Нутрициология в санкт-петербурге

Содержание:

Содержание курса

Решив научиться налаживанию питания вместе с нашими наставниками, вы приобретете такие знания:

  • базовые понятия об анатомии и процессе пищеварения;
  • базовые понятия об обмене веществ;
  • основы здорового и рационального питания;
  • понятие о норме потребления питательных веществ;
  • классы витаминов и минеральных добавок;
  • режим правильного питания;
  • основы эндокринологии и связь эндокринной системы с рационом;
  • питание и занятия фитнесом;
  • понятие систем энергообеспечения и расчет рациона в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки;
  • основы рациона для снижения жировой и набора мышечной массы;
  • правила консультирования тех, кто обратится к вам по поводу составления рациона.

Мы объясним вам, как идти самому или вести человека от цели до желаемого результата, как правильно предлагать помощь в составлении рациона, оценивать состав спортивного питания и информацию на этикетках продуктов, корректировать рацион при некоторых заболеваниях и особенностях организма, правильно рассчитывать среднесуточную калорийность и нормы потребления витаминов, минералов, макронутриентов. Также мы расскажем, как оценивать липидный обмен, объясним, что такое белковый и углеводный обмен, покажем, как структурировать продукты по содержанию нутриентов.

Знание основ нутрициологии полезно не только во время спортивного тура: научившись следить за самочувствием и питанием, готовить привычные продукты правильно, рассчитывать их потребление и пользоваться спортивными добавками тогда, когда это нужно, вы наладите работу пищеварительной и эндокринной системы, будете чувствовать себя легко и сможете добиваться желаемых спортивных результатов.

Советуем заказывать фитнес-туры с обучением нутрициологии под Новый год или на каникулы: отдыхая от повседневных забот, тренируясь на природе и слушая лекции по правильному питанию, вы смените обстановку, получите много новых знаний, исправите мелкие ошибки, которые допускали, и зарядитесь энергией на год вперед!

В наших фитнес-турах, мы делаем предварительные замеры участников. Чтобы засечь состояние до и после. Каждый показатель по нашей стратегии должен улучшиться. 

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Краткое описание

Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.

Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес

Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0+ до 18 лет.

Какие заболевания лечит нутрициолог?

Не секрет, что современные пищевые продукты в обилии содержат всевозможные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. В итоге наша пища теряет большую часть питательности и полезности. Чтобы наверстать дефицит важных и необходимых веществ и не допустить появления сбоев в организме, и существует профессия нутрициолога. Нутрициолог знает обо всех закономерностях воздействия пищевых ингредиентов на организм и между собой, а также о влиянии принципов употребления пищи на человеческое здоровье.

Доктор-нутрициолог оказывает помощь в коррекции питания и режима приема пищи. Благодаря такому специалисту значительно улучшается усвоение всех необходимых организму веществ из блюд и продуктов питания. При этом обязательно учитываются особенности состояния здоровья каждого конкретного человека.

Нутрициолог способен даже предотвратить заболевание, рекомендуя ввести в меню те или иные продукты, которые содержат недостающие организму вещества. Поэтому к врачу данной специальности можно обращаться не только с уже существующими заболеваниями, но и в качестве профилактики. Таким образом можно вылечить практически любые заболевания, как желудочно-кишечного тракта, так и обмена веществ, а также болезни печени, почек, суставов, и многие-многие другие. Наиболее эффективны методы нутрициологии в терапии лишнего веса, сахарного диабета, при ломкости волос и заболеваниях кожных покровов.

Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

Если довериться такому специалисту, как нутрициолог, то многих проблем можно будет избежать

Важный момент: при выборе специалиста всегда обращайте внимание на его квалификацию и репутацию. Это должен быть не просто человек, который прослушал месячный курс, или, того хуже, купил сертификат в интернете

Помните, что нутрициолог – это обязательно медицинский специалист, закончивший вуз и прошедший узкопрофильную подготовку.

Привет, жиробасы!

Тема про то, как надо худеть, очень популярна в ЖЖ, ведь почти все мы имеем проблемы с лишним весом. Сразу скажу, я не буду выкладывать шок-фото в трусах до и после! Оставим это другим блогерам.

Есть у меня друг, живет в далеком Сингапуре, зовут его Арсений Чернов. В обычной жизни он занимается облачными вычислениями. Но есть у человека хобби – в свободное время выступает в любительских соревнованиях Full Ironman (3,8 км плыть, 180 км на велосипеде и 42,1 км бежать) и Ultra (100 км бега по пересечённой местности). За 3 года похудел на 27 кг и просидел много дней в сингапурских библиотеках, изучая физиологию и диетологию.

Дельные советы – в моем новом видео. Кстати, теперь канал на «Ютубе» существует отдельно от блога. Там много всякого эксклюзива. Так что подписывайтесь.

И да, я до сих пор не могу поверить, что человек может 100 км по пересеченной местности пробежать… Это же вообще невероятно… Но У Арсения такое хобби.

А что ещё делают триатлеты? Правильно, проезжают на велосипеде 400 км за день!

При этом человек спокойно бухает и вообще ни в чем себя не ограничивает… Что думаете?

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Чем может помочь нутрициолог

  • Личный консультант по здоровому и правильному питанию подберет необходимый вид диет-питания согласно вашему индивидуальному конституциональному типу.
  • Разработает рацион для правильного похудения.
  • Подберет рацион при пищевой зависимости с целью нормализации психоэмоционального состояния.
  • Разработает лечебно-профилактическое/реабилитационное/спортивное питание, лечебную диету, составит детский рацион. Проведёт консультацию по питанию.
  • Поможет пациенту скорректировать различные болезненные состояния при помощи нутрицевтиков,  парафармацевтиков, пробиотиков, фитопрепаратов.
  • Разработает индивидуальное меню с оптимальным сочетанием и количеством продуктов, для обеспечения функциональной поддержки организма.
  • Составит программу витаминов, микроэлементов, необходимых для вас.

Слово «нутрициология» произошло от латинского «nutricium» (питание) и греческого «logos» (учение, наука).
Нутрициология является наукой 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего.

Тело человека это самообновляющаяся и саморегулирующаяся система, в которой постоянно происходят различные процессы, направленные на поддержание физиологического баланса. Обновляются и разрушаются клетки, синтезируются гормоны, ферменты, образуются жизненно важные вещества, выделяются и утилизируются продукты распада. От эффективности данных процессов зависит здоровье и жизненные силы человека, которые напрямую связны с количеством, составом и качеством употребляемой пищи.

Цель нутрициологии

Изучение законов влияния пищи на человека, поиск путей легкого усвоения еды, ее выведения из организма, изучение мотивов выбора пищи и механизмов влияния данного выбора на здоровье.

Задачи нутрициологии

  • способствовать развитию новых здоровых клеток
  • нормализация обмена веществ
  • нормализация веса и объемов тела
  • нормализация пищевого поведения
  • получение жизненной энергии
  • замедление процессов старения организма
  • профилактика и предотвращение заболеваний
  • сохранение здоровья человека.

Три направления нутрициологии

  1. Изучение роста и создания пищи в природе, т.е. производство пищи и организация потребления;
  2. Изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм;
  3. Изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на тело человека.

Нутрициология для восстановления нормального функционирования организма использует

Нутрицевтики — средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).

Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Мы изучаем питание с четырех сторон

  • Продукты, микро- и макронутриенты, входящие в их состав,
  • Процесс усвоения пищи, реакция организма на вещества, поступающие с едой;
  • Связь продуктов с пищевыми зависимостями, изменение пищевого поведения посредством определённого рациона;
  • Влияние продуктов на здоровье, профилактику и лечение различных заболеваний.

Ошибка №5

Мария Иванова: «И, наконец, пятая ошибка — это тот факт, что мы считаем, будто у нас еще достаточно времени, чтобы измениться. Мы всегда откладываем что-то, ждем более удобный момент, потому что сейчас, например, командировка, поездка на выходные к родственникам или отпуск. «Начну в понедельник» — это классика. На самом деле ожидать магического времени, когда вдруг у нас не окажется никаких других дел и мы сможем начать, — это большая ошибка. Потому что если бы у нас было свободное время, мы бы его давно уже чем-то заняли. Есть такая поговорка: «Нет ничего более постоянного, чем временное», поэтому эти временные помехи не имеют никакого отношения к тому, что нам действительно нужно делать. Умеренное питание и физическая активность — именно они должны быть основой всего».

Нутрициология. Учебник для ВУЗов. Тель, Даленов, Абдулдаева

Это профессиональное издание написанное в научном стиле, тем не менее, оно будет понятно человеку без профильного образования.

В книге описывается как правильное рассчитать энергетические потребности (калории), а также другие потребность в прочих важные нутриентов: белков, витаминов, минералов, вода. Объяснения дополняются научными описаниями процессов пищеварения с позиции биохимии, физиологии, гигиены.

Изложено множество аспектов питания для разных людей: детей и подростков, работников различных категорий труда, больных людей, пожилых. Можно узнать о понятии качества пищи, её проверки, профилактики заболеваний.

Рядом с каждой книгой сделали пометку – почему её полезно прочитать и в каком аспекте она лучше других. К примеру, если вы хотите узнать больше о том как кормить своего ребёнка, то уместнее сперва прочитать “What to Feed Your Baby and Toddler”, чем хаотично читать залпом одну за другой.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог может заниматься изучением нескольких направлений данной науки:

  • рост и формирование пищи, как природного фактора, производство пищевых продуктов и потребительские организации;
  • процессы обмена веществ, метаболизм, всасывание и распределение пищевых компонентов, их влияние на работу органов и систем;
  • пища, как возможный фактор профилактического и лечебного воздействия на человеческий организм.

В целях стабилизации и поддержки питания, а также полноценной работоспособности всех систем и органов нутрициология выделяет следующие необходимые ингредиенты:

  • нутрицевтики – составляющие пищи, которые способны восполнить недостаток важных веществ внутри организма. Они контролируют поступление витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, энзимов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • парафармацевтики – компоненты на основе всевозможных вытяжек и травяных экстрактов (фитосредства);
  • пробиотики – многообразие живых полезных бактерий, восстанавливающих и поддерживающих природный баланс микрофлоры внутри организма.

Специалист по нутрициологии занимается составлением всевозможных схем питания, в том числе диет, лечебного, сбалансированного, детского, спортивного рациона и пр. В его компетенцию входит также профилактика и коррекция разных патологических состояний методом применения препаратов-нутрицевтиков (протеины, минералы, витамины, аминокислоты) и парафармацевтических средств на основе лекарственных растений, фруктовых и ягодных соков и пр. Перечисленные биоактивные компоненты обеспечивают облегчение функции органов человеческого организма.

Применение и обоснованная эффективность биодобавок, квалифицированный пересмотр пищевого рациона (особенно с появлением на прилавках принципиально новых продуктов питания) – всё это определяет перспективу такой специальности, как нутрициолог.

Специалист по продуктам, которые не сочетаются

Так называемых «врачей» в инстаграме – невидимое множество. И верить им всем было бы ошибкой. Почему?

  • Если копнуть поглубже, можно увидеть, что многие инстаграмные инфлюэнсеры гонятся только за красивой картинкой. Потрясающий боул с апельсином, ягодами и кокосом, политый шоколадом – супер завтрак. Так они говорят, закрепляя такое заявление сияющей картинкой. Но история умалчивает, что такой завтрак – просто сахарная бомба. Никакой пользы он не принесет. Только глаз порадует, пока уровень сахара в крови возрастет на ненормальный уровень.
  • Многие курсы, которые заканчивают такие врачи – если вообще заканчивают – дают настолько базовые знания о ПП, что даже интернет расскажет вам больше.
  • Такие врачи гоняться за количеством подписок, за рекламой. Если им предложат прорекламировать БАД, они сделают это. Сироп – тоже. А подписчики купят, начнут кушать, добавлять в свой рацион – ведь врач говорит, что так можно. А ведь это чистой воды маркетинг.

В результате, мы смотрим на красивую картинку. Хотим также. Покупаем те же продукты, делаем то же самое, что «врач». И потом думаем – а откуда все таки прыщи? Почему у меня проблемы с ЖКТ? А спазмы и боли? Может, паразиты? А от чего вздутия и скудная микрофлора? И не наедаюсь, к тому же.

Вот почему нельзя верить нутрициологам в инстаграме. Нужно все несколько раз обдумать, прежде чем готовить и кушать так, как они говорят. Доверяй, но проверяй, так сказать.

Чтобы наглядно показать абсурдность некоторых «инста-врачей», мы сделали подборку тех рецептов, который часто можно встретить на просторах инстаграма. Они не несут пользы. Наоборот, такие рецепты, с таким сочетанием продуктов, тормозят чистку от токсинов, тормозят пищеварение, не дают организму того, в чем он нуждается.

«Учебный центр профессионалов фитнеса»

Сайт:  https://dietologia.onlineТелефон: +7 (982) 661-79-21Стоимость: 9 500 р.
Дистанционный курс «Спортивный диетолог-нутрициолог»

Вид образовательной программы: повышение квалификации, дополнительное профессиональное образование. Объем программы – 72 часа. Срок освоения программы – от 1 до 3 месяцев. Форма обучения – дистанционно.

Для того, чтобы эффективно в запланированные сроки достигнуть результата, создан дистанционный курс по спортивной диетологии и нутрицевтики. Существуют особенности обучения. Врач диетолог знаком с теорией правильного питания, составляет рацион для человека, имеющего какие-либо заболевания.

Для составления питания для практически здоровых людей, занимающихся спортом или фитнесом, необходимо учитывать, не только особенности организма, но и вид физической деятельности, мощность тренировочной работы, условия отдыха и режима тренировок.

В итоге обучения слушатель будет знать:

  • Работу систем организма, биоэнергетические процессы физической деятельности
  • Принципы построения рационального питания
  • Спортивные добавки и их применение
  • Рационы для снижения веса, набора мышечной массы и рационального питания
  • Рационы с тренировками и без тренировок
  • Как проводить консультации по спортивной нутрициологии

По окончании обучения выдается документ – удостоверение о дополнительном профессиональном образовании или удостоверение о повышении квалификации

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.

Кто такой диетолог

Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!

Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)

Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)

Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:http://школа-диетологов.рф/курсы-диетологов/

Какие анализы нужно сдать при обращении к нутрициологу?

Если вы решили обратиться к нутрициологу по поводу уже существующего заболевания, то при первом посещении вам необходимо захватить с собой все имеющиеся результаты анализов и обследований, касающихся этой болезни. Полезными могут оказаться также заключения и выписки лечащих и консультирующих врачей – это поможет нутрициологу глубже разобраться в проблеме. Обязательно расскажите доктору об основных принципах питания в вашей семье, о предпочтениях среди многообразия пищевых продуктов: чем больше врач узнает о вашем рационе, тем скорее он определит, в чем же конкретно нуждается ваш организм.

Если вы обращаетесь к нутрициологу в профилактических целях, то никаких предварительных анализов вам не понадобится. Всё, что покажется доктору необходимым, он назначит вам уже во время первого приема. Если в последнее время вы сдавали какие-либо анализы (например, кровь, кал или мочу), то нелишним будет захватить результаты с собой. Иногда это может выручить, и анализы не придется сдавать повторно.

О нутрициологии в России

Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.

Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.

К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.

Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.

У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.

В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.

В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Общая нутрициология

Первый большой раздел науки о питании  включает информацию  пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других).

Пища и пищевые продукты

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые  дополнительной обработке  (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и  строительного материала.  Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем).

К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки,  жевательную резинку, кроме того, «функциональные» пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье.

Пищевые вещества или нутриенты

Пищевые вещества или нутриенты  представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии,  для поддержания температуры тела.

Виды:

1) Макронутриенты — это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки — основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и «строительный материал».

К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения.

2) Микронутриенты – это пищевые вещества,  необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов — микрограммами и миллиграммами.  К микронутриентам относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.

1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые — это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов.  Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

Питание

Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии,  построения и обновления тканей,  осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.

Режим питания

Режим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector