Плоды жостера слабительного — fructus rhamni catharticae
Содержание:
- Крушина и лишний вес
- Для снижения веса
- Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания
- Применение в косметологии
- Описание крушины ольховидной
- Состав и полезные свойства растения
- Состав и лечебные свойства крушины
- Сборы лекарственных трав с жостером
- Биологическое описание
- Состав и свойства крушины
- Ботаническое описание
- Применение крушины в медицине
- Применение коры крушины для лечения различных заболеваний
- Другие заболевания
Крушина и лишний вес
Мягкий слабительный эффект коры крушины, усиленный белковой диетой – прямой путь к сбрасыванию веса. Можно принимать аптечный экстракт по 35-40 капель в день или заваривать продукт самостоятельно:
2 столовые ложки измельченной коры запарить кипятком (1 стакан). Подержать на водяной бане четверть часа, дать отдохнуть еще час. Процедить, отжать все соки. И выпить полстакана часов в 9 вечера. Утром почувствуете результат. Пить неделю, максимум месяц, дабы не вызвать привыкания организма к действию этого средства.
Действенна или нет кора крушины для похудения? Отзывы о ней различные. Одни утверждают, что худеют неимоверно. Другие наблюдают легкость в теле, но не уменьшение килограммов. Третьи какое-то время сбрасывают килограммы, затем вес останавливается. В чем же причины столь разных отзывов.
- Кора крушины вызывает привыкание. Поэтому делать это средство ежедневной и постоянной добавкой к диетическому питанию не стоит.
- Если появилась легкость, значит, есть и силы для активных движений. Используйте их, чтобы расстаться с надоевшими килограммами – с легкостью в теле сделать это гораздо проще, нежели сидя на строгих диетах.
- Сочетайте это лекарство и диету: белковую или водную.
В конце концов, не пейте только крушину, а добавляйте ее в сборы. Рецепты ниже.
Рецепт 1. Чернослив (300 г), кора крушины (3 большие ложки) на 8 стаканов воды. Отварить полчаса, добавить сироп шиповника (стакан) и томить еще около часа. Плиту выключить, оставить чай часов 8 настаиваться. Потом процедить и пить ежевечернее по полстакана.
Рецепт 2. Листочки мяты (20 г), кора крушины (60 г), фенхель (20 г), петрушка (20 г), корешок одуванчика (20 г). На 2 ложки сбора пол-литра кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Пить не вечером, а утром еще до еды.
Рецепт 3. Морская капуста и кора крушины – по 2 части, красная рябина, листочки крапивы двудомной, корня солодки и элеутерококка – по 1 части, лист тысячелистника – 1,5 части, льняное семя – 0,5 части. Перемешиваем травы. Берем большую ложку, насыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем стакан настоя за три захода натощак.
Не поможет ни кора, ни сбор с ней, если предаваться чревоугодию. Нужно уменьшить количество калорий, увеличить потребление витаминов (аскорбинки, витамина Е), и физическую активность.
Для снижения веса
Препараты из этого кустарника используют в народных средствах, принимаемых с целью похудения. Для приготовления сбора взять 50 г коры растения и по 10 г корня одуванчика, семян фенхеля, листьев петрушки и мяты перечной. Залить 2 ст. л. смеси 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл утром натощак в теплом виде. Сбор снижает вес из-за слабительного и противоотечного эффекта, а также благодаря оздоровительному действию на весь ЖКТ в целом.
Второй сбор более эффективен. Взять по 2 ст. л. крушины и сухой морской капусты (ламинарии), 1,5 ст. л. измельченных стеблей тысячелистника, по 1 ст. л. ягод рябины, листьев крапивы, листьев элеутерококка и корня солодки, и 0,5 ст. л. семян льна. Заварить 1 ст. л. сбора в 200 мл кипятка, настоять в течение ночи, укутав теплой тканью. Утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Принимать сбор в течение 2–3 месяцев для достижения эффекта. Растения, входящие в его состав, нормализуют работу кишечника, улучшают усвоение питательных веществ, повышают жизненный тонус и снабжают организм необходимыми микроэлементами.
Для чистки организма можно изредка применять сбор с добавлением изюма и шиповника. Накануне приготовления залить 2 ст. л. плодов шиповника 250 мл воды и настоять в течение ночи. Заварить в отдельной посуде 20 г крушины в 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. В другой емкости залить 200 г промытого очищенного изюма 1 л кипятка и тоже выдержать 30 минут на водяной бане. Полученные отвары остудить, процедить и смешать с отфильтрованным настоем шиповника. Комбинированное средство пить по 100 мл на ночь, на протяжении 30 дней. Изюм содержит желчегонные компоненты и снабжает организм фруктозой, активируя работу поджелудочной. Происходит активная чистка кишечника, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, выводятся накопившиеся токсины, устраняется застой желчи. Делать такую чистку можно не более 2 раз в год.
Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания
Вы прекрасно знаете, что такое крушина. Это неприметный кустик, на котором растут черные ягодки, которые вы в детстве – а кто-то и до сих пор – называли волчьими. Наверняка вы и не догадывались о том, что у коры крушины есть ряд полезных свойств и определенных противопоказаний к применению. А это растение на самом деле в традиционной – не говоря уж о народной – медицине используется очень давно. И отзывы о его применении появляются только положительные.
Лечебные свойства коры крушины
Медицина нашла применение ягодам и коре растения. Но как показывает практика, последняя пользуется значительно большей популярностью, потому что действует несколько эффективнее.
В составе жостера – вообще, это одна из разновидностей куста, но название прижилось в качестве альтернативного имени крушины – немало полезных веществ:
- антрахиноны;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- простые и сложные сахарные соединения;
- кислоты (в частности яблочная и янтарная);
- алкалоиды;
- витамин С.
Все они в комплексе и обеспечивают основное лечебное свойство крушины – слабительное. Притом действуют лекарства на основе растения гораздо мягче, но намного эффективнее многих фармацевтических аналогов. Поэтому и злоупотреблять ими не стоит. В противном случае активные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к серьезному отравлению.
Народная медицина обращается за помощью и к антибактериальным, противоотечным, а также слабительным свойствам коры. И все-таки ее слабительные свойства определили показания к лечению корой крушины. А назначают жостер при:
- запорах;
- болезнях ЖКТ, которые сопровождаются неприятными ощущениями в желудке или кишечнике;
- лихорадке;
- геморрое;
-
атонии кишечника;
- анальных трещинах;
- гастрите;
- колите;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезнях печени;
- глистных инвазиях.
Специалистам неоднократно приходилось сталкиваться со случаями, когда наружное применение средств на основе растения помогало при:
- ревматизме;
- экземах;
- радикулите;
- фурункулезе;
- гнойничковых инфекциях.
Кроме всего прочего, полезные свойства лекарств из коры крушины можно также использовать при следующих проблемах:
- обильных менструациях;
- сахарном диабете;
- тахикардии;
- головокружении;
- болезнях, вызванных нарушениями обмена веществ.
Приготовление лекарств на основе коры жостера не отнимает много времени. Всего-то нужна столовая ложка сухого средства и стакан очищенной воды. Компоненты лекарства смешиваются и кипятятся примерно в течение получаса. Пить готовый отвар следует по утрам и перед сном по половине стакана.
Для тех, кому хочется еще больше упростить процесс лечения, и вовсе продается жостер в виде таблеток. Принимать кору в таком виде нужно по одной – две пилюле непосредственно перед отходом ко сну.
Предостережения и противопоказания к применению коры крушины
Если принимать крушину в соответствии со всеми предписаниями, о побочных эффектах можно не переживать. Основными противопоказаниями – они, как ни крути, имеются даже у самых безобидных лекарств – к применению жостера можно считать:
- наличие злокачественных опухолей в органах желудочно-кишечного тракта;
- спастический синдром;
- аппендицит и прочие воспаления;
- беременность;
- болезнь Крона;
- лактация;
- маточные кровотечения;
- метроррагию;
- острые лихорадочные состояния;
- кровотечения;
- запоры, носящие неврогенную или эндокринную природу.
Разумеется, отказаться от лечения корой крушины придется и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов ее состава.
Гранатовые корки – полезные свойства, рецепты
Гранаты любят многие. Съедая сочные зернышки и выкидывая неприметные корочки, мы, оказывается, совершаем очень большую ошибку. В гранатовой кожуре содержится огромное количество полезных веществ, которые можно применять для решения разных проблем со здоровьем. |
Квас Болотова – удивительный по своим вкусовым и целебным качествам напиток. Он готовится на основе чистотела и может использоваться для лечения болезней разных систем и органов. Подробнее о способе его приготовления и приема речь пойдет в статье. |
Кожура банана – полезные свойства
Все привыкли, что в банане самое ценное – спрятанная внутри мякоть. При этом фруктовые шкурки всегда безбожно выкидываются. А вместе с ними на помойку улетают и многочисленные полезные вещества, которых в банановой кожуре содержится очень много! |
Кожура банана – применение
Банановая кожура, оказывается, может посоревноваться с ароматной мякотью – в ней полезных веществ содержится уж точно не меньше. Шкурка фрукта давно нашла применение в медицине. Неплохо отзываются о ней и косметологи. Как можно использовать ее, расскажем в статье. |
Применение в косметологии
Отвар крушины может применяться не только как слабительное, но и как средство для улучшения состояния кожных покровов. Лекарство помогает устранить вялость и потускнение кожи, оно действует особенно эффективно, если кожные проблемы вызваны нарушением работы пищеварительной системы. Отвар подходит как для перорального приема, так и для умываний. Ежедневные умывания лекарственным раствором освежают и разглаживают кожные покровы, помогают устранить угревую сыпь.
Чтобы приготовить отвар для оздоровления кожи, нужно взять 25 граммов сухой измельченной коры, залить стаканом воды, варить на медленном огне около 30 минут. Готовое лекарство либо принимается каждый вечер по 100 мл, либо используется утром для умывания лица.
Крушиновая кора может использоваться и для ухода за волосами. Отвар коры не только укрепляет волосяные фолликулы и ускоряет рост волос, но и придает шевелюре насыщенный красно-бронзовый цвет
При помощи отвара, конечно, не получится окрасить волосы в новый стойкий цвет, но перед посещением важного мероприятия можно придать волосам красивый и необычный оттенок
Чтобы приготовить отвар, придающий волосам силу, блеск, мягкость и шелковистость, следует взять 25 граммов коры, залить стаканом кипятка, поставить на 15 минут на медленный огонь. Готовое средство остужается и процеживается. Волосы равномерно от корней до концов смачиваются отваром, остаются в таком состоянии около 40 минут, затем моются.
Описание крушины ольховидной
Как выглядит
Растение представляет собой кустарник или же небольшое дерево. Большинство взрослых экземпляров имеют 3-4 метров в высоту, отдельные могут вытягиваться до 6-7 метров. У молодых стволов крушины кора снаружи блестящая и красновато-бурая, со временем она темнеет и становится серовато-бурой. Изнутри кора имеет яркую красную прослойку.
Листья крепятся к веткам в очередном или супротивном порядке на коротких черешках размером до 1,5 см. Листовые пластинки цельные, вырастают до 10 см длиной, имеют эллиптическую форму и 6-8 параллельных жилок. В конце весны – начале лета крушина расцветает невзрачными белыми цветками размером около 2-4 мм, которые собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев.
Плоды круглые, до 1 см в диаметре, внутри содержат до 3 округлых косточек. Вначале окрашены в насыщенный оттенок красного, к моменту созревания в начале осени темнеют до сине-черного цвета. Птицы охотно употребляют спелые плоды крушины в пищу, а вот для человека они токсичны.
Где растет
Крушина ольховидная широко распространена по большей части европейской зоны РФ, на западе Сибири, на территории Кавказа и Крыма. Также встречается в восточных регионах среднеазиатских государств, в Казахстане, на Украине. В основном растет по берегам водоемов, на опушках и лугах на высотах до 1700 метров над уровнем моря.
Выращивание
В целом крушинник неприхотлив. Растение предпочитает средний уровень освещенности, но хорошо себя чувствует и в тени. Лучше всего кустарник растет на плодородной земле, на бедных почвах сильно замедляется в развитии. Крушина любит хорошо увлажненный грунт, но благополучно переносит и кратковременные засушливые периоды
Состав и полезные свойства растения
Известно более 150 видов кустарников крушины. В терапевтических целях используют: ольховидную, американскую и слабительную (жостер). Растение представляет кустарник с бело-желтыми цветами, которые по мере созревания превращаются в черные ягоды. Ствол украшает красно-коричневая кора. Именно эта часть славится своей пользой для организма. Крушину используют как успокоительное, слабительное, антивирусное, противобактериальное, спазмолитическое, противогельминтное и антивоспалительное средство.
Лечебные свойства кустарника объясняются натуральным составом. Кора жостера включает биоактивные вещества:
- органические соединения и кислоты;
- камедь и пектин;
- дубильные компоненты;
- антрагликозиды;
- простой и сложный сахар;
- смолистые соединения;
- горечь, золу и сапонины.
Состав также содержит фрагуларозид, который вызывает рвоту. Вещество трансформируется в гликофрангулин, поэтому не рекомендуется делать отвары из свежего сырья.
Терапевтические свойства крушины взаимосвязаны с биологическим составом:
- антрагликозиды – раздражители слизистой кишечника провоцируют его сокращения и быстрое выведение кала;
- дубильные компоненты оберегают слизистую и губят вредные микроорганизмы;
- алкалоиды улучшают кровяное обращение, снижают давление, устраняют болевой синдром и успокаивают нервную систему;
- органические кислоты способствуют выведению вредных веществ, улучшают пищеварительный процесс ЖКТ, усиливают рост эритроцитов;
- камедь снижает норму холестерола и потребность пищи;
- пектин нормализует метаболизм, улучшает местное кровяное обращение и работу кишечной системы;
- зола разжижает кровь, рассасывает кровяные сгустки;
- флавоноиды улучшают состояние капилляров и артерий;
- горечь возвращает физические силы;
- смолистые соединения обладают иммуностимулирующим и противобактериальным свойством.
Терапевтические препараты на основе коры растения применяют для лечения:
- геморроя;
- воспаления слизистой желудка и язвы;
- заболеваний печени;
- кашля;
- сердечной недостаточности;
- экземы;
- ишиаса и полиартрида.
Противоопухолевое, болеутоляющее, антивоспалительное и противомикробное действие применяют в гинекологии для лечения миомы и эндометриоза. Клизма с настоем помогает снизить боль внизу живота.
Основное правило – употребление отваров и настоев за полчаса до приема пищи. Чтобы упросить рецепт приготовления, используют порошок.
Состав и лечебные свойства крушины
- Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.
- В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.
- Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
- Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма. Также они способны улучшать пищеварительный процесс.
- Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.
- Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
- Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы. А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.
- Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
- Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса. А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.
На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:
- Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
- Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
- Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
- Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
- Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.
Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами, которые заключаются в следующем:
- Седативное воздействие на нервную систему;
- Антибактериальное воздействие;
- Противовирусное воздействие;
- Противоглистное воздействие;
- Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
- Слабительное воздействие;
- Дезинфицирующее воздействие;
- Спазмолитическое воздействие;
- Противоопухолевое воздействие.
Сборы лекарственных трав с жостером
Чай слабительный
Ингредиенты чая:
- листья сенны — 3 части;
- кора жостера — 2 части;
- плоды жостера — 2 части;
- плоды аниса обыкновенного — 1 часть;
- корень лакрицы — 1 часть.
Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое
Сбор 1Ингредиенты:
- Кора жостера – 4 части;
- Толчёные семена укропа – 1 часть;
- Льняное семя – 1 часть.
Сбор 2Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 4 части;
- Толчёные семена тмина – 1 часть;
- Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Сбор 3Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 4 части;
- Плоды кориандра посевного – 1 часть;
- Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Сбор при ревматическом артрите
Ингредиенты:
- цветки бузины черной — 2 части;
- листья крапивы двудомной — 2 части;
- кора ивы — 4 части;
- трава хвоща обыкновенного — 4 части;
- листья березы — 4 части;
- цветки василька посевного — 1 часть;
- цветки календулы — 1 часть;
- цветки пиона — 1 часть;
- ягоды можжевельника — 1 часть;
- побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;
- кора жостера — 1 часть.
Сбор при метеоризме
Ингредиенты сбора:
- кора жостера — 2 части;
- семена горчицы — 2 части;
- плоды аниса обыкновенного — 2 части;
- трава тысячелистника — 2 части;
- корень лакрицы — 3 части.
Ингредиенты сбора:
- Плоды бедренца анисового – 1 часть;
- Корень лакрицы – 2 части;
- Кора жостера – 6 частей.
Сборы при ожирении
Сбор 1Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 40 г;
- Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
- Плоды петрушки – 15 г;
- Плоды фенхеля – 15 г;
- Листья мяты перечной – 15 г.
Сбор 2Ингредиенты:
- Анютины глазки (трава);
- Кора жостера;
- Кукурузное рыльце;
- Плоды тмина.
Сбор при климаксе
Ингредиенты сбора:
- Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
- Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты:
- Трава хвоща полевого;
- Кора жостера;
- Корень ревеня.
Сбор при остром и хроническом гепатите
Ингредиенты:
- Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;
- Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части.
Биологическое описание
Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.
Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.
Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.
Виды
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:
- Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
- Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
- Frangula austrosinensis Hatus.
- Frangula azorica Grubov
- Frangula betulifolia (Greene) Grubov
- Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
- Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
- Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
- Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
- Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
- Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
- Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
- Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
- Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
- Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
- Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
- Frangula grisea (Merr.) Grubov
- Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
- Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
- Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
- Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
- Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
- Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
- Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
- Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
- Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
- Frangula pringlei (Rose) Grubov
- Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
- Frangula revoluta (Rose) Grubov
- Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
- Frangula rubra (Greene) Grubov
- Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
- Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
- Frangula ulei (Pilg.) Grubov
Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.
Состав и свойства крушины
Органические кислоты
антиоксидантами
- способствуют процессу пищеварения;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- успокаивающе воздействуют на нервную систему.
Камедь
- уменьшение неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратов;
- понижение уровня холестерина;
- подавление аппетита;
- выведение токсинов.
Пектин
- снижение концентрации холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- усиление периферического кровообращения;
- нормализация волнообразного сокращения стенок кишечника;
- выведение токсинов и шлаков.
Флавоноиды
- укрепление капилляров сосудов;
- улучшение эластичности стенок сосудов;
- замедление старения;
- нейтрализация свободных радикалов;
- препятствование развитию злокачественных новообразований.
Горечи
- нормализуют пищеварение;
- восстанавливают организм при истощении, упадке сил и неврастении;
- укрепляют иммунитет.
Макроэлементы
Калий
- Нормализация обмена веществ;
- укрепление сердечной мышцы;
- регулирование водного баланса;
- снятие отечности;
- нормализация артериального давления;
- снятие спазмов;
- выведение шлаков;
- предупреждение развития атеросклероза.
Кальций
- Формирование зубов и скелета;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление сердечных сосудов;
- повышение иммунитета;
- регулирование функционирования ЦНС.
Марганец
- Активизирование формирования не только костной, но и соединительной ткани;
- регулирование липидного обмена;
- улучшение усвоения углеводов;
- синтез инсулина.
Железо
- Повышение иммунитета;
- участие в образовании эритроцитов;
- синтез гормонов щитовидной железы;
- защита организма от негативного действия болезнетворных бактерий.
Микроэлементы
Магний
- Успокоение нервной системы;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- устранение воспалительных процессов;
- укрепление скелета.
Медь
- Укрепление стенок сосудов;
- активизирование анаболических процессов;
- активизирование процесса кроветворения;
- укрепление костной ткани;
- насыщение клеток кислородом;
- выведение свободных радикалов.
Бор
- нормализует гормональный баланс;
- регулирует и нормализует репродуктивные процессы;
- нормализует функции соединительной ткани.
- гиполипидемическое;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- противовирусное.
Лечебные свойства крушины
- Седативное;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- ранозаживляющее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- спазмолитическое;
- противораковое;
- антимикробное;
- противоглистное.
Ботаническое описание
Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.
Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.
Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.
Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.
Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.
Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.
Применение крушины в медицине
В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.
Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.
Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.
Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Применение коры крушины для лечения различных заболеваний
Крушиновая кора насыщена веществами, оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм. Народные средства на основе коры растения можно применять для лечения ниже перечисленных патологических состояний.
При запорах
Основное лечебное свойство растения – слабительное. Антрагликозиды, содержащиеся в коре, стимулируют перистальтику кишечника, в результате каловые массы начинают активно продвигаться к анальному отверстию. Для лечения запора применяется отвар коры. Но следует учитывать, что это лекарство вызывает привыкание, кишечные стенки перестают сокращаться без участия растительных антрагликозидов. Поэтому пить крушиновый отвар можно не дольше месяца.
Нарушение работы печени
Крушиновая кора является компонентом многих аптечных растительных сборов, помогающих очистить печень от токсинов и нормализовать ее работу. Настойки и отвары на основе крушины снимают симптомы гепатита, восстанавливают состояние органа после алкогольной интоксикации, пищевого отравления или длительного приема сильнодействующих медикаментов. Для нормализации работы печени отвар или настойку коры крушины следует принимать ежедневно натощак.
Лечение геморроя
Чтобы избавиться от геморроя, требуется комплексное лечение. Средства на основе крушины нужно использовать наружно и принимать перорально. Для снятия воспаления, уменьшения геморроидальных узлов и ослабления кровотечения из анального отверстия рекомендуется делать спринцевания. Раствор крушины размягчает каловые массы, в результате при дефекации геморроидальные узлы меньше повреждаются, дискомфорт и болевые ощущения ослабляются.
Лечение отечности
С помощью отвара коры крушины можно эффективно вывести лишнюю жидкость из организма, снять отек сердца, почек и иных органов.
Подагра
Отвар крушиновой коры – действенное средство против подагры. В теплом отваре следует держать больные ноги. Лекарство вытягивает из организма мочевую кислоту, снимает отек, ослабляет болевые ощущения.
Борьба с ожирением
Напитки на основе крушины часто используются для похудения. Сгорание лишних килограммов обуславливается уменьшением отечности, улучшением метаболизма, очищением пищеварительного тракта. Крушина препятствует полному усвоению калорий в организме, в результате процесс похудения протекает быстро. Поэтому напитки, основанные на крушиновой коре, рекомендуется принимать, чтобы стать стройнее перед отпуском или важным мероприятием. Однако употреблять крушину для похудения дольше недели противопоказано, поскольку длительный прием может вызвать привыкание и нарушить работу пищеварительного тракта.
Лечение кожных заболеваний
Крушина эффективна против псориаза, экземы, себореи, различных лишаев и грибковых поражений кожи. Используются примочки на основе отвара крушиновой коры. Бинт, смоченный отваром, прикладывается к пораженному участку кожи, удерживается 15 минут. Такое лечение помогает ослабить кожный зуд, снять отек и воспаление.
При климаксе
В коре крушины содержатся вещества, стимулирующие синтез эстрогенов – женских половых гормонов. Естественно, лекарства на основе крушины не остановят развитие климакса, но могут существенно улучшить самочувствие женщины, переживающей угасание репродуктивной функции.
Также народные средства, основанные на крушине, помогают справиться с мигренями, бессонницей, головокружениями, гельминтозом, низкой кислотностью желудка, нарушением работы мочеполовой системы.
Другие заболевания
Не только с лишним весом борется кора крушины, применение ее отдельно или с другими травами поможет при некоторых заболеваниях – список вы видели выше.
Общий рецепт. Стакан кипятка на 2 большие ложки измельченного продукта. Настаивать ночь. Если нужно срочно, можно проварить кору минут 20 и процедить.
Улучшение перистальтики кишечника
Пол-литра воды вскипятить и залить ею 2 маленькие ложки коры, предварительно измельчив сырье. Оставить на ночь в термосе. Выпить вместо чая в течение дня весь объем.
Кожные проблемы
Дубильные вещества, содержащиеся в этом растении, очищают кожу. Возьмите 5 частей воды и одну часть коры крушины. Проварите полчаса при слабом нагреве. Через 2 часа процедите.
Таким отваром нужно промывать кожу несколько раз в день.
Если уж сорвали деревцо, то можно использовать и остальные его части помимо коры: ягоды, листочки, корень
Но очень и очень осторожно
Так, корень входит в состав желчегонных сборов наряду с льняным семенем, тмином, корнем дягиля, листочками мяты, крапивы, шалфея. А еще из-за причудливой формы из корней крушины детки делают удивительные поделки, взрослые – гвозди для этнической обуви.
Неспелые ягоды крушины очень ядовиты. Даже не думайте их пробовать. А вот черные, то есть спелые плоды выводят паразитов из нашего организма (смешайте их с полынью) и очищают кожу.
Крушинов лист налаживает кровообращение, его измельченным можно добавлять в косметические маски для улучшения цвета лица.
Но не забывайте, что в каждой части этого растения содержатся токсины, поэтому не злоупотребляйте отварами и настоями.