Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции — банановый смузи готов.
  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере — сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

В чем выражается польза еды?

  • питательность или калорийность – это то, что поддерживает жизнь человека в первую очередь;
  • наличие витаминов;
  • содержание необходимых микроэлементов;
  • еда может носить оздоравливающий эффект

Оптимальная суточная норма для человека в калориях

Примерное суточное потребление еды в калориях для обычного человека, не связанного с тяжелым трудом составляет 2500-3500 ккал.

А вот, к примеру, грузчики, землекопы, лесорубы или спортсмены уже могут потреблять до 5000 ккал и выше. Пожилые люди после 70 лет — соответственно потребляют уже чуть меньше, от 2000 до 2500 ккал.

Давайте рассмотрим для общего представления некоторые продукты по калорийности. Это примерное содержание на 100 г продукта: орехи – 600 ккал; сухофрукты – 200-300; грибы – 30; хлеб ржаной – 200, пшеничный – 350; молочные продукты: молоко, йогурт -60, творог – 300, сыр – 350, масло сливочное – 750; все виды круп – 350; сахар, конфеты, шоколад – до 500; мед – 300; мясо 400-500; курица – 300; рыба 70-150.

Вот эти общие данные нужны для правильного, гармоничного и, следовательно, полезного питания исходя из калорийности продукта. Каждый сможет рассчитать нужный суточный рацион исходя из калорийности продукта, не переедая, и поддерживая вес тела в норме.

юбая, даже самая полезная еда может стать вредной, если употреблять её в слишком большом количестве

// Самые полезные продукты

Иметь запас полезных продуктов с долгим сроком хранения — всегда хорошая идея. Кладовка, полная еды, поможет как в случае неожиданного приезда родственников, так и добавит уверенности в случае объявления карантина. Худшим вариантом при этом станет скупка макарон и риса — подобные продукты будут доступны практически в любых условиях, тогда как о черном шоколаде придется забыть.

Формируя лист для покупок, разделите продуты на четыре категории — источники белков, источники жиров, источники углеводов и источники витаминов. К полезным источникам белка относятся не только яйца и мясо, но и различные бобовые культуры и орехи. К полезным источникам жиров — прежде всего, оливковое и сливочное масло. К полезным источникам углеводов — цельнозерновые крупы.

Говоря об источниках витаминов важно отметить, что нехваток определенных микроминералов и витаминов тесто связан с понижением иммунитета. Для того, чтобы поднять иммунитет, необходимо следить за регулярным наличием в рационе различных овощей, фруктов, а также орехов и семян

В противном случае риск заболеть существенно повышается.

// Топ полезных продуктов:

  • гречка — незаменимые аминокислоты
  • чечевица — богата белком
  • семена чиа — полезные микроминералы
  • спирулина — источник йода

Полезны ли замороженные овощи?

Если в вашем распоряжении имеется просторная морозилка, то имеет смысл запастись замороженными овощами. В случае с большинством из их польза вполне сравнима со свежими — лишь немногие витамины теряются в процессе заморозки, тогда как количество микроминералов не меняется. Стручковая фасоль, шпинат, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста — отличный выбор для долгого хранения.

Главным советом по повышению пользы замороженных овощей станет их приготовление на пару — при варке помещенными в воду они активно теряют водорастворимые витамины (в особенности, витамин С). Для того, чтобы замороженная стручковая фасоль сохранила зеленый цвет, ее сперва готовят на пару 5-7 минут, затем помещают в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.

// Лучшие овощи для заморозки:

  • зеленая стручковая фасоль
  • шпинат (порубленный в брикетах)
  • брокколи и цветная капуста
  • батат (сладкий картофель)

Замороженное мясо

Мясо также можно успешно морозить — польза свежезамороженного мяса не сравнится с пользой тушенки. Практичнее фасовать фарш или нарезанную кубиками куриную грудку в пакетики по 150 г или 300 г. — в зависимости от того, одна или две порции будет готовиться. В противном случае вам придется размораживать большой кусок мяса — отломить от него небольшой кусочек не получится.

// Как правильно морозить мясо:

  • использовать фарш или нарезать кубиками
  • замораживать в маленьких пакетах по 150-300 г
  • размораживать в холодильнике 3-4 часа

Топ и перечень самой полезной еды на планете

И все же, под конец статьи давайте попробуем составить список самых полезных продуктов, из самых известных нам.

  • Водоросли – эта морская трава очень полезна человеку: содержит калий, марганец, бром, цинк, фтор, железо; витамины А, Е, С и группы В; йод повышает иммунитет и оказывает противовирусное и антибактериальное дейcтвие; помогает при заболеваниях щитовидной железы; кальций необходим для укрепления костей; фосфор нужен для создания клеток нервной системы; алюминий полезен при стрессе и психологических нагрузках.
  • Мед – вкусный, полезный и долго хранится; содержит множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Особенно богата на пользу пчелиная пыльца, так как содержит набор из более чем 80 полезных микроэлементов.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей; так, например, петрушка содержит витамина С в 4 раза больше чем в лимоне, а по минеральному составу, витаминам и микроэлементам значительно превосходит хлеб, мясо и даже овощи и фрукты.
  • Ягоды – лесные и домашние, все они богаты, прежде всего, витаминами, антоцианины в ягодах снижают воспаление и полезны при лечении артрита, очень полезны для похудения. Даже обычная Клюква – улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы при переутомление, снижает артериальное давление, рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря, богата витамином С и микроэлементами;

  • Овощи и фрукты – богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Из овощей можно особо отметить сырую морковь, а из фруктов Яблоки – красные, зеленые и желтые, просто незаменимые, как по набору витаминов, так и микроэлементов;
  • Орехи – вкусно и питательно, натуральный продукт, много микроэлементов; Особенно полезными будут грецкие, лесные орехи и конечно кедровые.
  • Рыба – содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и в качестве профилактики инфаркта;
  • Молочные продукты – в них кальций, необходимый для костей; Особенно можно выделить кефир, ряженку и конечно домашний йогурт со свежими фруктами.
  • Зеленый чай и белый чай– укрепляет иммунитет и очень полезен для профилактики атеросклероза.

Оздоровительный и омолаживающий эффект еды

Еда, содержащая все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет поддерживать внутренний баланс организма в оптимальном режиме и будет способствовать крепкому здоровью и свободе от различных паразитов.

Ведь при распаде принятая нами еда образует либо более кислотную среду, либо более щелочную.

Так вот, для здоровья и долголетия больше важна и полезна щелочная среда, а ее обеспечивают в первую очередь натуральные продукты: сырые овощи и фрукты, ягоды, орехи и мед.

Поэтому самый большой совет по самой полезной для организма еде — ешьте больше натуральных продуктов: сырые овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи и мед. Принимайте пищу только когда у вас хорошее настроение, а еще лучше вообще не выходите из этого «позитивного» режима. А также, выбирайте с помощью нашего портала самую полезную еду и будьте здоровы.

Плюс советую прочесть другую, более подробную статью о полезной еде на нашем портале, а также продолжение этой, о соответственно самой нездоровой, опасной и вредной еде из известных нам, от которой надо отказаться в первую очередь.

Мозг превыше всего!

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Полезные крупы — список

Лидером списка полезных круп, вне всякого сомнения, является зеленая гречка. Эта псевдозерновая культура отличается тем, что профиль ее аминокислот является полным (таким, как в мясе) — в отличие от профиля аминокислот риса или пшеницы. Похожие на гречку киноа и просо также станут хорошим вариантом. Однако кускус — нет, поскольку это не отдельный злак, а продукт переработки пшеницы.

Отдельную категорию полезных продуктов занимают бобовые. Например, чечевица выступает как источником углеводов, так и источником белка — она содержит 25 г протеина на 100 г крупы. При этом текстурированный соевый протеин (“соевое мясо”) содержит до 50 г белка на 100 г сухого продукта — больше, чем в говядине

Для вегетарианцев это особенно важно

// Самые полезные крупы:

  • гречка
  • киноа
  • просо
  • чечевица
  • фасоль мунг
  • перловка
  • овес

Продукты из пшеницы

Некоторые продукты из пшеницы также можно причислить к полезным — в первую очередь, булгур и полбу, поскольку они отличается низким гликемическим индексом. Время их головки составляет порядка 30-50 минут. При этом каши быстрого приготовления, включая кускус и манку имеют высокий гликемический индекс.

Что касается макарон, то решать вам — если у вас нет аллергии на глютен, умеренное количество пасты из бурой муки вполне допустимо.

// Крупы из пшеницы:

  • кускус
  • манная крупа
  • булгур
  • полба

Рис — какой полезнее?

Наиболее полезной вариацией риса является бурый рис — поскольку в процессе обработки оболочка зерна не удаляется, он сохраняет клетчатку и витамины.В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Худшим для здоровья (и для фигуры) можно считать пропаренный белый рис — он обладает высоким гликемическим индексом, а в его составе нет ничего, кроме крахмала.

Топ-10 рекомендаций диетологов: сочетаем продукты правильно

Такой подход является самым безопасным для нашего здоровья, ведь оплотом исследований становятся рекомендации профессионалов.

Представляю вашему вниманию топ-10 правил, без которых мы не сможем добиться желаемого результата:

  1. Нельзя сочетать пищу с высоким содержанием углеводов и «кислые» продукты – система ЖКТ с трудом справляется с перевариванием такой еды одновременно.
  2. Белки и жиры – гарантия медленного усваивания продуктов пищеварительным трактом. Мы ведь не хотим, чтобы такая скорость стала причиной появления лишнего сантиметра на талии?
  3. Углеводы рекомендуется употреблять с небольшим количеством белков – совместный прием такой пищи становится причиной уменьшения желудочного сока.
  4. Кисломолочные продукты с белковой едой кушать одновременно также не рекомендуется – появление процессов гниения и брожение в ЖКТ.
  5. Разделяйте белки по видам, ведь они выделяют совершенно различные ферменты – рационализируйте свое питание.
  6. Съедать мясо лучше с зеленью и овощами – быстрое усвоение пищи системой ЖКТ.
  7. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от макаронных изделий и черного хлеба – в случае отсутствия цели сбросить лишние килограммы употреблять такую еду одновременно также нельзя, ведь она замедляет процесс метаболизма в нашем организме.
  8. Арбуз ешьте без всего – эта ягода не сочетается ни с одним продуктом.
  9. Молоко нельзя совмещать с фруктами – верный метод оказать негативное воздействие на работу пищеварительного тракта.
  10. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ или язвенные заболевания, то заблаговременно до перехода на правильное питание обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила довольно простые, ребята, поэтому запомнить их не составит для вас труда. ? Главное не забывать о том, что только комплексный подход является гарантией успешного результата. Внимательно изучите 10 рекомендаций специалистов и постарайтесь неукоснительно соблюдать каждую из них.

Темный шоколад (какао).

Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Он наполнен волокнами, железом, магнием, медью и марганцем.

Но самое большое его преимущество — это удивительный ассортимент антиоксидантов. На самом деле, исследование показало, что какао и темный шоколад набрали больше антиоксидантов, чем любая другая пища, которая включала чернику и ягоды асаи. Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад дает мощную пользу здоровью, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение окисленных ЛПНП и улучшение работы мозга.

Одно исследование показало, что у людей, которые употребляли шоколад более пяти раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 57% ниже. Учитывая, что сердечные заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире, это может иметь значение для миллионов людей. Только покупайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Лучший содержит 85% какао или выше.

Классификация полезной еды: список продуктов при правильном питании

Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:

  1. Фрукты. Несомненным преимуществом такой еды становится не только вкус, но и высокий уровень в ней витамина C, пищевых волокон, калия. В этой категории используйте фантазию и не ограничивайтесь яблоками, апельсинами и грушами, дорогие друзья.

Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод — мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем

  1. Кисломолочная пища. Содержит большое количество кальция и витамина A, магния, йода и цинка. В этом пункте можно выделить – кефир и молоко, сыр и йогурт, зернистый творог и ряженку.
  2. Белковая еда. Продукты имеют высокое содержание белка, витаминов A иB, железа, цинка, пищевых волокон и других минералов, полезных для организма. К такой категории относятся – мясо и рыба, птица и орехи, бобовые растения.
  3. Овощи. Пища «богата» клетчаткой, витаминами Aи C, фолиевой кислотой, калием и железом. Выделим здесь – помидоры и огурцы, морковь и капусту, зелень и редис.
  4. Зерновые культуры. Продукты станут надежными «поставщиками» в организм пищевых волокон, белков и минералов, обеспечивающих полноценную работу биологических механизмов. Сюда можно отнести макаронные и кондитерские изделия, хлеб и крупы.

Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

Еще немного о законах здорового питания

Рацион здорового питания необходимо тщательно пересмотреть. Из него нужно удалить вредную пищу и сократить объем потребляемых порций. Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – жидкость, разрешенная к употреблению, устраняет чувство голода.

Здоровые напитки

Напитки при сбалансированном питании рекомендуется готовить самостоятельно из свежих овощей, фруктов и сухофруктов. Компоты необходимо варить без добавления сахара. Свежевыжатые соки употребляют сразу, их нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.

Рецепты здоровых завтраков

На завтрак предпочтительно готовить кашу из круп и злаков. Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 3-4 ст.л.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения. После того как пена опала, всыпают манку – делать это нужно аккуратно, стараясь сыпать крупу равномерно, тогда в каше не будет комков. Манку варят 3-4 минуты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда – основа обеда. Их можно готовить из овощей и круп. Ингредиенты для борща:

  • мясо (постная говядина) – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста – 1/2 кочана.

Мясо предварительно отваривают, сохраняя прозрачность бульона. Картофель нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящую воду. После того как овощ сварился до полуготовности, в бульон добавляют нашинкованную капусту. Лук режут полукольцами, морковь измельчают на терке, и обжаривают овощи в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, к нему добавляют томатную пасту и тертую свеклу. Тушат 5-7 минут. Зажарку добавляют в борщ. Солят и перчат по вкусу. Мясо можно заранее порционно нарезать. В готовое блюдо добавляют зелень.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда можно есть на обед и ужин. Рыба с рисом в фольге – ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • бурый рис – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Из рыбы предварительно достают все кости. Филе надрезают, солят, перчат и поливают 1 ст. л. оливкового масла. Спустя 30-40 минут отваривают бурый рис до готовности. Фольгу расстилают на ровной поверхности, укладывают на нее рис, рыбу и плотно запечатывают. Сырое блюдо помещают в духовку на 30 минут.

Рекомендации по покупкам продуктов

За покупками нужно ходить на сытый желудок. Молочную продукцию и мясо можно покупать у фермеров – натуральные продукты приносят больше пользы организму.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные «запоминать» ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Зеленый чай

Если у вас есть таблица калорийности продуктов, то, заглянув туда, вы увидите, что зеленый чай практически не содержит в себе калорий. Именно поэтому данный напиток особенно популярен среди тех, кто стремится снизить свой вес или сохранить уже имеющиеся формы.

Следует отметить, что лечебные свойства зеленого чая известны практически каждому. Он снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Более того, особые вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают пагубное влияние на микробы и вирусы.

Зеленый чай – это хороший антиоксидант. Он выводит из организма яды и токсические вещества, а также замедляет размножение раковых клеток. Следует отметить, что список болезней, при которых рекомендуется употреблять представленный напиток, довольно широк: диабет, атеросклероз, слабая иммунная система, гипертония, глазные заболевания, болезни щитовидки… Также зеленый чай замедляет процессы старения и повышает общий тонус организма.

Продукты, полезные для иммунитета

Иммунная система – это надежная защита нашего организма

Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь

Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Выводы

Не стояло на месте и само человечество. Многие века великие ученые и скромные исследователи создавали сегодняшнюю картину пищевого мира, полную полезных продуктов для здоровья и организма. Каждый год на планете рождаются новые рецепты и передовые кулинарные технологии, инновационное пищевое оборудование и кухонная посуда. Что позволяет извлекать из любимых продуктов максимум пользы. Ряды медицинских специалистов пополняют молодые врачи-диетологи, предлагающие все новые и новые системы полезного питания. На страже здоровья и принятия обдуманных решений стоят опытные — гуру медицины в сфере оптимального для здоровья рациона. Собрана и систематизирована информация о пользе и вреде каждого вида пищевого сырья и готового кулинарного изделия. Она находится в свободном доступе, в том числе и на нашем сайте, любой желающий, может, с ней ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector