Если тебя тянет на конкретный продукт…

Содержание:

Хочется соленого: чего не хватает в организме ^

Чего не хватает организму, если хочется солененького

Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:

  • Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
  • Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные кислоты;
  • О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать, если тянет на соленое

Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:

  • Речную и морскую рыбу;
  • Мясо и морепродукты;
  • Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);

Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).

Как избавиться от тяги к соленому

Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности. Люди, занимающиеся спортом и сидящие на , отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.

Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:

  • Интоксикация;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушение пищеварения.

При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще — ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, — можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно  — в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю — это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;

Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.

Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах

Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Почему во время беременности хочется соленого: полезные и опасные продукты

Рассмотрим характеристические свойства соленых продуктов на некоторых примерах.

Соленые огурцы. Вред от употребления большого количества соленых огурцов объясняется наличием в их маринаде уксуса. Уксус способен разрушать эмаль зубов, повышать аппетит, тем самым провоцируя прибавление веса. Из-за такого влияния беременным рекомендуется ограничить количество съедаемых огурцов в день до пары штук. Если же во время беременности хочется соленого с непреодолимой силой, то лучше есть соленые огурцы собственного приготовления, а не покупные, в которых велико содержание уксуса.

Соленые помидоры. Употребление в пищу неограниченного количества этого продукта несет еще боле вреда, нежели вышеописанные огурцы. Соленые помидоры могут вызывать отечность и провоцировать скачки артериального давления. Но если вам очень хочется соленых помидор во время беременности, то можно позволить себе не более 1 штуки в неделю.

Соленая рыба. Малосоленая красная рыба является наиболее оптимальным вариантом соленого продукта, не приносящим беременным особого вреда. Кроме того, в такой рыбе велико содержание полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка. Но такой плюс не означает, что можно есть рыбу во время беременности в неограниченных количествах. Самым оптимальным решением будет употребление 1 раз в день 1 небольшого кусочка красной малосоленой рыбы. Такое количество продукта способно восполнить нехватку соли в беременном организме.

Чем можно заменить соленые продукты во время беременности

Известно, что во время беременности тянет на соленое, но как быть, если употребление соленых продуктов находится для будущей мамы под запретом? В этом случае приходится искать альтернативные варианты.

Самой распространенной заменой пищевой соли является натуральная морская йодированная соль. В составе морской соли, кроме натрия, имеется около 80 полезных микроэлементов и минеральных веществ. Продукты с содержанием йодированной соли способствуют укреплению щитовидной железы и беременной, и плода. Но нужно учитывать, что термическая обработка уничтожает все полезные свойства морской соли. Поэтому рекомендуется солить блюдо тогда, когда оно уже готово.

Для того, чтобы соль приносила пользу беременному организму и организму еще не родившегося малыша, нужно соблюдать нормы ежедневного потребления этого продукта и учитывать все вышеперечисленные рекомендации. Поэтому если вас во время беременности тянет на соленое, отталкивайтесь от своего самочувствия и пристрастий в еде, но помните и о том, что любой продукт хорош в меру. Не следует злоупотреблять соленой пищей в целях сохранения своего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Причины почему хочется соленого: чего не хватает в организме, тянет на соленое. Почему хочется солёного: 7 самых веских причин

Действительно ли организму необходима поваренная соль? Ведь дети, которые недавно появились на свет, отлично обходятся без соленого.

На самом деле, соль человеку жизненно необходимо. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, достаточно соли, которая содержится в материнском молоке. А взрослым необходимо получать соль из продуктов питания. Ведь хлорид натрия участвует во множества важных процессов, происходящих в организме:

  • без натрия не может осуществляться кислотно-щелочной обмен в организме. Только при наличии достаточного количества ионов натрия эритроциты могут доставлять к тканям кислород;
  • совместно с калием натрий осуществляет транспортировку аминокислот и глюкозы через мембраны клеток, обеспечивая им питание и строительный материал;
  • натрий обеспечивает функционирование нервных окончаний. Благодаря натрию осуществляется связь между отдельными нервными волокнами;
  • натрий влияет на работу кишечника: с его помощью осуществляется всасывание питательных веществ;
  • ионы хлора необходимы для того, чтобы в желудке вырабатывался желудочный сок. Кроме того, хлор участвует в работе ЦНС, входит в состав мышц и костей, а также межклеточной жидкости.

Что происходит при недостатке соли в организме

Таким образом, без соли организм просто не может нормально функционировать. Если человек употребляет недостаточное количество соли, могут происходить достаточно неприятные процессы:

из-за нарушения передачи нервных импульсов человек теряет способность выполнять умственную работу, ухудшается память и слабеет внимание;
из-за дисбаланса электролитов ухудшается настроение, возможно даже появление странностей в поведении;
возникает постоянное чувство сонливости, человек быстро устает;
мышцы слабеют;
наблюдаются нарушения координации движения;
из-за потери воды кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов;
возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда стремление поесть солененького — всего лишь симптом, указывающий на то, что в организме не хватает натрия или хлора. Однако так бывает далеко не всегда.

Почему беременным хочется соленого:

  1. У беременных очень часто возникает желание съесть что – ни будь соленое, острое, кислое. Почему? Так заявляет о себе изменение гормональной системы женщины, готовящейся к рождению малыша. Всплески и падения в выработке гормонов будут обязательно.
  2. Почти у всех женщин перед менструацией тяга к вредным продуктам: тортам, шоколаду, копченому, соленому, печеному. Тоже объяснимо. Падает выработка женского гормона – эстрогена. Мы без него не можем, нам плохо. Появляются вкусовые пристрастия, раздражительность, слабость.

    Когда все проходит, нас будто подменяют – садимся на диету и выдерживаем ее.

  3. У многих больных со сбоем в работе щитовидной железы появляется желание скушать много солененькой селедки (в ней содержится очень много аминокислот для укрепления сосудов, сердца). Желание бывает очень сильным.
  4. Покушать соленых продуктов может посетить после продолжительной физической нагрузки. Вы потели, вместе с потом из организма удалялся натрий. Естественное желание организма его восполнить.

Причины тяги к соленому

Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.

Патология

Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:

  • высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
  • чувствуется мышечная слабость;
  • начинает мучить тошнота;
  • тахикардия;
  • пропадает аппетит;
  • появляются проблемы в работе нервной системы и почек.

Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.

Почему тянет на кислое и соленое

Пищевые пристрастия человека меняются в зависимости от состояния внутренних органов и образа жизни. Желание съесть кислый или соленый продукт, возникшее единожды, не вызывает опасений.

Но периодическая потребность в таких продуктах может свидетельствовать о серьезных нарушениях или наличии заболеваний внутренних органов.

В чем причина возникновения тяги к солененькому или кислому, будем разбираться.

Потребность организма в кислой пище возникает по следующим причинам:

Пониженная кислотность желудка и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для переваривания поступающей еды органу не хватает желудочного сока. Для компенсации возникшего состояния и исключения развития гнилостных явлений организм подает сигналы о потреблении продуктов с кислинкой. Респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. На момент болезни системам человеческого тела требуется большее количество витамина С. Когда собственные запасы иссякают, возникает желание съесть кислый продукт, чтобы восполнить потребности в аскорбиновой кислоте, тем самым повысив сопротивляемость болезни. Интоксикация организма, связанная с нарушением переваривания пищи и возникновения застойных процессов в результате алкогольного опьянения или несварения. Беременность. Женщины в положении постоянно нуждаются в поступлении витаминов и минералов извне, так как развивающийся малыш внутри потребляет ресурсы матери и их требуется все больше. Потребность в кислых продуктах указывает на недостаток железа, магния и аскорбиновой кислоты. Нехватка витаминов. Помимо желания съесть кислый продукт, присутствует повышенная утомляемость, разбитость, раздражительность, апатия, боли в суставах, у вас дефицит магния и витамина С. Ликвидировать его помогут продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, орехи и бобовые. Соблюдение диеты с несбалансированной системой питания зачастую приводит к авитаминозам, и, как следствие, к потребности в кислых продуктах для получения необходимых витаминов. Патологии печени и желчевыводящих путей

Если появились боли в правом подреберье, горечь во рту и желтый налет на языке, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Очистить печень от шлаков и наладить желчегонный процесс способны продукты, содержащие витамин С

Желание во время приема пищи подсолить ее или страсть к поеданию маринованных продуктов спровоцированы определенными причинами. Вот они:

  1. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как натрий, йод, магний, жирные кислоты омега-3, кальций. Стоит проверить работу щитовидной железы, состояние сосудов и сердца, функционирование вегетативной нервной системы.
  2. Стрессовые ситуации. Чувства сильного возбуждения, агрессии, апатии или грусти требуют некой эмоциональной встряски для организма через еду. Пища с повышенными вкусовыми качествами отвлекает от проблем и улучшает настроение.
  3. Нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание во время интоксикации при отравлении или после алкоголя, повышенного потоотделения, после изнурительных спортивных тренировок и простудных заболеваний с температурой.
  4. Инфекции и воспалительные процессы мочеполовой системы. Эти процессы приводят к повышенному выделению с мочой жидкости из организма и полезных микроэлементов.
  5. Быстрый обмен веществ. При ускоренном метаболизме человеческому телу требуется большее количество необходимых для поддержания жизненных процессов витаминов и минералов.
  6. Гормональная перестройка — относится больше к женщинам. В период беременности и кормлении грудью, перед менструальным циклом гормональный фон дает сбои. Вкусы в эти периоды меняются из-за переориентирования систем и ресурсов организма под текущее состояние. Возникает нехватка полезных веществ, происходит выделение большого количества жидкости при частом мочеиспускании, потери крови, выработке молока. Нарушается водно-солевой баланс.

Изменение во вкусовых пристрастиях — лишний повод присмотреться к рациону питания и состоянию здоровья тела и органов.

Необходимо в первую очередь обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить истинную причину желания употреблять соленую или кислую еду. Специалист оценит состояние и назначит корректирующее лечение или поддерживающую терапию.

Спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с авитаминозом могут быть предложены витаминные комплексы, восполняющие дефицит микро- и макроэлементов.

Так дает о себе знать печень. Помоги ей восстановиться,включив в рацион фасоль,яйца,авокадо,разные виды капусты(в том числе морскую), чеснок и лук.

Причины тяги к соленому при беременности

Причины таятся в гормонах.  Большинство женщин, которые полюбили в своем меню при беременности соленые огурцы, должны знать, что причина таких интересных изменений может быть лишь одна:

  1. Прогестерон. Этот гормон всех будущих мамочек вершит в организме перевороты. Одним из них становится – уменьшение упругости сосудов. Многие уже на первых неделях ощущают эффект от этого: кружится голова, женщина становится сонливой, вялой, начинается отдышка;
  2. Затем происходит снижение давления. Виновник все тот же – прогестерон;
  3. Ощущение острой нехватки соленого появляется, когда начинает падать давление. Во время этого слишком расширяются сосуды и в мозг подается сигнал: «Нужен натрий»;
  4. Женщина идет исследовать холодильник с чувством, что хочется соленого при беременности;
  5. Натрий способствует урегулированию давления. Так как мамочка начинает потреблять больше соли, то, соответственно, больше пьет жидкости. Кровь разжижается, сосуды приходят в нормальное состояние, мамочка чувствует удовлетворение и отлично себя чувствует.

Конечно, соленое при беременности кушает далеко не каждая будущая мама. У многих женщин интересное положение не проявляется вообще никак. Но, для тех, кто остро чувствует в себе изменения следует знать, что есть ограничения по поеданию соленого сала при беременности, ведь слишком большое количество соли плохо влияет на почки и мочевой пузырь, в первую очередь. Печень будет тоже не рада, если при беременности женщина сметет килограмм соленой красной рыбы. Поэтому, лучше знать ограничения суточного употребления натрия:

  • в 1 триместре идеально до 12 грамм;
  • во втором – лучше ограничиться 9 граммами;
  • в третьем не желательно кушать больше 3 грамм.

Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе

Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.

Ответы@Mail.Ru: На помидоры тянет обычно беременных девочкой или мальчиком? Пояснения внутри!

Ни каких позывов не было. Не хотелось селёдку и семечки (хотя по жизни оч. их люблю)

После опроса знакомых, стало ясно, что на помидорки тянет тех, кто носит мальчика.)) ) Ходя с девочкой я лопала корзиночки с розовым кремом и никаких соленых блюд. Очень была этому рада. Родилась девочка.))))

Я в беременность лопала все подряд… помидоры, не помидоры, все равно)))))))

И я и подруга первые 6 месяцев ели помидоры килограммами, правда мы по свежим отлетали — родили по девочке. Я б на вашем месте консервированными помидорами не увлекалась. если они не домашние, в магазинных консервантов много

у меня мама с братишкой томатный сок пила литрами, я дочей беременная ничего такого не хотела особенного, а в начале этой беременности тоже помидоры кушала килограммами прямо в теплице у бабушки, она все ругалась, что я их не мою, а прямо с куста ем, и соленных тоже ела несколько раз в неделю сразу по целой банке 0,7л. за 1 раз….)) ) и мяса хотелось) по 3м УЗИ пацан)) ) а фрукты я сейчас ем…. причем в таких количествах немалых….

Ох а у меня апельсины были наркотой))) ) Минимум (!!!)кило в день.

такая же фигня была. Дочка. Кстати помидоры не ест вообще, наелась видать)))

меня прям так сильно ни на что пока не тянет) ) но могу есть до бесконечности лимон с сахаром и огурцы свежие. а еще плов)) ) пока не лопну!

К полу ребенка ваши пристрастия никакого отношения не имеют

Черешню тоннами ела, родился сынуля! Сейчас на мандарины жутко тянет, уже аж пальцы пожелтели их чистить! Кто будет незнаю. И литрами пью гранатовый сок!

тянуло на цитрусовые, свежие помидоры и салат тупо из свежих огурцов и помидор. после родов томаты добавляю почти во все блюда, хотя раньше такого не было. МАЛЬЧИК)

Помидоры, томатный сок и пр. такое ела, родился мальчик

тянуло на сладкое, молочку и яблоки — родила мальчика

Почему появляется тяга к соли: 7 причин

Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.

Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.

Причины, по которым хочется много соли

Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.

1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)

Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.

2. Нарушения электролитного баланса

С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.

Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.

3. Заболевания Аддисона

Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.

4. Напряжение организма

С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.

5. Появления синдрома Бартера

Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.

Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.

6. Беременность женщин

Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.

7. ПМС (предменструальный синдром)

Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.

Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Почему хочется кислых продуктов: частные случаи

Тяга к кисленькому у женщин может стать признаком беременности, поэтому нужно сделать тест в домашних условиях, а затем обратиться к гинекологу.

Основные причины, почему хочется кислого при беременности, — недостаток магния и витамина С в период токсикоза. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, следует ежедневно употреблять семечки, орехи, фрукты и бобовые.

Беременным, которые с избытком едят жирную и белковую пищу, хочется квашеной капусты, т. к. организм не в состоянии переварить всю съеденную еду и нуждается в обильном выделении желудочного сока. При нехватке солей натрия появляется неконтролируемое желание есть соленья. Но злоупотреблять такими продуктами не стоит, поскольку это приведет к избыточной массе тела и отекам конечностей. Нужно употреблять продукты с природным содержанием натрия: куриное мясо, нежирных сорта морской рыбы, индейка.

Во время болезни организм испытывает повышенную потребность в лимонах, апельсинах и других цитрусовых, поскольку ему необходимы запасы аскорбиновой кислоты, которая участвует в выработке природного иммуностимулятора интерферона.

В прочих случаях потребность в яблоках, вишнях, огурцах говорит о дефиците магния. Другие признаки нехватки этого микроэлемента:

  • нарушение сна;
  • повышенная тревожность;
  • частые головные боли;
  • судороги, нервные тики;
  • боли в области сердца.

Вегетарианцам и веганам обычно хочется чего-то кисленького из-за нехватки белка. Мужчины, испытывая похмелье после шумной вечеринки, жадно глотают с утра рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Если часто употреблять продукты с одним и тем же вкусом, например, есть одни сладости, то скоро появится непреодолимая тяга к кислому. Нужно сбалансировать свой рацион и следить, чтобы в нем присутствовали 6 основных вкусов: острое, горькое, соленое, сладкое, вяжущее и кислое.

Потребность в определенной пище

Причина тяги к определенным продуктам с кислым вкусом:

  • Кислые огурцы (соленые) — обезвоживание организма. Человек пьет в течение дня мало воды и таким образом организм сигнализирует ему о нехватке жидкости. У людей, страдающих гипертонической болезнью, тяга к этому продукту обуславливается снижением чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Яблоки и лимоны — снижение иммунитета. Бесконтрольное поедание кислых яблок — признак повышенного уровня холестерина. Летом часто хочется выпить воды с лимоном или лаймом, чтобы освежиться и получить заряд бодрости.
  • Кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты — нехватка кальция. Возможен дефицит триптофана, лейцина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами. Их организм получает из мяса, яиц, гороха, миндаля, чечевицы и молочных продуктов. Если человек ни дня не может прожить без йогурта или простокваши, это свидетельствует о повреждении биопленки кишечника (нарушении микрофлоры). Пробиотики помогут решить эту проблему.
  • Морская капуста — нехватка йода. Нужно добавлять в блюда йодированную соль.
  • Грейпфрут — отравление организма или недолеченная болезнь. Желание съесть продукт с кисло-горьким вкусом свидетельствует об очаге инфекции, зашлакованости организма или пищеварительных расстройствах.
  • Сухое вино — дефицит белка и калия. Продукты, богатые калием: зелень, бананы, сушеные маслины, запеченый картофель с кожурой.

Тяга к кислым огурцам или капусте может иметь и психологический характер. Когда человек находится в постоянном стрессе, сомневается в собственных силах, имеет заниженную самооценку, живет не так, как хотелось бы, и зависит от чужого мнения, он может пристраститься к такой пище.

Почему нашему организму нужен натрий?

Он отвечает за кислотно-щелочной баланс. Когда натрий содержится в достаточном количестве, эритроциты стабильно, регулярно доставляют в ткани кислород. Помимо этого, он участвует в проникновении аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны, а следовательно, влияет на нормальную подпитку клеток. Также он важен для стабильной работы нервной системы. Натрий помогает передавать импульсы по волокнам.

Он отвечает за нормальное усвоение многих питательных веществ в почках и тонкой кишке. Вот почему при недостатке натрия хочется соленого.

Почему тогда нам необходим хлор, ведь в свободном состоянии это ядовитый газ? Он отвечает за секрецию желудочного сока, участвует в обеспечении стабильной работы ЦНС, половых органов. Хлор входит в состав мышечной и костной тканей, межклеточной жидкости, крови.

Нормальное содержание соли в организме человека очень важно. Недостаток ее настолько же опасен, как переизбыток

Что происходит из-за недостатка соли в рационе? Почему, вы думаете, так бывает, что человек вдруг глупеет прямо на глазах? Это происходит из-за того, что импульсы от нервных окончаний плохо поступают в мозг. Из-за ослабевающего действия электролитов у людей ухудшается память, настроение, в редких случаях может проявляться неадекватное поведение, возникает желание поспать, слабость, может нарушаться В организме происходит обезвоживание, кровь густеет, как следствие возникает риск заболеваний сердца и сосудов.

Как организм заявляет о нехватке соли

О том, что моему организму не хватает соли, я понимаю в такие периоды, когда на протяжении нескольких ночей сонливость приходит с большим трудом. Как правило, это явление очень часто сочетается с частым ощущением слабости и снижением уровня концентрации на получаемой информации.

Игнорировать подобные явления ни в коем случае нельзя

Во избежание серьезных расстройств я сразу же стараюсь любыми способами нормализовать режим сна и отдыха — только так организм будет гораздо легче переносить нехватку важного компонента до того момента, пока необходимый запас не будет восстановлен

Парни пробуют привести в порядок свои волосы: бьюти-челлендж из Малайзии

Александр Петров успешный владелец отеля, который он построил у себя в городе

Мама поставила сладости перед близняшками и вышла: видео

О нехватке соли организм также заявляет сухостью кожных покровов (обратите внимание на то, что причиной этого явления может стать неправильный уход за кожей лица)

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector