E250 нитрит натрия

Опасна или нет пищевая добавка Е451

Пищевая добавкаЕ451 представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.

Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.

Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.

Где применяется пищевая добавка Е463

Основная сфера применения
Е463 – это производство мороженого. При этом модифицированная целлюлоза:

  • увеличивает
    массу сухого продукта;
  • повышает степень
    вязкости;
  • связывает
    воду и не допускает чрезмерного разрастания кристаллов из льда;
  • замедляет
    таяние мороженого;
  • не допускает
    расслаивания эмульсии.

Такая добавка встречается
и в составе глазури, изготавливающейся на растительном жире. Е-463 создает однородную
вязкую массу.

Иногда ее применяют в
смесях для улучшения качественных показателей пшеничной муки. Эфир имеет полезное
влияние на качество мякиша.

Нет информации, в каких еще
продуктах содержится Е 463. Зато ее широко применяют в производстве лекарств.
Этот факт говорит о том, что добавка безопасна. Она содержится в гранулах,
капсулах, в сиропах как загуститель. С ее помощью создаются оболочки для
большинства таблеток. Польза добавки в том, что она продлевает срок хранения
лекарств. С ее помощью удается маскировать неприятный вкус лекарственного
препарата.

Воздействие на организм человека:

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451
может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451
не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451
не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
Добавка Е-451
является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

Область применения полифосфатов

Данные химические соединения были обнаружены в дрожжах в конце 19 века, однако синтезировать полифосфаты удалось лишь спустя 50 лет. Именно тогда ученые установили, что Е452 может выполнять функции загустителя, а также стабилизатора, предложив применить эту добавку в пищевой промышленности.

Сегодня при производстве продуктов питания Е452 используется нечасто, так как установлено, что данное вещество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем
. Тем не менее, полифосфаты можно встретить в сгущенном молоке, различных консервах, плавленом сыре и сухих молочных смесях. Намного чаще Е452 применяют при производстве чистящих и моющих средств, а также покрытий, обладающих антикоррозийными свойствами.

Примечательно, что во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой. Тем не менее, Россия и Украины, а также Евросоюз пока еще не ввели ограничения на промышленное производство и применение данного вещества.

Влияние на организм

Вред

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.

Что такое Е315

Это эриторбовая кислота.
Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье
для его получения – сахароза.

Основные физические
свойства:

  • порошок
    светло-желтого или белого цвета;
  • вкус –
    характерный кислый;
  • запаха нет;
  • превосходно
    растворяется в воде, спирте, органических кислотах;
  • не
    растворяется в различных маслах
  • реагирует с
    водой;
  • окисляется
    при контакте с воздухом.

В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого
красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,
высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают
аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более
10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки
может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,
а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты.
Свойства натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Что такое сорбиновая кислота

Главные свойства
вещества:

  • имеет выраженное противомикробное действие;
  • подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
  • являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.

Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.

Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.

Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5

Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности

Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью

Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е250

Нитрат натрия широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей и антибактериальной добавки. Она позволяет продлить срок годности, защитить продукты от бактерий и придать красивый цвет. Также компонент выступает в качестве антиокислителя. Пищевую добавку вводят в колбасные изделия, копченую рыбу, мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Е250 есть и в молочных продуктах — твердых сырах и брынзе. Это позволяет предупредить вспучивание массы.

Нитрат натрия используется не в чистом виде, а в форме готовых посолочных растворов, концентрация которых не превышает 2,5%.

В странах Европы Е250 добавляют только в состав поваренной соли, при этом объем не превышает 0,6%.

Консервант используют:

  • в строительной сфере для скрепления бетона;
  • в химической и текстильной промышленности для окрашивания и выработки искусственных красителей;
  • для печатания фото в качестве антиокислителя и реактива;
  • в медицинской сфере как вспомогательный компонент спазмолитиков, сосудорасширяющих и слабительных препаратов, антидотов при отравлении цианидами.

Стоит помнить о том, что только вещество в малой дозе и при нерегулярном применении не оказывает вреда для организма.

Что такое Е460

Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.

В состав входит целлюлоза
– производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем
взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие
количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный
продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат
опилки или отходы производства хлопка.

Главные характеристики
вещества:

  • цвет в
    основном белый;
  • в состав
    входит целлюлоза;
  • при
    стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • хорошо
    впитывает влагу из воздуха.

Высокая гигроскопичность
микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в
прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.

Опасна ли добавка Е470

Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.

Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой
добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять
потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных
кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру:
ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно
смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению

У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от
Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих
ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна
оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются
во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном
употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие
симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понижение
    гемоглобина;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • аритмия;
  • нарушения
    психики;
  • расстройства
    пространственной ориентации;
  • воспаление
    почечной ткани.

Существуют исследования,
указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

В качестве пищевой
добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это
значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества
состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных
почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.

По причине риска
отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания,
предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует
нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из
детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить
потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры
предосторожности:

  • пить
    очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
  • употреблять
    овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
  • ограничить
    употребление продуктов, содержащих Е252;
  • не покупать
    еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Применение и использование Е450

Самые широко известные пищевые добавки это пирофосфаты калия и натрия сегодня они очень широко применяются в пищевой сфере. А особенно в мясной продукции. На этикетке их обозначают как Е-450. В продуктах они применяются как стабилизаторы, разрыхлители, сохранители влаги, регуляторы кислотности. Пищевая добавка Е 450 под микроскопом похожа на кристаллический порошок белого цвета.

Главное значение пирофосфатов в промышленности по переработке мяса  состоит в том, чтобы увеличить объем мышечных волокон, а это помогает увеличить вес готовой продукции. В полуфабрикатах мяса данная добавка присутствует практически везде, поскольку это разрешено официально ГОСТом. Кроме увеличения веса, соли пирофосфорной кислоты используют для того, чтобы:

  • придать продукции однородный цвет.
  • улучшить густоту.
  • тормозить естественный окислительный процесс.
  • продлить срок реализации продукта и сохранить его вкусовые качества.

Полезность, которую от нее получают, состоит в ее особых химических свойствах. Пирофосфаты натрия и калия свободно соединяют между собой разнообразные элементы, создавая при этом однородную массу, которая подавляет размножение бактерий, и превосходно сохраняет продукцию свежей на достаточно долгое время

Естественно в умеренном количестве данная добавка должна присутствовать. Поскольку продукты не имели бы такой товарный вид, какой мы наблюдаем на витрине магазина и имели бы небольшой срок хранения.

Помимо пищевой сферы Е450 используется для изготовления моющих средств, а также средств от насекомых и вредителей, так как имеет свойства приостанавливать жизнедеятельность бактерий. А еще данная добавка находится в красках и составах для бурения для того чтобы исключить появления коррозии.

Какой вред может нанести пищевая добавка

Пищевая добавка Е450 принадлежит к числу разрешенных пищевых добавок в России, Украине и странах ЕС. Соли и эфиры пирофосфорной кислоты относятся по вредности к третьей степени. А это значит, что они довольно небезопасны для людей. Результаты исследований показали, что Е450 приносит вред организму тем, что может вызвать аллергию, нарушать работу пищеварительного тракта и значительно снизить усвоение полезных элементов и витаминов.

Самое большое количество солей пирофосфорной кислоты содержит мясная продукция, а также сосиски, фарш, пельмени и мясная нарезка. В этих продуктах ее можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е452.

Данную кислоту применяют для приготовления плавленых сырков. Очень часто надпись Е450 можно найти на упаковке дешевого творога.

В основном, без Е450 практически невозможно представить современную пищевую сферу. Чтобы избежать проблем со здоровьем и уменьшить вред пищевой добавки Е450 специалисты советуют как можно меньше употреблять мясные полуфабрикаты, а предпочесть  натуральное мясо или птицу.

Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки:

Где применяется стабилизатор Е452

Полифосфаты разрешены к
ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют
сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.

Е-452 применяется в процессе
выработки продуктов питания:

  • замороженной
    рыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во время
    оттаивания;
  • замороженных
    и глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля;
  • разных видов
    сырков;
  • мучных
    изделий, хлебопродуктов;
  • сладостей;
  • мясо-колбасных
    изделий (для получения красивого цвета);
  • молока и
    молокопродуктов, в т.ч. молочных десертов;
  • напитков на
    базе ароматизаторов;
  • молокосодержащих
    напитков.

Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами  Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.

Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Вам будет полезно: как питаться правильно — готовый рацион на неделю.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Таблица вредных пищевых добавок

Ниже коды добавок, разгруппированные в зависимости от действия на человека.

Вредные пищевые добавки в таблице

Также смотрите: таблица калорийности разных продуктов для снижения веса.

Как видите, от наличия в продуктах питания различных неестественных для нашего организма веществ, зависит наше общее состояние и внешний вид. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, то следует выбирать более натуральные продукты с минимальной химической обработкой. Всегда читайте состав!

Как перейти на правильное питание

Меню правильного питания на неделю с рецептами

Какие овощи можно есть при похудении?

Какие углеводы можно есть при похудении

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector