порошок.
- Экстракт в масле. В этом случае основным красящим соединением выступает биксин, обладающий оранжевым оттенком. Эта разновидность представляет собой вязкую жидкость.
Выбор зависит от продукта, для которого он применяется. Концентрация биксина или норбиксина может составлять от 1 до 30%
Краситель аннато достаточно устойчив к нагреванию, но не любит солнечный свет, поэтому его важно хранить в темной таре. В кислой среде он не меняет свой оттенок
Е160а пищевая добавка: влияние на организм
Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.
В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.
Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.
Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира
И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны