Калорийность горох. химический состав и пищевая ценность

Горох зеленый в рецептах

Стручковый горошек с маслом Суп с куриными фрикадельками, цветной капустой и горошком Заливное Яйца Фаберже Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком
Сибас с прованским соусом Рулет из свиной корейки с овощами Салат из форели с дымком Легкий салат с яйцом пашот

Горох зеленый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,42 г

Жиры 0,4 г

Углеводы 14,45 г

81
килокалория

Общая информация
Вода 78,86 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 5,42 г
Жиры 0,4 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 14,45 г
Клетчатка 5,7 г
Сахар, всего 5,67 г
Углеводы
Сахароза 4,99 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,39 г
Мальтоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 1,24 мг
Медь, Cu 0,176 мг
Марганец, Mn 0,41 мг
Селен, Se 1,8 мкг
Витамины
Витамин С 40 мг
Тиамин 0,266 мг
Рибофлавин 0,132 мг
Никотиновая кислота 2,09 мг
Пантотеновая кислота 0,104 мг
Витамин B
-6 0,169 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 28,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 765 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2477 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,95 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 24,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,071 г
16:0 0,064 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,035 г
18:1 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,187 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,035 г
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,203 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,323 г
Лизин 0,317 г
Метионин 0,082 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,2 г
Тирозин 0,114 г
Валин 0,235 г
Аргинин 0,428 г
Гистидин 0,107 г
Аланин 0,24 г
Аспарагиновая кислота 0,496 г
Глутаминовая кислота 0,741 г
Глицин 0,184 г
Пролин 0,173 г
Серин 0,181 г

Рецепты народной медицины на основе гороха

Бобовые принято не только добавлять в рацион как полезные продукты, но и использовать для лечения. Рецептов народной медицины накопилось немало, причем многие из них действительно эффективные. Лечебные свойства гороха позволяют использовать его при различных заболеваниях:

  1. Фурункулы. У гороха есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому его применяют для очищения ран, экзем или других воспалений. Для лечения фурункула нужно измельчить небольшое количество гороха (1-2 ст. л.) и залить теплой водой для образования кашицы. Эту кашицу прикладывают к пораженному участку и накладывают повязку. Держат, пока фурункул не прорвется.
  2. Сахарный диабет, атеросклероз, запор. Сторонники народной медицины рекомендуют каждый день съедать на голодный желудок 5 гр. гороховой муки. Она нормализует кровообращение, работу ЖКТ, улучшает память.
  3. Изжога. Нужно размочить несколько сухих горошин и съесть.
  4. Мочекаменная болезнь. Для лечения делают настой из молодых побегов, собранных во время цветения.

Важно. Если есть ушибы или гнойные раны, то к гороховой муке добавляют яичный белок.. Помимо народной медицины горох также используют в косметологии

Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам

Помимо народной медицины горох также используют в косметологии. Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам.

Простые и популярные рецепты масок для лица:

  1. Из свежего зеленого горошка. Нужно взять небольшое количество горошин (около 15 гр.), аккуратно размять их вилкой. В эту кашицу добавляют 1 яйцо (можно только желток или белок) и 1-2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь перемешивают и накладывают на лицо толстым слоем. Держат 30 минут, а затем смывают.
  2. Из муки. От прыщей и черных точек делают простую, но эффективную маску из гороха и риса. Для приготовления нужно 5 гр. риса и 10 гр. гороха измельчить с помощью кофемолки в муку. Затем разбавить ее до состояния кашицы морковным соком или молоком. Нанести на кожу лица, держать 20 минут.
  3. Питательная маска. Если кожа обезвожена и требует сильного увлажнения, делают маску из гороховой муки (5 гр.), сыворотки или сметаны (10 гр.), творога (20 гр.). Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо. Через полчаса смывают.

Аналогичные увлажняющие маски делают также и для обезвоженной кожи рук.

Польза или вред?

Это растение с лазающим стеблем является сорняком, засоряющим посевы. Однако, как и многие другие бобовые вид имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается скотом. Трава отличается высоким содержанием протеина (30%). Кроме того, это медонос, также известно применение вики в народной медицине и использование листьев в качестве заменителя чая. Листья и семена являются съедобными.

В старину в Шотландии рекомендовали есть корни растения тучным людям, чтобы перестать чувствовать голод. В некоторых странах Европы в голодные годы из семян делали муку. Ее добавляли в хлеб, похлебки, делали каши. Однако, по некоторым данным, нельзя употреблять в пищу семена в больших количествах, так как это вызовет легкое отравление.

В народной медицине используется трава, прежде всего наружно как ранозаживляющее средство и при нарывах. Это обусловлено выраженными мягчительными свойствами. Отвары и настои пили при бронхитах, атеросклерозе, для снятия отеков, при кровотечениях. Корни входят в состав некоторых сборов для похудения.

Состав и калорийность гороха

Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.

Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:

  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу.

Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.

Ботаническое описание

Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V

cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:

  • Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
  • Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
  • Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
  • Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
  • Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
  • Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
  • Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.

Группа цветущих растений.

Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.

Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.

Цветы мышиного горошка, фото крупным планом

Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.

Цветонос по длине равен листу.

Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:

  1. Отгиб флага равен ноготку.
  2. Лодочка и весла короче флага.
  3. 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.

Посев овощного гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.

Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.

  • Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
  • Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов. Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году

В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов

Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.

Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.

Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха. 

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче. 

Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Подготовка почвы для посадки

Перед посадкой многолетнего душистого горошка садоводы советуют подготовить определенный состав почвы. Участок, где будет расти эта культура, надо перекопать вместе с органическими удобрениями (компостом). Кроме этого, в почву добавить фосфорные и калийные гранулы плодородия. Азотные удобрения и свежий животный навоз для этой почвы противопоказаны. Поверхностный слой земли приусадебного участка должен иметь нейтральную кислотность. В противном случае при перекопке добавить вместе с удобрениями гашеную известь.

На протяжении роста и цветения душистого горошка, уход за растением должен состоять в очистке от сорняков. Непроходимо рыхлить землю, периодически вносить определенный состав микроудобрений для молодых побегов и постоянно поливать.

Чтобы увеличить продолжительность цветения, надо обрезать отцветшие цветоносы, которые периодически появляются на стеблях этой культуры. Поливать обильно почву вокруг растения не следует, так как есть опасность заражения мучнистой росой или корневой гнилью. Эти грибковые заболевания приводят к гибели растения.

Уход

Полив и подкормки

В период начального роста и в жаркую погоду душистый горошек поливают часто и обильно. Обязательными процедурами ухода после полива являются удаление сорняков и рыхление почвы.

Растение отзывчиво на подкормки жидкой органикой. 1 раз в 14 дней кустики поливают настоями коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Азотные удобрения в минеральном виде лучше не использовать, так как они снижают активность азотофиксирующих бактерий на корнях.

Отцветшие цветки и пустые цветоносы регулярно удаляют, благодаря чему душистый горошек направляет свои силы на цветение. Без проведения этой процедуры к концу июля цветение может прекратиться.

Опора для растений

Для высокорослых сортов готовят опору. Подойдут деревянные бруски, прочные колышки высотой 1,8–2 м. Между рейками натягивают сетку с крупными ячейками или проволоку. Как только стебли дорастут до начала сетки или проволоки, их привязывают к опоре. Далее, разрастаясь, они сами будут цепляться усиками за сетку. Останется только следить за ростом стеблей, направляя их.

Душистый горошек в срезке

Чтобы получить крупные цветки для срезки, у растений в начале роста оставляют один сильный побег, а остальные удаляют. Стебель подвязывают к сетке, регулярно обрезают на нем усики и удаляют пазушные побеги.

Выращивание овощного гороха

Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до +4+6 o C. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.

На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин. Норма внесения нитрагина – 5 г на 1 кг семян гороха. Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.

Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста.

Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.

Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.

Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.

Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.

Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.

Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.

Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня. За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м 2 .

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию

Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого —  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов

Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м. 

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector