Специя тимьян, чабрец

Химический состав чабреца

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Описание растения

Как выглядит тимьян, знают многие. Растение относится к семейству Яснотковые. Род тимьяна достаточно многочисленный. Только на территории Европы произрастает более 170 видов. Но далеко не все эти разновидности можно использовать в качестве приправ, поскольку они отличаются не только внешне, но и по запаху. Стоит отметить, что богородской травой величают именно тимьян ползучий. В природных условиях он произрастает на склонах, поэтому для выращивания растения на приусадебном участке ему необходимо выделить солнечное место. Тенистые и притененные места не подходят для травы.

Как выглядит тимьян? Внешне растение похоже на маленький кустарник, высота которого достигает 40 сантиметров. Но чаще всего высота травы составляет 15-20 сантиметров. Стебельки тимьяна безлистные и одревесневевшие. Они могут быть лежачими или стоячими. Травянистые ветви покрыты мелкими острыми листочками. Цветоносные пагоны обычно прямостоячие. Растение является многолетним. Цветет оно с мая по август. Соцветия чабреца окрашены в розовый или лиловый цвет, но имеются сорта с белыми цветочками.

Дачники часто используют тимьян в качестве декоративного растения. С его помощью удобно декорировать неровные участки. Чабрец является обязательным обитателем очень популярных в настоящее время ароматических садиков.

Плоды тимьяна совсем мелкие и имеют овальную форму. Внешне они напоминают гладкие орешки черно-бурого или черного цвета. На вкус чабрец пряный и слегка горький, а его запах устойчивый и приятный. Для получения в дальнейшем приправы собирают веточки с листвой. Их сушат, а затем измельчают. При правильной заготовке тимьяна на зиму и хранении пряность не теряет ароматических свойств в течение двух лет.

Растение хорошо растет в открытом грунте и в доме на подоконнике. Чабрец является прекрасным медоносом, поэтому он незаменим на тех участках, где имеются улья. Очень часто растение высаживают близ парников и теплиц, чтобы привлечь в них насекомых-опылителей.

Что такое зира

Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.

Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.

История специи

Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.

Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.

В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.

Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.

Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.

Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.

Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.

Виды и сорта пряности

Культивируют несколько разновидностей травы:

  • персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
  • черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
  • буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.

Вкус и аромат

Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.

Химический состав

Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:

  • куминовый альдегид;
  • тимол;
  • альфа, бета-пинен;
  • цинк;
  • макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фитостеролы и токоферолы;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
  • аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
  • растительные волокна.

В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.

Чем отличается от тмина

Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:

  • у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
  • у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.

Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.


Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.


Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.


Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Интересные факты о чабреце

Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.

Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.

Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.

Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.

Полезная пряность:

  • придаёт блюдам пикантность;
  • насыщает пищу полезными веществами;
  • обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
  • добавляет пище приятный аромат.

По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.

Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.

Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.

Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.

Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.

Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:

  • производство колбас;
  • сыроварение;
  • ароматизация чаёв и напитков;
  • медоварение;
  • приготовление соусов и маринадов;
  • использование приправы при готовке первых блюд;
  • применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
  • использование свежих побегов в салатах.

Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.

Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.

Состав и полезные свойства

в состав тимьяна входит много витаминов и полезных веществ

Тимьян – трава, в составе которой есть сильнейший растительный антибиотик карвакрол, убивающий золотистый стафилококк. Это растение содержит эфирное масло (1-2%), отличающееся большим количеством тимола, линалола и кариофиллена. Помимо этого в тимьяне присутствуют:

  1. цимол;
  2. аскаридол;
  3. терпинеол;
  4. борнеол;
  5. камедь;
  6. урсоловая кислота;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. калий;
  10. натрий;
  11. железо;
  12. селен;
  13. бэта-каротин;
  14. витамины A, B1, B2, В6, В9, С, Е, К, РР;
  15. холин.

У растения тимьян лечебные свойства определены его составом. Эфирное масло оказывает бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие. Вытяжка из тимьяна обладает отхаркивающими свойствами, увеличивает объем секреторного отделяемого слизистых оболочек и стимулирует у реснитчатого эпителия в верхних дыхательных путях двигательную активность. Настойка тимьяна улучшает отхождение газов и помогает перевариванию жирных блюд и продуктов питания. Лекарственные препараты, в состав которых входит эфирное масло тимьяна, способствуют при сухом поражении в гортани и горле слизистых оболочек разрыхлению воспалительных налетов, помогают разжижить мокроту и ускоряют процесс ее вывода. При приеме его внутрь:

  • тормозится развитие болезнетворной микрофлоры;
  • стимулируется большее отделение желудочного сока.

Кроме того, тимьян в медицине применяется как спазмолитическое средство. Тимьян лимоннопахнущий используют для приготовления настоев и отваров, с помощью которых полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Также с ними можно делать лечебные ванны и примочки при различных кожных заболеваниях, а также отвар из этого растения часто назначается при ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях и трахеитах. Применяют масло тимьяна при изготовлении медицинского мыла, порошков и паст. Сухие и свежие листья чабреца отваривают и пьют при:

  • радикулите;
  • болях в суставах;
  • невралгических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • сердечных болях;
  • пониженном кровяном давлении;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите.

Кому не следует употреблять тимьян

Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.

Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.

Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант — добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.

Польза напитка

Это лекарственное растение следует принимать дозированно, т.к. оно содержит большое количество активных веществ.

Чай из чабреца, польза и вред которого обусловлены химическим составом, содержит большое количество фитонутриентов, витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Употребление пряного горячего напитка способствует быстрому выздоровлению при гриппе. Чабрец оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие.

Также напиток снижает выраженность болевого синдрома при ангине. Чабрец помогает снять отек горла и облегчить насморк. Он оказывает отхаркивающее действие, поэтому позволяет быстрее устранить признаки бронхита и пневмонии. Чай с тимьяном повышает иммунитет, поэтому его рекомендуется пить для профилактики простуды.

Чабрец тонизирует, но при этом способен нормализовать работу нервной системы. Он устраняет проявления депрессии, стрессов и апатичных состояний.

Горячие напитки с этим лекарственным растением рекомендуются людям, пережившим ЧМТ и инсульты. Активные соединения, содержащиеся в чабреце, улучшают церебральное кровообращение, умственную работоспособность и память. Употребление такого травяного напитка восстанавливает поврежденные нервы, поэтому его пьют при невритах, радикулите и других невралгических патологиях.

Растение обладает выраженным глистогонным действием. Чабрец подавляет активность грибковой микрофлоры. Он также способствует очищению крови, снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Вещества, содержащиеся в тимьяне, оказывают легкий мочегонный эффект, поэтому употребление напитков на его основе способствует устранению излишков жидкости и избавлению от отеков.

Чабрец — уникальное растение, которое можно применять в лечении многих патологических состояний.

Напиток полезен для женщин, т.к. помогает нормализовать гормональный фон и восстановить менструальный цикл. Прием горячего чая с этим лекарственным растением облегчает болевой синдром, возникающий при менструации. Он используется для профилактики и лечения маточных кровотечений.

Чай с чабрецом и мятой рекомендован женщинам при климаксе. Он восстанавливает эмоциональный фон. Чабрец способен тонизировать, придавать сил и энергии. Мята, обладающая седативным эффектом, успокаивает и помогает избежать перепадов настроения. Чай снижает выраженность приливов и сглаживает другие проявления наступления менопаузы.

Этот напиток выступает вспомогательным средством в терапии уретрита, цистита, т.к. активные вещества, присутствующие в чабреце, оказывают противовоспалительное действие. Чаем с тимьяном лечат алкоголизм.

Лечебное растение устраняет проявления воспалительных патологий ЖКТ, атонии кишечника, дисбактериоза и т.д. Напиток с чабрецом пьют для профилактики железодефицитной анемии. Травяной чай помогает справиться с проявлениями гиперфункции щитовидной железы. Он снижает риск развития катаракты. Чай оказывает желчегонное действие. Он применяется для устранения некоторых видов камней в почках.

Растение устраняет головокружения и мигрени. Чабрец нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Активные вещества, присутствующие в этой траве, купирует признаки варикоза, тромбофлебита и еще ряда патологий периферического кровообращения. Регулярный прием горячего напитка с тимьяном подавляет воспаление десен и помогает устранить проявления стоматита.

Не стоит злоупотреблять напитком на ночь, это может стать причиной нарушения сна.

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

Ухода за растениями на приусадебном участке

Уход за чабрецом не отличается сложностью. Тимьяну необходимо изредка рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась у корней, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно замульчировать насаждения травы. Ранней весной кустики необходимо обрезать. При этом побеги укорачивают на две трети. Обрезка нужна для того, чтобы растения были компактными и плотными.

Поливают растения очень редко, поскольку они не любят влагу, зато хорошо переносят засуху. С началом активного роста побегов и цветения полив должен стать более частым. Но следует не переборщить с влагой. Если лето выдалось дождливое, то поливать растения и вовсе не стоит.

Тимьян не требователен к подкормкам. Если вы вносили удобрения в почву перед посадкой, то в дальнейшем можно не беспокоиться о питании саженцев. Только очень скудный грунт можно обогащать компостом. Культура не требовательна к питательным веществам, поэтому не истощает почву. После чабреца на участке можно высаживать любые овощи, кроме тех растений, которые принадлежат к яснотковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector