Ива козья ‘пендула’ фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Общая характеристика кустарника

Относится растение к семейству ивовых и правильно называется бредина. В народе же дерево получило название за то, что его листва стала излюбленной пищей коз и овец. Еще одни распространенным именем стала ракита

На протяжении всего года шатровидный плакучий кустарник выглядит очень привлекательно: мягкие котики покрывают побеги весной, которые потом до самой осени заполняются густой листвой и красивыми желтыми цветами, зимой же на фоне снега даже голые побеги от зеленовато-серого до красно-коричневого цвета привлекают внимание

Дерево имеет средние размеры от 3 до 10 метров в высоту и мощную, разветвленную корневую систему. Родина пендулы — Европа, но она прекрасно прижилась и во многих других точках мира, в том числе и в России. Длительность жизни в среднем составляет 30−40 лет, но иногда достигает 150 лет. Побеги длинные, плетущиеся, ниспадают каскадом до земли — именно это и представляет декоративную ценность в козьей иве.

Виды бредины

Ботаники классифицируют растение как дерево или древовидный кустарник. Любит свет, неприхотливо к выбору почвы. На сегодня различают следующие сорта ивы козьей:

  1. Пендула — достигает около 3 м в высоту, характеризуется широкой плакучей кроной, темно-зеленой листвой, эллиптической формы 8−10 см. Превосходно смотрится на штамбе. Продолжительность жизни невелика — до 30 лет. Любит обильный полив, приживается на любых почвах, особенно хорошо возле водоемов. В ландшафт замечательно вписывается как в одиночку, так и в группе. Соседство хвойных украшает композицию. В уходе важна обрезка побегов, только правильное формирование куста в первый год жизни создаст требуемый экстерьер.

  2. Килмарнок — миниатюрное деревце, его высота всего 1,5 м. Любит свет, хорошо переносит морозы, растет на любой почве. Не любит избыток влаги, полив должен быть умеренным.
  3. Мас — обладает раскидистой кроной и достигает 10 м в высоту.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Где используется козья ива

Помимо внешней красоты, растение нашло применение в разнообразных сферах жизни человека. Так, ее цветы являются прекрасным ранним медоносом, из коры изготавливают кровоостанавливающий отвар, лекарство от простуды, регулятор потоотделения, ревматизма и многих других болезней. Отвар коры прекрасно помогает при стоматитах
. А из гибких ветвей создаются превосходные корзины и другие изделия.

Описание

Ива козья Kилмарнок (Salix caprea Kilmernock)
— декоративное деревце с небольшой плакучей кроной, свисающими до земли побегами. Высота зависит от уровня прививки, чаще это 1,2-1,5 м. Листья туск­ло-зелёные, покрытые серо-белыми ворсинками. Жёлто-золотые серёжки появляются на прошлогодних побегах до появления листьев в марте-апреле. Неприхотливый кустарник, но для буйного развития требует много воды и света. Рекомендуется для посадок у водоёмов.

Диаметр кроны и высота:

Высота зависит от уровня прививки, чаще 1,2-1,5 м.

Цветение, листва:

Цветет в марте-апреле до появления листьев, цветки собраны в золотистые сережки. Листья крупные, удлиненные, тускло-зеленые, покрытые серебристыми ворсинками. Осенняя окраска жёлтая.

Требование к почве:

неприхотлива к почве, подходит разная — песчаная, болотистая, не очень плодородная.

Требования к освещенности:

большинство ив светолюбивы и лучше растут на открытых местах, некоторые (ива козья) теневыносливы и нормально растут в полутени.

Посадка:

расстояние между растениями в группах 0,6 -2 м. Глубина посадки 40 — 70 см, при этом следует учитывать быстроту роста. Пересаживать лучше до трех-четырех лет. Дренаж из песка или щебня слоем 20 — 30 см обязателен на тяжелых глинах.

Зимостойкость:
морозостойка. У молодых растений рекомендуется укрывать на зиму место прививки. Зона 4 (см. Климатические зоны).
Требования по уходу:

в жаркую погоду влаголюбивые ивы (и. ушастая, и. пепельная, и. ломкая), если они не растут возле водоемов, рекомендуется поливать и опрыскивать. Ива белая засухоустойчива, мирится с сухими почвами, переносит весеннее затопление. Молодые посадки рыхлят весной на глубину штыка лопаты, а затем мульчируют слоем торфа (5-7 см). Обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола.

Полезные свойства:

* Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями. На самом деле ивовая кора содержит чудесное вещество – салицин. На его основе была синтезирована салициловая кислота, позднее её стали производить в промышленных масштабах под названием аспирин.

* Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз, подагру. Содержащийся в ней хинин является мощным средством против малярии.

* Положительные результаты были достигнуты и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи. Используют иву также наружно: для полоскания полости рта, горла, спринцеваний, при варикозной болезни, потливости ног, кожных заболеваниях. Растение применяют в качестве седативного, противолихорадочного и ранозаживляющего средства, а слабый отвар из коры лечит ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.

* Её способность поглощать тяжёлые металлы позволила очищать загрязнённые поля. Экспериментальным путем было установлено, что ива одно из лучших растений задерживающих пыль. Взрослое растение выращенное в неформованном виде задерживает до 38 кг пыли за лето.

Мир растений завораживает своим многообразием: деревья, кустарники, цветы, травы. Сотни и тысячи видов, наименований. Сегодня мы поговорим про представителя живой природы, который может быть как деревом, так и кустарником — козья ива: особенности, правила посадки и ухода, применение.

Посадка и размножение ивы козьей

Для козьей ивы выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Растение не любит заболоченных и переувлажненных почв, поэтому при посадке нужно организовать хороший дренаж. Ива нетребовательна к грунту, но лучше всего она растет на суглинках, хотя может развиваться и на песчаных почвах. Главное, чтобы земля не была заизвесткованной.

Козью иву размножают семенами или прививкой. Черенкование не дает хороших результатов. Семена лучше высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Но лучше всего купить готовый саженец в питомнике.

Посадку ивы производят весной или осенью, чтобы деревце успело прижиться и нарастить корневую систему. В яму для посадки добавляют перегной или компост. После посадки растение нуждается в регулярном поливе — за первую неделю под него нужно вылить не меньше 25 литров воды. Если погода засушливая, то поливать растение нужно как можно чаще и больше. Со второго года жизни растение поливают раз в 7 дней. Также его нужно регулярно опрыскивать утром или вечером.

Территорию вокруг ивы нужно постоянно пропалывать и не допускать роста сорняков. Для этого почву мульчируют галькой, бумагой, опилками, торфом, что также удерживает влагу в грунте. После полива грунт надо рыхлить, чтобы не допустить его растрескивание. Растение отличается зимостойкостью и не требует укрытия, но молодые побеги нужно укрывать. Деревце на штамбе укрывают на зиму в обязательном порядке.

Разновидности

Чаще всего садовники обращают внимание на такие сорта ивы, как «Silberglanz», имеющий высоту до 8 м и раскидистую крону, «Pendula», главным достоинством которой является плакучая крона и штамбовая форма, и «Mas», обладающая широкораскидистой кроной и достигающая высоты до 10 м

Ива козья Пендула

Это лиственное деревце, достигающее в высоту и длину до 2-3 м. Как правило, живет оно не более 30 лет на почвах любой влажности. Разновидность теневынослива и светолюбива. Для нормального роста необходим обильный полив. Но во избежание перелива следует уложить довольно высокий дренажный слой. Растение морозостойко, но на зиму рекомендуется укрывать штамб.

Достоинство растения, повторимся, шатровидная плакучая крона. Прекрасно смотрится козья ива на штамбе. Из множества разновидностей пендулу можно определить по темно-зеленой продолговато-эллиптические листве длиной до 8-10 см. В осенний период окраска становится желтой.

В ландшафтном дизайне пендулу высаживают как одиночное деревце, так и в декоративных группах. Прекрасно смотрится в альпинариях и вблизи . Отлично сочетается с карликовыми деревцами хвойных сортов, малолетниками, влаголюбивыми растениями и почвопокровниками. Что касается размножения, то выполняют процедуру методом прививки на штамб.

Наиболее сложным при уходе является обрезка ивы козьей сорта Пендула. Если в течение первого года не сформировать правильно крону, ветки улягутся на землю и декоративная ценность будет потеряна.

У молодняка проводят обрезку всех ветвей, оставляя длину всего 15 см. При этом должна остаться почка, смотрящая в сторону или вверх. Но никак не внутрь кроны. Такой стрижкой добиваются образования формы, похожей на раскрытый зонт.

Ива козья Килмарнок (Kilmarnock)

Эта разновидность отличается своей миниатюрностью (максимум 1,5 м в высоту). Деревце штамбовое, напоминает раскрытый зонт с ветвями, достигающими земли. Растение морозо- и ветроустойчиво, светолюбиво. Не имеет требований к почве, прекрасно растет на малоизвестковых, суглинистых почвах. Единственный недостаток – чувствительность к влаге, поэтому нужно быть осторожными с поливом.

Выявить сорт можно по листве. Она зеленая, продолговато-эллиптической формы, слабоморщинистая, желтеющая по осени.

В апреле наступает цветение с выбросом многочисленных сережек с серебристыми и ароматными цветками.

Применение ивы козьей в народной медицине


Своё применение культура нашла в разнообразных сферах жизни

Если у человека появились проявления заболевания жёлчного пузыря, ревматизма или просто простудный кашель, то смело можно готовить целебный отвар из коры козьей ивы. Для этого необходимо залить 20 г измельчённой коры стаканом кипятка. Хорошо перемешанную смесь кипятить в течение получаса на водяной бане. После снятия с огня 15 минут дать отстояться. После процеживания отвар готов к употреблению по две столовые ложки трижды в день.

Итак, ива козья представляет собой в первую очередь прекрасное декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне для формирования сказочных садовых композиций. Во вторую очередь культура имеет множество лечебных свойств. Посадив культуру на своём участке, человек сможет совместить массу полезных качеств в одном дереве.

Посадка ивы

Этап 1. Подготовка посадочного материала

  • шаг 1. Если вы решили выращивать обычный вариант козьей ивы, размножение предполагает срезку черенков и их размещение в воде на пару недель, а потом посадка в горшки, чтобы молодые побеги укоренились. Если вам нужен саженец на штамбе, то лучше всего приобрести его в питомнике, чтобы быть уверенным, что прививка прижилась;
  • шаг 2. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит ранняя весна, когда почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Можно высаживать и осенью, а вот летом деревце может плохо приживаться и болеть из-за жары
Этап 2. Подготовка места посадки

  • шаг 1. Выберите место для ивы. Это должен быть умеренно затененный участок. Но этот сорт хорошо растет и в тени, хотя и развивается медленнее без солнечного света. Расстояние до забора и соседних деревьев зависит от сорта и размеров взрослого дерева;
  • шаг 2. Выкопайте яму для саженца. Диаметр должен быть около 60 см, глубина — около полуметра. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте керамзит или щебень
Этап 3. Высадите растение

  • шаг 1. Подготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  • шаг 2. Заполните подготовленным составом большую часть ямы. Аккуратно извлеките саженец из емкости, старайтесь как можно меньше повредить земляной ком;
  • шаг 3. Сделайте небольшое углубление и высадите растение на нужном уровне. Засыпьте питательную смесь до верха ямы;
  • шаг 4. Утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно получиться углубление, чтобы там собиралась вода и корневая система не страдала от недостатка влаги
Этап 4. Правильно поливайте саженец

  • шаг 1. Вылейте 1–2 ведра воды и дождитесь, пока она полностью впитается;
  • шаг 2. Если влага впитывалась медленно, добавьте еще ведро воды, если быстро — то еще как минимум 2 ведра. Мульчируйте поверхность черноземом или торфом, чтобы вода испарялась медленнее;
  • шаг 3. Поливайте растение 2–3 раза в неделю на протяжении месяца после высадки

Ива мохнатая

Это невысокий кустарник (0,5-2 метра), привлекающий внимание к себе серебристыми листочками оригинальной формы в виде эллипса. Покрыты они шелковистыми волосками

Кроме всего, побеги имеют серебристый пушок (фото дерева и листьев ивы плакучей можно увидеть ниже). Нежные цветочки желтого оттенка во время цветения похожи на оригинальные свечки, направленные вверх.

Растение морозоустойчиво, любит почву влажную и плодородную. Часто садоводы используют его для оформления садового участка с наличием маленького искусственного водоема. Очень эффектно выглядит эта ива в различных композициях, с расположением ее в нижнем ярусе.

Описание ивы

Ивы появилась на земле довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже современные виды: Ива пепельная (Salix cinerea), Ива белая (Salix alba), Ива прутовидная (Salix viminalis).

Род ив насчитывают не менее 350 видов, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева. Большинство ив — небольшие деревья 10-15 м или кустарники, однако есть ивы высотой 30-40 м и диаметром более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы: Ива туполистная (Salix retusa), Ива сетчатая (Salix reticulata), Ива травянистая (Salix herbacea), Ива полярная (Salix polaris).

В горах произрастают низкорослые ивы Ива травянистая (Salix herbacea) и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Различные виды ивы, как уже отмечалось, называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях Европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена же теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у Ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны.

Ива вавилонская. sjg bloom

Посадка и уход

Ива плакучая не капризна, ухаживать за ней несложно

Следует обратить особое внимание лишь на состав и влажность грунта. В естественных условиях растение растет на суглинистых и супесчаных грунтах, и регулярно получает из водоема необходимое количество влаги

Если иву приходится высаживать вдали от естественных источников воды (реки или пруда), нужно будет ее постоянно поливать. В знойные сухие летние дни полезно побеги обрызгивать водой.

Перед высадкой саженца необходимо выкопать небольшую ямку (60 см в глубину). В процессе посадки стоит внести удобрение, чтобы растение быстрее прижилось. Нижнюю 1/3 часть ямы следует заполнить смесью из торфа, грунта и перегноя, остальной объем заполняется землей. Почву следует подгребать к растению, образовывая холмик. Вокруг сделать небольшое углубление для полива. Сразу же после высадки растения, нужно полить его 2 ведрами воды.

Для саженцев высоких и неустойчивых требуется дополнительная опора. Ставится колышек, к которому с помощью веревки молодое дерево фиксируется.

Ива не нуждается в каких-либо дополнительных подкормках. Она прекрасно приспосабливается и к резким перепадам температуры, и хорошо переносит заморозки и засуху. Однако пользу могут принести периодические удобрения почвы компостом и перегноем. Самые комфортные условия для произрастания ивы – на влажном грунте. Она быстрее вырастает на таком участке, где уровень грунтовых вод высокий.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. А козье молоко для волос – вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение.Употребление козьего молока

В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника

Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей – точно так же, как и обычное коровье

Натуральные сыры брынза и фета являются очень полезными, потому что в них содержится множество, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека, витаминов и микроэлементов. Особенно богата брынза на кальций, который благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Он подавляет гнилостную флору в кишечнике, а так же укрепляет зубы, кости и волосы. Эти сыры не так жирны, как остальные, за что брынзу и приравнивают к диетическим продуктам питания. Она полезна беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, укрепляет организм в целом.

Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.

Зарубежные медики и животноводы провели в начале XX века ряд исследований свойств козьего молока.

Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь лучшим заменителем материнского молока и по сей день является козье.

Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году. Активным пропагандистом козьего молока в России стал врач В. Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко. Было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным.

Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях.

Но всё же полного признания козье молоко так и не получило. До сих пор в нашей стране козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, традиции. Мы с детства привыкаем к вкусу коровьего молока и сыра, и воспринять продукты с другим вкусом и запахом иногда бывает сложно. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко. Возможно, большую роль в этом сыграла возникшая мода на здоровое питание.

В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.

Ива козья — описание, состав и свойства растения. Посадка, уход и полезные идеи применения дерева (105 фото + видео)

Козья ива является необычным по своему внешнему виду деревом или кустарников, в зависимости от условий прорастания. Встречается данное растение во всех частях Европейского континента, исключая тундру и альпийские леса.

Наиболее распространена такая ива в светлых лесах, пустошах, каменоломнях и гравийных карьерах. Оптимальной является плодородная, свежая и сырая почва. Кстати, свое название, данный сорт ивы имеет благодаря популярности среди овец и коз.

Характеристика

Взрослое дерево получается относительно небольшим – до шести метров. Корни разветвлены во все стороны, что дает дополнительные преимущества на каменистом грунте.

Главное достоинства ивы – внешний вид, вне зависимости от сезона. В весеннее время, появляются так называемые котики, далее появляется листва, которая к зиме получает необычный цвет.

Отдельно стоит сказать о побегах – здесь они обладают гибкой, прутьевидной формой и достигают почвы. При достаточном уровне солнечного света, на дереве образуется пышная крона, которая только прибавит эстетичности растению.

Куда посадить?

Ива козья шаровидная не любит сильные сквозняки и теневую сторону. Верхняя часть корневой системы остро реагирует на нехватку влаги – чтобы предотвратить такой казус, используйте дренаж при посадке. Также, для посадочной ямы не лишним будет удобрение в виде перегноя, компоста или торфа – это значительно ускорит рост будущего дерева.

Лучше всего для роста ивы использовать свежие и легкие суглинки, но в целом, растение неприхотливо в выборе грунта. Главное условие – отсутствие известняковых вкраплений.

Основная сфера применения ивы козьей – парки, скверы, водоемы. Нередко можно встретить живые изгороди из таких растений, и смотрятся они очень хорошо, особенно в сочетании с другой растительностью.

Когда высаживать саженцы

При высадке весной или осенью, растение успеет хорошо «обосноваться» и обзавестись корнями. Поэтому, данные периоды наиболее пригодны для посадки нового деревца.

Только посаженная ива требует регулярного полива – за первые семь дней, она должна принять более двадцати литров жидкости. Если случается засушливый период, количество воды увеличивается.

Уход

Данное растение нельзя оставлять без внимания – оно требует регулярного ухода, особенно, если вы хотите получить опрятное дерево. Прежде всего, это обрезка ивы и удобрение. Как только начнется вегетация, воспользуйтесь комплексными удобрениями. Вплоть до состояния покоя, рекомендуется еще две подкормки, а последняя должна состоять из серного калия или суперфосфата.

Чтобы молодое деревце быстро формировалось, потребуется уход за землей вокруг него, а также уничтожение сорняковых растений. Мульчирование, используя керамзит, бумагу, опилки – отличное решение для этого. Слишком сухую землю нужно разрыхлять.

Что касается обрезки, она должна быть регулярной, а оптимальной высотой является полметра. Удаляются сухие и непривлекательные ветки, чтобы правильно формировалась крона.

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

Проблемы и их решение

Хоть и данное дерево считается не подверженным к заболеваниям, порой они могут дать о себе знать. При обнаружении белого налета на листочках, рекомендуем использовать специальные противогрибковые препараты, иначе крона быстро опадет.

Использование фунгицидов подходит при появлении черных пятен на листовом массиве. Чтобы такого не было, советуем тщательно следить за почвой. Поливать следует под корень, а не все дерево целиком.

Обрезка

Занимаясь выращиванием декоративных видов, стоит особое внимание уделить созданию красивой кроны. Чтобы получить интересный плакучий вариант, производится обрезка ивы козьей в первый год после ее посадки

Проводить ее нужно ранней весной. Свисающие побеги обрезаются на три или четыре глазка.

Следующие два года, также в период наступления теплой погоды, проводиться данная процедура. Теперь, оставленные после обрезки подросшие побеги укорачиваются на пять или шесть глазков.

Четвертый год подстригают ветви лишь для создания кроны одной длины, убирают совсем чуть-чуть.

Такие процедуры имеют смысл не только для создания красивой округлой формы в виде шатра. В первый год обрезка крайне необходима деревьям, которые были привиты. Благодаря этому уменьшается нагрузка, и растение получает возможность прижиться и укрепиться.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения (на англ. языке)

Ботаническое описание, использование (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (krsu.sfu-kras.ru)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.medherb.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Размножение и выращивание дерева

Размножается семенами, прививкой и черенками. Семена требуется использовать после 10 дней после созревания, иначе всхожесть теряется. Цветение начинается в апреле золотистыми сережкам длиной около 10 см, длится оно около 2 недель. В мае формируется плод. Он имеет форму коробочки размерами 8 см, в которой находится до 20 семян с пушистыми наростами.

Черенкованием укоренить дерево проще. Для этого обрезанные ветви не менее 10 см длиной следует поместить на несколько дней в ведро. В лунке необходимо сделать хороший дренаж
, удобрить компостом, поместить черенок, закопать и обеспечить обильный полив.

Прививка на штамб под силу далеко не каждому садоводу. Это довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Ива козья на штамбе приживается не у всех сортов. Для этого лучше всего подойдет Пендула. В качестве штамба можно использовать и родной ствол. В последующем нужно очень внимательно следить за почкой
, чтобы она не появилась ниже места прививки. Если же так случилось, то почку необходимо удалить.

Подготовка почвы и полив

Бредина не притязательна к почве, хорошо приживется почти в любых условиях. Но наилучшим образом будет себя чувствовать на суглинистой почве, которая плотная и хорошо удерживает влагу. Весной для посадки понадобится лунка, глубиной 40 см и шириной 50 см (чтобы поместилась вся корневая система). На дне ямки нужно сделать хороший дренаж, затем на 1/3 насыпать земли или лучше такой смеси; в пропорции 1:1 соединить компост, перегной и торф, можно еще добавить немного песка. Для роста подкормить азотным удобрением, далее разместить по центру саженец и закопать.

После обильно полить, в неделю молодому дереву понадобится порядка 25 л воды. Чтобы влага меньше испарялась рекомендуется возле ствола сделать слой мульчи. Для этого можно использовать такие материалы: опилки, галька, керамзит, торф, высушенная трава, бумага. А еще потребуется регулярное окучивание
, которое будет насыщать кислородом растение и почва не будет трескаться.

Обрезка кустарника

Именно правильная стрижка придает козьей иве декоративный плакучий или шаровидный вид. Формирование кроны происходит за первые несколько лет жизни дерева. Побеги обрезаются коротко, остаются ветви длиной около 15 см. Нужно следить, чтобы почка поста смотрела вверх. Вот основные правила обрезки:

  1. Выполняется в июне, после цветения. Если произвести осенью, то растение может не зацвести на следующий год.
  2. Начинающим садоводам лучше следить за ростом ветвей на протяжении всего лета, периодически подправляя крону. Такой способ необходим и молодому дереву.
  3. У взрослого дерева обрезка выполняется на 2/3 длины ветви.

Заболевания и их лечение

Растение устойчиво ко многим болезням, но иногда их избежать не получается. На листьях могут появиться мучная роса (белый налет) или черные пятна — это грибковое заражение и уничтожается специальными противогрибковыми препаратами, фунгицидами. Пораженные листочки следует удалить
, а кустарник опрыскать фунгицидом, например «Топазом». От черных пятен нужно следить, чтобы во время полива вода как можно меньше попадала на листву, плохие листы сжигать и уцелевшие обрабатывать такими препаратами, как «Скор» или «Чистоцвет БАУ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector