Тиамин (thiamine)

В чем польза витамина U

К полезным свойствам этого вещества относят следующее:

Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
Выведение токсических веществ

Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами

Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
Устранение симптомов депрессии.
Восстановление пищеварения.
Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
Облегчение ПМС.
Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.

Фармакологические свойства

Тиамин или витамин B1 – органическое бесцветное соединение, растворимое в воде, нерастворимо в спирте, при нагревании разлагается. Он учувствует во внутриклеточном обмене глюкозы, в механизме преобразования углеводов и жиров в энергию, стабилизации работы сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Витамин после поглощения концентрируется в скелетных мышцах.

Витамин В1 содержится как в растениях, так и в продуктах животного происхождения:

  • свинина;
  • цельнозерновые или обогащенные злаки;
  • рис;
  • бобовые;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • пивные дрожжи.

В настоящее время дефицит тиамина у человека встречается редко. Им обладают люди с болезнью Крона, страдающие анорексией, алкогольной зависимостью  и те, кто подвергается диализу почек. Тело человека хранит до 30 мг тиамина в тканях, это достаточно для того, чтобы поддерживать метаболическую потребность в течение 2 недель. При плохом рационе витамин быстро истощается.

Признаки дефицита B1 проявляются в нервной, мышечной и желудочно-кишечной системах разнообразными симптомами:

  • депрессивным состоянием;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • боязливостью;
  • гипервозбуждением;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • проблемами со сном;
  • ослаблением памяти;
  • болевой чувствительностью;
  • периферической невропатией;
  • болезненностью в спине;
  • мышечной атрофией;
  • миалгией;
  • тошнотой, рвотой и запором.

Недостаток витамина В1 часто является причиной синдрома Бери-бери.   Симптомы сильного авитаминоза В1 включают отек, покалывание, ощущение жжения в руках и ногах, спутанность сознания, проблемы с дыханием из-за жидкости в легких и неконтролируемые движения глаз.

Синдром Вернике-Корсакова – это еще одно состояние, вызванное дефицитом тиамина, оно проявляется заболеванием головного мозга. Синдром подразделяется на 2 расстройства. Первое — это болезнь Вернике, которая приводит к повреждению центральной и периферической нервной системы. Вторая фаза, известная как психоз Корсакова, характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов.

Лекарственное взаимодействие

Хотя известно, что тиамин взаимодействует со многими лекарствами, некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на уровень всасывания тиамина.

Наименование Взаимодействие
Фуросемид Фуросемид — петлевой диуретик для лечения отеков и гипертонии. Совместное использование препаратов отмечено  снижением концентрации тиамина в результате потери его с мочой.

Фторурацил (применяемый  в химиотерапии) Химиотерапевтический препарат для лечения колоректального и других раковых заболеваний, может усиливать метаболизм тиамина и блокировать образование ТДФ, активной его формы.
Этанол Замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема
Ингибиторы желудочной кислоты

Омепразол, Рабепразол

Совместный приём уменьшает всасывание витамина В1
Барбитураты

(Пентобарбитал, Фенобарбитал)

Тиамин усваивается неправильно  при  совместном приёме
Витамин В6 Затрудняет переход витамина В1 в активную форму.
Пиримидин бромид Препарат разрушает структуру витамина В1
Витамин В12 Усиливает аллергический эффект витамина В1
Алкоголь Спирт и, особенно вино, препятствуют всасыванию витамина В1

Недостаток витамина В2 в организме

При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.

Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.

Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.

Недостаток

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Синдром Корсакова-Вернике является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3–5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы.

Профилактическое и лечебное применение

Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.

В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.

Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.

При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Показания к применению

Тиамин, содержащийся в препарате, используется для лечения симптомов, вызванных его дефицитом:

  • головная боль;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • снижение умственной активности из-за избытка пировиноградной кислоты в крови.

Препарат назначают в случае:

  • Синдрома Вернике-Корсакова, что зачастую развивается у людей с алкогольной зависимостью. У многих он протекает в 2-х фазах. Первая, острая и опасная для жизни стадия, — энцефалопатия Вернике, обычно характеризуется периферической невропатией. Без лечения до 20% людей с энцефалопатией Вернике умирают, у тех, кто выживает, развивается психоз Корсакова. При этом возникает хронический дефицит тиамина, что влияет на кратковременную потерю памяти, дезориентацию. Витамин назначается при развитии болезни Корсакова.
  • Гипо — и авитаминоз витамина В1 (синдром Бери-бери). Выражается мышечной слабостью, психическими изменениями, потерей памяти, сердечной недостаточностью.

Витамин В1 в таблетках применяется при лечении его дефицита, если недостаток тиамина клинически доказан и не может быть исправлен целевой диетой.

Витамин назначается определённым группам людей:

  • Пожилые люди. Возможные причины включают низкое потребление пищи, сочетание хронических заболеваний, одновременный прием нескольких лекарств и низкую абсорбцию тиамина как естественного результата старения.
  • Пациенты с диабетом. Низкие уровни тиамина могут быть связаны с увеличением клиренса тиамина почками.
  • Люди с алкогольной зависимостью. У 80% людей с хроническим алкоголизмом развивается дефицит тиамина, поскольку этанол снижает желудочно-кишечную абсорбцию вещества, запасы тиамина в печени. Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом, имеют тенденцию к недостаточному потреблению основных питательных веществ.
  • Пациенты с ВИЧ / СПИДом. Больные имеют повышенный риск дефицита тиамина и его последствий, включая синдром бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова. Связь между дефицитом витамина В1 и заболеваниями нередко выражена недоеданием в результате катаболического состояния, вызванного болезнями.
  • Люди, которые подверглись бариатрической хирургии. Около половины этих пациентов испытывали длительные неврологические нарушения. Добавки с питательными микроэлементами, включающие тиамин, почти всегда рекомендуются пациентам после операции, чтобы избежать дефицита витамина.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина встречается крайне редко. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 626 дней], вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 626 дней]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 626 дней] (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина

Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:

  • люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
  • пациенты с низкой кислотностью желудка;
  • люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.

Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:

  • обострение патологий пищеварительной системы;
  • поражение слизистых покровов желудка;
  • нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
  • нервозность, колебания настроения;
  • общая слабость;
  • нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.

Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.

Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.

Особые указания

Введение вещества, минуя пищеварительный тракт, целесообразно осуществлять тогда, когда его приём внутрь не представляется возможным, к примеру, при тошноте, рвоте, синдроме мальабсорбции, в период до и после операции.

Тиамин в высоких дозах способен исказить результат спектрофотометрии, определяющей теофиллин в кровяной сыворотке, а также анализа мочи посредством реагента Эрлиха на содержание уробилиногена.

При использовании средства внутривенно возможно развитие анафилактических реакций.

Больным, страдающим энцефалопатией Вернике, декстрозу следует принять перед уколом Тиамина.

С осторожностью препарат назначают лицам, предрасположенным к аллергии, с алкогольной зависимостью, женщинам в предклимактерическом периоде и после наступления менопаузы. Витамин В1 играет большую роль в сохранении здоровья и красоты кожи, поэтому его нередко используют в косметических целях – обогащают ним кремы и маски для лица

Правильное применение получившихся средств позволяет:

Витамин В1 играет большую роль в сохранении здоровья и красоты кожи, поэтому его нередко используют в косметических целях – обогащают ним кремы и маски для лица. Правильное применение получившихся средств позволяет:

  • избавиться от неглубоких морщин;
  • вернуть коже эластичность;
  • выровнять цвет лица;
  • уменьшить выраженность пигментации;
  • бороться с угревой сыпью, прыщами и акне.

Витамин в чистом виде или в составе косметических средств хорошо подходит для любой кожи. Противопоказания к его применению наружно практически отсутствуют (кроме серьёзных кожных заболеваний)

Но важно помнить, что любой витамин в ампулах представляет собой концентрированный раствор, который при неправильном использовании способен спровоцировать сильное раздражение, а также проявления аллергического характера. В связи с этим рекомендуется провести тест на чувствительность перед первым применением Тиамина

Для этого на запястье или сгиб локтя следует нанести немного средства, и уже через полчаса можно оценить результат.

Применение при беременности и лактации

Препарат разрешается применять во время беременности и в период лактации. Самое главное – соблюдать рекомендованную дозировку.

Применение в детском возрасте

В педиатрии Тиамин широко используется. Его назначают детям с рождения. Чтобы не возникло проблем, не следует превышать подобранной дозы.

Взаимодействие

Тиамин вступает во взаимодействие со следующими препаратами:

  • пиридоксин – тиамин сложнее трансформируется в биологически активную форму, витамины лучше не сочетать;
  • цианокобаламин – увеличивается риск развития аллергической реакции, комбинированный приём этих витаминов не рекомендован;
  • фентоламин, иоидит суксаметония, пропранолол, снотворные препараты, симпатолитики (включая резерпин) – их действие ослабляется;
  • кофеин, сера, эстрогены – увеличивается потребность в витамине В1.

Тиамин нельзя смешивать с растворами, включающими сульфиты, и никотиновой кислотой – происходит разрушение тиамина. Запрещено набирать в один шприц тиамин и антибиотики стрептомицин или бензилпенициллин, поскольку разрушатся антибактериальные соединения.

Не рекомендовано сочетание описываемого препарата с цитратами, карбонатами, барбитуратами, соединениями меди.

Тиамин нестабилен в нейтральных растворах и щелочах.

Условия отпуска и хранения

Для приобретения Тиамина в аптеке рецепт от врача не нужен. Цена одной упаковки – от 25 рублей.

Раствор хранится на протяжении трёх лет в тёмном прохладном месте, при комнатной температуре. Срок годности указывается на упаковке. Запрещено применять препарат после его окончания.

Свойства препарата

Рассматриваемый продукт представляет собой раствор, предназначенный для внутримышечных инъекций. Он выглядит как бесцветная жидкость с характерным несильным запахом. Препарат продается в ампулах, выполненных из нейтрального стекла. Ампулы дополнительно упакованы в коробки, каждая из которых содержит по 5 или 10 штук.

В составе рассматриваемого препарата главным активным компонентом выступает тиамин гидрохлорид. Содержание активного вещества в 1 мл лекарства составляет 50 мг. Также этот медицинский продукт содержит и дополнительные компоненты — унитиол и очищенную воду. Стоит сказать, что в последнее время врачи все чаще прописывают больным аналог тиамина — Беневрон.

Польза тиамина для человеческого организма заключается в его способности восстанавливать работу всех его органов. Дело в том, что витамин B1 принимает участие во многих обменных реакциях. После укола в мышцу раствор начинает сразу же всасываться и распространяться по всему организму. В наибольшей степени он концентрируется в тканях печени, нервной системы, в миокарде и скелетных мышцах, поскольку именно они испытывают наибольшую потребность в этом веществе.

Попадая в ткани организма, гидрохлорид тиамина подвергается процессу фосфорилирования, в результате чего трансформируется в активный кофермент некоторых обменных реакций. С участием тиамина осуществляется метаболизм липидов, углеводов и белков. Определенные формы тиамина обеспечивают нормальное осуществление процесса передачи нервного импульса в синапсах. После оказания своего воздействия остатки препарата нейтрализуются печенью, а затем выводятся почками вместе с мочой.

Фармакологические свойства

По анатомо-терапевтическо-химической классификации медикаменту присвоен код А11DA01.

Основная функция препарата – восполнение нехватки витамина В1.

Фармакодинамика

Тиамин – это витамин В1, растворимый в воде. После попадания в организм он фосфорилируется и преобразовывается в тиаминпирофосфат. По сути, это кофермент энзимов, которые регулируют обменные процессы белков, жиров и углеводов. Для тиамина характерно ганглиоблокирующее действие, что способствует проведению по синапсам нервных импульсов. Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом и усиливает защиту мембран клеток от отравляющего воздействия продуктов, получившихся в результате перекисного окисления.

Фармакокинетика

Витамин практически сразу попадает в плазму после введения внутримышечно, а спустя полчаса его уже можно обнаружить в различных тканях организма. Количество в крови не слишком высокое, в плазме находится свободный тиамин, в кровяных клетках (лейкоцитах и эритроцитах) – его производные (фосфорные эфиры).

По тканям вещество расходится достаточно равномерно – чуть больше половины попадает в поперечнополосатую мускулатуру, около 40 процентов – во внутренние органы. Тиамин преимущественно содержится в печени, мышцах скелета, нервной ткани, а также миокарде, что довольно просто объясняется высокой потребностью этих структур в указанном витамине.

Метаболизация тиамина протекает в печени, где вещество фосфорилируется, образуя дифосфат (кокарбоксилазу) – важный активный элемент для обмена жиров и углеводов. Препарат выводят почки и кишечник.

В каких продуктах содержится

Тиамин вырабатывается растениями и микроорганизмами, люди и животные не способны вырабатывать его самостоятельно. Как следствие, основным источником витамина В1 для человека является растительная пища.

Бобовые культуры содержат много тиамина

Соя, фасоль, горох и шпинат содержат больше всего тиамина, в моркови и картофельных клубнях его чуть меньше. Так же он содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах.

Кисломолочные продукты, будучи продуктами явно животного происхождения, с логической точки зрения не должны содержать тиамин. Ведь животные не умеют его вырабатывать, следовательно, и в том же кефире ему взяться неоткуда – в исходном молоке его быть не может.

Зато его вырабатывают микроорганизмы, ответственные за процесс квашения. Именно микроорганизмы превращают молоко в кефир, они же и насыщают кефир тиамином.

Как распознать дефицит тиамина: симптомы

Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации

За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина

Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:

  • тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
  • хроническая усталость и потеря тонуса мышц;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • тахиаритмия.

Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1.

Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

  • Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
  • Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.

Дефицит витамина В1

В1 (инструкция по применению содержит вес перечень показаний) относится к группе веществ, которые человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому он должен ежедневно поступать извне. Постоянный недостаток витамина B1 со временем может спровоцировать развитие авитаминоза, а это чревато нарушением обменных процессов, потерей организмом способности выделять энергию из поступающей пищи. Всё это в итоге негативным образом сказывается на работе сердца, мышц и нервных окончаний. При длительном отсутствии лечебных мер развиваются неврологические расстройства, запоры, атрофия и проблемы иного характера.

На наличие дефицита тиамина указывают следующие признаки:

  • учащение работы сердца;
  • боли в икрах;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • высокая утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • плаксивость и раздражительность;
  • дрожание рук;
  • одышка;
  • понос.

При обнаружении любого из них нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он решил, целесообразно ли назначать пациенту тиамина гидрохлорид.

Для чего нужен витамин В1

При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить такие блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине В1 бывает огромной.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Пищевые

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

  1. Пища растительного происхождения:

    • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
    • бобовые — соя, горох, фасоль;
    • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
    • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
    • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
    • орехи;
    • ламинария и кайенский перец;
    • пивные дрожжи.
  2. Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В лекарственных препаратах

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.


Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению — витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

История

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Впервые в СССР был получен синтетический (искусственный) витамин В1 в пробирке лаборанта Королёвой Марии Ивановны, в Москве в 1946 году на московском экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1 лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик» с внесением благодарности в личное дело. Это был второй, после витамина С, синтетический витамин в СССР, выпуск которого освоен витаминной промышленностью.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

Богатые тиамином продукты

Организм человека способен накапливать около 30 мг витамина В1. Бо́льшая часть этого вещества содержится в скелетных мышцах, небольшие дозы хранятся также в мозге, печени, почках и сердце. Небольшое количество тиамина вырабатывается микрофлорой кишечника, но его недостаточно для обеспечения суточной потребности. Основная же часть витамина попадает в ЖКТ с пищей. Среди богатых им продуктов можно выделить:

  • свинина и бекон;
  • картошка, цветная капуста и спаржева фасоль;
  • дрожжи;
  • кедровые орешки и фисташки, арахис;
  • каши: гречка, овсянка, пшенная крупа, коричневый рис;
  • горох, фасоль, чечевица и соя;
  • субпродукты;
  • куриные яйца;
  • апельсины.

Поскольку накопленного организмом человека количества тиамина не хватает для длительного использования, употреблять некоторые из этих продуктов желательно каждый день. При необходимости можно дополнить их искусственным витамином В1, который продается в аптеках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector