Какао бобов стоковые векторы и лицензионные иллюстрации

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу

Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Полезные свойства какао-бобов

Индейцы племени мая почитали какао, как святыню. Божественный напиток, который отождествляли с сердцем и кровью, входил во все ритуальные обряды. Его обязательно подавали во время свадебных церемоний. Это не случайно. Какао-орех нормализует деятельность сердца, очищает кровь, поддерживает мужскую силу, способствует женской привлекательности.

Состав и наличие полезных веществ

Изучив плоды, ученые сделали вывод: они содержат свыше 400 веществ, большая часть из которых представляет интерес для медицины. Сырые бобы:

  • поддерживают зрение;
  • повышают тонус;
  • улучшают настроение;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют холестерин.

Этому способствуют уникальные вещества: теобромин, полифенолы, проантоцианидины. Кстати, бобы какао обогащены кофеином. Его немного, но эффект очевиден – энергии после использования продуктов с такими орехами, хоть отбавляй.

Какао рекомендуют включать в меню людей с диагнозом «гипертония», спортсменов-профессионалов, любителей. Оно поможет студентам при подготовке к экзаменам.

Полезные и лечебные свойства

Особенно целебными считаются «живые» плоды, не прошедшие термическую обработку. Антиоксидантов в таких зернах в семь раз больше, чем в других растительных продуктах. А по содержанию магния какао-бобы пятикратно превосходят знаменитые ягоды асаи. Современные производители ищут новые технологии, позволяющие сохранить полезные вещества. Успехи очевидны: снижение температуры во время обработки дает хорошие результаты.

Народная и официальная медицина какао-бобы использует при необходимости:

  • ускорения метаболизма;
  • укрепления сосудов;
  • улучшения деятельности ЖКТ.

Лекари рекомендуют принимать продукт в период простуд, когда вирусы ходят по пятам, а иммунитет ослабевает. Препараты, содержащие какао, разжижают мокроту, избавляют от кашля. Доказано, что если ежесуточно употреблять 30-40 г сырых орехов, нормализуется нервная система, гормональный баланс.

Какао – универсальный продукт, который подходит мужчинам и женщинам. Дамы, благодаря ему, легче переносят климакс. Сильной половине продлевает жизнь, в сочетании с лекарственными препаратами излечивает простату, усиливает мужскую потенцию.

Использование в косметологии

Какао-бобы – признанные косметологи. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (до 40%), увлажняют кожу, возвращают упругость, избавляют от мелких морщин.

Крема, маски, содержащие какао, ценят за универсальность. Они эффективны при жирной, комбинированной, сухой коже. Подходят юным барышням, дамам бальзаковского возраста, пожилым особам.

Какао удаляет ороговевший эпителий, доставляет клеткам кислород, витамины, микроэлементы, усиливает выработку коллагена. Продукция, состав которой содержит масло какао, сохранит молодость, поможет выглядеть безупречно.

Использование при похудении

Какао-бобы используют при борьбе с лишним весом. Диетологи советуют перебивать порошком чувство голода, возникающее в течение дня. Каждый раз, когда рука тянется за чем-то вкусным, рекомендуется съесть чайную ложку порошка, пожевать 5-7 г сырых плодов или выпить напиток. Этот способ не просто перебьет голод, он насытит витаминами, микроэлементами.

Регулярный прием какао в порошке или сырым способствует обмену веществ, выведению избытка жира. Диетологи подсчитали, что мягкий метод снижения веса ежемесячно избавляет от 1-2 кг.

Опасные свойства какао-бобов

Любой продукт, каким бы идеальным не был, имеет ограничения. Какао противопоказано:

  • Беременным – мешает усвоению малышом кальция.
  • Детям до 3-х лет. Возбуждает нервную систему, вызывает аллергию.
  • Людям, страдающим запорами. Высокое содержание дубильных веществ усугубит проблему.
  • При болезнях почек, подагре. Пуриновые кислоты вызовут обострение заболеваний.

Споры о какао идут веками. Пока одни ученые опровергают полезные свойства, другие проводят опыты, доказывающие, что южный орешек препятствует развитию злокачественных опухолей, тормозит болезнь Альцгеймера. Употребляя экзотический плод, необходимо помнить о чувстве меры, которая нужна во всем. И тогда какао будет лучшим другом, который поможет справиться с любыми трудностями.

Особенности состава какао

Вкус какао с молоком известен каждому с раннего детства. При этом считается, что стакан этого напитка на завтрак или полдник приносит огромную пользу нашему организму, недаром их так часто дают детям в садах.

Польза, конечно же, есть, ведь в какао с молоком есть ряд витаминов, которые действительно требуются человеку, особенно растущему организму.

Данный продукт в основном продается в виде коричневого порошка в запечатанном виде, очень часто трудно определить, насколько качественным является его сырье, которыми должны быть эти бобы.

Если напиток действительно изготовлен на основе бобов, а не химических составов, то он полезен для организма. Так, бобы включают в себя более 300 элементов, так или иначе, оказывающих пользу. Сюда входят:

  • растительный белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна и многое другое.

Благодаря бобам организм способен насыщаться такими витаминами, как:

  • фолиевая кислота;
  • провитамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • токоферол.

Часть из них включают в себя минеральные элементы в виде фтора, меди, цинка и многого другого. Какао бобы очень полезны для тех людей, которым не хватает в организме магния и кальция.

Питательные свойства

Напиток на основе какао бобов и молока отличается своей питательностью, также он насыщает человека энергией утром не хуже кофе, причем гораздо полезней его. Он не опасен для тех, кто хочет похудеть, при условии, если в течение дня выпивать не более одной чашки. Лучше всего пить напиток с молоком утром.

Польза от потребления для здоровья

Как уже говорилось, какао бобы содержат ряд витаминов и других составляющих, оказывающих положительное действие на наш организм. Например, в нем содержатся биоактивные вещества, которые обладают свойством блокировать воздействие на склеивание тромбоцитов. А антиоксидантное свойство бобов гораздо превышает аналогичное в таких продуктах, как:

  • зеленый чай;
  • яблоки;
  • апельсиновый сок.

Присутствующие в составе бобов фланолы помогают улучшить обмен веществ, а также предотвратить такое явление, как повреждение целостности сосудов. Восстановить мышцы после тяжелого физического труда или спортивной тренировки можно выпив стакан какао, которые не поддавалось кипячению. Именно в таком виднее в нем содержится анандамин – это уникальное вещество, стимулирующее синтез эндорфинов, в народе «гормонов радости». Благодаря такому свойству какао помогает прибавить силы с самого утра и улучшить настроение человека.

Данный напиток в сочетании с молоком содержит в себе эпикатехин – вещество, которые оказывает такие свойства:

  • помогает предотвратить инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • язву желудка.

Ученые пришли к выводу, что какао имеет свойство ускорять заживление ран и способствует клеточной регенерации, его рекомендуют пить тем, кто желает омолодить свою кожу.

А еще в составе продукта присутствует меланин – это естественный пигмент, который делает его еще более полезным для кожи, поскольку он активно защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Полезные составляющие

Какао включает в себя теобромин – это элемент, который по воздействию и структуре напоминает кофеин. Благодаря этому польза напитка по утрам будет подкреплена сильным бодрящим эффектом, даже сильнее, чем от крепкого черного кофе. Помимо прочего, данный напиток хорошо справляется с изжогой, а девушкам рекомендуется его пить, чтобы регулировать менструальный цикл. Кроме того, по мнению специалистов – это богатый источник большого количества биофлавоноидов, способных к нейтрализации активных форм кислорода, которые могут быть вредными для клеток ДНК и стать причиной роста злокачественных образований.

Лекарство от рака и других заболеваний

Был проведен ряд исследований, в ходе которого доказано, что какао активно борется с оксидативным стрессом, являющимся причиной рака кишки. Поскольку каждый из нас в той или иной мере потребляет вредные продукты, какао будет иметь пользу для человека независимо от возраста. А еще польза этого напитка заключается в том, что он может надолго сохранять в норме работу головного мозга и поддерживать ясное сознание независимо от возраста. Кровообращение в головном мозгу улучшается, хорошо работает память и концентрация. При регулярном потреблении напитка людям старшего возраста им не будет страшно возрастное слабоумие.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

[], [], [], [], [], [], [], [], []

Польза

Сырые какао-бобы настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ, поэтому их употребление оказывает благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

Для сердечно-сосудистой системы

Магний и полифенол под названием Эпикатехин благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердца, поскольку эти вещества поддерживают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, чем улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.


Это в свою очередь помогает избежать таких проблем со здоровьем, как инфаркт, инсульт. Важный момент: полифенол Эпикатехин содержится только в цельных сырых какао-бобах.

Для мозга

Так, учеными был проведен эксперимент, в результате которого у людей в возрасте 59-60 лет спустя три месяца употребления этого продукта память улучшилась как у 30-40-летних. Происходит это благодаря тому, что флавоноиды улучшают кровообращение в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга, отвечающей за память.

Для восстановления мышц

Значительное содержание различных аминокислот и минералов помогает быстрому восстановлению мышц после изнурительных тренировок или тяжелой физической работы. Например, магний поможет расслабить мускулатуру и укрепить кости, поэтому несколько сырых бобов или чашечка ароматного напитка должны стать обязательным ритуалом после посещения спортзала.

Для кожи

Меланин и антиоксиданты в какао-бобах благотворно влияют на состояние кожи. Первое вещество защищает от возможного вреда, который несет ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, предотвращая солнечные ожоги и перегрев организма.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, действуя омолаживающее. В связи с этим какао-бобы не только употребляют в пищу, но и вводят в состав различных косметических средств (крема, скрабы, маски, обертывания и другое).

Для волос

Витамины и минеральные вещества (в особенности никотиновая кислота), входящие в состав этих семян, также улучшают состояние волос, активизируя отрастание новых волос. При этом эффект достигается не только от употребления в пищу, но и от использования домашней косметики на основе этого продукта.

Для печени

Испанскими учеными доказано, что употребление какао-бобов в пищу способствует снижению портального (в печени) давления, что жизненно необходимо во избежание разрыва сосудов при циррозе и фиброзе печени. Также флавонолы из семян какао оказывают расслабляющее и спазмолитическое действие на этот орган человеческого организма, улучшая его состояние при различных заболеваниях.

Как выглядят сырые бобы какао, лучшие сорта

Достигшие зрелости плоды Шоколадного дерева аккуратно отсекают острым мачете, раскалывают на части и складывают в бочки, в которых под солнцем начинается процесс брожения сладкой мякоти. Этот называется ферментацией. Она длится 10 дней, в результате какао-бобы лишаются доли своей гречи и приобретают шоколадный вкус и запах. Далее их высушивают.


Освобожденные от оболочки и пульпы (мякоти) семена (какао-бобы) имеют миндалевидную (овальную и немного приплюснутую) форму и покрыты тонкой белесой пленкой. Их длина – 2-2,5 см. Цвет семян коричневый, но может значительно варьировать в зависимости от сорта.

В 2008 г. международной командой ученых была предложена классификация, разделяющая сорта какао по генетическим признакам на 10 групп. Каждой из них дали название соответствующее географическому названию (Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay и Purus).

Но большинство производителей этого продукта по-прежнему предпочитают пользоваться более упрощенной классификацией, по которой сорта разделены на 4 группы.

Группы:

  • «Криолло» (Criollo).
  • «Форастеро» (Forastero).
  • «Тринитарио» (Trinitario).
  • «Насиональ» (Nacional).

Бобы группы Криолло относят к благородным сортам с богатым ореховым вкусом, но из-за низкой производительности они занимают всего лишь 1-5% от всего мирового урожая. Представителем данной группы является сорт Ocumare.

У этих Шоколадных деревьев хорошая производительность и устойчивость к болезням, но вкус плодов не такой изысканный с горчинкой. К этой группе относится бразильский сорт Байя.

Тринитарио (80-90% мирового урожая) – это группа гибридов, выведенных путем скрещивания Криолло и Форастеро. Они объединили в себе смак благородных и производительность потребительских сортов. Примером сорта данной группы можно назвать Carupano. Самые редкие сорта какао-бобов носят название Насиональ, их всего 0,1-1% на мировом рынке. К этой группе относятся Arriba и Balao.

Полезные свойства какао-бобов

  • Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
  • Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
  • Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
  • Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
  • Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
  • Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
  • В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
  • Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
  • Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.

Польза и вред урбеча из какао бобов

В этом натуральном продукте, представляющем собой измельченные какао бобы, нет ни капли посторонних добавок, поэтому его удобно использовать для приготовления домашней шоколадной выпечки, глазури, батончиков на перекус с мюсли и орехами, добавлять в кашу.

Яркий плюс и особенность урбеча заключается в том, что это чистый изначальный какао, не обращенный в масло или порошок, а значит, исключительно насыщенный:

  • витаминами Е, В9, В2, А;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • полезными жирами;
  • калием, фосфором, магнием.

Читать: Польза пастилы для женщин

Такой урбеч рекомендуется употреблять для:

  • набора полезного веса при беременности либо анорексии;
  • роста мышечной массы;
  • скорейшего выздоровления после болезней, травм, операций;
  • профилактики сезонного авитаминоза;
  • повышения иммунитета;
  • защиты организма от факторов неблагоприятной экологии;
  • нормализации гормонального фона.

Из-за высокой питательной ценности с преобладанием жиров урбеч из какао бобов недопустимо включать в диетический рацион для похудения.

Видео по теме:

Какао бобы польза

В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.

Какао бобы – ценное пищевое сырье для производства шоколада и напитка какао. Из тертых семян – какао бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка какао, который используется для приготовления напитка.

В какао много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка какао и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos –  бог и broma – пища, переводится, как пища богов. Ацтеки – индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate – чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское – chocolate, французское – chocolat, русское – шоколад.

Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl – какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Словом какао называют само дерево, а также семена дерева какао бобы, порошок какао и получаемый из него напиток.

До XIX века какао бобы ценились очень высоко, заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные монеты в денежных расчетах, а также использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который готовили из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли, употреблять его имела возможность только богатая знать.

После того, как в напиток стали добавлять сахар, в столицах Европы распространилась мода на шоколад, как горячий тонизирующий напиток. Тогда еще не знали кофе, а чай из Китая был дорогой редкостью. При дворе короля Людовика XIV жидкий шоколад считался любовным снадобьем.

В XIX веке из какао бобов стали получать масло и порошок, из которых стали изготавливать шоколад и напиток из порошка какао, который стал менее дорогим, более доступным. Напиток в привычном нам виде – горячий, сладкий с добавлением сахара стали употреблять в XVI веке в Испании, сохраняющей монополию на производство какао, а уже в середине XVII века его стали подавать в кофейнях Лондона.

Где растут какао бобы – родина какао

Сейчас больше всего какао производят страны экваториальной Африки, здесь собирают около 70 % урожая какао бобов, самый крупный производитель Кот д’Ивуар – около 30 % урожая в мире. Другие крупные производители: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия и другие.

Какао, шоколадное дерево выращивают во всех экваториальных странах, находящихся между 20° северной и южной широты, где климат достаточно теплый, влажный. Дерево растет на плодородной, хорошо дренируемой почве на высоте до 750 м над уровнем моря с обильными дождями. Растениям необходимо затенение, защита от ветра, они не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому их высаживают на плантациях смешанных посадок с кокосовыми пальмами, бананами, манговыми, каучуковыми деревьями.

Растение полностью созревает к восьмому году жизни, самый большой урожай дерево дает в 10 – 12 лет, плодоносит в течение 30 – 80 лет. При благоприятных условиях дерево какао цветет, плодоносит круглый год, урожай собирают 2 раза в год: первый – в конце сезона дождей перед засухой, второй раз – перед началом сезона дождей, первый урожай считается более качественным.

Производство какао – трудоемкий процесс, выращивание плодов – очень тяжелый труд. С каждого дерева ежегодно получают всего несколько десятков плодов. Для получения 1 кг тертого порошка какао необходимо около 40 плодов – 1200 какао бобов.

Из порошка какао, масла какао, сахара, ванили изготавливают замечательный сладкий продукт – шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина – гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.

Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 – 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья  – в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка какао бобов в нем нет.

Напиток из порошка какао рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Противопоказания вред:

Индивидуальная непереносимость: в составе какао содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
Какао, шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить в небольшом количестве, так как оно действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.. Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечно-каменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты

Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечно-каменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.

В какао бобах содержится около 50 % какао масла – жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 – 34 ° С масло плавится, тает.

Масло какао используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Какао порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.

Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector