Лактазная недостаточность

Что делать при отклонении от нормы в анализах?

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

Заподозрить лактазную недостаточность у грудничка можно по следующим признакам:

  • Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом 10-12 раз в сутки. В стуле могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка.
  • Усилению кишечных коликов, из-за этого малыш, при хорошем аппетите отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.
  • Частому усиленному срыгиванию.
  • Плохому набору веса, снижению веса и отставании в развитии.
  • Появлению атопического дерматита.

У «очень молочных» мам детки могут страдать перегрузкой лактозы. Так как молока много, малыш наедается в основном «передним» молоком, богатым тем самым сахаром и вызывающего симптомы ЛН. Необходимо нормализовать режим грудного вскармливания и помочь своей крохе:

  • сцеживаться перед кормлением, за счет чего удаляется молоко, богатое сахаром;
  • не менять грудь во время одного кормления;
  • правильно прикладывать младенца к груди;
  • чаще кормить ночью, так как в это время молоко более жирное;
  • прекращать кормление только тогда, когда ребенок сам выпустит изо рта грудь, как можно больше кормить ребенка именно «задним» молоком.
  • нельзя сцеживаться после кормления, т.к. «заднее» -жирное молоко мама «замораживает», а ребенкудостается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.

Кроме этого необходимо исключить из рациона мамы аллергены, главным из которых является белок коровьего молока.

При подозрении на лактазную недостаточность необходимо обратиться к педиатру.

Есть несколько видов анализов для диагностики лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы.- наиболее популярный метод. Недостатки: наиболее недостоверный, так как до сих пор не установлены нормы. Помимо этого, при исследовании не возможно определить, какие именно сахара присутствуют в кале.
  2. Лактозная кривая — необходимо выпить натощак раствор лактозы, а затем с равными промежутками времени брать анализ крови и дополнительно на глюкозу. Недостатки: трудновыполним, особенно применительно к грудничкам, выпитая лактоза вызывает боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста.
  3. Дыхательный (водородный) тест основан на анализе выдыхаемого воздуха после того, как пациент выпивает специальный раствор лактозы. Недостатки: дороговизна, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов, нормы для детей раннего возраста не определены, у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН.
  4. Биопсия слизистой кишки — наиболее точный и информативный способ. Недостатки: инвазивность в кишечник ребенка, наркоз — проводят ее крайне редко и только при наличии существенных показаний.
  5. Генетическое исследование. Позволяет точно поставить диагноз первичной ЛН Недостатки: дороговизна анализа.
  6. Копрограмма (исследование фекалий) определяют кислотность стула — в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот и мылов (чем их больше, тем больше вероятность ЛН). применяется в сочетании с другими методами диагностики.
  7. Анализ мочи на лактозу — учитывая простоту и информативность анализа, его можно рекомендовать для более широкого применения, как скрининг для выявления нарушения расщепления лактозы.

Лечение лактазной недостаточности

Прежде всего лечение ЛН заключается в устранении причин, которые являлись причиной непереносимости. Если же причина генетическая, то нет другого выхода, как полностью исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Причем надо быть очень внимательным, ведь лактоза есть не только в молоке, но и во многих других продуктах.

Типичные продукты, в которых есть лактоза Нетипичные продукты, в которых есть лактоза Продукты, которые не содержат лактозу
сухое и цельное молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), кумыс, сгущеное молоко, сыры, сливки, сметана, сливочное масло, творог, сыворотка, пахта, кефир, йогурт и мн. др. колбасные изделия, ветчина, супы и картофельное пюре быстрого приготовления, повидло, джем, варенье, хлеб, панировочные сухари, изделия из бисквитного теста (торты, пирожные), кетчуп, горчица, майонез, бульонные кубики, приправы, усилители вкуса, шоколад, шоколадная глазурь, какао. Так же часто входит в состав лекарств. фрукты, овощи, горох, фасоль, орехи, кукуруза, пшеница, гречка, рис, соя и ее продукты,  растительные масла, кофе, чай, макаронные изделия, яйца, вино, пиво, сидр и др.

В случае необходимости могут быть применены следующие группы препаратов:

  • Антидиарейные
  • Ветрогонные
  • Спазмолитики
  • Биопрепараты
  • Витамины и минеральные вещества

Эти препараты не излечивают само заболевание, но помогают сгладить столь неприятную симптоматику.

Так же разработан ряд препаратов, содержащих в своем составе недостающий фермент, которые призваны восполнять его недостаток.

Прогнозы для развития этого заболевания весьма благоприятны, если человек будет соблюдать все рекомендованные условия

Единственное важно понимать, что молоко — это необходимый продукт в питании как источник кальция и поэтому необходимо принимать меры по восполнению его нехватки

Врач-гастроэнтеролог Полосина Екатерина Михайловна

Какая бывает лактазная недостаточность. Причины лактазной недостаточности

Есть два типа лактазной недостаточности – когда лактаза вырабатывается организмом в достаточном количестве, но неактивна, и когда лактазы вырабатывается недостаточно.

Большинство диагнозов первого типа ставятся недоношенным младенцам. Дело в том, что лактаза начинает синтезироваться организмом плода примерно на 34й неделе беременности и начинает работать нормально к 37й неделе. Поэтому у недоношенных детей часто встречается диагноз «лактазная недостаточность», который проходит в течение нескольких первых недель жизни ребенка.

Первичная лактазная недостаточность, а именно так называется первый тип, бывает трех видов:

  • Транзиторная (как раз встречается у недоношенных малышей).
  • Врожденная (возникает из-за генетических аномалий).
  • Гиполактазия взрослых (когда уже взрослый человек и его сформировавшийся организм страдает от этого заболевания).

Диагнозы второго типа ставят обычно при возникновении в кишечнике младенца инфекций и воспалений. Лактазная недостаточность второго типа характеризуется нарушениями работы клеток кишечника, которые вырабатывают лактазу – энтероцитов.

Возникать она может вследствие или вместе с такими заболеваниями как аллергия на коровий белок или целиакия и проходит вместе с их симптомами.

Бывает и так, что выработка фермента в организме младенца не нарушена и все идет своим чередом. Но все же признаки лактазной недостаточности у него наблюдаются. Чаще всего причина этого – «перегрузка лактозой». Такое бывает, когда малыш кушает много грудного молока и в молоке помимо этого содержится очень много лактозы. Много лактозы бывает в так называемом «переднем молоке». В этом случае ребенок не теряет в весе, но у него наблюдаются другие симптомы недостаточности лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Обусловленное патологиями, это заболевание встречается чаще, чем первый вариант.

Она также называется приобретенная лактазная недостаточность.

Приобретенная, как раз потому, что с ней ребенок не родился, а появилась она в результате какого-то другого заболевания. Например, после операции, вследствие неправильной работы поджелудочной железы, болезни Крона, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний или кишечных инфекций.

Лактазная недостаточность такого типа лечится только через вылечивание заболевания, ее вызвавшего. То есть, когда вылечивается причина, проходит и лактазная недостаточность как следствие.

Иногда организм ребенка не может переварить всю лактозу, поступающую в его организм, потому что ее поступает слишком много.

Как это может случиться?

Обычно, если мама слишком часто меняет груди при грудном вскармливании, избыточное количество лактозы поступает в организм с грудным молоком.

Грудное молоко бывает «передним» и «задним».

«Переднее» молоко – это то, что ребенок высасывает из материнской груди в начале кормления. Оно богато различными веществами и микроэлементами, а также более насыщено лактозой.

«Заднее» молоко, более густое и содержит меньше лактозы.

Если кроха за одно кормление сосет только одну грудь, то все в порядке – он получает и «переднее», и «заднее» молоко.

Если же мама в одном кормлении чередует груди по какой-либо причине, то малыш как бы два раза кушает «переднее» молоко, в котором больше лактозы. Таким образом, в организм ребенка поступает больше молочного сахара, чем нужно, и он не справляется. Возникают симптомы лактазной недостаточности.

Внимание: доктора рекомендуют менять груди для кормления не чаще, чем через 3,5 часа. Итак, первичная или вторичная лактазная недостаточность у ребенка– явление неприятное и для крохи, и для мамы

Поэтому ее нужно лечить, но прежде всего – диагностировать. При возникновении симптомов (жидкого стула, частых срыгиваний, рвоты) нужно сразу же обратиться к врачу

Итак, первичная или вторичная лактазная недостаточность у ребенка– явление неприятное и для крохи, и для мамы. Поэтому ее нужно лечить, но прежде всего – диагностировать. При возникновении симптомов (жидкого стула, частых срыгиваний, рвоты) нужно сразу же обратиться к врачу.

Лечение при естественном вскармливании

Терапия при естественном варианте вскармливания проводится в два этапа:

  1. Естественный (регуляция поступления количества лактозы).
  2. Искусственный (применение препаратов и специализированных смесей).

Симптомы лактозной недостаточности на ГВ встречаются довольно часто у абсолютно здоровых детей. Они не связаны с плохой активностью фермента, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием. Ребенок преимущественно питается «передним» молоком. «Заднее», которое богато жирами, остается в груди.

На начальном этапе терапии врачи дают следующие рекомендации по организации ГВ:

  1. Даже при избытке молока лучше отказаться от регулярных сцеживаний.
  2. Кормить нужно одной грудью до полного ее опорожнения.
  3. Следить за правильным захватом у ребенка.
  4. Для стимуляции выработки молока нельзя пренебрегать ночными кормлениями.
  5. В первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания сосания.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют на некоторое время женщине пересмотреть свое питание. При лактозной недостаточности у ребенка потребуется исключить продукты с высоким содержанием белка коровьего молока. Это вещество считается сильным аллергеном. При злоупотреблении подобными продуктами белок может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию. По своим проявлениям она похожа на признаки лактозной недостаточности.

Если перечисленные рекомендации не приносят должного результата, необходимо обратиться за повторной консультацией к врачу.

Какую роль играет в организме лактоза

Лактозой называется молочный сахар. Он выполняет очень важную роль в жизни грудничков, так как является основным источником его питания. Кроме того, он позволяет создать и поддерживать наиболее благоприятные условия для жизни маленького человека, так как благодаря лактозы организм грудничка получает более 45% всех энергетических потребностей.

В качестве основного источника молочного сахара является грудное молоко матери. Уже попав в ЖКТ, оно расщепляется благодаря ферментам лактазы, в результате этого образуются галактоза и глюкоза. В результате организм получает возможность выполнять следующие процессы:

  • увеличивает количество и создает благоприятные условия для размножения в организме полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике;
  • позволяет улучшить скорость и качество всасывания таких элементов как марганец, калий и магний;
  • полностью обеспечивает организм ребенка необходимой ему галактозой, используемой для полноценного развития в первые дни после рождения.

По этой причине, развитие дефицита лактазы становится главной причиной развития патологии. В результате перестает работать функции, обеспечивающие процедуру распада и всасывания обработанного молочного сахара, стенками кишечника. Для уточнения диагноза, следует сдать анализ кала, который станет основой для будущего успешного лечения.

Лактозная недостаточность грудничков может развиваться на фоне течения дисбактериоза или его последствий. Основными причинами могут стать:

  • в качестве последствий нахождения в постоянном стрессе или конфликтах, увеличения нервозности у грудничка;
  • когда ребенку дают вредную или не по возрасту пищу, слишком рано приступают к прикармливанию. Все это нарушает естественную микрофлору, причиняя вред здоровью;
  • может развиваться как следствие сахарного диабета, бронхиальной астмы, после полученной серьезной травмы или вирусной инфекции.

Стоит сказать, что  лактазную непереносимость можно отнести в число редких заболеваний, связанных с обменом веществ и выясняемая только через ряд анализов. Все это может стать причиной слабой активности ферментов, отвечающих за работу всей пищеварительной системы. Причем  симптомы лактазной недостаточности могут встречаться у многих грудничков, до 1 года. Причем чем старше становится малыш, тем меньше у него шансов получить эту патологию. И все же на ранних сроках, лучше всего будет обратиться к специалистам и пройти обследование. Оно будет заключаться в сдаче ряда анализов, в том числе и анализ кала.

Если взрослый человек начинает лактазной недостаточностью или непереносимостью может решить эту проблему, отказавшись от молока и молочных изделий. В то же время как грудничок более зависим от материнского молока, так как иного способа получить полноценное питание, у него нет.

Лактозная непереносимость

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания. Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.). Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (-13910 T>C).

Исследование полиморфизма -13910C>T гена лактазы (LCT), имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Ген LPH (LCT) кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара – лактозы. Лактаза обычно присутствует у детей, во взрослом состоянии (обычно в возрасте 3-10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2-3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза.

Полиморфизм -13910C>T гена лактазы (LPH) влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан со снижением синтеза лактазы во взрослом состоянии, а мутантный вариант Т – с сохранением у взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2-22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.

Показания к назначению

  • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
  • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
  • Для определения вероятности развития остеопороза.
  • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Варианты заключений:

  • С/С – обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме;
  • С/Т – обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гетерозиготной форме;
  • Т/Т – полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, не обнаружен.

Частота встречаемости варианта Т полиморфизма в российской популяции – 10-40%.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Статистика развития недуга

Прежде чем ответить на главный вопрос статьи, как проявляется непереносимость лактозы, рассмотрим, что же это такое. Итак, данная патология может быть приобретенной либо наследственной. Она развивается вследствие недостаточного количества или отсутствия такого фермента как лактаза.

В результате организм человека не может усвоить продукты, в основном речь идет о молочной пище, так как именно в них содержится лактоза.

Часть исследователей говорят, что эта патология выявляется в основном у детей. Но на самом деле это не так. Непереносимость лактозы может быть и у взрослых в результате пищеварительных расстройств. Последние возникают из-за возрастных изменений кишечника.

Специалисты выявили своеобразную закономерность, которая определяет наличие патологии, связанную с климатической зоной. Так, чем ближе находится население к экватору, тем большее число людей испытывает трудности при употреблении молочной пищи.

Таким образом, можно сказать, что наибольшее количество пациентов с данной патологией находятся в Юго-Восточной Азии, Австралии и Аляске. А наименьшее число людей с подобным нарушением обитает в Великобритании, Дании и Швеции.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  1. оральный тест на непереносимость лактозы;
  2. проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  3. анализ кислотности стула.

  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.
    Анализ абсолютно безболезненный — необходимо просто подышать в трубочку. Результат будет готов сразу. Если водородный дыхательный тест с нагрузкой лактозой покажет, помимо всего прочего, содержание водорода в дыхании пациента, то с уверенностью можно говорить о гиполактазии.
  • Для диагностики этого расстройства врачи по-прежнему иногда назначают анализ кала на углеводы, который дает довольно скудную информацию. Он может показать уровень содержания углеводов выше нормы, которая тоже является неточной величиной. А вот определить, какие именно углеводы обнаружены — лактоза или глюкоза — тест не сможет. Поэтому результаты этого анализа часто подкрепляют копрограммой.
  • Анализ копрограммы или анализ кислотности стула позволяет определить уровень кислотности кала. В норме pH составляет 5,5 и выше, а при недостаточности — стул более кислый и уровень pH ниже нормы. Также помогает в диагностике информация о содержании жирных кислот в стуле — чем их больше, тем больше вероятность лактозной недостаточности у ребенка или взрослого.

    На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

При подозрении на лактозную непереносимость необходимо обратиться к врачу. Существует три основных способа для определения данного нарушения в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода на выдохе. Перед проведением данного исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть некоторые продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для проведения анализа пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения лактозной непереносимости уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем исследовании, для анализа пациенту необходимо выпить жидкость с содержанием лактозы. После этого каждые полчаса ему замеряют уровень сахара. При лактозной непереносимости содержание глюкозы в крови не повышается, поскольку всасывание лактозы не происходит.
  • Анализ кала на определение уровня кислотности. Выполняется такое исследование в лабораторных условиях. Его цель — определение уровня кислотности в толстой кишке. Если переваривания лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в каловых массах.

Основное лечение лактозной непереносимости заключается в ограничении потребления молока и молочных продуктов. Насколько необходимо ограничивать свой рацион, зависит от степени тяжести данного нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector